Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Добрый день товарищи форумчане. Подскажите пожалуйста где можно ужать тайминги, гнал в первый раз. Покупал XPG GAMMIX D10 [AX4U320016G16A-DB10], 3600 взяла без нервов, первичики тоже подобрал. Все работает стабильно. Но производительность упала при подборе вторичек, оставил их на авто. Как итого AIDA выдает почти идентичный результат. В Ryzen DRAM Calculator нет F-die чипов, подставлял D-die.
полгода на 3733, разогнанным до предела возможностей процессора
Какие напряжения Soc, VDDG, DRAM были? Температуру памяти ещё знать бы Ну и дежурные действия по чистке контактов памяти не помешает сделать - ластиком как в старые добрые, иногда лечит внезапный анстаб. Попробуй ещё планки местами сменить
Добавлено спустя 2 минуты 41 секунду: game8bitdo там а что разогнано то? Это так, первые шажочки Попробуй по гайду i2hard из шапки. Когда все шаги там пройдёшь - скинь полученные результаты, подскажем что поправить. Пока что править всё. Ну и напряжение можно повыше на память, 1.35-1.4 будут безопасны, можно будет ужать CL до 15-16
Soc - 1.1, vddg - 0.95, vddp - 0.9, dram - 1.44. повышение напряжения цпу и вышеперечисленных ни к чему не приводит. датчика температуры у памяти нет, так что, увы, никак, но корпус хорошо продуваемый. Мне кажется, это деградация, потому что полгода проблем не знал вообще никаких. Тут два года назад тоже жаловались часто на эту проблему с р5 3600. Наверное, это особенности зен и зен2 - скорая деградация при предельном разгоне. Не знаю, как там с зен3.
_________________ Ryzen 5 3600 MSI B450 Mortar Max BL2K8G32C16U4B GTX 1660 Ti
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Фото: 142
R53600 писал(а):
dram - 1.44
При отсутствии активного охлада и плохой вентиляции корпуса со временем для некоторых чипов памяти это может стать проблемой. Насколько продолжительно и безболезненно выдерживают перегрев M8E, не знаю, такой статы не имею.
Добавлено спустя 4 минуты 12 секунд: К примеру, в моем случае одноранговые балики на чипах M16B при такой напруге прогреваются в стрессах памяти на 60+ градусов, согласно встроенным датчикам. Тесты при этом проходятся. Продув корпуса у меня сейчас посредственный. При наличии горячей видюхи память будет прогреваться примерно также.
_________________ 8700g, lf ii 240, b650e-snow, micron 2x16 6000, rm550x, define mini c
Последний раз редактировалось usr721 20.12.2023 12:57, всего редактировалось 1 раз.
usr721, у меня в тестах ошибок нет никаких, в том-то и дело. Даже при стресс-тесте ГПУ + ОЗУ антой ошибок не возникает, но стоит начать тестировать ЦПУ - перезагрузка.
Возможно, проблема в этом. Но может и КП ослаб - проверить бы на другой памяти. Мои M8E слегка деграднули при 1.43в (1.44в по мониторингу) без обдува за несколько месяцев в тесном корпусе, пришлось поднять tRC на пару пунктов из-за внезапного анстаба (ошибки детектились только тяжелыми пресетами, в частности extreme@Anta777 на 3-4м циклах, вылетали игры) Датчиков темпы тоже нет, но палец не удержать на радиаторах было во время стресстеста. Перенастроил на напряжение пониже (1.37в), больше проблем не возникало
Добавлено спустя 1 минуту 52 секунды: R53600 а сам проц вообще в стоке?
WHEA под нагрузкой на проц нет? БИОС и/или ОС случаем не обновляли накануне возникновения проблем?
Нет.
usr721 писал(а):
А когда в стоке только ЦП?
То же самое. Я в сток возвращал всё по очереди: сначала ЦП, потом напряжение на КП, потом прочие напряжения, потом сопротивления - без толку.
npa4ka писал(а):
но палец не удержать на радиаторах было во время стресстеста
Из-за активного продува (3х140 на вдув + 1х140 над памятью) у меня они, думаю, не перегревались. Я пальцем тоже всегда мерил температуру, если это можно так назвать, и было чуть тепло (палец клал между планками). Проц в стоке
Agiliter, у меня так он и стоял. 4200 на 1.25, потом после этих проблем я пробовал 1.27, 1.28, 1.30 - безуспешно. Затем уменьшил частоту до 4100, потом до 4000 - проблема осталась. Не знаю, имеет ли смысл менять местами планки и чистить контакты, как советует npa4ka, если всё было ок продолжительное время.
Короче итог моей драки с PHYrdl: 1) Все нормально работает с "неровным CL" на 3800, любые тесты, phyrdl 26/26, скорость хорошая, все ок ДАЖЕ с минимальными вольтажами вообще повсеместно (1100 (ну чтобы небыло душки контроллера точно), 800, 850, 1000 (тк рекомендуется вроде иод 1000)
2) А вот с ровным CL просто какая то дичь, я абсолютно непонимаю как это CLDO VDDP по какой то причине требуется космическое, при тех же значениях что наверху тест дает PHYrdl 28/28
Чтобы перейти на минимум 28/26 на 3800 нужно вот так повысить, тесты на 28/26 при этом никаких ошибок не дают
Вложение:
minimum V 28-26.png [ 209.76 КБ | Просмотров: 661 ]
Дальше экспериментировал с 3733, чтобы на ровном добиться 26/26 нужно аж 975 CLDO WTF (это на 3800 чтоли 1.1+ надо будет????)
Advanced member
craghorn писал(а):
CLDO VDDP по какой то причине требуется космическое
Не вижу даже близко ничего космического.
Добавлено спустя 9 минут 19 секунд:
craghorn писал(а):
нужно аж 975 CLDO WTF
Аналогично.
Выше 1.05V можно считать неким условным превышением, да и то лишь условным.
На подобных конфигах практически всегда достаточно базовых 0.9V.
Вообще, это довольно второстепенное напряжение и даже без его ручной регулировки вполне можно жить, так сказать. Вот на нынешней 520-ой доске оно зачем-то заблочено, то есть само выставляется 0.85V, чего также зачастую достаточно для стабильности любого конфига.
Из других ранее часто используемых мною на других досках значений - 0.975V и также 1.05V на сверхвысоких частотах.
Добавлено спустя 6 минут 47 секунд: Ну а PHYrdl действительно чаще и лучше всего выравнивается отключением GDM с нечетным CL. Но порой помогают и иные, ранее упоминаемые манипуляции.
_________________ 8700g, lf ii 240, b650e-snow, micron 2x16 6000, rm550x, define mini c
Последний раз редактировалось usr721 21.12.2023 0:24, всего редактировалось 3 раз(а).
А чем можно проверить на каком напряжении vsoc начинает душиться контроллер?) Не, я про нижний порог всмысле, ну до скольки можно ужать без потерь в производительности
Advanced member
craghorn без понятия. А вам зачем это? Гонял длинные стрессы при 1.3V и даже выше, пока все живое. Но у меня апушка, которой изначально больше позволено.
А чем можно проверить на каком напряжении vsoc начинает душиться контроллер?)
Проверкой стабильности в играх и повседневных нагрузках, многократными прогонами тестов, чтобы между прогонами было минимум различий - к примеру в безопасном режиме (нивелирует влияние фоновых процессов винды) photoworks или другой тест, нагружающий комплексно память и проц
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10