Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Фото: 142
wolf91kv писал(а):
парни привет, неподскажите чем можно более точно проверять память на прирост, чтобы проверить не пережат ли тайминг например сравнить tRRDS=4 tRRDS=4
Везде будет разница, которую можно списать на погрешность. Просто разгоните, насколько позволят чипы, шина, доска и навыки без подобного ковыряния вторичек.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.05.2004 Фото: 0
Интересует статистика удачных запусков 4 модулей памяти на 450-х томагавках. Есть шанс что заработают два комплекта AX4U32008G16A-DCBK20 (это 4 одноранговых планки по 8Гб) на 3200МГц? Просто лень возиться с продажей своих 2х8 и покупкой 2х16. Сейчас без проблем работает на 3200 16-18-18-36-74 1,35В. Проц 5800X3D.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.09.2008 Откуда: Samara Фото: 0
Def На таких частотах запустится что хочешь. Но я бы для феншуя бы запихал две двуранг 16. Зачем такой-же комплект? Покупать новый что-ли? Это глупость, по мне. За 4к? Если за 6.5к будет ОЕМ 16х2. Её потом проще продать будет, никому не нужны эти затычки по 8гб. Сейчас уже по 4гб кому-то нужна память?
Добавлено спустя 2 минуты 50 секунд: SP016GBLFU320B02 мне понравилась. DR 3200 16-16-16-32 240 ns LT 1.35
_________________ Если твой компьютер работает нормально, но охота просто так поковыряться - лучше не надо. ;-D
неподскажите чем можно более точно проверять память на прирост
Аида тест памяти, PhotoWorks там же, linx. Первые два прогонять по нескольку раз, следить чтобы сильно не скакали результаты, желательно в безопасном режиме. Второй прогонов 5-10, тоже следить за разницей в попугаях
Добавлено спустя 1 минуту 53 секунды:
Def писал(а):
Интересует статистика удачных запусков 4 модулей памяти на 450-х томагавках. Есть шанс что заработают два комплекта AX4U32008G16A-DCBK20 (это 4 одноранговых планки по 8Гб) на 3200МГц?
Это не зависит от чипсета. Скорее всего сможешь запустить на 3600-3800, возможно придётся чуть поплясать с бубном
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
Madskept писал(а):
Remarc вчера на 1.81 была ошибка, психанул поставил 1.95. тоже 1 ошибка. 1.85 и промежуточные всё равно стоит попробовать? Или если 1.95 не помогло то пиши пропало?
Интересует статистика удачных запусков 4 модулей памяти на 450-х томагавках.
У меня b450 томагавк, стоят 4 модуля по 8 на 3600. Kingston Renegade. Работают на постоянку на 3600 с поджатыми таймингами, берут до 3733. Дальше фабрика не едет. Всё стабильно и никаких проблем. Разве что заметил рост потребления soc power с 4 модулями. С двумя кушало сильно меньше.
Доброго времени суток, есть ноут Legion 5 на Ryzen 7 5800H, память попалась тормознутая(есть плашки с более низкими вторичками), поэтому решил помучать свою). В ноуте нет возможности изменять тайминги, поэтому при помощи программатора на ардуинке меняю тайминги в самой SPD. Пока настроил так, tCL и tRCD опускаться ниже категорически отказываются. Где-то вычитал что на АМД tRP можно делать ниже tRCD, пока остановился на 14(ниже не пробовал). Тайминги, которые могу прописывать указаны ниже. Единственное tFAW почему-то в SPD зашиваю 16, а он везде отображается 28. tCl 19 tRCD 19 tRP 14 tRAS 38 tRC 54 tRFC 520 tRRDS 4 tRRDL 4 tFAW 16(28) tWR 16 tWTRS 2 tWTRL 8 tCCDL 6 Прошу энтузиастов посмотреть, возможно посоветуете где-то, что-то подправить. И да частота 3200, напряжение 1,2(это тоже выше не поднять)
Приветы. С НГ. В общем купил оперативку https://catalog.onliner.by/dram/team/ttced432g3600hc1 Не могу определить, какие конкретно чипы на ней, тайфун что-то не хочет читать. Аида показывает, что Hunix 33 неделя 23г. Какие ещё программы показывают чипы памяти?
