Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Member
Статус: В сети Регистрация: 29.09.2017 Откуда: дровишки? Фото: 29
michernov писал(а):
в данном случае, у каждого ведь своя практика:
И где сравнение с 10/1 например, или 9/1 ? А так, да, у каждого своя. Только разные результаты здесь пока что говорят о том, что влияние на них tWRRD и "tRDWR 10 vs. 9" не воспроизводимо, и если оно есть, то может быть вызвано другой причиной или ошибкой. That's it.
PS: кстати, сорян, по ошибке один и тот же скрин линпака прикрепил дважды в первый раз. Поправил. Сути не меняет - перевязок нет.
Интересно, что tRDWR 10 в Auto сложно поймать, щас пять из пяти ребутов трейнинг выставил 9, пришлось 10 выставить вручную. Так что Auto на b550 extreme4 скорее 9 чем 10 )
Advanced member
Статус: В сети Регистрация: 29.03.2017
ProcODT поднять до 40 минимум. DD таймимнги. Возможно RC. WRRD может быть 4, но маловероятно. У вас плашки точно все одноранговые? Если да то WR OFF. Хотя я не думаю, что это на что-то влияет если он не используется. оптимальность Cad bus тоже под большим вопросом. Пробовать Setup 56 на все.
Добавлено спустя 3 минуты 10 секунд: Ну и RRD-FAW зажат. Его бы тоже для эксперимента отпускать.
ProcODT поднять до 40 минимум. DD таймимнги. Возможно RC. WRRD может быть 4, но маловероятно. У вас плашки точно все одноранговые? Если да то WR OFF. Хотя я не думаю, что это на что-то влияет если он не используется. оптимальность ODT тоже под большим вопросом. Пробовать Setup 56 на все.
Добавлено спустя 3 минуты 10 секунд: Ну и RRD-FAW зажат. Его бы тоже для эксперимента отпускать.
Плашки одинаковые все 4 , смотрел тайфуном. Смотрел АИДОй. Планки ТОЧНО одноранговые. Не двух.
Остальное не оч.понял. Значит, сначала поднять ProcODT.. Что еще?
Тайфун - все 4 выпущены в один и тот же год, разные недели. (но у меня самого одна 45 неделя другая 47 2017) две новых плашки имеют все тоже самое разве только вроде все 47 недели скрин
Member
michernov писал(а):
по итогу, с tm5 без ошибок и linX без невязок, выставилось только 10/2:
Не понял, что значит "выставилось". Т.е. с 9/1 есть ошибки? Если так, значит плата херовая. RDWR зависит прежде всего от наибольшей измеренной задержки между двумя ранками из всех возможных комбинаций. Т.е. если биос выставляет в Auto всегда 10, значит в случае 2×8 это и есть задержка между двумя планками. Можно ради прикола попробовать A2 / B1
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Фото: 142
MONOLIT1986 писал(а):
Поэтому вспоминил, что тут мне публиковали скрин с 32gb памяти на похожих планках.
Тайминги и остальное практически идентичны, как в свое время ехали у меня 4х8 M8H OEM. Только в моем случае режим был CR1 и vDIMM ниже по BIOS. Тесты с иными конфигами TM5 также проходились успешно.
Что до конфига, использованные кадбасы в моем случае были оптимальны именно для режима GDM-OFF+CR1, что на апушке можно было себе позволить без особых проблем, как на обычных зенах, не знаю. Режиме GDM, как у вас, даже не пробовал, так что начал бы со сброса кадбасов в сток. Тоже касается и RTT тк более привычное здесь значение 7-3-1. Также расслабил бы RFC до ~200 нс для начала, также RAS 36, RC 58, RDWR 10 WRRD 4 или Авто. В целом, стоит учитывать, что постился скрин практически ужатого до стабильного предела конфига, причем на апушке и иной доске. То есть сперва всегда стоит расслаблять, а не слепо копировать. Напряжение VDDG на апушках не регулируются, а у вас, да. Рекомендуется для ZEN3 IOD > CDD, но это лишь рекомендация. Чипы у вас похоже точно такие же - M8H. У меня было 14 таких модулей однорангов из разных партий, 12 от самой Микрон и 2 от Кингстон - все гнались схожим образом.
А отключать GDM пробовали? 3800 вообще держатся норм, WHEA не беспокоят?
_________________ 8700g, lf ii 240, b650e-snow, micron 2x16 6000, rm550x, define mini c
Последний раз редактировалось usr721 19.03.2024 20:14, всего редактировалось 13 раз(а).
Тайминги и остальное практически идентичны, как в свое время ехали у меня 4х8 M8H OEM, только у меня режим был CR1 и vDIMM ниже по BIOS. Тесты с иными конфигами TM5 также проходились успешно.
