Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
скинул третички в авто, tRTP на 12 - ошибка 14 в superlight2. Подскажите, куда смотреть, пжлста! третьи сутки бьюсь
Частоту ниже на шаг. vSOC выше, 1.05V, допустим RFC в Авто (не знаю, каков он минимальный у этих чипов) WR 16 RTP 8 Затем, возможно, ProcODT ниже и DrvStr в Авто.
Также в вашем случае уже вполне возможен банальный перегрев.
Вложение IMG_20230505_185044_HDR.jpg больше недоступно
Всем спасибо! пока лайт осилился без ошибок Интересный RFC при этом в auto проставился Зафиксить это значение? а FAW вернуть обратно на 16? Где-то поджать можно тут? ----------------------- А ZenTimings неправильно RFC отобразил - в биосе было за 1000. На стоковом биосе - 734. Тестирую на 700
Вложения:
04.10_T6.PNG [ 845.69 КБ | Просмотров: 782 ]
Последний раз редактировалось _RTFM_ 11.04.2024 20:17, всего редактировалось 1 раз.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2017 Фото: 9
Подскажите с настройками, пожалуйста. Есть комп Asrock B450 PRO4 V2 / Ryzen 5 5600 / Patriot Viper Steel 32Gb DDR4 3600MHz (PVS432G360C8K) (2x16Gb KIT)/ Память должна работать на таймингах Tested Timings: 18-22-22-42. Однако на них на 3600 вообще не заводится, синие экраны постоянно. Если выставить 3200, то работает нормально. Но вроде жалко, 3600 же покупал. Стал менять тайминги, выяснилось, что tCL не хочет работать ниже 22. В итоге стал не уменьшать тайминги, а поднимать частоту. Сейчас дошел до 3800 без поднятия напряжения. Но не знаю, насколько корректны цифры которые у меня стоят.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2020 Откуда: Мытищи
iGnum писал(а):
Сейчас дошел до 3800 без поднятия напряжения
iGnum писал(а):
Если выставить 3200, то работает нормально.
3200. CL18. 1000/1600=0,625 нс; 0,625 х 18 = 11,25 нс 3800. CL22. 1000/1900=0,526 нс; 0,526 х 22 = 11,57 нс Конечно без поднятия, ты же ничего не ускорил. У тебя на 3200 память быстрее была.
2133. tRCD=tRP=15. 1000/1067=0,937 нс; 0,937 х 15 = 14,0 нс Сейчас tRCD=tRP=22 это 11,57 нс. Тут нужно выяснить, что это за чипы, эти тайминги масштабируются напряжением или нет. Если нет - память явно работает с ошибками. Скоро появятся ошибки и на диске. Далее пользуешься DRAM Calculator for Ryzen или считаешь вручную, учитывая организацию по Thaiphoon Burner. tWR=2x tRTP обязательно. Загляни в AIDA64, там можно прочесть все тайминги из SPD. Вторичные и третичные можно вообще пока не трогать. Посмотри еще JEDEC для нужной частоты, там тоже есть подсказки.
iGnum писал(а):
Однако на них на 3600 вообще не заводится
Иногда на XMP не работает, это нормально. Поставь на этот профиль и чуть подними напряжение на модули (DRAM). Должно заработать.
Выяснить, что за чипы! Это 1-е что надо сделать для правильного разгона.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2017 Фото: 9
Flanker-E+ Ситилинк -больше двух недель прошло. Только если сдавать на диагностику типа в ремонт? Попробую на другом компе, интересно так же будет или лучше....
Agiliter 1,35 или ещё какое-то нужно? PROCODT не помог.
Поставил на профильный - работает без всяких костылей. и даже можно тайминги ужать до значений калькулятора.
Если я оставлю эту память на Asrock и tCL 22 и 3800, можно что-то попробовать ужать?
Уважаемые, подскажите пожалуйста что можно ужать без сильного нагрева оперативной памяти, сейчас стоит xmp профиль напряжение 1.45 в стоке на частоте 3600мгц, имеем Asgard 2х16гб samsung b-die K4A8G085WB-BCPB, для спокойствия поставил напряжение 1.43 для меньшего нагрева, скрин с zentimings прилагается. стоит частоту повышать на сток напряжении? или лучше наоборот понизить чтоб меньше грелась и оставить 3600мгц?
В общем сбросил я всё что советовал калькулятор, загрузил я в биосе тот профиль, что сам намутил изначально - 3400. Затем тайминги чуток поднял, примерно как ты написал. Вольтаж 1.4 частота 3600 Тест стабильности в АИДА, в течение 5 минут держала система. Раньше если уж ошибка то давала знать в течение нескольких секунд. Вольтаж походу сыграл роль. В общем как-то так получилось. Пока менять не буду, раз пашет. За вольтаж опасаюсь только.
Вложение:
3600.png [ 33.52 КБ | Просмотров: 626 ]
Кстати, мои чипы как по качеству? По скринам не понять? Там и самсунг и микрон. Не пойму...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
Сириус писал(а):
Кстати, мои чипы как по качеству? По скринам не понять? Там и самсунг и микрон. Не пойму... п.с. спасибо за содействие!
пока фиговые судя по попытке разгона по скрину понятно только что самсунг,а какой ревизии неизвестно,микрона я там не увидел на чипах только маркировка geil?