AMT - Asus MemTweakit Asus MemTweakIt 2.02.44 При настройке памяти в BIOS ставим ОБЯЗАТЕЛЬНО MRC Fast boot=disable (включаем при этом режим тонкой тренировки, если же выставим enable, то включаем режим грубой тренировки). Оптимально при разгоне памяти использовать в биосе множитель памяти 133, а не авто или 100, что даст возможность создать комфортные условия для контроллера памяти в процессоре и снизить напряжения ио и са ! Недаром в Jedec шаг между спидбинами именно 133, а не 100! Для плат с Alder Lake напряжения VDD и VDDQ на память могут отличаться не больше, чем на 300 мВ. Для плат на основе логики z690 и b660: VDD>VDDQ VDDQ>=VDD-300mV(0.3V) Лучше на VDDQ не превышать 1.25V. Вполне возможно 1.30V. MSI дает зазор до 1.40V. Для таймингов должно выполняться требование: _dr=_dd
Разгон памяти у современной DDR4 (16 банков,RRDS=4,FAW=16,BL=8) эффективен только при tRC<=64,если каждый новый блок чтения происходит с разных банков памяти. Для 4-х слотовых плат при разгоне желательно в биосе отключить неиспользуемые слоты. Для максимальной производительности памяти значение tRFC в тактах для 8-Гбитных чипов должно быть кратно 8,а для 16-Гбитных чипов - 16. Если это правило не соблюдать, то будут вставлены лишние такты при каждом цикле обновления памяти. Для желающих максимально снизить tRFC. Делим tRFC на сумму tRCD,tRTP и tRP. Если результат ближе к 4, то снижать tRFC можно по 4 такта. Если результат ближе к 2, то снижать tRFC можно по 2 такта. Это связано с тем, что обновление происходит субмассивами, которые обязательно кратны 2.
Новая информация по tRAS
Чтение с модуля памяти у DDR4 происходит блоками. Минимальный блок сейчас составляет 64 байта, что связано с размером строки кэша у процессора. Этот блок может считываться как с одного банка, так и с разных. tRAS=tRCD+tRTP (при считывании 8 байт с одного банка) tRAS=tRCD+tRTP+4 (при считывании 16 байт с одного банка) tRAS=tRCD+tRTP+8 (считывание 24 байт - маловероятно) tRAS=tRCD+tRTP+12 (при считывании 32 байт с одного банка). Самый верный выбор для DDR4! tRAS=tRCD+tRTP+16 (считывание 40 байт - маловероятно) tRAS=tRCD+tRTP+20 (считывание 48 байт - маловероятно) tRAS=tRCD+tRTP+24 (считывание 56 байт - маловероятно) tRAS=tRCD+tRTP+28 (при считывании 64 байт с одного банка) Для DDR4 оптимальным выбором является 4-й или последний вариант. Но если выставить tRAS меньше, то ничего трагичного не произойдет, так как джедек придумала предохранитель (tRTP), поэтому можно не заморачиваться и выставлять минимальный tRAS (=tRCD+tRTP).
Напряжения на процессоре при разгоне памяти
SA- безопасный уровень (по данным MSI) 1.35, растет от частоты памяти и зависит от подключенной периферии к PCIE, чем больше скорость видеокарты и NVME-диска, тем выше нужно напряжение. IO (для Z590 =IO2, а просто IO можно оставлять в авто, для Z690=IVR DDQ)- обычно хорошо работает если на 50 мВ ниже SA, но чем ниже, тем лучше, стараться максимально снижать. Тоже растет с ростом частоты памяти. Для ориентира при настройке всегда рекомендую глянуть, что за напряжения SA и IO выставляет материнка в авто.
Для начала тезисно несколько правил «успешного разгона и установки памяти»:
1. Ни в коем случае не используем XMP профили – этот режим протестирован на совместимость, но не даёт оптимальную производительность. Поскольку заводская настройка не блещет идеальным подбором, можно получить до 20-25% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также XMP режим чреват завышениями вольтажа самой память и контроллера памяти\SOC. 2. Правильная установка модулей – А2 (для одного модуля), A2B2 (для двух модулей). 3. Самый лучший разгон по частоте достигается при использовании одного модуля, при наличии двух планок максимальная частота лишь немного хуже. У четырёх – либо хуже (на устаревающем LGA2011-3) либо такой же или лучше (LGA2066), которые могут стабильно работать с 4мя модулями на 4000CL16. 4. Если используется два модуля, то худший модуль (требующий бОльшего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2. 5. Перед настройкой частоты и таймингов памяти отключить подсветку модулей памяти - т.к. это даёт лишний нагрев.
УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ГАЙД ПО НАСТРОЙКЕ от Agiliter
Универсальный гайд. 0. Устраните любые потенциальные проблемы с другим железом. Снимите разгон с видеокарты, снизьте частоту цп на 300 с сохранением напряжения. Не забудьте вернуть RTL в авто если сейчас не авто. 1. Крутим очень короткий мемтест, то есть если минуту живёт сразу снижать тайминг дальше. Ищите не стабильность, а явно сбойное значение тайминга, запишите его - пригодится. Гораздо проще найти явно нерабочее значение и от него плясать чем пытаться ловить нестабильность часами. Это также помогает диагностировать сбойные тайминги на ранее "стабильной памяти". Не пытайтесь найти предельные значение сразу. Сначала скрутите до +2 от минимально стабильного. Многие тайминги идут параллельно поэтому бессмысленно пытаться скрутить до упора с первого прохода. CR выставить на 2 если стоит 1. В самом конце можно попробовать скинуть до 1. 3 Ставить только на очень большую частоту или если по другому ну совсем никак.
Начните с RCD, CL. Не обязательно должны быть одинаковыми, обычно CL идёт меньше чем RCD. RAS сразу пробуйте как RCD+CL+4, до этого значения от него существенная разница, дальше меньше. CWL<=CL. Допустимые значения 9,10,11,12,14,16,18,20. RP можете выставить по RCD, если пойдёт меньше - тоже неплохо, не уверен правда насчёт смысла. RTP без формул. Если не идёт вниз можно попробовать поднять чуть чуть RP. В DDR4 явно связан с WR соотношением 2 к 1 (например WR20\RTP10), физически хранится одно значения и в зависимости от операции интерпретируется. Скрутите FAW до 16(так и оставьте если работает). С таким FAW скручивайте RRD(оба, L обычно больше чем S), возможно поедут на 4 оба. Если до 4 не удалось спустить поднимите FAW до уровня RRDL*4 и попробуйте ещё, хотя это скорее всего уже почти предел. Обычно L>=S. L - SG(Same Group). S - DG(Different Group) Напр. RRD_L>=RRD_S. CKE=5 СCDL>=4 RDRD_DD и прочие подобные можно проигнорировать если у вас нет двух планок на один канал (4 планки). DD-Different Dimm. Тоже самое с DR-Different Rank если у вас одноранговая память. RDWR_SG(DG) и подобные сочетания скручивайте до минимальных рабочих, потом накиньте сверху +2. Как уже отметил обычно SG>=DG. WTR не трогайте он сам спустится когда будете скидывать WRRD_SG(DG) и прочие подобные. Если сам меньше не стал тогда руками скидывать. WR снижать через WRPRE если есть. Если нет или не снижает WR, То скрутите его скажем до 12 или +4 от рабочего, потом дожмёте если не лень будет. RFC явных формул нет, крутить после всего списка сверху. Не пытайтесь найти его минимальное значение если не хотите чтобы память начинала сыпать ошибками от любого чиха. найдите пограничное со стабильностью значение и накиньте сверху 20 или сразу 40. Может реагировать на RAS+RP, RRD, FAW, причём в обе стороны (то есть может "сломаться" если задрать названные), а может и не реагировать... REFi больше лучше. Связан с RFC. REFI сколько память "работает" - RFC сколько "отдыхает". Оба тайминга лучше не пытаться найти предельное значение.Заметно реагируют на температуру. Многие тайминги отзываются и на температуру и на напряжение. Поскольку напряжение может как позволить снизить тайминг, так и увеличить температуру, то середину можно искать очень долго, поэтому лучше бы вовремя остановится. Тестируйте тщательно с перезагрузками, сном, холодным стартом. RTL и IOL вам кто-то другой пусть советует как настраивать, от них у меня голова болеть начинает...
