Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва Фото: 19
vol2008 писал(а):
Конский вольтаж - это сколько, а также сколько "неконский", так, для общего образования ?
Твой, 1.5 В. Не конский мой, 1.435 В.
vol2008 писал(а):
И еще, КП тут каким боком, стесняюсь спросить?
Чем больше частота памяти, тем больше нужен вольтаж на SoC, тем сильнее греется КП, сильнее греется процессор (КП в процессоре). Это имеет смысл в связке с обычным процессором, производительность ПК растет, но не имеет смысла с 3D процессорами.
vol2008 писал(а):
модули покупались для рабочего ПК для игрового ПК на 5800X3D они не нужны
Тогда в чем смысл разгона? Проверить оверклокерский потенциал?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2017 Откуда: дровишки? Фото: 29
Vorvort писал(а):
Твой, 1.5 В. Не конский мой, 1.435 В.
Ок, 1.5V - конский, и дальше? В чем посыл-то?
Vorvort писал(а):
Чем больше частота памяти, тем больше нужен вольтаж на SoC, тем сильнее греется КП, сильнее греется процессор (КП в процессоре). Это имеет смысл в связке с обычным процессором, производительность ПК растет, но не имеет смысла с 3D процессорами.
Я правильно понял, что 1.05mv Vsoc должно вызывать беспокойство?
Vorvort писал(а):
Тогда в чем смысл разгона? Проверить оверклокерский потенциал?
Тут проблема не с типом памяти Этот чел(dftm1) везде одинаковую бессмысленную суету наводит, он прост в попу и/или голову ужаленный, отсюда и все проблемы.
Ну если сравнивать бидаи и какой-нить старый микрон бэд бин по низу рынка (что и сделал vol2008, как я понял) - то бидаи станут неоспоримо на голову лучше во всех смыслах Но есть и несколько неплохих ревизий хайникс/микрон в планках средней цены, которые тоже настраиваются очень быстро и беспроблемно, а бидаям проигрывают по итогу пару % в играх при цене вдвое ниже. Да и напороться на те же S8B плохого качества тоже ненулевая вероятность Можешь и хочешь купить бидаи - ок, бери. Хочешь сэкономить - бери адекватные планки средней цены. Хочешь совсем скроить - тогда уж низ рынка и попаболь, ничего не поделать
Member
Статус: В сети Регистрация: 28.07.2011 Откуда: Минск
Если мне не изменяет память(моя), то я покупал самый дешманский комплект на микронах. Не помню прям точно было ли что-либо дешевле в магазине на тот момент, но думаю нет. Ноль страданий. Тут немного вру, конечно, страдания были с двойным стартом, но то биос от асусов виноват, он почти на любой памяти 2 года людей вымораживал. vdimm =1.38.
Продолжаю попытки разгона samsung m-die, но у меня не получается стабилизировать 3600MHz
Моя конфигурация: AMD Ryzen 7 5700x MSI B550-A PRO A-DATA 64Gb (2 x 32Gb) AD4U2666732G19-SGN
Напряжения SOC 1.075v (± 0.0125v не даёт изменений) VDDG CCD/IOD 1.025 (± 0.0125v не даёт изменений) CLO VDDP 0.95v (1.00 - ошибка #6 в TM, 0.90 - сыпется #0) VDIMM 1.28v (ниже сыпется #0, выше только понижает стабильность: чёрный экран -> перезагрузка или просто BSOD)
Сопротивления В ZenTimings. Пробовал повышать/понижать, но эти выглядят наиболее стабильными. Более высокий ProcOdt (48Ом) избавляет от черного экрана при повышении напряжения памяти, но не от BSOD-ов. CAD-ы: 40-20-24-24 ведут себя ± также, или стабильнее при более высоких напряжениях памяти Тайминги: первички ослабил, остальные на авто
Проблема: Как бы я не пробовал менять сопротивления и напряжения, в TM5 с конфигом 1usmus_v3 (time=25%) одна-две ошибки #0 во 2-м тесте спустя 1:27 и сыпется ими же в 10-м. При этом Cinebench прогоняется нормально, 2 теста подряд, WHEA пустует
Сейчас память стабильно работает на 3000, при VDIMM 1.3v. На 1.28 сыпется ошибками, так что на отрицательное масштабирование напряжения это не похоже (по крайней мере до 1.3v)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2010 Откуда: ....— не Бейрут Фото: 45
Vorvort писал(а):
Все хорошо в меру, в том числе разгон
справедливо. но! если разгон памяти на zen3 ограничен и у абсолютного большинства упирается в 3733(3800)мгц, а память на В-die дает заметную прибавку производительности системе, то можно считать, что это и есть - хорошая мера..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2010 Откуда: ....— не Бейрут Фото: 45
TeXtremeT писал(а):
по факту не очень то и дает
конечно же для владельцев r9 5900x c L3 кешем в 64мб (как в видео) любая оперативка в играх нивелируется (наглядно это х3d ешё лучше демонстрирует). но сколько там таких владельцев?..
trcdwr 8 т.к. он смог ужаться до этого значения. Гнал по гайду i2hard, там сказано ужимать до потери стабильности. Стабильность сохранена. Читая гайд 1usmus также не нашёл чего в этом может быть плохого. Ещё ориентировался на этот ролик. Что можно глянуть подробнее или перечитать, дабы разобраться?
trfc до 450 не дошёл. На 460 bsod при загрузке. Остановился на 470. ТМ, Cinebench ошибок не дают, посмотрю как будет работать с подогревом от видеокарты.
Также не совсем понял зачем twr 16. Для возможности большего ужатия trfc? Или где можно найти ответ на этот вопрос?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Фото: 142
Motiga писал(а):
Также не совсем понял зачем twr 16. Для возможности большего ужатия trfc? Или где можно найти ответ на этот вопрос?
Как правило, WR = RTP * 2. Если сильно хочется, можно опустить его без привязки к RTP до >= WTRL и зачастую это будет работать. Однако практического смысла в этом нет, поэтому лучше просто менять с привязкой к RTP.