Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   The KMS   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 35560 • Страница 1687 из 1778<  1 ... 1684  1685  1686  1687  1688  1689  1690 ... 1778  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Moderator
Статус: Не в сети
Фото: 152
Статьи по описанию настройки и разгону оперативной памяти DDR4 на платформах AMD от:

✔ Изучаем калькулятор для настройки памяти на AMD Ryzen. DRAM Calculator for Ryzen by 1usmus

✔ Рекорды разгона памяти overclock.net

Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage.
Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.

Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".

2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.

3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).

4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.

5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.

6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.

7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более

8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...

9. Краткая методичка по настройке памяти от The KMS: Краткая инструкция...

Гайд по основным нововведениям DRAM Calculator for Ryzen от 1usmus

Гайд по разгону памяти для новичков от lDevilDriverl.

Сопротивления ProcODT, RttNom, RttWr, RttPark.

Для процессоров 4000 серии с APU Renoir

Методика тестирования памяти на АМ4
https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=16863594#p16863594

Темы нашего форума по AM4 платформе:

Выбор оперативной памяти DDR-4
Процессоры AMD Ryzen 5000-й серии (Vermeer\Zen3\7nm\AM4)
Процессоры AMD Ryzen 3000-й серии (Matisse\Zen2\7nm\AM4)
AMD APU 5000 серии (Cezanne) информация и опыт пользования.
Процессоры AMD Ryzen 1000-й серии (Summit Ridge\Zen\14nm\AM4)
Процессоры AMD Ryzen 2000-й серии (Pinnacle Ridge\Zen+\12nm\AM4)
APU и Athlon линеек AMD «Bristol Ridge» & «Raven Ridge» (Socket AM4)
Выбор и обсуждение материнских плат AMD Socket AM4 (Matisse, Picasso, Summit Ridge, Raven Ridge, Pinnacle Ridge и Bristol Ridge)
Выбор материнской платы под процессоры AMD Socket TR4 (Threadripper) и обсуждение особенностей разгона

✘ Наши рекорды разгона DDR4 на AMD Ryzen ✘

Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться.
Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.

✔ Нажми и посмотри, пример оформления сообщения в теме!
✔ Ваши вопросы в теме по настройке памяти, без скрина ZenTimings будут удаляться.

✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён ,
загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
✔ Посмотри как это делается

Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!

Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы
- Флирт

Последний раз редактировалось anta777 30.01.2025 13:46, всего редактировалось 159 раз(а).
Добавлены пользователи, дающие вредные советы.

Партнер

Junior
Еее, получилось :) Заветные 16-20-20-40

Вложение:
2024.05.07_16-50_cr.jpg
2024.05.07_16-50_cr.jpg [ 286.3 КБ | Просмотров: 1875 ]

Было на 7‑м месте ;)

Добавлено спустя 48 минут 37 секунд:
И кажется я сразу и потолок нащупал. Начал поднимать частоту памяти, выставил 3600 и BIOS аж перекособочило,
в начале перезагрузился комп и долго думал, а потом половина биоса на китайском стала.
Выставил как было до этого, 3533, перезагрузился, снова выставил 3600 и система не хочет загружаться, говорит загрузчик не может найти,
хрен пойми что такое. Протестировал 3533, вроде бы нормально всё, 3600 позже ещё раз выставил и снова загрузчик не находит.
И после этого BIOS сбрасывается на дефолтный, короче пока оставляю 3533.
А, или может быть сдвинуть FCLK с 1933 вниз? Поможет?