tRASmin=tCL+tRCD+2 WTRS/L устанавливаются в биосе через WRRDdg/sg согласно формуле: WRRD_sg=6+CWL+WTR_L WRRD_dg=6+CWL+WTR_S WR - через WRPRE (для матплат ASUS): WRPRE=4+CWL+WR RTP - через RDPRE (для матплат ASUS) RDPRE=RTP
VDDDQ=1.5 V max по Jedec VrefCA=0.6xVDDDQ=0.9 V (max по Jedec), в даташите контроллера интел тоже разрешено максимальное vrefca=0.6xVdddq. То есть при обычной настройке биоса, когда VrefCA=0.5xVDDDQ, VDRAM<=1.8 V, чтобы уложиться в нормы по Jedec. А если при этом в биосе настроить vrefca=0.49xvdddq (разрешено по Jedec), то безопасное Vdram может быть еще выше=1.837 V. Вывод: для контроллера процессора напряжение на память <=1.8 V неопасно
CPU Name: Intel® Core™ i7-7740K CPU @ 4.30GHz Motherboard Model: MSI X299 GAMING PRO CARBON AC (MS-7A95) Total Size: 8192 MB Type: Single Channel (64 bit) DDR4-SDRAM Frequency: 2750 MHz - Ratio 1:31 Timings: 21-31-31-63-2 (tCAS-tRC-tRP-tRAS-tCR) Slot #1 Module: G.Skill 8192 MB (DDR4-2137) - XMP 2.0 - P/N: F4-3200C14-8GVR
[img]Ссылка на скрин[/img] Для сбора статистики по установленным чипам памяти просьба прикладывать скрины программы Taiphoon Burner и указывать напряжения на DIMM, IO и SA![/color]
Below are the typical tRFC in ns for the common ICs: IC tRFC (ns) Hynix 8Gb AFR 260 - 280 Hynix 8Gb CJR 260 - 280 Hynix 8Gb DJR 260 - 280 Micron 8Gb Rev. E 280 - 310 Micron 16Gb Rev. B 290 - 310 Samsung 8Gb B-Die 120 - 180 Samsung 8Gb C-Die 300 - 340
Таблица tRFC от Reous v26
Расшифровка чипов, находящихся в модуле памяти у разных производителей
Ревизии печатных плат. A0,A1 или A2 планки, как узнать
#77 #77 #77 #77
Статистика tRCD планок в зависимости от типов чипов
#77 #77 #77 Чем выше вы в вертикальном столбце, тем удачнее планки. Чем интенсивнее цвет, тем выше статистический процент (данные старые,теперь удачнее чипы выходят) На 1 таблице все,что выше красной линии - суперотборники.
Советы по верной тренировке
1.Поднять напряжения на VCCSA и VCCIO. 2.Включить в биосе Round Trip Latency. 3.Для гигабайтов - memory enchancement=normal.
Руководство по разгону памяти для начинающих блондинок
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2012 Откуда: Иваново Фото: 27
iskandar писал(а):
Жизненный опыт мне подсказывает, что Вы с настройками накосячили.
Ещё раз напишу, память проходит ВСЕ тесты TM5. Тайминги менял на более щадящие, без изменений.
iskandar писал(а):
Вместо того, чтобы разбираться в чём проблемы, Вы меня, себя и всех вокруг убеждаете, что именно это и есть норма.
Во первых я никого не убеждаю, это выражение мыслей на экране, это раз. И не Вы ли убеждали здесь присутствующих, что ваши якобы правильные(по вашему мнению) настройки сопротивлений, которые противоречат Jedec, о чём вам не один раз напоминал уважаемый anta777, являются истинно правильными по вашему мнению, только потому, что у Вас всё нормально работает. Это два. Разве нет?
Cyborg писал(а):
Накинуть надо на SA. ПО любому из-за него..
Мать в авто ставит 1.3в, но это в авто. Тесты проходит без проблем на 1.2в. Поднимал до 1.25, тут уже разница с авто небольшая, а материнки как все знают накидывают не просто с запасом, а более чем с запасом.
_________________ Судить меня дано лишь Богу а остальным я укажу дорогу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2016 Откуда: Липецк Фото: 72
shuler37 писал(а):
Ещё раз напишу, память проходит ВСЕ тесты TM5. Тайминги менял на более щадящие, без изменений.
