Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
после вкл ребара не могу зайти в биос, это как-то связано с памятью? пересобрал комп на b450+5500+32 патриота вайпер 3200 на 3666, включаю ребар и все. больше биуса не вижу, почему так, где я что сломал?
Hro В разделе мониторинга биос тоже нет. Скорее всего зажали датчик . Так как в обзорах я не видел что бы он был . А ryzen master пишет mem 0 volt
Что-то мне подсказывает, что беда в материнке, возможно брак. Попробуй замерить напряжение мультиметром. Если честно, не встречал МП без датчика напряжения ОЗУ уже давно, по поведению ОЗУ похоже как раз на низкий вольтаж Ещё у многих МП функции в биос дублируются, и порой в одном месте функция работает, в другом игнорируется. Поищи в различных меню, может где-то дублируется напряжение ОЗУ
после вкл ребара не могу зайти в биос, это как-то связано с памятью? пересобрал комп на b450+5500+32 патриота вайпер 3200 на 3666, включаю ребар и все. больше биуса не вижу, почему так, где я что сломал?
косяк оказался аппаратным, невероятно но фак! собрал в новом корпусе с новым процом, ранее на этой материнке был 3600 который работал с ребар, я всю ночь искал программный баг, а оказалось что каким-то образом видюха встала криво в разьеме. Корпус ардор м6, там заглушки псай на винтах, так вот китаец который его собирал был пьян и все они криво косо стояли с самого низа, я снял 2 верхних и установил вк. и все, система стартовала все четко, игры играла, но как только вкл ребар биус тю-тю хотя в ос показывало что все ок, ребар вкл. В общем все заглушки с самого низа отпустил, видюху прослабил, она буквально на пару мм села ниже и при следующей загрузке с ребар я увидел лого асуса. Какая-то чертовщина, но как есть.
Может кто помочь? Все пытаюсь по разному разгонять свою память и даже уже по готовым конфигам и таймингам от других людей с такой же практически системой, но что то не то и то ошибки то еще что то... CPU: Ryzen 5 1600 3.2hz GPU: GTX 1650 GDDR6 4GB RAM: Crucial Ballistix 2x8gb ddr4 MOTHERBOARD: ASUS PRIME B450M-K Monitor: BENQ GW2460 60hz Mouse: Logitech g102 lightsync Mousepad: SteelSeries QcK mass Keyboard: Redragon Kumara RGB
https://imgur.com/a/PbbLVOd скриншот из тайфуна сейчас сижу на 3466 как то плюс минус разогнанной, в аиде 79 латенси.-. ошибок в карху при 40 минутах нет, но хотелось бы задержку поменьше
У меня два вопроса: где почитать про настройку вторичек? И второй. Я уже и сам понял, а потом и в теме увидел, что приоритетнее задержки и тайминги перед частотой, это ещё актуальная информация? Потому что по моим тестам выходит, что выгоднее для производительности поставить частоту ниже, но и тайминги снизить. Чем гнаться за частотой и из-за этого увеличивать тайминги.
У меня два вопроса: где почитать про настройку вторичек? И второй. Я уже и сам понял, а потом и в теме увидел, что приоритетнее задержки и тайминги перед частотой, это ещё актуальная информация? Потому что по моим тестам выходит, что выгоднее для производительности поставить частоту ниже, но и тайминги снизить. Чем гнаться за частотой и из-за этого увеличивать тайминги.
я ведь ответил, я делал тайминги и тд тп по настройкам у людей у которых такая же плюс мину система и либо не заводился, либо ошибки при стресстесте
Добавлено спустя 36 секунд:
Remarc писал(а):
kishichiki писал(а):
сейчас сижу на 3466 как то плюс минус разогнанной, в аиде 79 латенси.-. ошибок в карху при 40 минутах нет, но хотелось бы задержку поменьше
шапку темы посмотри там резалты на zen1 с такой памятью
ну вот как раз собираюсь 5600 взять, на нем при моей памяти будет получше ситуация? в играх в целом? так, теоритически
ну вот как раз собираюсь 5600 взять, на нем при моей памяти будет получше ситуация? в играх в целом? так, теоритически
Да. И память поедет лучше. Дальше всё упрётся в видюху. Если планируешь замену ВК, то в зависимости от того, на какую модель будет замена и от игр, в которые играешь - может быть лучше брать сразу 5700x3d
Добавлено спустя 1 минуту 19 секунд:
Zivers писал(а):
У меня два вопроса: где почитать про настройку вторичек? И второй. Я уже и сам понял, а потом и в теме увидел, что приоритетнее задержки и тайминги перед частотой, это ещё актуальная информация?
1) В шапке гайд от i2hard например 2) Одно другому не мешает. Находишь предел частоты, и ужимаешь на ней тайминги
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.06.2008 Откуда: Surgut
Привет ! Заказал на озоне память , привезли из китая это то что на ней написано .Не знаю верить или нет . Пока не ставил с виду ножки без следов установки . Ballistix BL16G40C18U4W.M16FE1 16GB DDR4-4000 w/XMR 18-22-22-42 1.35V
Вот моя система на данный час . AMD Ryzen 5 3600 (36x100) буст отключен. Asus TUF B450-Pro Gaming Crucial BLS8G4D32AESCK (8GBx2) (1800x2) 1.35v
память взял т.к стало маловато и как помощь хардам все таки на износ как hdd так и ssd сильно влияет объем оперативки да и комфортнее когда все идет без рывков В общем как понять что за чипы стоят ? и может быть тут у кого то уже есть данная память что бы знать от каких таймингов плясать а не начинать все с нуля . В принципе частоты хватит и 3600 главное тайминги как можно ниже что бы латентность была на минимуме и при этом стабильно работало . вольтаж не выше 1.35 ! Это в принципе все к чему я стремлюсь .
Сейчас этот форум просматривают: Gorod, Maxician и гости: 37