Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Фото: 142
BRMC писал(а):
в общем то, что у людей на скринах с 55-57нс так и получены?
Неа. Если просто закрыть все проги (без фанатизма с выгрузкой процессов и не трогая сетку), обождать минутку, латенси должно быть в целом схожим. Если разгоните проц, как на том вашем скрине, латенси еще слегка (около 1 нс) снизится.
Так не всегда получится. Какой-нить софт в фоне от razer к примеру будет сидеть несколькими процессами, и оч сильно влиять на латенси, пока в диспетчере задач не снесёшь их (просто закрыть synapse не катит). Проверено
Advanced member
npa4ka разумеется, имеется в виду, что в автозагрузке и, соответственно, фоне изначально просто нет ничего заведомо левого
У меня, к примеру, всегда висит в фоне куча каких-то процессов от БД SQL Server и PostreSQL Server (для дополнений AUTOCAD), а также много неких процессов от дров видюхи NVIDIA и AMD, звуковых дров. Все это практически никак не влияет на латенси и конечно я их никогда не трогаю, не выгружаю..
Advanced member
Catmart10 если ваш проц не 2-чиплетный, следует сперва провериться WHEA как следует, с нагрузкой на ЦП (linx, cinebench и т.п.), а не в TM5, как показано на вашем скрине.
Что до кривоты, судя по всему, имелся в виду лишь RTP, который ожидалось увидеть в значении 8 или же поджать оба до WR 12 RTP 6. Также SCL в таком конфиге и на таких чипах (бин выше среднего) должны бы ехать 4. Ну и RAS 45. Также настолько ослаблять RDWR в угоду пережатию CWL так себе идея, но вообще, здесь как пожелаете.
Впрочем, даже если подправите эти второстепенные вещи, выхлоп не улучшится. В этом плане по-моему есть небольшой смысл пробовать отключить GDM и задать настоящий CR1 вкупе с нечетным CL (скажем, 17), заодно и PHYRDL сам снизится к 26. На 4000 сам подобное не пробовал, а на 4200 у меня на апушке одноранги M8E более низкого бина ехали подобным образом (ваш бин здесь, вероятно, поехал бы через первички 21).
M8E 2х8 4200CL17 CR1 1.44V
Эта доска требует повышенного на 3 сотых vDIMM в BIOS по сравнению с ASUS (ранее сидел на ASUS), то есть в вашем случае здесь, вероятно, хватило бы ~1.41V.
Добавлено спустя 12 минут 5 секунд: Что до результатов, опоздали на пару лет - тема давно не модерируется и ничто никуда не заносится.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.06.2017 Откуда: Чусовой
usr721 позволил МП весь 3й столбец в ZT настраивать самостоятельно. первый запуск был с настройками как будто-то под zen, zen+(procodt 60, vddp 0.9, кадбасы 24), второй:
далее МП не меняла настройки. (на 3733 мп повышает vddp еще выше насколько я помню) далее я специально вкл выключал PBO, менял его настройки, что бы проверить будет ли "нестабильный запуск" - его не было. проверил 3600 CL16 c GDM - работает еще покрутил PBO(менял лиммитыб макс частоту) - нестабильного запуска более не было. сегодня холодный старт был без проблем и ошибок нет. буду продолжать наблюдение.
на 3733 единственный параметр с которым я не проверял стабильность это VDDP 1.05. он был или 0,9 или на авто 1,1. при условии что все другие настройки были такие-же(как сейчас мп настроила) то проскакивали запуски с пропикиванием или с фейл мемори оверклок когда меняешь какие-либо настройки в биос несвязанные с памятью напрямую или просто переазагружаешься, запускаешься на холодную. на частоте 3600 и ниже ни разу таких запусков вообще не было(ну кроме когда тайминг пережат, что очевидно), но вот как ранее писал один из них был "плохой" когда посыпался прайм с 800к (я честно никогда ранее вообще не видел что бы в этом тесте у меня были ошибки) при этом VDDP был 0,9.
