Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
для сжатия tcl нужно напряжение поднимать,но бывает и наоборот перевольтаж,зависит от чипов,их удачности,тех процесса и соотношения tcl и частоты,общие рекомендации как раз 1,4-1,45v далее уже смотреть по результату
А есть какое то допустимое количество ошибок который при проверке даёт TestMem5? Ну вот результат с одной ошибкой это приемлемо?
С добрым днем, товарищи! Подскажите - куда смотреть/что делать, если RAM+CPU в стоке, а MemTest5 (1usmus_v3) выдает ошибку (#15)? Запущена от админа, другие проги закрыты. 64Gb 3600CL18 Patriot Viper Steel 9DE00248-PVS464G360C8K, в тайфуне - Hynix MJR. Ryzen 3900x, MSI B550M Mag Mortar Max
Похоже ProcODT мешал - на 60 тест без ошибок. Также колхоз обдув памяти зарешал Еще скинул вольтаж в минималки.
Но результат слабоват, подскажите, где поправить следует?
не отпускают меня эти MJR... tRFC ниже 666 не идут, накрутил до таких показателей, но latency все-равно высока...да и рандомные ошибки выскакивают.
скинул третички в авто, tRTP на 12 - ошибка 14 в superlight2. Подскажите, куда смотреть, пжлста! третьи сутки бьюсь
ура, победил эти планки! взяв Kingston FURY KF436C18BBK2/64 на CJR патрики - ни в какую, даже на xmp ошибки, сдал, взяли на проверку качества
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
Сириус писал(а):
А есть какое то допустимое количество ошибок который при проверке даёт TestMem5? Ну вот результат с одной ошибкой это приемлемо?
зависит от требований к стабильности,лучше конечно чтобы ошибок не было,меня устраивает если будет 1 или 2 ошибки примерно на 40-60мин теста,от этого обычно не падает софт и тд,если ошибок например 3-5 или еще больше,включая ошибки по перегреву,это уже нестабильно,могут быть синие экраны,ошибки сохранений в играх и чем больше памяти используется тем выше шанс сбоя
меня устраивает если будет 1 или 2 ошибки примерно на 40-60мин теста
Интересный критерий стабильности однако Софт (игра) может падать (а это далеко не единственные возможные последствия), даже если нет ошибок за 1:30 (если 1 ошибка на 3м часу теста допустим)
Добавлено спустя 1 минуту 38 секунд:
Сириус писал(а):
Главное потом, когда будешь ругать разработчиков игры, что она у тебя статтерит/вылетает, упоминай в первой же строчке, что твоя ОЗУ нестабильна
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2017 Откуда: дровишки? Фото: 29
npa4ka писал(а):
Интересный критерий стабильности однако
Интересный, напоминает подход владельцев Zen3/Zen4 к настройке Curve Optimizer. Одни считают для стабильности нужно гонять в CoreCycler всю ночь, а другие (типа меня) вообще ни разу не запускали эти сайклеры, считая это бесполезной тратой времени.
Интересный, напоминает подход владельцев Zen3/Zen4 к настройке Curve Optimizer. Одни считают для стабильности нужно гонять в CoreCycler всю ночь, а другие (типа меня) вообще ни разу не запускали эти сайклеры, считая это бесполезной тратой времени.
Не напоминает. CO ты никогда не настраиваешь на тоненького без тщательных тестов стабильности - это происходит "на глазок", но с большим запасом. В случае с ОЗУ так не работает И да, я тоже настроил СО на 7600 без тщательного тестирования - только пару часов потратил, но это очень грубая настройка. Тонкая настройка была на 5600x - вот там тесты я проводил 2-3 дня...
Member
npa4ka О каком именно "большом запасе" тут речь? Те настройки, что я использовал на своих трех Zen3 процах, думаю утилизируют заводские запасы по напряжению на ~ 99% с сохранением "условной" стабильности, и сама методика подбора занимает максимум час. Не понимаю, почему с ОЗУ так не должно работать, при наличии опыта и знаний?
О каком именно "большом запасе" тут речь? Те настройки, что я использовал на своих трех Zen3 процах, думаю утилизируют заводские запасы по напряжению на ~ 99% с сохранением "условной" стабильности, и сама методика подбора занимает максимум час. Не понимаю, почему с ОЗУ так не должно работать, при наличии опыта и знаний?
