Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Разгон памяти на проверку Высокие частоты взять не получилось, на 3200 MHz была почти стабильная работа, но именно что почти и это с Gear Down Mode, поэтому остановился на 3000 MHz.
Моя конфигурация: AMD Ryzen 7 5700x MSI B550-A PRO A-DATA 64Gb (2 x 32Gb) AD4U2666732G19-SGN DDR4 2666MHz CL19 (Samsung M-die: K4AAG085WM-BCTD) DRAM Voltage 1.30v
prafesianal сперва проверка на whea, если их много, смыла нет гонять 3800 - опускаем на шаг частоту. Как по мне, вашем случае лучше опустить сразу и не заниматься пустым.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.09.2008 Откуда: Samara Фото: 0
Motiga Думаешь GD off что-т даст?))) Уж лучше 3200 16-18-18-36 по классике. DR всё-равно работает как 3400 SR +- Пережимать тайминги, а потом сидеть фризы ловить, ну хз удовольствие
_________________ Если твой компьютер работает нормально, но охота просто так поковыряться - лучше не надо. ;-D
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.06.2017 Откуда: Чусовой
Remarcusr721 кароче я идиот когда отключил курву и pbo, и видимо снова увидив ошибку в tm5 я снова включил разгон, разгон который я настраивал на 3200 памяти и успешно про это забыл. редкие ошибки конечно не ушли, но посыпания больше нет. кароче продолжаю тесты, теперь на 24х кадбасах.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Фото: 142
prafesianal если 2 крутки - 2 цикла? Маловато, но хоть что-то - базовую проверку можно считать пройденной. Это конечно еще не означает полной стабильности, но уже что-то. WR 16 Рост ФПС от двурангов смогли где-нибудь заметить?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.06.2017 Откуда: Чусовой
usr721 как отредактировать абсолют(да и другие), так что бы он был на 9 циклов? щас тещу кадбасы 40 20 24 24 и если они пройдут суперлайт и усмуса(его уже прошло), то я хочу поставить тест на всю ночь. 24е зафейлились на усмусе при cl17
Motiga Точно дальше не едет? Возможные причины. Пережаты тайминги. Подозрение на пережатый ProcODT для большого объёма.
Выставил слабые первичные тайминги, остальные в авто. ProcODT на 60 Ом Напряжение на памяти 1.35v. Также для теста выставил напряжение на SoC и с ним связанные (см. скрин)
TM5 Ошибок не находит (ни 1usmus_v3, ни Extreme1@anta777), но сам тест один раз вылетел, другой раз вылетел OneDrive (хотя это скорее по причине того, что он решил подгрузить файл во время тестирования). Также пару раз гас экран, но потом изображение возвращалось
При пробе 3400MHz с теми же остальными настройками ошибок в TM5 также не наблюдалось, но он крашился, так же чаще пропадала картинка, иногда с уходом в перезагрузку
Чёрные экраны могут быть связаны с тем, что у меня отключен файл подкачки и Windows 11 начинает чувствовать себя плохо? Хотя 1.5-2 Гб свободного места в памяти остаётся. Да и на 3000 тесты проходились нормально
TeXtremeT писал(а):
Motiga Думаешь GD off что-т даст?))) Уж лучше 3200 16-18-18-36 по классике. DR всё-равно работает как 3400 SR +- Пережимать тайминги, а потом сидеть фризы ловить, ну хз удовольствие
Не думаю, но и разница между 3000 и 3200 тоже не такая уж и большая. Но на 3200 система ведёт себя странновато, см. выше
Сильно пережатые тайминги могут вызвать фризы? Я по руководству i2hard ужимал "до потери стабильности"
_________________ Ryzen 7 5700x | MSI B550-A PRO | A-DATA 32x2 Gb 3400 MHz | RTX 3070ti Ultra W
Advanced member
dftm1 писал(а):
я так понимаю устарело ?
Хз, никогда им не тестил.
Для проверки непосредственно памяти мне лично пока что достаточно 3-4 прогона разных конфигов @anta777 с базовым или увеличенным количеством циклов, с чистым фоном, и без. Только не сразу один за другим, а обязательно в разное время тк повторяемость прохождения у тестов бывает далеко не всегда, а она обязательна.
Также в LinX смотрю, что бы ничего не сыпалось и в граф бенчах (3DMark) тоже, если разгоняю в том числе и встройку (хотя это уже в прошлом тк сейчас 520-ая доска).
prafesianal если 2 крутки - 2 цикла? Маловато, но хоть что-то - базовую проверку можно считать пройденной. Это конечно еще не означает полной стабильности, но уже что-то. WR 16 Рост ФПС от двурангов смогли где-нибудь заметить?
я ради варзон брал, а там бенчмарк кривой. Хрен чего померишь чтоб сравнить нормально
Я так понимаю это итог ? К 4000 бессмысленно пытаться ? #77 1,4в немного на постоянку ?
Advanced member
prafesianal писал(а):
Я так понимаю это итог ? К 4000 бессмысленно пытаться ?
Да.
prafesianal писал(а):
1,4в немного на постоянку ?
Думаю, никаких проблем нет пробовать стабильно ехать на меньшем вольтаже. А так, в целом, норм. Только стоит более тщательно проверить стабильность в различных сценариях использования.