Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2010 Фото: 0
гоняю игры и делал тест асмуса в такими настройками и всё же может кто поможет мне ещё подкрутить тайминги что бы снизить латенси с 65? Я куда не тыкну наобум так сразу всё ломается, хз что куда крутить и мануалы по разгону читал, но увы не выходит у меня ничего хорошего, у меня даже на 3600 не заводилось, а уж допилить 3800 для меня вообще из разряда невозможного
У тебя сильно захламлена ОС - почисти фоновые процессы и будет 58-60нс Если хочешь ещё снизить - тогда отключай GDM и пробуй CL15 или если не получится CL17 (C17 будет скорее всего лучше, чем CL16). Но для этого придётся ох как попотеть
Member
npa4ka писал(а):
У тебя сильно захламлена ОС
не то что бы захламлена, всё очень нужное и ничего лишнего вроде бы это вот барахло в автозапуске, сейчас всё вырубил и латенси стало 58.9 каждое приложение откусывает по чуть-чуть и так опыт поставлен и есть результат, можно ли считать, что у меня с настройкой памяти плюс минус всё ок и можно дальше ничего не крутить, ну может кроме поиска более низких напряжений?
Member
npa4ka меня напряжение SoC немного беспокоит, камрад wolf91kv который мне настраивал память (странно куда то исчез и личка закрыта) рекомендовал ставить 1.1 это я уже скинул до 1.075 и этого оказалось достаточно может быть ещё можно чуть скинуть, но при 1 v система уже не стартует кстати. По памяти 1.42 вроде бы безопасно для ддр4 насколько я понял
До недавних пор имел конфиг Ryzen 5 3600, MSI B450 Tomahawk и G.Skill F4-3000C14 2x8gb (одноранговый samsung b-die) На этом конфиге был успешно осуществлен разгон до 3800 16-17-16-32 (см. спойлер), большинство таймингов бралось с калькулятора, все конфиги тм5 и остальные проверки проходили без проблем. С такими же таймингами как у 3800, без ошибок гонялась память и на 3733 под 1.37V (скрина с зена, к сожалению, нет)
R5 3600 + 3800 DRAM
Вложение:
3800_fast_zen.png [ 33.9 КБ | Просмотров: 1503 ]
Недавно приобрел Ryzen 5 5600, процессор в стоке без разгона. Попробовал применить аналогичные тайминги/напряжения с новым процессором и в бенчмарках получал постоянные ошибки, случались перезагрузки (без бсодов) и сыпались тысячами WHEA Почитав данную тему, пришлось спуститься на 3733 и подкорректировать напряжения под zen3, что полностью избавило от WHEA, но бенчмарки на память без ошибок все еще не получается пройти Пока что самая успешная версия настроек под новый процессор под спойлером
R5 5600 + 3733 DRAM
Вложение:
3733_zen6.png [ 34.8 КБ | Просмотров: 1503 ]
С такими настройками был пройден без ошибок TM5 конфиг Extreme от anta на 3 цикла (1 час), без ошибок OCCT бенчмарк с инструкцией AVX2 (1 час), но в TM5 конфиг 1usmus_v3 на 30 циклов (2 часа) нашел одну ошибку, а в Extreme на 12 циклов (4 часа) нашлось ещё 2 ошибки Последующие запуски 1usmus_v3 на 25 циклов с различными настройками напряжения (пытался подобрать подходящие VSOC и VDIMM, остальные напряжения не трогал) все время находят 1-2 ошибки, причем ошибки постоянно на разных тестах выскакивают
Прошу подсказать на что обратить внимание и как можно подкорректировать настройки под R5 5600? Верна ли моя гипотеза, что если память ехала с определенными таймингами на прошлом процессоре, то должна с этими же таймингами ехать и на новом процессоре, а дело может быть только в напряжении?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 23