Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2009 Откуда: Ульяновск
vol2008 писал(а):
так аккуратнее, пожалуй
это аккуратнее -завуалиролванный мат и надеюс жк вам.Хотя вы привыкли тут себя королем чувствовать (написав пару програмулек для ссд нафиг особо ненужных).надо б на землю вас возвратить
Добавлено спустя 1 минуту 21 секунду:
vol2008 писал(а):
что ты там сказал. Сценарий в студию.
для одаренного среди .ну вы поняли -какой сценарий нафиг .Хогвартс и 16 гигов памяти и все -фризы обеспечены .Хотя может вы просто их за фризы не считаете ибо слегка слепы .То тогда да .их нет
Member
Максимум .лучи не надо.И да.с вашим процом с кешем 3d возможно и не будет фризов.Намного плавнее с 32 идет и тут не поспорить.Небо и земля на моем конфиге.а добавил только память.Опять же видеопамяти у вас больше намного -тоже разница есть.в общем на конфиге с не 3d процом и 8 гигами видеопамяти -32 оперативки маст хев для Хогвартса
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 09.12.2023 Фото: 11
usr721 писал(а):
У вас пара модулей на разных не быстрых чипах, искать к ним еще любую пару - плохое решение в плане разгона. Хотя если вас это не слишком интересует, какие-нибудь 3200 или чуть выше можно будет пробовать сделать.
Не совсем так, если я правильно прочёл. У меня 2 кита, оба сейчас удалось стабильно запустить (4х8) на андервольтном 5800х до 4400 (vCore 1.142) c vSOC 1.1 / "vDIMM" 1.3 (но на XMP пока что) и пройти тесты в AIDA64 / Cinebench / Superposition / MemTest86 / TestMem5 (extreme1 @anta777).
Возможно, киты на разных чипах (если верить AIDA64 / Thaiphoon), маркировка у них отличается (1 - Thaiphoon / 2 - Наклейка на плашках / 3 - TaPaKaHссылка) / 4 - AIDA64 :
1кит "42/2019 Hynix J-Die Deneb 21nm" / #DPM H 08 A19 20 / Hynix / SK Hynix
2кит "27/2020 Samsung C-Die Pascal 18nm" / #DPM K 08 720 03 / Random / Kingston
Посмотрел тесты в играх на Ryzen 5000 - не особо то разница в играх (с упором в видео и без) есть между частотами: JayzTwoCents / Рандомный тест с упором А что до конфигураций (2х8 / 4x8 / 2x16), так Gamers Nexus даже наоборот зависимость нашли от 4х плашек (до +10-20% fps).
usr721 писал(а):
Что до топ-вариантов китов 2х16, на которые вы рассчитывали выше, таковые на тех самых быстрых чипах SEC B-Die в магазах нынче по 15-25к. До хорошо поджатых 3733-3800 сможете разогнать такое, вероятно, без особых сложностей. Найти их не проблема, хотя бы просто фильтрами по профилю 3200-4000CL14. Подумайте сперва, нужно ли вам оно. Ну а более 32 ГБ по-моему вообще нужно только лишь для работы.
Что-то расхотелось А учитывая, что в рамках одного и того же IC, как я понимаю, сохраняется какая-никакая "кремниевая лотерея" - как-то вообще желание отпадает. Видимо, буду сейчас пробовать тупо отстроить на нормальную работу текущие 2 кита.
Ваш коллега с overclockers.com Woomack предположил, что смогу около 3200 16-18-18 1.35V, но я вот читал, что для тех же Samsung C-Die 1.35 уже в долгую может быть многовато, потому тут же снизил у себя до 1.3. Вы же ранее говорили о "3600 18-20-20-20-40 60 или 18-22-22-22-40 62 (затем базово поджать вторички и RFC до ~300 нс)"
Кстати, нашёл на Авито такие же киты в продаже - есть возможность купить пару что к одному, что ко второму киту. Там литера производителя идентичная и срок выпуска на 1-3 месяца отличаются. Есть смысл, что думаете?
usr721 писал(а):
При нестабильном старте, в зависимости от вашего конфига памяти, который никто не видел, повышаем vDIMM, ProcODT, изредка и vSOC или же слегка "расслабляем" конфиг.
