Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Перешел недавно с b450 на b550 чипсет и решил немного подшаманить память с 3600 до 3800 при напряжении до 1,4v (память балики 2*8гб.). Возник вопрос что предпочтительнее cl17 cr2 gdm-off или cl18 cr1 gdm-on ? Остановился пока на 17\18\20\18\38\58 cr2 gdm-off
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Фото: 142
Virexes писал(а):
что предпочтительнее cl17 cr2 gdm-off или cl18 cr1 gdm-on ?
В пределах вашего напряжения чипы без проблем едут на 3800 в режиме GDM-OFF+CR1. Однако сперва проверяем шину на предмет WHEA. Если ошибок много, что бывает довольно часто, то снижаемся до 3733, примерно так:
vSOC ставим меньше тк здесь у меня апушка со встройкой. Также у вас чипы, судя по всему, удачнее и могут держать даже RCD 18 на 3800. Так что первички пробуем выставить 16-18-18-18-38 56.
На 3800 поедет с такими же таймингами, только RFC поднять до ~290 ns и напряжение до ~1.39V.
_________________ 8700g, lf ii 240, b650e-snow, micron 2x16 6000, rm550x, define mini c
Последний раз редактировалось usr721 17.12.2023 12:25, всего редактировалось 5 раз(а).
Уже разобрались, что у нас просто разные ревизии чипов (D9XPF и C9BL*).
Так у вас и настроено явно лучше чем у меня, наплевать на этот один тайминг. Я пока до этого не дошел, а может и не дойду. И опять же, если все-таки найду время тестировать все максимально досконально - не факт что мой итоговый стабильный rcd будет 16/
Дальнейшие манипуляции ни к чему не приводят, cl13 можно взять с безумным вольтажом и таки пройти тестинг нормально
1) Материнка всеже косячит с ровным tCl у меня почему-то, непонятно, но выше 3733 начинает неровно проверяться 28/26 phydl и ничем не поправить (требующем разумного времени на тесты - числа сетапов выкидываю) 2) Мои дуал ранк модули 2х16 лучше всего работают на procODT 30 и 32, находится путем опять же проверок(phydl) при сложных сетапах + отсутствие флуктуаций тестов латенси в безопасном 3) Вольтажи на сок и все остальные - мне ничего не дали по стабильности почему-то (я знаю что моему процу надо 1080 сок для 3800) изначально я пробовал soc - 1100, cldo - 925, ccd - 1000, iod - 1055 в итоге вернулся на 1080, 920, 960, 1000 соответственно 4) А вот как раз procODT и его нахождение, rtt: NOM /7, wr /3, /1 и str: clkdrv 40, addrcmddrv 20, csodtdrv 30, ckedrv 30 все это дало реальную стабильность на моей системе в отличие от дефолтных значений платы
Но самые нули апаются реально 0.1% лоу и тп имею ввиду, а это куда больший комфорт)))
Ну судя по тестам, там вообще ничего в играх не апается от памяти на x3d процах. Так в качестве увлекательного занятия вполне норм тема память понастраивать, но выхлопа реального не будет
В пределах вашего напряжения чипы без проблем едут на 3800 в режиме GDM-OFF+CR1.
При выборе GDM-OFF+CR1 выкидывает в синьку в момент загрузки винды, при следующем заходе в биос блокируется выбор режима GDM (и так не только на 3800, возможно особенность биоса Х.З.). Рабочие режимы GDM-on CR1T, GDM-on CR2T или GDM-off CR2T. Чтобы не париться с GDM-off решил четные тайминги свести к соответствующей частоте, получилось в режиме GDM-on CR1T выйти на 3866 с таймингами 18-20-18-18-42-60 при 1.4v.
Также у вас чипы, судя по всему, удачнее и могут держать даже RCD 18 на 3800.
RCD что на b450 от Гиги, что на b550 от MSI особо не поддается, уже и забил на него, выставляю заведомо рабочее значение.
Remarc писал(а):
при gear down mode on отменяется выставленный tcr
На каком-то англоязычном ресурсе читал, что GDM-on CR1T по производительности находится где-то между CR1T и CR2T при отключенном GDM, при этом на высоких частотах более стабилен. Соответствует ли это действительности Х.З.
_________________ R5 5600 / MSI B550M PRO VDH WIFI / Ballistix 2x8GB BL2K8G30C15U4R / RTX 3060 8g / Be Quiet System Power 9 500W
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
Virexes писал(а):
На каком-то англоязычном ресурсе читал, что GDM-on CR1T по производительности находится где-то между CR1T и CR2T при отключенном GDM, при этом на высоких частотах более стабилен. Соответствует ли это действительности Х.З.
выделенное это чушь там написана,остальное в целом верно,есть 3 режима работы gdm on,gdm off tcr1,gdm off tcr2
ри выборе GDM-OFF+CR1 выкидывает в синьку в момент загрузки винды
Это как раз может быть при крайне пережатом RCD. Иных причин такого поведения с ходу у вас не вижу. Так, мои чипы ниже < 20 при 3800 в этом режиме не могли. В режиме GDM могли 19.