А при чём тут вообще память? Были бы проблемы с памятью, лезли бы ошибки. А лезут невязки. Дубль два. Память вообще не имеет отношения к невязкам в линксе. Невязки это либо сбой контроллера памяти, либо самих ядер. Причина - проблемное питание. System Agent, ядра, тепловые лимиты и т.п.
Нужно внимательно настраивать напряжение на ядрах, LLC процессора, тепловые лимиты процессора. А в первую очередь - питание контроллера памяти - SA и IO.
_________________ i5-10600KF, MSI Z490-A Pro, NH-D15, 2 x BL16G30C15U4B.M16FE1, MSI GF GTX960Gaming2G, Samsung 970 EVO Plus 500GB, FD Define S, FD Ion+Platinum560W
Member
shuler37 писал(а):
И не Вы ли убеждали здесь присутствующих, что ваши якобы правильные(по вашему мнению) настройки сопротивлений, которые противоречат Jedec, о чём вам не один раз напоминал уважаемый anta777, являются истинно правильными по вашему мнению, только потому, что у Вас всё нормально работает. Это два. Разве нет?.
Мне на это реально наплевать. Главный показатель правильности настроек - качество работы железа. Это проверяется тестами, бенчмарками и т.п. Если это не нравится JEDEC или кому-то ещё, пусть в суд на меня подают.
_________________ i5-10600KF, MSI Z490-A Pro, NH-D15, 2 x BL16G30C15U4B.M16FE1, MSI GF GTX960Gaming2G, Samsung 970 EVO Plus 500GB, FD Define S, FD Ion+Platinum560W
Member
iskandar писал(а):
Нужно внимательно настраивать напряжение на ядрах, LLC процессора, тепловые лимиты процессора. А в первую очередь - питание контроллера памяти - SA и IO.
Да я как бы в курсе происходящего. Вопрос в том, что linX не указан в качестве теста при разгоне памяти, его нет в шапке, пока только на словах. Есть чёткие правила разгона, и проверки стабильности. Почему в шапке не указан linX для проверки напряжений контроллера памяти. Или эти напряжения к разгону не относятся? Если есть нестабильность разгона, здесь рекомендуют просто поднимать io/sa, а не гонять linX. Пока что тестируют Tm5, и большинство не гоняет linX если память проходит скажем абсолют от anta777. А некоторые и вовсе не приемлют linX как тест(я если что не в их числе).
Member
shuler37 писал(а):
Получается у меня мать ставит минимальное значение в стоке?
"сток" это полная хрень даже на апексах и юнифаях. И уж точно не эталон устойчивой работы. К тому же частота и тайминги памяти не в стоке и даже не XMP. Контроллер памяти и питание процессора кто будет настраивать? Пушкин?
Member
iskandar писал(а):
Мне на это реально наплевать. Главный показатель правильности настроек - качество работы железа. Это проверяется тестами, бенчмарками и т.п.
Так блин а я о чём пишу, да и не только я. Если к примеру у меня железо проработало с предыдущей разогнанной памятью проходящей экстрим тест, более двух лет, без единой проблемы, но с невязками, то что, мне надо накинуть предельно возможные напряжения, что бы пройти linX?
Невязки это либо сбой контроллера памяти, либо самих ядер. Причина - проблемное питание. System Agent, ядра, тепловые лимиты и т.п.
Что вы имеете ввиду? Наличие невязок - это неотъемлемая часть вычислений с конечной точностью. Будут ли они одинаковые - зависит от алгоритма вычислений. Если меняется порядок операций, то будут разные невязки. Если меняется начальное приближение, то порядок операций тоже сменится и будут разные невязки. Линкс - обеспечивает одинаковость невязок только в некоторых случаях.
iskandar писал(а):
Причина - тепловые лимиты и т.п.
Вы так пишите, будто поверлимит, смена множителя, тротлинг - это сливай воду и туши свет. Это часть совершенно штатной работы турбобуста. Это нормальный режим. В нем должна сохраняться полная стабильность.
Member
shuler37 Я показал, что линкс можно проходить без невязок сколь угодно долго? Показал. Объяснил, что для этого нужно настроить? Объяснил. Референдум теперь проводить будет по этому поводу и выслушивать всех несогласных?
Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд:
HskR писал(а):
Что вы имеете ввиду? Наличие невязок - это неотъемлемая часть вычислений с конечной точностью.
Рандомные невязки я имею в виду.
Member
iskandar писал(а):
"сток" это полная хрень
Ещё раз напишу, в стоке ТОЛЬКО НАПРЯЖЕНИЯ IO/SA, остальное настроено руками. Скрины выкладывал. И в стоке с настроенными таймингами, напряжения io/sa, апекс ставит 1.3/1.29в. Я выставлял io/sa - 1.25/1.25в, невязки остались. Поэтому и пишу, что получается мать выставила близкие к минимальным напряжения. Это противоречит правилам, что материнские платы выставляют эти напряжения запредельными, что не раз подтверждалось пользователями.
iskandar писал(а):
Я показал, что линкс можно проходить без невязок сколь угодно долго? Показал.
Да и не только Вы. Но это не подтверждает того факта, что ваша система работает стабильнее моей, факт. Можете запускать любые тесты, моя система так же их пройдёт, независимо от невязок в linX.
ЗЫ: Давайте завязывать холивар, пусть каждый останется при своём мнении. Я никого не хотел обидеть если что. Просто высказал своё мнение, пусть оно и отличается от мнения кого то ещё.
Последний раз редактировалось shuler37 09.11.2021 16:43, всего редактировалось 1 раз.
Member
HskR писал(а):
Вы так пишите, будто поверлимит, смена множителя, тротлинг - это сливай воду и туши свет. Это часть совершенно штатной работы турбобуста. Это нормальный режим. В нем должна сохраняться полная стабильность.
Должна сохраняться. У меня-то сохраняется, а у Вас - нет. А у Вас либо контроллеру памяти, либо ядрам периодически недодают питания по причине кривых настроек и это приводит к невязкам. Следующая ступень - ошибки в линксе Следующая - синьки (BSOD).
Вы забываете, что это у меня система устойчиво работает в линксе, а не у Вас. Потому Ваши советы для меня обладают околонулевой значимостью.
Невязки в линксе это вовсе не катастрофа, в отличие от ошибок. Это просто показатель проблем с питанием контроллера памяти или процессора. Меня наличие этих проблем нервирует и я с ними борюсь. Ибо у меня эти проблемы рано или поздно вылазят в других местах и там это критично.
Последний раз редактировалось iskandar 10.11.2021 0:48, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.04.2010 Откуда: Куба
iskandar писал(а):
Невязки в линксе это вовсе не катастрофа, в отличие от ошибок. Это просто показатель проблем с питанием контроллера памяти или процессора.
Не факт! Процессор обслуживает не только линкс, а всю ОС со всеми "дровами", службами, видео и т.д. Невязки могут быть (в разных версиях ОС) если где-то большие задержки по разным причинам - работает много служб, программы в фоне, и т.п. 1. Отсутствие невязок на вашем железе говорит лишь о том, что работе линкса ничего не мешает и всё настроено как нужно. 2. Наличие невязок - не обязательно нехватка питания. Если нет зависаний, "синек", вылетов в играх и программах, значит система для них стабильна.
Лучше скажите, как эти волшебные параметры передать в "линкс"? Можно в винде прописать глобальные переменные. Тут вопросов нет. Можно запускать свои настройки linpack_xeon64.exe своим батником. Через Process Explorer я вижу, что переменные передались. Но если запустить батником LinX.exe, то через Process Explorer я вижу эти переменные у LinX.exe. Но у linpack_xeon64.exe, который он вызывает, этих переменных уже нет!
Member
xalexiv писал(а):
Невязки могут быть (в разных версиях ОС) если где-то большие задержки по разным причинам - работает много служб, программы в фоне, и т.п.
226 работающих процессов, Windows 11Pro, программ не особо много, но есть тяжёлые типа asus armory create. Я больше склоняюсь что в моём случае, невязки связаны с этим комплектом. Почему так думаю, задирание напруги не помогло, невязки рандомные, то одна, то несколько. Если запустить сразу после загрузки пк, невязок минимум, после больше.
xalexiv писал(а):
2. Наличие невязок - не обязательно нехватка питания. Если нет зависаний, "синек", вылетов в играх и программах, значит система для них стабильна.