Member
Zivers писал(а):
И кажется я сразу и потолок нащупал. Начал поднимать частоту памяти, выставил 3600 и BIOS аж перекособочило,
Ты задом наперёд дело делаешь. Сперва ищется потолок по частоте, потом ужимаются тайминги. Выстави CL=18, RCD и RP = 22, ищи потолок по частоте, потом ужимай тайминги

Добавлено спустя 1 минуту 36 секунд:
Zivers писал(а):
А, или может быть сдвинуть FCLK с 1933 вниз? Поможет?
FCLK повышают, чтобы найти предел для неё. Когда нашёл, дальше стремишься к скорости памяти, соответствующей частоте FCLK, в твоём случае - 3866 MT/s. После нахождения потолка (в твоём случае уже сейчас) при настройке памяти FCLK всегда ставишь равной MCLK

Junior
npa4ka писал(а):
Ты задом наперёд дело делаешь. Сперва ищется потолок по частоте, потом ужимаются тайминги. Выстави CL=18, RCD и RP = 22, ищи потолок по частоте, потом ужимай тайминги

Чорт, но ведь я делал как написано в том мануале по ссылке, думал официально одобренный тут порядок.
Ну тогда буду пробовать по частоте.

npa4ka писал(а):
FCLK повышают, чтобы найти предел для неё. Когда нашёл, дальше стремишься к скорости памяти, соответствующей частоте FCLK, в твоём случае - 3866 MT/s. После нахождения потолка (в твоём случае уже сейчас) при настройке памяти FCLK всегда ставишь равной MCLK

Пасиб

Member
Господа! не успел мой ̶п̶у̶к̶а̶н̶ мозг остыть от настройки джискилов, как я решил поменять память на 32гб и взял Patriot Viper Steel
как отделаться легким испугом и чтоб глаз не начал дергаться, система стартанула на настройках ждискила, есть ли смысл их доить или оставить как есть?
у кого-то еще осталась престарелая ряженка 3600 можете поделиться своими результатами, чтоб понять есть вообще к чему стремиться или это потолок?!
Вложение:
12121222222222222.png
12121222222222222.png [ 792.47 КБ | Просмотров: 1815 ]

Добавлено спустя 54 минуты 49 секунд:
вообщем отвечаю сам себе! чтоб я еще раз полез там что-то менять...! в общем память оказалась еще более деревянной и нге взяла даже то что брала джискил, возможно виновата не память а связка проц-материнка, но как то тьак! наблюдаю стабильность, если хотяб ребутов не будет это уже успех!

Junior
Zivers писал(а):
Ну тогда буду пробовать по частоте.

Ну кажись я закончил разгонять. Выставил тайминги поменьше и начал поднимать частоту.
В начале всё шло прекрасно, после повышения до 3600 всё начало падать в тестах и я начал откатывать.

И вижу, что система не стартует. Постепенно снижал, всё равно после биоса стартует и зависает. Причём даже вторая ОС.
В итоге дошёл до дефолтного биоса и всё равно всё зависает, не могу загрузиться.

Загрузился в другую ОС, на другом диске. И оказалось, что NVME SSD либо сгорел, либо хз.
А работал он уже лет 6 без единого нарекания.
Может от повышения частоты или хз от чего, с него не стартует система,
а из другой всё жутко лагает и зависает, как будто подключён убитый диск.

Так и оказалось, когда всё отлагало вижу, что во второй системе NVME показывается как RAW.
А при перезагрузке он отваливается через раз.

Member
Zivers писал(а):
Так и оказалось, когда всё отлагало вижу, что во второй системе NVME показывается как RAW.
А при перезагрузке он отваливается через раз.
Китайские комплектующие поражают однако :shock:
А что за NVME? Тоже какой-то китайский ноунейм сломался? Разгон может убить винду, может побить файловую систему, но чтобы убить ссд - такое впервые слышу. Попробуй его форматнуть, по новой винду накатить. Настройки биоса само собой в дефолт перемычкой

Junior
Кстати, без него гонится дальше, раньше ОС падала с ошибками (разными) и память на тестах выдавала ошибки,
я выше 3533 не мог поставить. А сейчас вот гоняю 3600 и уровень выше и ошибок нет,
правда, с более низкими частотами и таймингами Аида в тесте показывает цифры выше

npa4ka писал(а):
может побить файловую систему

Ну так а это что?
Zivers писал(а):
NVME показывается как RAW

Это оно и есть.

Думаю как последнее средство форматнуть его и потом в unformat прогах спасать инфу.
npa4ka писал(а):
но чтобы убить ссд - такое впервые слышу.