Не путай тёплое с мягким. Ты можешь настроить CO с шагом 5 пунктов и запасом в ещё 5 пунктов за час - протестив быстренько 2 лучших ядра и подстроив остальные по VID. И дальше почти наверняка любые тесты стабильности покажут полную стабильность ЦП, если же поймаешь краш - повысишь ещё на пару пунктов Аналогично ты можешь на опыте настроить ОЗУ - установив заведомо стабильные настройки, быстрень протестируешь и будешь уверен в памяти. Но если она у тебя выкинет за быстрый тест (а 1.5 часа это быстрый) хоть одну ошибку - то я очень сомневаюсь, что ты оставишь настройки такими
Member
npa4ka писал(а):
Не путай тёплое с мягким. Ты можешь настроить CO с шагом 5 пунктов и запасом в ещё 5 пунктов за час - протестив быстренько 2 лучших ядра и подстроив остальные по VID. И дальше почти наверняка любые тесты стабильности покажут полную стабильность ЦП, если же поймаешь краш - повысишь ещё на пару пунктов
Ну да, механика схожая с моим способом, но ключевое отличие от разных "кор-сайклеров" - в алгоритме подбора, основанном на базовом принципе Zen Power Management, и основная идея действительно в том, что за исключением "top-two-cores"/CCD, поядерные скрипты большую часть времени гоняют несуществующие сценарии нагрузки, совершенно не учитывая механизмы регулирования, вступающие в силу при несоответствии нагрузки условиям C-state буста (не говоря уже о т.н. эффекте Thermal Interference)
npa4ka писал(а):
Аналогично ты можешь на опыте настроить ОЗУ - установив заведомо стабильные настройки, быстрень протестируешь и будешь уверен в памяти. Но если она у тебя выкинет за быстрый тест (а 1.5 часа это быстрый) хоть одну ошибку - то я очень сомневаюсь, что ты оставишь настройки такими
Уверен, тот же подход применим и к настройками памяти, где базовыми принципами являются: a) стандарт JEDEC б) datasheet на чипы + модули в) специфика реализации КП и DDR Phy на конкретной платформе
Прибавив к перечисленному опыт, думаю с очень большой вероятностью, выставленные за пол-часа настройки, пройдут 1.5 ч тест
_________________ PJVol @OCN, Anandtech
Последний раз редактировалось vol2008 19.04.2024 17:35, всего редактировалось 2 раз(а).
Прибавив сюда опыт, думаю с очень большой вероятностью, выставленные за пол-часа настройки, пройдут 1.5 ч тест
Я с этим не спорю ни в коем разе, даже поддерживаю - но ты уверен, что память тесты пройдёт (так оно и будет с адекватными таймингами, если ты не упёрся в возможности МП/ЦП). Но выше камрады пишут, что ошибки во время теста - это приемлемо на постоянку, с чем я в корне не согласен
Member
npa4ka Разумеется, проводя аналогию, я не имел в виду ошибки в "быстром тесте", тут я соглашусь, а в контексте сравнения с настройкой СО с помощью "corecycler", как раз приводил пример "ночных" прогонов в тм5, и непременно в разных пресетах от известных форумчан )
а в контексте сравнения с настройкой СО с помощью "corecycler", как раз приводил пример "ночных" прогонов в тм5, и непременно в разных пресетах от известных форумчан )
Не, я так никогда не делал, и никому не советую (ну разве что стабильность нужна прям сразу и краши недопустимы - но тогда и разгон в целом противопоказан как по мне). Максимум один раз упоролся в 3х часовой тест, когда 1.5ч не выявлял проблему, а AC Valhalla вылетала. Т.е. такой тест оправдан, если есть проблемы и требуется тщательный тест имхо Важнее запустить 1.5 часовой тест несколько раз в течении недели после ребутов, в случае околопредельного разгона
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2009 Откуда: Ульяновск
npa4ka писал(а):
Но выше камрады пишут, что ошибки во время теста -
у меня выходили две ошибки в тесте testmem5 extreme -послушав таких товарищей вроде ерунда это все.а тестил 32 гига и там ошибке каждый раз в конце выходили самом (2 часа с лихом),ну и получил ребут на ровном месте потом с синькой (вообще в простое комп был -точнее лайт загружен на процентов 7) .недели через две (комп 24 на 7)-сменил один тайминг на единицу выше Twrrd c 3 до 4 -как отговорило.и тест прошел и комп неделями нон стоп.так что никаких нельзя ошибок допускать
Главное потом, когда будешь ругать разработчиков игры, что она у тебя статтерит/вылетает, упоминай в первой же строчке, что твоя ОЗУ нестабильна
Нет ну до такого-то я не докачусь Я когда ставил 3800 вылезло куча ошибок после 5 мин теста. Потом начал играть. Игра вылетела, затем и бсод, появился. Мне сразу стало ясно чьих ручёнок это дело.
п.с. вот сам думаю зачем оно мне надо? Монитор мой - 60 герц, ну вот, например, играю в киберпанк, на нормальных настройках 60 ФПС, выше поднимать и смысла нет. После разгона с 3200 до 3733 разницы в ФПС не заметил, а риск различных багов имеется, но всё равно тянет гнать ОЗУшку )))
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
vol2008 писал(а):
Я тут проверял, есть ли профит от 1¾T vs. GDM, и пришел к выводу, что нет. Может специфика конкретно моей платы, но DR слишком капризны без GDM. Сравнивал 3800(почти)-14-14-GDM с 3800-15-15-1¾T, 1.488V последний "не любит" SCL 4, PHYRDL обоих каналов 26 (с GDM - только CH-B, CH-A - 28) - профита ноль, 1.448V мало (с GDM стабильно) Скрытый текст
тайминги различаются,но даже в таком случае 1t чуть-чуть быстрее,хотя такая разница несущественна
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21