Спасибо большое за информацию! Буду изучать что это такое...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Фото: 142
BROOKLYN ZOO ага, я подумал, у вас именно два модуля по 8 ГБ на разных чипах, а не кита. Лучше всегда сразу показывать скрин ZenTimings, по которому все ясно без слов. Это позволяет избежать недопониманий.
При 4 модулях можно повысить 1.8V Voltage до 1.85V.
И если можно вот это прокомментировать - буду признателен:
Код:
Кстати, нашёл на Авито такие же киты в продаже - есть возможность купить пару что к одному, что ко второму киту. Там литера производителя идентичная и срок выпуска на 1-3 месяца отличаются. Есть смысл, что думаете?
Спасибо!
Последний раз редактировалось BROOKLYN ZOO 10.12.2023 19:21, всего редактировалось 1 раз.
Advanced member
BROOKLYN ZOO писал(а):
Advanced member
BROOKLYN ZOO писал(а):
Сейчас буду читать про "DRAM Calculator for Ryzen от 1usmus", пока готовимся потихоньку..
Если вы ознакомились с вышеприведенным гайдом или хотя бы с его разделом о разгоне, этого уже более чем достаточно чтобы начать, да в принципе и закончить. Престарелый Калк вряд ли вам чем-то поможет.
Что до вашего конфига 4х8, первым делом нужно повышать vDIMM тк на 1.3V далеко не уехать. Насколько это безопасно на ваших чипах, решите сами. Но вообще, хотя бы базовые 1.35V можно выставить совершенно точно)) Если вдруг соберетесь гонять стресс-тесты проверки стабильности разгона часами, организуйте активный охлад модулей.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2017 Откуда: дровишки? Фото: 29
ffa1978 писал(а):
Максимум .лучи не надо
Я ошибся, Hogwarts у меня не было, пришлось установить не представляю, кому придет в голову в это играть, кроме детей 10-12лет, ну или взрослых инфантилов, застрявших c детства в толкиенах/поттерах Вообщем как и ожидалось, и как в остальных играх на моем ПК - ни фризов, ни лагов. В среднем потребление ОЗУ ~ 11gb. C RT ~ 14gb (не точно, т.к. эта кривая игра может при перезапуске показать 10gb после 14gb) Единственное замечание - возможно это специфично именно для моего ПК - игра оказалась крайне чувствительна к разгону проца по BCLK, даже 101.0 дает вылеты с ребутом, на стоковых 100mhz - всё ровно. Допускаю, что в моем случае pitfall - отсутствие внешнего ClockGen на плате и PCIe получает clock signal c того же кристалла.
Member
vol2008 писал(а):
ну или взрослых инфантилов, застрявших c детства в толкиенах/поттерах
вообще для ребенка ставилась -если что .Потребление озу 11 гигов .Аха .Ну при 16 всего так и будет,в файл подкачки скидывает .Лагов и фризов у него нет с 16 гигами -да и были бы вы промолчали бы.Весь инет заполнен файлами конфигов как избавится от статтеров ,но у некоего товарища все летает -и один скрин так сказать в подтверждение.ага верю Статично то он запросто нормальный фпс выдаст а вот в движении провалы,то абзац.Причем видно было как подгружается с диска (судорожно обращается к ссд ).С 32 гигами такого нет,но у вас видеопамяти намного более и в том плюс.у меня скорее всего часть текстур еще кешировалась в оперативую.Потому я и сказал что для 8 гигов видеопамяти надо точно 32 оперы
Добавлено спустя 4 минуты 43 секунды:
vol2008 писал(а):
Hogwarts у меня не было
но с пеной у рта уверяли что у вас он был и все летало .Теперь верить вам на слово ...
