Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
dftm1 писал(а):
trfc зажал обратно к 260. кстати я так и не понял - где-то пишут надо делить то на 8, то на 16, а где-то прочитал что надо делить на RCD + 1 такт. как правильнее? или пофиг?
ничего делить не нужно,какое число хочешь такое ставишь
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Фото: 142
dftm1 писал(а):
CWL 16 не поехало
Так вам же 17 предлагали, а не 16 (столько у меня, кажется, тоже вызывало проблемы, раз скрина не осталось).
dftm1 писал(а):
trfc зажал обратно к 260. кстати я так и не понял - где-то пишут надо делить то на 8, то на 16, а где-то прочитал что надо делить на RCD + 1 такт. как правильнее? или пофиг?
По сути пофиг, насколь я понимаю, однако по 1 я бы не менял - так можно неделями теститься в поисках RFC. Поэтому меня устраивает какой-то больший шаг, 8 годится.
_________________ 8700g, lf ii 240, b650e-snow, micron 2x16 6000, rm550x, define mini c
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.06.2017 Откуда: Чусовой
usr721 вроде про tCL говорили, а не про tCWL мне запомнилось, что tCWL должен быть четный и либо равен tCL либо -1, -2. а по tRFC я по тактам не тещу, знаю что 260нс ок работает и рассчитываю в калькуляторе его до нужной частоты и все.
Member
usr721 потестил tRC ранее я его менее чем tRP+tRAS не пробовал ставить. где tRAS=tRCD+tCL на 3733 tRP+tRAS уже не работало надо была +4 делать, по крайней мере +2 точно. на 3733 минимальный tCL 18, 3600 17, 3533 16 3533 16 мне нравится больше и я попробовал давануть tRC на этой частоте, при этом другие вторички оставил на авто. и оно пошло вниз
может быть дело было в каких-то из вторичек, может быть на 3733 памяти уже плохо. не знаю даже.
в общем, я думаю оставить 3533 если оно anta extreme пройдет. и еще потом хотел потестить это дело с одновременно с вк, но какой конфиг лучше для этого выбрать? просто 2часа гонять extreme вместе с вк помоему перебор.
_________________ https://sysprofile.ru/p/1/dftm1
Последний раз редактировалось dftm1 11.01.2024 23:39, всего редактировалось 1 раз.
Member
usr721 я там выше вопрос добавил. по CWL - мать сама 14 выставила в авто. щас я вбил ваши вторички от 3800 и тестирую все это дело профилем экстрим, потом проверю и эти от 3600. просто долго это шо ппц 32гб 2часа минимум гонять экстримом.
Advanced member
dftm1 писал(а):
в общем, я думаю оставить 3533 если оно anta extreme пройдет. и еще потом хотел потестить это дело с одновременно с вк, но какой конфиг лучше для этого выбрать? просто 2часа гонять extreme вместе с вк помоему перебор.
Прогоните с ВК 1 цикл вместо 3.
Если что, модифицированный TM5 может сам останавливать тест при ошибке TestMem5 #18100936
_________________ 8700g, lf ii 240, b650e-snow, micron 2x16 6000, rm550x, define mini c
Member
usr721 в общем спасибо большое, буду тестить все это дело и кадбасы то же проверю(честно говоря я так толком и не знаю на что они влияют и как, поэтому всегда использовал те что предлагал калькулятор.)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2009 Откуда: Ульяновск
dftm1 писал(а):
я так толком и не знаю на что они влияют и ка
тут только подбором чаще всего.у меня вообще никак не совпали с теми что калькулятор предлагал.а от них стабильность зависит и отсутствие ошибок.очень сильно зависит
Member
usr721 в общем прогресс есть, на 20х кадбасах CL17 поехал. пришлось поднять напряжение что-бы при перезагрузках не пропикивала мать. первые два часа экстрима прошли без ошибок, но потом посыпались и я выключил тест. после зависла винда.
Member
Remarc просто такая схема таймингов обычно работала, когда RD ниже RP. вот я и прописал так, что бы потом не прогонять тест еще раз с пониженным RD, не прокатило
Чипы H16M Решил попробовать поставить CL17. Выключил GDM, выставил вторички и третички на авто и расслабил первички кроме CL, увеличил вольтаж до 1.45. Получилось запустить на кадбасах 60-20-20-24 50-50-50. Тест Anta777 Extreme прошло, но когда выставил вторички, то начинает ошибки выдавать.
Можно ли как то, стабилизировать и если нет, то что можно на настройках CL18 подкрутить?
Advanced member
dftm1 писал(а):
пришлось поднять напряжение
Еще поднимайте.
Также VDDG IOD, насколько я знаю, на ZEN3 рекомендуется иметь выше, чем VDDG CCD. У меня апушка, где эти напруги недоступны, так что продаю за что купил, как говорится.
Добавлено спустя 5 минут 16 секунд:
Koneist писал(а):
Можно ли как то, стабилизировать и если нет, то что можно на настройках CL18 подкрутить?
Лично дел с этими чипами не имел, но думаю у вас уже поджаты первички и RFC близко к их пределу. Разве что можно CWL 18, RDWR 9 и все остальное после него 1, как на однорангах на подобной частоте не нужное, то есть третички такие.
Добавлено спустя 3 минуты 28 секунд:
Koneist писал(а):
Получилось запустить на кадбасах 60-20-20-24 50-50-50. Тест Anta777 Extreme прошло, но когда выставил вторички, то начинает ошибки выдавать.
С кадбасами 20-20-20-20 (доп сопротивления 0), оба SCL 5, RFC 300, вторички со скрина (только WR 16 RTP 8), RDWR 10 WRRD 2, CLDO_VDDp 0.9V и первички 17-22-22-22-32 54 запустится и заработает ли?
Member
usr721 писал(а):
Еще поднимайте.
я кстати так и сделал! потому что пищание при запуске полностью не ушло. поднял ProcOdt до 43,6 и напругу до 1,37, ну и думаю че бы не прогнать на этой напруге, в итоге тест пройден) осталось это дело с подогревом ВК погонять.