Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2010 Откуда: ....— не Бейрут Фото: 45
может из-за того что на гиге шаг изменения частоты BCLK в биосе загрублен без дробления до ровного 1мгц (те ровно 100, 101 и тд), то разницы от вкл.-выкл. никакой нигде: SVM on - https://ibb.co/F6vtPST ; SVM off - https://ibb.co/BsNNhFP (имхо если что)
Здравствуйте. Имеется оперативная память G.skill 3*16 GB F4-3200C16Q-64GTZSW на чипах Micron A-die (картинка ниже); Система: AMD 5800x3d; ASUS ROG CROSSHAIR VIII Dark Hero; G.Skill TRIDENT Z 2*16 F4-3200C16Q-64GTZSW (имеется две планки по 16 Гб, установил в A2,B2 слоты) 1) не определяется в калькулятор 3) у меня 3 планки по 16 гб, если оставляю 2 планки по 16 гб, то при тесте памяти куча ошибок и не работают стабильно приложения, хотя ничего не разгонял, всё штатно на АВТО, в чем дело? 2) как ее правильно разогнать?
Вложение:
Найстройка 1.jpg [ 451.46 КБ | Просмотров: 1519 ]
Вложение:
Наименование памяти.jpg [ 209.79 КБ | Просмотров: 1519 ]
Последний раз редактировалось studks 13.02.2024 20:56, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2017 Откуда: дровишки? Фото: 29
michernov писал(а):
разницы от вкл.-выкл. никакой нигде
а гипервизор точно включен? SVM-"on" просто дает его запустить (разрешает доп. набор инструкций, не более). Поставь свежую AIDУ (7.00.6700), она прям в окне cachemem показывает, включен или нет
Добавлено спустя 2 минуты 18 секунд:
michernov писал(а):
на гиге шаг изменения частоты BCLK в биосе загрублен без дробления до ровного 1мгц
Странно, у CG1 PLL дробная часть 4 бита, т.е. + еще 16 градаций. Жесть какая-то )
Добавлено спустя 17 минут 45 секунд:
npa4ka писал(а):
То уже мониторинги набрехали про 102.34
Да, вижу. Ну возвращаясь к мониторингу, мы не знаем достоверно, как аида расчитывает конечный рез-т. В той же ветке реддита чел утверждал что он расчитывается исходя из установленного BCLK, а не того, что "видит" аида, а видит она именно 102.34 потому что "смотрит" из песочницы, а не из рутового environment-а. В вирт. среде есть свои хитрости для защиты регистров, MMIO областей, и т.п.
Здравствуйте. Имеется оперативная память G.skill 3*16 GB F4-3200C16Q-64GTZSW на чипах Micron A-die (картинка ниже);
Привет, На картинке ведь чипы Наня.
А как их разгонять? и почему они себя так ведут? У меня 3 планки по 16 гб, так получилось, когда я убираю одну планку, комп начинает пперегружаться, работает нестабильно, частота при этом 2166 памяти, сыпятся ошибки, менял их местами, не помогает. Что может быть не так?
Добавлено спустя 44 секунды:
usr721 писал(а):
studks писал(а):
Здравствуйте. Имеется оперативная память G.skill 3*16 GB F4-3200C16Q-64GTZSW на чипах Micron A-die (картинка ниже);
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Фото: 142
studks писал(а):
Читал, что Няня = микрону. не так?
Одно время они сотрудничали в том числе с Микрон.
В любом случае, это не столь популярные чипы, не так часто попадаются. Вам лучше просто погуглить. На том же Реддите можно найти пару-тройку относительно свежих постов, вот, к примеру https://www.reddit.com/r/overclocking/c ... lp_needed/ Также посмотрел бы на стикер модулей, дабы точнее определить чипы тк к Тайфуну полного доверия быть не может.
В любом случае, это не столь популярные чипы, не так часто попадаются. Вам лучше просто погуглить. На том же Реддите можно найти пару-тройку относительно свежих постов, вот, к примеру https://www.reddit.com/r/overclocking/c ... lp_needed/ Также посмотрел бы на стикер модулей, дабы точнее определить чипы тк к Тайфуну полного доверия быть не может.
Я отодрал радиатор охлаждения, и увидел там голые чипы, с номером и всё, номер этот в интернете не находится, из 4-х чисел состоит
У меня 3 планки по 16 гб, так получилось, когда я убираю одну планку, комп начинает пперегружаться, работает нестабильно, частота при этом 2166 памяти, сыпятся ошибки, менял их местами, не помогает. Что может быть не так?
А какую из 3х планок убираешь (в каком слоте)? Почитай мануал для материнки, там описано, в каких слотах должны быть планки, чтобы стабильно работали (в большинстве случаев - во 2 и 4 от ЦП)
У меня 3 планки по 16 гб, так получилось, когда я убираю одну планку, комп начинает пперегружаться, работает нестабильно, частота при этом 2166 памяти, сыпятся ошибки, менял их местами, не помогает. Что может быть не так?
А какую из 3х планок убираешь (в каком слоте)? Почитай мануал для материнки, там описано, в каких слотах должны быть планки, чтобы стабильно работали (в большинстве случаев - во 2 и 4 от ЦП)
Да, я так и делаю, 2 и 4 слоты ставлю! убираю в 1
Добавлено спустя 5 минут 34 секунды: Есть здесь высококлассные специалисты, которые могут за деньги мне помочь разогнать мою память через видеозвонок в телеграмме к примеру?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2009 Откуда: Ульяновск
ZMR писал(а):
? посоветуйте циферки
тут по максимуму все.результаты правда чет хуже прям чем у меня на 3800 17-21-20-38,и по латентности и по всему остальному.и это у меня 5600.неужели 70 мгц разница так влияет
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2009 Откуда: РОССИЯ Фото: 8
ffa1978 писал(а):
тут по максимуму все.результаты правда чет хуже прям чем у меня на 3800 17-21-20-38,и по латентности и по всему остальному.и это у меня 5600.неужели 70 мгц разница так влияет
Пишут, что доп кеш увеличивает задержки
_________________ Ryzen 7950x3D, Asrock B650M-HDV/M.2, Team Group DDR5 T-Create Expert (2x32GB) 6400MHz, Sapphire pulse 7900xtx, DeepCool PQ1000M, Gigabyte M32U 144Hz
Сейчас этот форум просматривают: EverRed и гости: 25