Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 20.06.2013 Откуда: Минск Фото: 23
Обсуждение и разгон оперативной памяти на китайских Х99
Внимание всем!!! Будьте внимательны с покупкой планок обЪемом 32Гб, могут не заработать! Есть случаи когда вообще не работает, или работает только в двух или трех канале...! (Есть информация, что 4-ранговые 32Гб DDR3 и DDR4 плашки не работаю на китайских и брендовых платах x99 и заводятся только на некоторых серверных.)
Внимание! При изменение тайминга TCWL, проявите особую осторожность! Некорректное значение TCWL, в лучшем случае приведет к невозможности запустить плату и необходимости сброса настроек BIOS перемычкой, в худшем к окирпичиванию платы с последующей прошивкой BIOS программатором!
После смены таймингов, компьютер следует выключить кнопкой, а затем, включить, так как при обычной перезагрузке изменения могут корректно не примениться
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.01.2020 Фото: 1
BOBKOC писал(а):
а спрашиваешь у народа? нафига? сразу к Всевышнему адресуй вопрос
Там возможно какая ситуация еще: если скажем завелся на автотаймингах, или, например, 12-12-12-32 - выствляешь основные в биосе, а в ТК изменяешь основные (вторичные, третичные), то возможна такая ситуация что в винде все нормально тестится, но если эти тайминги перенести в биос, то память не заведется. Поэтому мой совет используйте такой порядок: 1. Подберите основные тайминги (4 штуки) 2. Установите их (и только их) в биосе 3. Загрузитесь на них 4. Оптимизируйте вторички 5. Протестируйте 6. Впишите вторички в биос. 7. Все. Отсюда правило: не всегда измененные первички в ТК могут корректно заработать из под биос
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.03.2017 Откуда: Москва/Вешняки Фото: 11
insert989a писал(а):
чтобы те пункты по памяти появились?
какие те? кончай здесь со Всевышним разговаривать ну или сам с собой а так: RTL&IOL на китае регулируются только посредством tCL(что было уже озвучено выше в ответе тебе) + CMD Normalization в enabled а tCWL и так есть в биосовских таймингах соотв открывай сам свой биос в AMIBCP(5) редактируй и гляди -изменяй да обратно зашивай и снова гляди, что да как.
какие те? кончай здесь со Всевышним разговаривать ну или сам с собой
Да, каюсь. Имел ввиду вот этот пост
BOBKOC писал(а):
P/S. по последним данным(ибо пришлось обнулить биос) + как и было предположено ранее - роляют первые 2 скрина из этого сообщения Обсуждение и разгон оперативной памяти на китайских Х99 #16874467
Ну и соответственно там первые два скрина с настройками. Одни настройки у меня есть, вторых нет.
У меня ддр4 как раз. Вторые настройки не трогать, а первые можно?
Advanced member
insert989a писал(а):
Одни настройки у меня есть, вторых нет
для DDR4 толку от них вроде нет, открывай этот https://yadi.sk/d/327AmiF-2qa7GA биос открывай свой и гляди разницу по этим пунктам/названиям.
insert989a писал(а):
Вторые настройки не трогать, а первые можно?
опять 25, какие 1, какие 2. Оптимал, то что будет грузится по сбросу перемычкой+ по оптимазед дефолт(F9 вроде). А чтоб появилось меню Мемоry Training Ставишь ему USER. MC ODT Mode тож выведи себе для экспериментов. Если биос от TF подходит к твоей материнке, то можно банально прошить от TF.
Оптимал, то что будет грузится по сбросу перемычкой+ по оптимазед дефолт(F9 вроде). А чтоб появилось меню Мемоry Training Ставишь ему USER. MC ODT Mode тож выведи себе для экспериментов. Если биос от TF подходит к твоей материнке, то можно банально прошить от TF.
Включил в биосе эти два пункта, прошил, появились MC ODT Mode и Мемоry Training. Спасибо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.04.2006 Откуда: Moscow
Разобрался из-за чего память выдавала ошибки, причина была в завышенном TRFC=220, как выяснилось все остальные тайминги можно было еще жестче ужать без потери стабильности, однако сделать красивые тайминги 12-12-12 не получилось, почти сразу выдает ошибку, по этому получилось вот так вот, жду ваших комментариев. #77
c поправкой что лучше по tCWL для CpuPhotoWorxx(10,11,12) + смотреть что в биосе по tRC≥tRAS+tRP при твоём нынешнем tRAS=25 tRC=37(+), а при tRAS=29,tRC=41(+) Третички соотв в последнюю очередь. + смотри тему что получилась у insert989a описанная выше↑ сообщениями.
Разобрался из-за чего память выдавала ошибки, причина была в завышенном TRFC=220, как выяснилось все остальные тайминги можно было еще жестче ужать без потери стабильности, однако сделать красивые тайминги 12-12-12 не получилось, почти сразу выдает ошибку, по этому получилось вот так вот, жду ваших комментариев. #77
Разгон без запаса, какой в нём смысл, всё равно будет подвисать иногда. Тут невероятное число переменных, все их оттестировать невозможно, а времени и сил потребует столько, что проще за это время заработать на комплект топовой памяти и новый процессор и плату. Ну и главное, это же ничего не даёт, всё упирается в видеокарту. Сравнить можно со стоком, на реальных настройках.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.04.2006 Откуда: Moscow
BOBKOC Спасибо, будем дальше крутить.Меня сейчас смущает только TRCD 13 из за этого латентность растёт с 58.6 до 59,8 но по тестам вроде как все равно быстрее выходит, чем вариант 14-12-12
BOBKOC Спасибо, будем дальше крутить.Меня сейчас смущает только TRCD 13 из за этого латентность растёт с 58.6 до 59,8 но по тестам вроде как все равно быстрее выходит, чем вариант 14-12-12
Это даёт десятые и сотые доли кадра.... и без стабильности, скажем Ларка последняя в городе индейцев подвисает хорошо, хотя тесты крутятся нормально. Метро2033 тоже виснет в пустыне.
Хорошо этим заниматься для блога, когда можно заработать на этом хорошие деньги на рекламе и просмотрах, бенчинг и лан-пати вечеринки школьников и студентов, тоже для заработка, а так.... я сижу давно на оверах, но сейчас тут пошла реальная дичь, понятно когда гнали Селерон с 500 до 700мгц, и сейчас бы гнали 9900К с 5 до 7ггц, неплохо (хотя кстати и это дало бы не так много как все думают), но когда разница это 5-10% в бенчмарках без стабильности (и 0-1-2% в реальности, когда упор в видеокарту, хоть это 2080Ti) это уже бред.
Ну и сил сколько требует, тем более получается весь срок жизни компа надо постоянно что-то тестировать, ведь уверенности нет, что стабильно, да и большинство тут знает про себя, что их разгон фикция, и при подвисоне, надо опять тестировать и искать новые настройки =) И за это время проще заработать на новый топ комп, который реально быстрее работает и вообще не тормозит и работает стабильно.
Advanced member
philz2 писал(а):
Меня сейчас смущает только TRCD 13
ну эту тему в первую очередь подымать при ошибках на 2400+, на DDR3 кстати tRCD на задержку не влияет на китае, эт я к тому что insert989a может чутка ввёл в заблуждение говоря за DDR4 и tCL и только его влияние на RTL.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7