О! Так у вас и брал. У меня в папке скрин вроде с вами сохранился. Где я ваше использовал
Вроде помню, вы помогали мне найти оптимальное Сейчас на 3800 у меня работают стабильно 2 планки по 8 Вот скрин ZenTimer
Как бы его приспособить к 32 гиг GDM пробовал выключать и включать BGS Ошибками сыпало. Попробовал tRFC c 368 до 200 опустить и выставил RAS 36, RC 58, RDWR 10 WRRD 4 система не загрузилась. Попрыгала по двум биосам и путем передергивания плашек и сброса cmos удалось ее вернуть на дефолт
Сейчас попробовал так:
Тоже ошибки. trfc с 368 ставить на 200?? просто тогда система не загружается
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2010 Откуда: ....— не Бейрут Фото: 45
vol2008 писал(а):
Не понял, что значит "выставилось"
выставилось: на этом скрине вручную 10/auto 2. на авто всегда ставит 9/2 - тм5 без ошибок, линкс - невязки (та же беда если всё вручную 10/1): https://ibb.co/KL42K0m
vol2008 писал(а):
Можно ради прикола попробовать A2 / B1
это геморно: профильный кулер перекрывает все разъемы..
Member
michernov писал(а):
выставилось: на этом скрине вручную 10/auto 2. на авто всегда ставит 9/2 - тм5 без ошибок, линкс - невязки (та же беда если всё вручную 10/1): https://ibb.co/KL42K0m
Могу предположить, если в Auto rdwr 9, то 10 просто маскирует какие-либо пережатые тайминги и/или сопротивления (аналогично тому, как GDМ влияет на поведение сетапа из двух ранков на канал). Не скажу, что именно в твоем конфиге потенциально не так, но пара моментов:
- с большой вероятностью могу воспроизвести расхождение остатков в LinpackX 8Gb при tWTR_L = 8. При 10 (или 12) - остатки идентичны. Да и сам факт расхождения не обязательно указывает на нестабильность, если рез-т PASSED. Например может быть следствием активных фоновых процессов.
- есть такой баг, проявляется в аномальном поведении при изменении некры-х настроек (в т.ч. tRDWR), требующих холодного старта, но плата после их применения ограничивается обычным ребутом. В кач-ве примера, два прогона Linpack c абсолютно одинаковами настройками, после применения настройки, и после повторного ребута:
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Фото: 142
MONOLIT1986 писал(а):
Попробовал tRFC c 368 до 200 опустить
Разумеется - очевидно, речь об ослаблении таймингов, то есть не опустить, а поднять до ~200 нс, а не единиц (тактов). Вот как у вас при 2 модулях было, так и поднимите. Зачем при 4 опускали, непонятно
Если пробуете отключать GDM в режиме CR1, пробовал бы в том числе CL17 с vDIMM пониже. Также при отключенном GDM могут пригодиться все доп сопротивления 56. В моем случае они пригодились (причем, аж 63) лишь на 4000 (без них система просто висла), но у меня, опять же, апушка, так что у вас, возможно, пригодятся уже и на 3800.
_________________ 8700g, lf ii 240, b650e-snow, micron 2x16 6000, rm550x, define mini c
Последний раз редактировалось usr721 20.03.2024 11:33, всего редактировалось 6 раз(а).
Всем привет, приобрел я ОЗУ Trident Z Royal F4-4000C16D-32GTRSA DDR4-4000 CL16-16-16-36 1.40V 32GB (2x16GB) двухранговые на samsung B-die вопрос в температурах читал что самсунгам нужен активный обдув, но мне бы не хотелось портить вид всего этого так вот работают они у меня на 3600 14-14-14 28 с1 1,44v с настроенными вторичными таймингами и температура в играх у меня до 50-55 прогревается а делал тест TM5 на экстрим профиле там она за 30 минут прогрелась до 57-60 но при этом ошибок не было так вот вопрос можно ли ее использовать с такими температурами если нет ошибок?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2009 Откуда: Ульяновск
vol2008 писал(а):
Так что Auto на b550 extreme4
на Steel legend аналогично .Но на значении wrrd 1 для двух планок -плата сбрасывает в safe настройки памяти и частоту .Не важно мне сейчас для 4 планок,но интересно почему
В моем случае они пригодились (причем, аж 63) лишь на 4000 (без них система просто висла), но у меня, опять же, апушка, так что у вас, возможно, пригодятся уже и на 3800.
Оо они и в 4000 могут? 1550 на VDIMM безопасно ли? Я пока ничего на 3800 не смог добиться.
Member
ffa1978 писал(а):
на Steel legend аналогично .Но на значении wrrd 1 для двух планок -плата сбрасывает в safe настройки памяти и частоту .Не важно мне сейчас для 4 планок,но интересно почему
Не понял, tWRRD=1 сбрасывает настройки памяти в дефолт с двумя 1R 8gb планками?