Ну тут согласен полностью. Да кстати, вчера пробовал запустить память на 4000Мгц и 16-16-16-36, запустилась только на напряжении 1.48в. Но на постоянку чёт не хочется.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.05.2019 Фото: 15
shuler37, помянем F4-4000C16D-32GTZRA. Т.е. у Вас только запуск начинается на 1.48V при @4000-16-16-16-36-2T? Я поэтому и говорю, что нужно приступать к тюнингу блока сопротивлений RTT и Slopes. Вы видимо не понимаете, какой это ультимативный буст может дать при корректной настройке.
Не буду хвалиться, какой я офигенный овер, потому что это вранье. Мне и Андрей помогал (читай: я его вопросами за*бывал:)), плюс еще пару знающих человек. Ну, собственно, и сам методом "научного тыка" кое-что накликал из интересного. Взять хотя бы абсолютно нетипичные (не из таблиц) сопротивления. Но могу сказать, что простенькие F4-4000C19D-32GTZKK тюнятся вот в такое:
Бывало, и на 1.45V по 10 циклов Универсала проходило, но во что-то я уперся, после перезапуска уже нестабы ловил, перетрен скрытых настроек, возможно. Знаю человека, который делал на F4-4000C17D-32GTZR @4000-16-1Т 1.36V, тоже стабильные. Апексы все хороши, от мала до велика.
Поэтому в свободное время советую шерстить БИОС, а не на форуме сидеть, уж не в обиду:) Повышайте квалификацию, так сказать. Потому что и память, и плата, и, скорее всего, КП Вашего i9 шепчут: "Гони." Да и я так понял, что вы обдув заказали, верно? Ну так я Вам скажу, что на 1.5V на Апексе мои дуалы по соседству с M.2 (DIMM.2) без обдува улетают за 3 минуты TM5 за 65 градусов, а с хорошим обдувом или водоблоком не превышают 40 градусов. Уж не надо объяснять разницу, я думаю.
После установки охлада уходите в 1.5V, ничего Вашим B2 B-Die не будет от этого.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2014 Откуда: Балашиха Фото: 5
Не понятно о чем спор относительно невязок. Смотрим:
shuler37 писал(а):
Я запускал linX на стоковых параметрах пк, невязок море.
Открываем профиль shuler37, видим там стабильный проход linx:
Я правильно понимаю что на старом комплекте памяти ваша материнка и ваш процессор работали без невязок? Проблему у себя ищите. Пора вопрос невязок отнести к религии. Кто-то верит в них, кто-то нет.
_________________ 10900KF/APEX XII/G.SKILL 4400CL17 32Gb/Asus RTX 2080 Ti Strix
Member
despite писал(а):
Т.е. у Вас только запуск начинается на 1.48V при @4000-16-16-16-36-2T?
Увы, да.
despite писал(а):
Я поэтому и говорю, что нужно приступать к тюнингу блока сопротивлений RTT и Slopes.
Пока не буду уверен, что это даёт существенный профит.
despite писал(а):
Вы видимо не понимаете, какой это ультимативный буст может дать при корректной настройке.
ультимативный громко сказано. Хотелось бы услышать реальный отзыв, не от пары человек.
despite писал(а):
тюнятся вот в такое:
В такое, это в какое? Различие не глобальное, за исключением напряжений, память 1.48в, io/sa 1.26в. Не надо, спасибо. Вот если бы частота 4200-4400, тогда бы прислушался.
qqdkplay писал(а):
Открываем профиль shuler37, видим там стабильный проход linx:
Я же писал, трудно прочитать? Может быть одна невязка, может куча. Сейчас без невязок не проходит. Поэтому и начал обсуждение, что может влиять. Это в linX 0.9.3 на старой памяти.
Добавлено спустя 2 минуты 14 секунд:
qqdkplay писал(а):
Я правильно понимаю что на старом комплекте памяти ваша материнка и ваш процессор работали без невязок? Проблему у себя ищите.
Не совсем, периодически, то без невязок, то нет. Предложение искать проблему у себя, себя изжило, не нужно это каждому советовать, здесь не все такие умные как Вы. Может покажете свои достижения, помимо скринов asrock timing configurator?
Вот на новой памяти:
Вложение:
2021-11-06.png [ 2.32 МБ | Просмотров: 530 ]
Но через несколько дней, куча невязок, программ никаких не ставил. Единственное подозрение какое у меня осталось, это температура памяти. Но в Tm5 до 59 градусов без обдува, ошибок нет. Возможно дело в этом. Проверю как приедет охлаждение.
Member
Shuler37,
anta777 писал(а):
Нашел сегодня на форуме overclock.net методику подбора верных слоупов и сопротивлений от munternet. Это важно для предельного разгона памяти. У него апекс xii. Оказалась достаточно простой. Могу ее рекомендовать и нашему сообществу. Первым делом подбираются верные сопротивления. RTT WR, PARK, NOM. Подбор ведется с помощью GSAT. 2 минуты всего на каждую комбинацию, что очень удобно. Удобно использовать ее с загрузочной флешки. https://www.overclock.net/threads/gsat- ... o.1718166/ Из интересного - верные сопротивления позволили снизить напряжения ио и са на 90 мВ и на 50 мВ снизить напряжение на память. С 1.35 до 1.26 (io=sa) и с 1.45 до 1.40 (VDIMM) на частоте 4500. Другой пользователь снизил напряжение на память на 4400 дуалранках на 40 мВ, с 1.44 до 1.40.
Или мне Вам видео записать, что RTT=Auto - не запуск, RTT=Custom - запуск и стабилизация? А если вы хотите 4400-15/16 на дуалах на Z270-Z390, уж тем более на 1.48V и ниже, то Вы "фааантазер". Ок, сидите 3900-16-2T, зато вольтаж "низкий", овчинка же выделки не стоит, как Вы считаете. IO/SA лично проверено пару дней назад, повезло, дропнул на 0.1V.
Member
despite писал(а):
После установки охлада уходите в 1.5V, ничего Вашим B2 B-Die не будет от этого.
Да если бы был обдув, я вообще бы не парился. Вот приедет, посмотрим.
despite писал(а):
Или мне Вам видео записать, что RTT=Auto - не запуск, RTT=Custom - запуск и стабилизация? А если вы хотите 4400-15/16 на дуалах на Z270-Z390, уж тем более на 1.48V и ниже, то Вы "фааантазер". Ок, сидите 3900-16-2T, зато вольтаж "низкий", овчинка же выделки не стоит, как Вы считаете. IO/SA лично проверено пару дней назад, повезло, дропнул на 0.1V.
Не нужно скринов и поучений. Я это всё видел. И знаю как делается подбор сопротивлений. А овчинка выделки стоит, закидывать на память предельные вольтажи, поднимать частоту на 100Мгц, опускать тайминги на 1 единицу, а io/sa опустить АЖ на 0.1в. Профита много дало по сравнению с моей памятью, кроме самоутверждения? На представленном скрине красивые цифры, но по факту это один человек а здесь я пока не виду восторженных отзывов от настройки сопротивлений. Можно даже сказать, как раз наоборот. Я конечно попробую, но после установки охлаждения на память, так как dimm.2 нивелирует весь поток от трёх установленных спереди вентиляторов.
Member
shuler37, я не пытался Вам показать красивые цифры, тут даже Аиды с "наносекундочками" нет, на которую теребят некоторые. А по поводу разницы, ок, а 4400МГц Вам что даст? ~65-67к чтение/запись? Это приоритет? Или что Вы хотели увидеть? Да, каждое последующее снижение CL или повышение частоты обходится все дороже и дороже, это дефолт, не только для памяти, но и для, процессоров с видеокартами (типа 5.2ГГц по ядрам на наших с Вами 9900K, к примеру). Шаг увеличения напряжения все больше, профит меньше - согласен. Но это же не повод не гнать. 1.5V для бидаев с обдувом - вполне лояльное напряжение без рисков деградации. Железо, ну и железо, что его жалеть-то? Пусть пашет, сбросите 2-3 нс , поднимите ПСП на пару тыщ и слава Богу. Хотя если Вы любитель низких вольтажей, пожалуйста, по перформансу выхлоп и правда не такой великий, но я не об этой овчинке говорил. Лучше иметь и не нуждаться, чем нуждаться и не иметь:)