если сейчас на 3600 больше не будет сюрпризов, то на 3733 я думаю уже не стоит даже пытаться что-то настраивать даже с GDM. он во первых не помогал избавиться от запусков с пропикиванием, во вторых CL18 это совсем неравноценный обмен получается...
Member
BRMC 3600 CL16 с GDM, макс буст цп 4800 + огр потребления 120 80 120 3733 CL17 без GDM, макс буст цп 4850 + огр потребления по выбору мп(считай отсутсвуют). все на вин 11 без запаривания с откл чего либо при запуске.
Вложение:
cachemem3600.png [ 253.8 КБ | Просмотров: 730 ]
Вложение:
cachemem.png [ 253.86 КБ | Просмотров: 730 ]
а ну да, курва еще довольно низко поехала. -23 -30 по ядрам. в общем все это довольно сильно влияет на результат. ну и запущенный браузер все это легко роняет до ~67нс
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2017 Откуда: дровишки? Фото: 29
Кто-то говорил что би-даи дофига стоят, но люди их покупают, чтобы не видеть всей этой жопоболи, что творится в этой ветке последние 5-10 стр. К примеру, эти DR модули покупались для рабочего ПК, я взял их на выходные погонять (в реальности для игрового ПК на 5800X3D они не нужны от слова совсем) Теперь, собственно разгон: смотрим в XMP - там указано 3600-14-14-14 - выставляешь частоту/напряжение/вторички и вся наука за 10 минут ))
Вложение:
cm 3776-14-14 .png [ 224.92 КБ | Просмотров: 670 ]
_________________ PJVol @OCN, Anandtech
Последний раз редактировалось vol2008 20.01.2024 16:27, всего редактировалось 3 раз(а).
Member
тааак на 3600 сегодня был запуск с пищанием. да это просто афигенно usr721 у тебя на мортире был включен memory fast boot? у меня если что был выключен. в описания в интернетах говорится что в этом режиме пропускаются некие режимы проверки памяти и используются старые данные. ну попробуем, а че делать то еще.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.07.2011 Откуда: Минск
vol2008 писал(а):
Кто-то говорил что би-даи дофига стоят, но люди их покупают, чтобы не видеть всей этой жопоболи, что творится в этой ветке последние 5-10 стр.
:)
Тут проблема не с типом памяти Этот чел(dftm1) везде одинаковую бессмысленную суету наводит, он прост в попу и/или голову ужаленный, отсюда и все проблемы.
Последний раз редактировалось Bookmaker 21.01.2024 22:11, всего редактировалось 1 раз.
Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва Фото: 19
vol2008 писал(а):
Кто-то говорил что би-даи дофига стоят, но люди их покупают, чтобы не видеть всей этой жопоболи, что творится в этой ветке последние 5-10 стр. К примеру, эти DR модули покупались для рабочего ПК, я взял их на выходные погонять (в реальности для игрового ПК на 5800X3D они не нужны от слова совсем) Теперь, собственно разгон: смотрим в XMP - там указано 3600-14-14-14 - выставляешь частоту/напряжение/вторички и вся наука за 10 минут ))
Вложение:
cm 3776-14-14 .png
Вольтаж конский, просто издевательство над КП и памятью. Тем более сам знаешь что 5800X3D крайне лоялен к памяти, там 3200 CL14 с головой.
Member
pred-ok я может конечно и тороплюсь когда делаю многочасовые тесты которые не выявляют ошибок, выкл вкл ПК и перепроверяю еще раз, потом оставляю это дело гонять тесты на ночь, а на след день все это дело сыпется в течении пары минут теста. и я не могу найти причину. я проверил вольтаж в диапазоне 1,34-1,45, проверил ProcOdt от 28 до 53, проверил разные варианты кадбасов, проверил работу на частотах 2133, 3200, 3533, 3600, 3733(проблемные последние две. ранее память работала на 3200 несколько лет без проблем)
единственная странность о которой я не написал об этой памяти - она не стартует на 3400 что бы я не делал, даже с таймингами от 3733.
может дело не в чипах, может и во мне. я устал от этой памяти что ппц, которая по идее должна брать высокие частоты, но не берет.