Думаю может повышенные частоты повлияли, хз, типа контроллер сошёл с ума запорол ФС на диске.

Добавлено спустя 48 минут 26 секунд:
А, всё, он уже совсем отваливается, определяется в биосе и потом в винде отваливается и не виден уже.
Восстановление отменяется.

Member
Zivers попробуй перешей биос материнки, изредка бывает, что он ломается от анстаба ОЗУ

Advanced member
Фото: 142
Zivers у меня при кривом разгоне много раз винда не грузилась по причине сбоя на SSD (Samsung M.2 MLC), но простого чекдиска всегда хватало. Собственно, винда это сама и предлагала.

Последний раз редактировалось usr721 08.05.2024 13:16, всего редактировалось 1 раз.

Advanced member
Статус: В сети
Zivers писал(а):
Думаю может повышенные частоты повлияли, хз, типа контроллер сошёл с ума запорол ФС на диске.

Сомневаюсь, что там что-то конкретное повлияло.
Некоторые ноунейм SSD слишком полагаются на стабильность системы. У меня был такой AFOX на раннем рилтеке. Он мог начать делать мозг вне зависимости от платформы при любом критическом сбое. Внезапное отключение питания, разгон памяти, какой-то критический сбой и всё - какие-то проблемы.
Я это могу с уверенностью утверждать так как специально провоцировал сбой на P4, 3470 и ZEN2. Это не прям 100% на каждый сбой реакция, но точно воспроизводимая и повторяемая.

Junior
Agiliter писал(а):
Сомневаюсь, что там что-то конкретное повлияло.

Ну он реально работал 6-7 лет без единого провала или ребута, как часы. ХЗ чего он сломался сейчас.

npa4ka писал(а):
попробуй перешей биос материнки, изредка бывает, что он ломается от анстаба ОЗУ

Сначала подумал "О, супер!", потому что это реально самое большое подозрение,
тем более диск 1. слетает (может контроллер) 2. биос странно глючило и часть была на китайском.

Перешил его и.... ничего) А я так надеялся.

У меня ещё этот М2 диск глубоко под видеокартой, так что приходится всё снимать,
откручивать его (потому что с ним подключённым ОС дико тормозит). Несмотря на то,
что система его не видит вообще никак, видимо опрашивает и он завешивает всю систему. Так что снял его.

А потом понял, что не догадался, у меня же старый комп ещё есть!

Подключил туда диск и… чуда не произошло, те же симптомы, при загрузке виден в Биосе,
а потом выпадает. Так что реально диск полетел. Печаль.

А память у меня сейчас работает вот на таком уровне. Это максимум, что я смог получить.
Выше частота или ниже тайминги и ошибки, тут стабильно вроде.
Вложение:
cachemem 3666 стаб.png
cachemem 3666 стаб.png [ 99.63 КБ | Просмотров: 1548 ]

Вложение:
ZenTimings_Screenshot_28586100.2662735.png
ZenTimings_Screenshot_28586100.2662735.png [ 41.91 КБ | Просмотров: 1548 ]

Только тайминги ставлю 21 и сразу БСОДы и ошибки) на 22 нет.
Добавлено спустя 5 минут 20 секунд:
Zivers писал(а):
снова выставил 3600 и система не хочет загружаться, говорит загрузчик не может найти,
хрен пойми что такое. Протестировал 3533, вроде бы нормально всё, 3600 позже ещё раз выставил и снова загрузчик не находит.

Вот почему загрузчик не находило) Пушо диск вылетал из Биоса.

Последний раз редактировалось Zivers 08.05.2024 16:35, всего редактировалось 1 раз.

Member
Zivers писал(а):
Выше частота или ниже тайминги и ошибки, тут стабильно вроде.
Ну норм для китайщины. Вторички тоже подтянуть желательно

Member
Zivers писал(а):
ХЗ чего он сломался сейчас.

