Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Фото: 142
vol2008 писал(а):
Лайтовый вариант 2xDR 4200CL16 Gdm 1.52V
Да уж лайтовый. Пробовал пару-тройку двуранговых китов на бидаях и ни один даже 4000 не ехал стабильно, а на 4200 даже и не заводился никак Правда все киты были вовсе не отборными, а скорее на чипах низкого бина, но все же…
Добавлено спустя 3 минуты 15 секунд:
Крафтер писал(а):
Latency радует, а вот ошибки пока не очень))
Может тогда попробовать хотя бы CL17 при CR2 для начала?
4 микрона одноранга, помню, у меня такое держали и при CR1, правда с невменяемым напряжением, если на постоянку https://imgur.com/a/anZ17qc Без доп сопротивлений после загрузки ОС вскоре она тупо зависала. Это был первый случай когда на апушке мне пришлось их использовать. Однако именно с бидаями ситуация при 4 модулях, думается, все же обстоит несколько сложнее.
Добавлено спустя 56 секунд:
vol2008 писал(а):
What...?? )) Это откуда взялось интересно ... )) Первый раз вижу с 2017-го, чтобы включен был у кого-то
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2017 Откуда: дровишки? Фото: 29
usr721 писал(а):
Ну, оно по дифолту включено же везде.
Really?)
А вообще, да, вроде кит неплохой попался, хотя была измена что цена подозрительно хорошая ). Думаю продаван чуть скинул из-за слегка поврежденной упаковки.
Advanced member
vol2008 писал(а):
А вообще, да, вроде кит неплохой попался, хотя была измена что цена подозрительно хорошая ). Думаю продаван чуть скинул из-за слегка поврежденной упаковки.
Advanced member
Крафтер писал(а):
Удалось поднять до 3800, выше придётся задирать напруги, чего крайне не хочется.
Так она и здесь у вас что-то конская. По-хорошему 1.4V должно хватать, в зависимости от бина чипов, может чуть ниже или выше. На прошлой странице вам приводился пример лайтового (выше вашего RCD и RFC) конфига 3800CL16 GDM 1.38V с прохождением 2,5 часового теста, где и попугаи Аиды не хуже ваших (проц фикс 4400). Доска там как у вас. Так что либо у вас совсем неудачный бин, что вряд ли, либо хватит меньше вольт.
Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду: Также один лишь такой 20-минутный тест еще не говорит о стабильности.
По совету usr721 решил поднять частоту и tCL (было 3600cl16). Вот что получилось:
При поднятии tCL до 17 упал tPHYRDL до 26 (было 28), а он вроде как важен. tRP во всей гайдах советуют снижать как можно сильнее, но пока оставил так.
В теории еще можно подтянуть tWTRS tWTRL до 3/6 и снизить tWRRD до 1-2, но WTRS/WTRL 3/6 практически не встречаются у других, ну и мало ли они должны быть кратны часто встречающимся 4, а WRRD для дуалранга советуют ставить именно 3 (причем как писали в этой темке про кратность tWRRD и tRDWR я не нашел инфы, плюс пару раз я словил ошибку при тренировке памяти, когда поставил для 3600cl16 cwl14, а RDWR 10 WRRD 1.
Есть какие то замечания/предложения? Стоит ли все же снижать tRP? Что скажете насчет tWRRD 3? Не сильно ли перетянуты tRTP и tWR, или их перетянуть в принципе невозможно, чем ниже тем лучше (если стабильно конечно)?
Advanced member
Klayton норм, есть шина точно тянет 3800 без многочисленных WHEA, а лучше вообще без них, а также для полной стабильности хватает столь низкого напряжения. Иначе 3733 с первичками, вероятно, через 19, тоже будет норм.
usr721 шина 1900 тянет (0 ошибок WHEA за 10 часов абсолют пресета тм5 и 300% мемтеста), возможно даже 1933 стабильны, но там надо чуток поднять vddp/vddg (потому что с текущими напряжениями я ловил WHEA, а когда пытался завести еще выше и крутил вольтаж - ошибок не было довольно долго), короче оставлю 3800мгц
Напряжение тут выставлено "с запасом" максимально возможное рабочее, ибо на 1.35+ в биосе (по факту получается где то 1.37+) плашки перегреваются уже в стресс тестах(((
Для 3600cl16 например нужно 1.31в
еще нашел такой пост анты от 21 года: WTRL зависит от CWL и WRRDsg WTRS - от CWL и WRRDdg WR - от CWL и WRPRE
В идеале CL=CWL=WR WR/2=RTP=WTRL
так что все же подниму tWR до 16 и tRTP до 8 обратно, на всякий случай.
Advanced member
Klayton писал(а):
шина 1900 тянет (0 ошибок WHEA за 10 часов абсолют пресета тм5 и 300% мемтеста), возможно даже 1933 стабильны
Шина проверяется не таким образом, о чем в ваших гайдах должно бы упоминаться, наверное. Нужно хорошо нагружать проц, а не память, о чем вам здесь уже также говорилось
Klayton писал(а):
Напряжение тут выставлено "с запасом" максимально возможное рабочее, ибо на 1.35+ в биосе (по факту получается где то 1.37+) плашки перегреваются уже в стресс тестах(((
нет проблем при перезагрузках нет проблем при запуске на холодную tRFC едет 280нс видимо за счет ослабленных первичек(тут только минимальные от 3733 работают), на 260 ошибки. итого: на 3400 нет запуска вообще, на 3600 XMP с ошибками и проблемы на холодную, на 3733 сплошная нестабильность(не помогают ни ослабленные тайминги, ни что либо еще).
может ли пк уходить в ребут/зависать при недостатке DRAM вольтажа? на 3800мгц при 1.31-1.32мгц случались такие ребуты, если чуть поднять напругу (до 1.34в) ребутов нет, память проходит тесты
думал что дело в фабрике (был зен2, который тоже мог проходить стресс тесты на 3800 мгц, а в игре словить ребут), но вряд ли нестабильная фабрика пройдет 10 минут синебенча без ошибок whea
и будет ли 3733 17-19-19-19 лучше чем 3800 17-20-20-20? может просто спуститься на шаг ниже и не париться
100% ловил ребуты в мемтестпро при vddg iod 0.95 при 1.30в, 1.31в и даже 1.32в (при том что мои плашки выше 1.34в в принципе не поедут)
после поднял vddg iod до 1.05, вроде ребутов не было (они далеко не сразу возникают), прочекал лоу напруги памяти - ошибок нет (даже на 1.29в не было ошибок)
после возвращаю 0.95 ошибок снова нет, даже на 1.29в памяти
симптомы - неск раз ребут, 1 раз зависание намертво, еще я видел, что по одному-двум потокам начинают сыпаться сотни ошибок (может ребут из за этого и происходит), очень похоже на нестабильность фабрики
но опять же фабрика бегает цб23 на 1900мгц и 0.95в 10 минут без единой ошибки
мистика какая то
ну правда я тестирую с пбо+200 и курвой, но вряд ли в этом дело, пбо я так и так буду оставлять