Прошу энтузиастов посмотреть, возможно посоветуете где-то, что-то подправить
WTRS/L я бы приподнял, до 3/8 или 4/8. Их не стоит зажимать так сильно tRTP = 8 попробуй. Если не поедет - снижай насколько сможешь, и tWR=tRTP*2 выставляй
Advanced member
Rubberjonny писал(а):
Приветы. С НГ. В общем купил оперативку https://catalog.onliner.by/dram/team/ttced432g3600hc1 Не могу определить, какие конкретно чипы на ней, тайфун что-то не хочет читать. Аида показывает, что Hunix 33 неделя 23г. Какие ещё программы показывают чипы памяти?
Rubberjonny писал(а):
На хуниксы большие напряжения не ставить? Я ставил 1.45 и частоты 4400-4533, но после часа в тм 5 экстрим от Анта начинались ошибки
Скрин ZT покажите. Проц апушный, раз озвучиваются подобные частоты, насколько я понимаю? Если модули двуранги, вероятнее всего чипы H8D. В таком случае они хорошо переваривают высокое напряжение.
Rubberjonny писал(а):
На хуниксы большие напряжения не ставить? Я ставил 1.45 и частоты 4400-4533, но после часа в тм 5 экстрим от Анта начинались ошибки
Скрин ZT покажите. Проц апушный, раз озвучиваются подобные частоты, насколько я понимаю? Если модули двуранги, вероятнее всего чипы H8D. В таком случае они хорошо переваривают высокое напряжение.
Да, у меня апушка. Память одноранговая. Снизил напругу и частоту и щас ошибок нет
Да, у меня апушка. Память одноранговая. Снизил напругу и частоту и щас ошибок нет
Во первых, память двуранг. Во вторых, на apu на частотах хх33(кроме 3333 и 4333мгц) идет сброс шин/коррекция частот https://forums.overclockers.ru/download ... &mode=view поэтому их ставить бесполезно. Эти 3933 сбрасываются до 3816мгц и получается, что 3866мгц производительнее. При тех же таймингах, понятно.
Добавлено спустя 3 минуты 32 секунды: dftm1 procodt низковат, но если работает, то и ладно. Если будут тренировки на холодном компе со сбросом памяти в сток, то придется повысить до 36-40.
Advanced member
Eduard HH писал(а):
Судя по скрину у вас двуранговые модули
Судя по RFC 550 нс и WRRD 1, один из модулей может быть одноранговым. Судя по покупке китом, вряд ли это так, тогда непонятно откуда такие тайминги… Rubberjonny разверните снизу проги список модулей - оба модуля двуранги?
Rubberjonny писал(а):
щас ошибок нет
Такое не годится. Если чипы H8D, как предполагалось, на апушке и вашей доске можно, к примеру, для начала пробовать 4200 с первичками 18-23-23-23-43 66, vDIMM 1.46V, vSOC 1.15V, CLDO_VDDP 0.9V. Остальное пока оставить в Авто. Но это если оба модуля действительно двуранги на чипах H8D. В иных случаях можно просто всегда разогнать с нуля по гайду https://github.com/integralfx/MemTestHe ... erclocking Подобную, базовую проверку можно производить с кофнигом SuperLight2.
Добавлено спустя 7 минут 19 секунд: Кстати, на 520-ой доске тоже 4600 запускается. С ходу правда подобный конфиг не поехал, что неудивительно, но запустился с первого же раза. Не знаю, сколько у нее слоев, наверное, 4?
Приветствую, всех с новым годом. Поменял свои 16gb cjr одноранги на двуранги 32gb djr. Из интересных особенностей при WRRD ниже 4 загрузится в винду не могу, но это ладно. При смене cl 16 на 17, не трогая другие тайминги, сопротивления и напряжения система не стартует, с чем это может быть связано?
Сейчас этот форум просматривают: spbcore и гости: 34