дикий офтоп не имеющий отношения но отлично иллюстрирующий внезапность совпадений.
В общем у меня основной комп на зевоне и конфиг собран год назад, все четко работает 24/7 никогда никаких сбоев, ребутов и прочих псодов. В общем я собрал на ряженке и купил на авито бушный бп на 650 ватт но какой-то стремной фирмы аккорд, ну думаю система на 200 ватт ну самый дешманский бп справится, нагрузка ни о чем. Покупаю. Дома собираю в древний системник, чтоб это все не валялось на полу, запускаю рязань вкл стресстест для нагрузки бп и слышу что у него дросселя свистят уже при 150 ватт нагрузки, пишу продавану, прошу манибек. У него дико начинает бомбить, вроде как и готов вернуть деньги но просит разбить бп с пруфами, мол не поедет за ним. Я на эти условия не соглашаюсь и оставляю это все на его совести. Выключаю райзен. Пододвигаю основной системник на зеоне, подключаю клавамыши, всю фигню, нажимаю кнопку запуска и ничего. Ну я блин забыл кнопку на бп нажать, не глядя щелкаю ее, нажимаю кнопку запуска и .... ничего! яв...е! Поменял колодки повер и ресет ну мало ли кнопка, не. Замыкал отверткой не. Подкинул бп который мне только что предложили разбить и ... комп запустился. Какого ....?????
В общем как там я слишком стар и чересчур циничен, чтобы верить в совпадения, но в данном случае именно что совпадение, какой либо связи просто нет.

Member
usr721 писал(а):
у меня при кривом разгоне много раз винда не грузилась по причине сбоя на SSD
у меня полностью грохнуло загрузочный раздел было (частота if была слишком высока).восстановление раздела не помогло,видно и системные файлы какие то затронуло.восстанавливал акронисом образ в итоге

Member
Вложение:
Снимок экрана 2024-05-09 211745444.png
Снимок экрана 2024-05-09 211745444.png [ 50.37 КБ | Просмотров: 1276 ]

Добрый день, подскажите пожалуйста после разгона оперативной памяти на частоте 3733 МГц вылетает в играх видео драйвер,(4планки по 8 гигабайт)(Самсунг С -dia) мать асус b350m-a , напряжение 1.35в, заметил закономерность чем меньше напряжение на память допустим 1.335 то реже выскакивает ошибка по драйверу, проц райзен 5700х

Advanced member
Gunman396 так и должно быть - разгон кривой, вот и вылетает.

Member
usr721 писал(а):
Gunman396 так и должно быть - разгон кривой, вот и вылетает.

Подскажите пожалуйста где совершил ошибку в разгоне?

Advanced member
Фото: 0
del

Последний раз редактировалось Remarc 10.05.2024 17:01, всего редактировалось 2 раз(а).

Advanced member
Gunman396 лучше вы сперва скажите, кто надоумил подобным образом разгонять?

Модули у вас на не гоночных чипах (не знаю, все ли одинаковые), да их еще и 4.
Советую начать с 3600CL16, возможно, этим и закончить.
Допустим, 16-20-20-20-40 60, все остальные тайминги на авто и проверять стабильность (не только различными тестами памяти и системы, но также наблюдать и за поведением системы в своих играх, прогах).
Напряжение подобрать самостоятельно (сам с этими чипами дел не имел, не знаю их специфики в этом плане).
Затем добавить базовые вторички и снова проверять стабильность.

Member
Всем доброго
Есть память Kingston FURY Beast kf3200c16d4/16gx на чипах H5AN8G8NCJR-UHC двуранг, 16ГБ на плашку
Мать - Asrock b550m pro se, проц - 3300х, память может 3466, на 3533 пока валится, тайминги не крутил, смущает температура памяти, мучаю её на открытом стенде, при попытках установки напряжений от 1.34 до 1.39 согласно биос материнки, 1.32-1.37 согласно hwinfo(видимо мать не додает напруги), трогаю радиатор памяти - можно терпеть, но палец обжигает, соотв более 50 градусов (пока ничего кроме пальцеметра под рукой не было). Согласно XMP профиля, напруга 1.35 для нее норм, но температуры странные, может зря переживаю и для этих чипов это норма?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 35560 • Страница 1687 из 1778<  1 ... 1684  1685  1686  1687  1688  1689  1690 ... 1778  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа