Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
та же 3466 предел, заполнять калькулятором и не надувать щеки?
Добавлено спустя 1 час 12 минут 40 секунд: в общем на 3400 и им подобным на рекомендуемых "безопасных" и "быстрых" таймингах система не стартует, вернулся на 3800 18-21-21-21-42, добавил напряжение до 1.400, whea это из-за нехватки оного или?
подскажите вторички-третички калькулятор ничего не считает с такими первичками.
Ну бывает не бывает, в логах вхея всегда идёт до ребята. Является ли она причиной или следствием я не знаю, как есть. 20 часов без ребута в режиме рабочего стола. Заявка на стабильность?
Добавлено спустя 2 минуты 38 секунд:
npa4ka писал(а):
может быть и переразгон ЦП
На тот момент я ещё проц не крутил, сейчас в пбо 200мгц накинул, курву не трогал, лимиты тоже, все на авто.
У меня вопрос по такой же памяти. Только у меня напротив, всё прекрасно работает и на заявленных 3200, и на 3600, и даже вроде на 3800. После покупки поднял в BIOS до 3600 и так и сидел на них 2-3 недели, ошибок или проблем – ноль. А сейчас решил попробовать разогнать сильнее и по уму.
Делал тоже по мануалу по ссылке выше, всё прекрасно до пункта 4. Поднимаю напряжения, тестирую и ни одной ошибки. На шаге 3 выставляю шину на 1900, работает без проблем! Ставил даже 1933 и всё прекрасно работает, дальше не тестировал.
Проблемы начинаются при выставлении таймингов. В мануале по ссылке выше конкретных цифр нет, как я понимаю, предполагается, что тайминги мы берём из DRAM Calculator. Но там нужно выставить модель чипа оперативки, и непонятно что там ставить для моей Klissre 3200. (Я это дело погуглил и посмотрел у кого что, потому что у меня стоят радиаторы и не хочется их отдирать, судя по всему, на наклейках на нашей памяти ничего не пишется).
Поэтому я взял для начала тайминги из другого мануала из шапки, от I2hard. «2. Установите напряжение DRAM 1,4 В. 3. Выставите основные тайминги следующим образом: 16-20-20-40 (tCL-tRCD-tRP-tRAS), а tCWL на 16.»
И тут начались непонятки. Во-первых, тайминги у меня в BIOS почему-то меняются аж в двух местах. Скрины не мои. Тут
В начале поменял в одном месте и при перезагрузке ничего не изменилось. Обычные тайминги у меня 22-22-22-52. Оставив в первом изменённое, сделал ещё изменения и во втором месте. После перезагрузки вижу, что изменились только половина таймингов, и не на те значения, на которые я менял, я вообще не понимаю как это. Начал менять ещё и всё, пришлось сбрасывать BIOS, не загружалось.
Так что я не только не понимаю, какой чип вписать в проге и какие мне ставить тайминги, но даже не понимаю, в каком месте их менять и почему половина из них меняются не на мои значения. Какие мысли у вас?
После перезагрузки вижу, что изменились только половина таймингов, и не на те значения, на которые я менял,
Китайская память на китайской МП.... Тяжёлый случай) Возможно, тайминги нужно указывать в шестнадцатеричной системе, т.е. 16 - это 10, 20 - 14, 12 - C и т.д.
Zivers писал(а):
какой чип вписать в проге
Мы ж откуда знаем? Там неизвестно что и какого качества/состояния распаяно. Можешь попробовать Thaiphoon использовать, или в аиде глянуть, что они определят. Но скорее всего только вручную тайминги подбирать, тут никаких готовых цифр, которые наверняка подойдут, никто не даст
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
Раздел AMD Overklocking это кусок настроек от AMD он обычно имеет одинаковую структуру на большинстве плат и он почти всегда такой дублирующий. Там тайминги указываются в 16 системе счисления. Берёте калькулятор и переводите в десятичную, ну или в уме. Второй раздел это "обёртка" от материнской платы. Через неё всё должно работать.
Добавлено спустя 7 минут 32 секунды: А. И если в разделе от материнской платы не применяется, то возможно всё очень даже применяется, просто сбрасывается, так как не работает. Ну и будьте готовы сбрасывать биос, он далеко не на все изменения адекватно реагирует.
Возможно, тайминги нужно указывать в шестнадцатеричной системе, т.е. 16 - это 10, 20 - 14, 12 - C и т.д.
О! Вот у меня была такая мысль, но никогда такого не видел и поэтому отбросил её) Но там реально, я хотел поставить 40, а там идут 36h-37h-38h-39h, но 40 потом нет, что-то другое) Спасибо, сейчас буду пробовать)
Добавлено спустя 2 минуты 16 секунд:
Agiliter писал(а):
Раздел AMD Overklocking это кусок настроек от AMD он обычно имеет одинаковую структуру на большинстве плат и он почти всегда такой дублирующий. Там тайминги указываются в 16 системе счисления. Берёте калькулятор и переводите в десятичную, ну или в уме. Второй раздел это "обёртка" от материнской платы. Через неё всё должно работать.
Добавлено спустя 7 минут 32 секунды: А. И если в разделе от материнской платы не применяется, то возможно всё очень даже применяется, просто сбрасывается, так как не работает. Ну и будьте готовы сбрасывать биос, он далеко не на все изменения адекватно реагирует.
Спасибо большое за развёрнутый ответ, сейчас буду думать и пробовать)
Добавлено спустя 3 минуты 6 секунд:
Agiliter писал(а):
возможно всё очень даже применяется, просто сбрасывается, так как не работает.
Member
Статус: В сети Регистрация: 29.09.2017 Откуда: дровишки? Фото: 29
Yury_V писал(а):
лол, ну вот и не крутил
Вот это правильное решение. Хотя, для надежности, я б еще "не покрутил" частоту видеопямяти и яркость монитора, только "не крутить" строго одновременно.
Сейчас этот форум просматривают: ChugBur, Fjellape и гости: 21