Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
Сириус писал(а):
Да я помню, но мне повторно советуют. А я то пробовал и 17 и 16 все чётные все не чётные. На 16 при остальном разгоне копм просто не стартует, либо винда не стартует.
учитывая пояснение почему так происходит,то из него очевидно как сделать 17,если 16 не стартует возможно напряжения не хватает
учитывая пояснение почему так происходит,то из него очевидно как сделать 17,если 16 не стартует возможно напряжения не хватает
Я забыл добавить, что напругу тогда, повышал до 1.45. Дальше опасян взял... Вот чуток позже внемлю советам выше, почитаю, подкорректирую вторички эти, не заработает, подниму напряжение, отпишусь потом. Я собственно, и так доволен как слон, купил по дешману ОЗУшку 2400, которая пашет с частотой выше 3600! Но совершенству пределов нет, тем более, мне сама возня с разгоном, интереснее чем комп. игры
Advanced member
Сириус писал(а):
Я забыл добавить, что напругу тогда, повышал до 1.45. Дальше опасян взял... Вот чуток позже внемлю советам выше, почитаю, подкорректирую вторички эти, не заработает, подниму напряжение, отпишусь потом. Я собственно, и так доволен как слон, купил по дешману ОЗУшку 2400, которая пашет с частотой выше 3600! Но совершенству пределов нет, тем более, мне сама возня с разгоном, интереснее чем комп. игры
значит пока можно оставить cl18,понимаю этот интерес)сам щас бодаюсь с 3800cl14,на x370+5800x все ошибками сыпет,тогда как на x570 этот же конфиг стабилен
- Эт-т чё за хрень?? - при таком большом разгоне - такой маленький выигрыш!? Держу пари - вы с дискретной видеокартой работали. Мне уже доносили - что разгонять память для игр имеет мало смысла, разве-что - для встроек (как у меня), то-есть - там получается - видеопамять мы разгоняем, а у вас, по всей видимости, "небеса обошли стороной"?
"Teamgroup Оперативная память T-Force Delta RGB DDR4 3600 black 2x16 ГБ (TF3D432G3600HC18JDC01)", "R5 5600G (Cezanne)", "Gigabyte A520M K V2": при попытке разгона, по неопытности, поставил в биосе частоту 3600 (когда надо было, на сколько я догадываюсь - 1800), и после понятного кирпича пришлось ресетить биос; потом я перезалил биос, после чего получил память с частотой 2400 и без XMP-профиля (а был) - как это понимать?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2017 Откуда: дровишки? Фото: 29
Remarc писал(а):
не, 16гб sr 1t
Я тут проверял, есть ли профит от 1¾T vs. GDM, и пришел к выводу, что нет. Может специфика конкретно моей платы, но DR слишком капризны без GDM. Сравнивал 3800(почти)-14-14-GDM с 3800-15-15-1¾T, 1.488V последний "не любит" SCL 4, PHYRDL обоих каналов 26 (с GDM - только CH-B, CH-A - 28) - профита ноль, 1.448V мало (с GDM стабильно)
значит пока можно оставить cl18,понимаю этот интерес)сам щас бодаюсь с 3800cl14,на x370+5800x все ошибками сыпет,тогда как на x570 этот же конфиг стабилен
Ну разве это не логично? х570 более продвинутый чип и всё такое...
Я со своим дальше поэксперементировал, поужимал вторичные тайминги и т.п. Поднял напряжение до 1.5v. Заметил одно, плате не нравятся не мои изменения в таймингах, а напряжение. Та же 3666 которая работает стабильно при 1.4 при 1.5 уже не стартует. Хотя все уговаривают меня поднять напряжение... В общем запутался с этим всем ))
п.с. опустил напряжение до 1.37 неожиданно заработала без ошибок на 3733. Мда....
Advanced member
Сириус писал(а):
Ну разве это не логично? х570 более продвинутый чип и всё такое...
чипсет на это не влияет,разводка платы может,но не на этих частотах
Сириус писал(а):
Я со своим дальше поэксперементировал, поужимал вторичные тайминги и т.п. Поднял напряжение до 1.5v. Заметил одно, плате не нравятся не мои изменения в таймингах, а напряжение. Та же 3666 которая работает стабильно при 1.4 при 1.5 уже не стартует. Хотя все уговаривают меня поднять напряжение... В общем запутался с этим всем )) п.с. опустил напряжение до 1.37 неожиданно заработала без ошибок на 3733. Мда....
для сжатия tcl нужно напряжение поднимать,но бывает и наоборот перевольтаж,зависит от чипов,их удачности,тех процесса и соотношения tcl и частоты,общие рекомендации как раз 1,4-1,45v далее уже смотреть по результату
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.10.2014 Откуда: С-Пб Фото: 25
Подскажите, а как выставляется тайминг "tRFC" ? ZenTiming говорит, что выставлено "584", калькулятор соглашается и предлагает "449". В МП же стоит 312 и если его поменять, то нет старта и приходится "clear cmos" делать.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Фото: 142
Int3R смотря какие именно чипы, у CJR минимальный RFC около 260 нс, DJR - 230 нс. Чтобы получить такты, которые нужно вписать в поле tRFC - частота / 2 * нс. Вписываем первые три полученных цифры. Сразу с минимального начинать не стоит, возьмите запас в 10 нс.
Например, 3333 / 2 * 270 = 449955, вписываем 450, то есть как и предлагает ваш древний Калк.
Если старта нет, вероятно, чипы иные. Просто накидывайте по сколько-нибудь (по 20 нс, допустим) и пробуйте снова, так и найдете RFC. Ну и не забываем проверять стабильность разгона тк один лишь старт мало о чем говорит.
В некоторых случаях, на минимальный RFC влияет напряжение, например, при чипах S8B. Однако это не ваш случай.
Я на B350 tomahawk заводил 3800cl14 двуранги M8E (вольтаж памяти конечно был конский, потому пользовал 3800CL15 GDM-off, со временем вообще перешёл на 3800CL17 GDM-off ради низкого вольтажа)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.10.2014 Откуда: С-Пб Фото: 25
michernov Думаю, вряд ли. У меня 3600@16-20-22-40 при 1.42 только работает и то нестабильно. Часто БСОД ловлю, а если что-то еще понизить, то вообще старта нет. Вольтаж задирать особо не хочу, т.к. радиаторы - фольга. Да, и память самая дешевая, что была на рынке год назад (netac shadow 2). в 2800 вышла 2x8 3200@16-20-20-40. (djr,a0,single) +Плата старьё, мб на b550 лучше бы гнались.. _ _ _ Еще такой вопрос Когда после изменения таймингов/напряжений в биос - ПК пытается стартонуть, но выключается и снова пытается.. и так раза 4 - потом загружается, просит F1 и биос в дефолте, но настройки сохранены (помнятся мне такие даблс старты на FX'е с платой от гиги ). Другой случай, когда после сохранения настроек и перезагрузки вообще ничего не происходит, даже 5в на юсб не приходят (подсветка клавы не горит) и приходится лезть замыкать перемычку. Что не устраивает "его" в настройках ?
Сейчас этот форум просматривают: Winsz и гости: 23