M8E 2x8 3800CL16 CR1 1.39V
M8E 2x8 3800CL16 GDM 1.37V
Так что можно пробовать через 19 для начала или же просто использовать режим GDM, что тоже норм (как сами выше верно отметили - это средние между CR1 и CR2).
RDWR в режиме GDM-OFF+CR1 на 3800 советую выставлять не менее 9, иначе во многих случаях просто может не стартовать. Первички для начала использовал бы ровные (потом RP понизите, если сильно хочется), а также сперва WTRL 10. SCL практически наверняка должно держать 4, я бы сразу понизил. Еще при отключенном GDM порой приходится крутить DrvStr.
_________________ 8700g, lf ii 240, b650e-snow, micron 2x16 6000, rm550x, define mini c
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 13.06.2021 Откуда: Россия Фото: 61
Приветствую здесь заседающих. Правильно ли я настроил и можно ли что-то еще поджать? Конфигурация в профиле и на скринах. Частота памяти 4000, выше не пробовал (а стоило бы?) SOC 1.1V DIMM 1.46V, дополнительные напряжения и CAD_BUS Block не трогал. Датчика температуры нету, никак не мерил, доп обдув не ставил. Красным выделил что установлено в биосе, файл подкачки 4 ГБ. Имеются такие скрины с калькулятора (к сожалению частоты выше не сделаны). Так же пару биосов назад (не думаю что сейчас что-то изменилось) пробовал некоторые тайминги с текущими настройками по отдельности, но выдавало ошибки либо в тесте, либо whea (даже 1 ошибку считаю провалом): tRCDRD 18 tRP 14 tRAS 32 tRC 58 tRRDL 4 tFAW 14 tWTRL 8 tWR 12 14 tRFC 562 tRTP 12 tRDRDSCL 4 tWRWRSCL 4 tCWL 12
Advanced member
Catmart10 если WHEA и деградации производительности действительно нет (читайте чуть выше как лучше проверять), что само по себе уже большая удача, RAS 45, RTP 8 и сгодится. Скорее всего SCL будет держать 4 (у меня на чипах более низкого бина в конфиге 4200CL17 CR1 1.44V держало, как и в 4400CL18 GDM 1.42V). При такой напруге на постоянку желателен активный охлад модулей или хотя бы хорошая вентиляция корпуса.
Всем привет. Какие есть симптомы у деградации контроллера памяти? Дело в том, что ОЗУ в каком-либо разгоне (3600 и 3733, если быть точнее) работать ни в какую не хочет. Я повышал напряжение всему, чему мог: ЦП, ИФ, КП, ОЗУ - в общем, буквально всему, но проблема остаётся, причём перезагрузка происходит не тогда, когда тестируешь память (testmem, anta777), а процессор с памятью (prime95). ПК уходит в перезагрузку, то же в играх.
_________________ Ryzen 5 3600 MSI B450 Mortar Max BL2K8G32C16U4B GTX 1660 Ti
Advanced member
R53600 при памяти, проце и видюхе в стоке ребуты в стрессах остаются? Температура проца во время стрессов приемлемая, в лимит не долбится?
Какие конфиги памяти гоняли стрессами, точнее на сколько вольт конфиги? В любом случае, по-моему маловероятно, что проблема в КП. Не знаю, почему вы так решили…
Virexes так а WHEA проверили? Как бы ваши потуги на 3800, а теперь уже и 3866 не оказались зря… Какая-нибудь нагрузка на проц
Запустил AIDA64 и HWINFO на 3866, в первые 5 минут теста начали проскакивать ошибки. Решил допиливать 3800.
usr721 писал(а):
Так что можно пробовать через 19 для начала или же просто использовать режим GDM, что тоже норм (как сами выше верно отметили - это средние между CR1 и CR2). RDWR в режиме GDM-OFF+CR1 на 3800 советую выставлять не менее 9, иначе во многих случаях просто может не стартовать. Первички для начала использовал бы ровные (потом RP понизите, если сильно хочется), а также сперва WTRL 10. SCL практически наверняка должно держать 4, я бы сразу понизил. Еще при отключенном GDM порой приходится крутить DrvStr.
В итоге пришел к 3800 cl16 при 1.38v. Запустил АИДУ на 30 мин., ошибок whea - 0.
usr721, нет, когда в стоке ЦП и ОЗУ, никаких ребутов не происходит, сколько ни играй и ни тестируй. Полтора года сидел на 3600 с сейвовыми напряжениями и тайминги, затем полгода на 3733, разогнанным до предела возможностей процессора и началось вот это. Температуры - да, в норме. Выше 82 в тесте прайм95 не уходит, редко 85, когда в комнате жарко.
_________________ Ryzen 5 3600 MSI B450 Mortar Max BL2K8G32C16U4B GTX 1660 Ti