Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Shpongle RAS=42 WR=16 или RTP=6 WRRD ты сам на 7 выставил? Оставь в Авто, или опусти до 1 или 2 В остальном ОК, хотя и значения выше не критичны - можно и так пользоваться
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2010 Откуда: ....— не Бейрут Фото: 45
Shpongle писал(а):
всё ли нормально? Ошибок нет
для 3600 нормально. но эта память отлично себя чувствует и на 3733 (а лучше на 3800мгц, если IF процессора позволяет!). выше уже смысла не много, только что ради любопытства: https://ibb.co/PtBXDZk
npa4ka Благодарствую. RTP=6 не едет (оставляю 8), соответственно WR повышаю до 16? WRRD стояло в авто, выставил 1. RAS=42 (36 разве не лучше?) Ближе к вечеру-ночи прогоню ТМ5, сейчас жарко просто.
michernov За баллистиксы (е-дай) и их потанцевал разгона знаю, поэтому в своё время и взял их на будущее (успел урвать). P.S. Думал еще слегка подразогнать, но лимит выше 1.35 по памяти не хочется превышать. Пускай так и остается 3600, главно тайминги все поджать-ужать правильно, имхо.
RTP=6 не едет (оставляю 8), соответственно WR повышаю до 16?
Да
Shpongle писал(а):
RAS=42 (36 разве не лучше?)
Без разницы. Просто 42 - по канону RC=RP+RAS
Shpongle писал(а):
Думал еще слегка подразогнать, но лимит выше 1.35 по памяти не хочется превышать. Пускай так и остается 3600, главно тайминги все поджать-ужать правильно, имхо.
3733/3800 CL16 могут не поехать на 1.35В - емнип потребуется около 1.38В для M8E. Ну и возможно придётся некоторые тайминги поднять (RC, RCD, RP, RFC). По сути 3600 - свитспот, выше частоту ты уже не ощутишь без синтетики
если у тебя уникальный проц и сможет в FСL 2000, то легко, иначе дичь не нужная несинхронная
_________________ Субфакториал !n определяется как количество беспорядков порядка n, то есть перестановок n-элементного множества без неподвижных точек.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.06.2008 Откуда: Surgut
Привет ! Сегодня установил в комп Вот что написано на самой памяти Ballistix BL16G40C18U4W.M16FE1 16GB DDR4-4000 w/XMR 18-22-22-42 1.35V
Вот моя система : AMD Ryzen 5 3600 . Asus TUF B450-Pro Gaming
память с настройками биоса по умолчанию грузится в 2666 если ставлю принудительно 3600 на на памяти и напряжение 1.35 комп не грузится . Запустил память в режиме D.O.C.P. https://postimg.cc/gallery/Tx6hsk5 Все скрины сделаны в этом режиме. далее я все оставил как есть изменив только частоту с 4000 на 3600 и уменьшив напряжение до 1.35 Помогите подобрать тайминги пожалуйста и настроить что бы все было более менее сбалансировано и синхронно ? Если нужны еще какие то данные скажите я скину .
Member
перевел в ручной режим и ввел следующие настройки #77 #77 #77 #77 #77 латентность памяти 73 - можно ли ее довести хотя бы до 70 ? Что можно подправить ? #77
namlung CL=16 CWL=16 VDIMM=1.38v RCDWR=RCDRD=RP=19 RC=60 RAS=41 RRDS=4 RRDL=6 FAW=16 WR=16 RTP=8 RFC=540 Ну и в винде всякий мусор из автозапуска убрать на время тестов
Погонял настройки и вернул как было изначально (начались фризы из-за пережатия скорее всего) Прачке спасибо. PS: Что за память такая у камрада выше? Это ведь не баллистиксы вроде
CL=16 CWL=16 VDIMM=1.38v RCDWR=RCDRD=RP=19 RC=60 RAS=41 RRDS=4 RRDL=6 FAW=16 WR=16 RTP=8 RFC=540 Ну и в винде всякий мусор из автозапуска убрать на время тестов
А какие тайминги при 1.35 ? не хотелось бы превышать этот предел .
при частоте 2666 латентность улетает за 95 . при частоте 4000 латентность 70 но на памяти 1.4
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Фото: 142
Shpongle писал(а):
PS: Что за память такая у камрада выше? Это ведь не баллистиксы вроде
С ХМП 4000+ у них только серия MAX со сравнительно более отборными чипами, хотя на фотках по ссылке не MAX. Такие чипы, вероятно, на 3600 могут держать ровные 16 (все первички, включая RCD) в режиме CR1, то есть как S8B.
Добавлено спустя 3 минуты 47 секунд:
namlung писал(а):
А какие тайминги при 1.35 ? не хотелось бы превышать этот предел .
Если упарываться в 1.35V по BIOS, похожие микроны у меня ехали так.
Member
usr721 попробую ваши тайминги , но не думаю что заведется т.к. проц у меня более древний , попытка не пытка . а вообще проц нужно обновить хотя бы до 5600х или 5700х тогда думаю и тайминги даст более низкие и латентность подтянется . А как то узнать что за чипы стоят без снятия радиаторов можно ? Тайфун пишет что у меня e-die а продаван пишет что b-die samsung . В каких прогах еще можно посмотреть или тайфун самый лучший ? Есть более новая версия ? И еще вопрос по радиаторам , много где пишут что для памяти до 4000 и питании до 1.4 необходимости в радиаторах нет и она скорее выполняет декоративные функции . Так ли это ? может кто то проводил замеры темп. с радиаторами и без ? В общем думаю может снять их вообще заодно узнаю что за чип там