Member
ffa1978 писал(а):
С 32 гигами такого нет,но у вас видеопамяти намного более и в том плюс.у меня скорее всего часть текстур еще кешировалась в оперативую.Потому я и сказал что для 8 гигов видеопамяти надо точно 32 оперы
Ну так это проблема с недостаточным объемом видеопамяти в первую очередь, а компенсировать её нехватку удвоением ОЗУ - это сюр какой-то. Т.е. тот факт, что игра при недостатке VRAM позволяет часть ресурсов разместить в ОЗУ, дает основание утверждать что 16gb не достаточно для игр? )) А если игра не запользует ОЗУ в этом случае, как например The last of us?
ffa1978 писал(а):
но с пеной у рта уверяли что у вас он был и все летало .Теперь верить вам на слово ...
На это ответ мой будет такой: поскольку подтвердить вот это, безотносительно объема VRAM, нечем
ffa1978 писал(а):
Хогвартс и 16 гигов памяти и все -фризы обеспечены
Member
vol2008 писал(а):
значит проотвечался, и соответственно см. пост
нет не проотвечался (кстати ,что за манеры гопника дешевого у вас ? ):lol: .я сразу почти дополнил что с 8-ю гигами врам надо 32 точно..И про видеопамять я предположительно сказал .что возможно кешировалось.По факту выше 7200 небыло занято..Мне ваш скриншот ни о чем не говорит -я вам таких в неподвижном положении скок угодно мог и ранее сделать.Не зачтено.А вот ваши слова ,что все у вас летало,когда вы в глаза игру не видели .я запомнил.Именно вы .. собеседник
Добавлено спустя 2 минуты 27 секунд:
vol2008 писал(а):
А если игра не запользует ОЗУ в этом случае, как например The last of us?
А вот она вполне нормально на 16 себе живет,с ней как раз никаких проблем.Хотя выжирает тоже всю оперативу ,но к фризам то не приводит
Добавлено спустя 22 минуты 23 секунды:
vol2008 писал(а):
поскольку подтвердить вот это, безотносительно объема VRAM, нечем
Member
ffa1978 писал(а):
нет не проотвечался (кстати ,что за манеры гопника дешевого у вас ?
Не твоего ума дело, поучи лучше жену свою щи варить. А выражение здесь очень точно характеризует поступок, хоть и не из дипломатического лексикона.
Добавлено спустя 16 минут 2 секунды:
ffa1978 писал(а):
Мне ваш скриншот ни о чем не говорит -я вам таких в неподвижном положении скок угодно мог и ранее сделать.Не зачтено. ... вам опровергнуть это нечем
Ты и правда думал что я буду тратить время чтобы опровергать чужие глупости? Я скачал ее чтобы увидеть то, в чем был изначально уверен - что игра самая обыкновенная в плане требований к ОЗУ, а говорит ли тебе мой скриншот о чем-либо или нет - мне без разницы. Для себя лично, я убедился в твоем пи***больстве, ни больше не меньше (надеюсь не я один), доказывать никому ничего не собираюсь, здесь есть люди неглупые - они рассудят.
Всего наилучшего!
_________________ PJVol @OCN, Anandtech
Последний раз редактировалось Bookmaker 12.12.2023 12:00, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.08.2008 Фото: 3
usr721 писал(а):
Зю CR1, SCL 3-4 не тянет? Пробовал бы при повышенном vDIMM, ClkDrvStr 40 и CLDO 0.9 или 0.975V, первики - через ровные 16.
Также CWL 16, а не 12, RRDL 6, WTRS 4, WR 12, RTP 6. В общем, без пережима второстепенных вещей.
Если не сидите на разогнанной встройке, vSOC чрезмерный.
CR1 - сразу смерть даже с расслабленным околостоковыми таймингами. Встройка разогнана в слюни, на что и расчёт. 1.47v на vDIMM вроде как уже достаточно повышенный. Я не совсем понимаю, что даст ослабление вторичек.
_________________ Была картошка простая - стала золотая, были грибки простые - стали золотые, была рыбка простая - стала золотая. Еле процессоры спасли!