Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 10.06.2011
stn1 писал(а):
Sk hynix не согласны
Когда сможешь расшифровать истинное значение tRAS на твоей плате, тогда и напишешь. Если в биосе tRAS<tRCD, то это совсем не значит, что оно равно настоящему tRAS. Это не обсуждается, 3 никогда не будет меньше, чем 2.
Нет, суть именно в 2 слотах под память и тот факт, что апекс изначально продукт для понтов, поэтому усилия прикладывают, чтобы он был качественный.
Хотя к Z690 это не относится, у апекса куча проблем с памятью и слот А намного хуже слота Б. Апдейты биоса ситуацию сильно улучшают, но скорее всего там физическая проблема с дизайном или производством. MSI Unify X в этом поколении всех уделывает, OLOY Hynix на 0.9v+ PCB 7200 на авто таймингах запускается. Апекс с 6800 проблемы создает.
А какой биос посоветуете на апекс шить для разгона DDR5?
В тему владельцев материнок Z690 от Asus на overclock.net заходите и следите, что Shamino постит - он раз в неделю новые бета биосы выкладывает, которые много проблем исправляют. Самый свежий обычно самый лучшие, если никаких багов нету критических.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2003 Откуда: Казань Фото: 5
stn1 писал(а):
В тему владельцев материнок Z690 от Asus на overclock.net заходите и следите, что Shamino постит - он раз в неделю новые бета биосы выкладывает
Понял, спасибо. Я думал, вы уже сами пробовали и знаете какой лучше. Мне кажется, сама память DDR5 сейчас важнее, чем плата. Если нет нормального кита, то и никакая крутая плата не поможет.
_________________ Ничего у них не получится, мы их дожмем!
У меня хиро и микроны, так что это не ко мне. У асуса куча проблем с хмп и стабильностью разгона, у иеня кучк знакомых апексы вернули и сидят на дешевых д4 платах, ждут когда ух завезут. Одмн парень даже на хмп не может запустить тимгрупы 6200.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.05.2017 Откуда: Меж двух огней
stn1 писал(а):
У меня хиро и микроны, так что это не ко мне. У асуса куча проблем с хмп и стабильностью разгона, у иеня кучк знакомых апексы вернули и сидят на дешевых д4 платах, ждут когда ух завезут. Одмн парень даже на хмп не может запустить тимгрупы 6200.
Заполните пожалуйста профиль или подпись для удобства информации. Спасибо
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2011 Откуда: Москва Фото: 9
RusXP писал(а):
Это хуже или лучше? Я пробовал их, они работают +- также, 5400+ остановка уже по стабильности, хотя бутаются до 5800. В любом случае их можно настроить более менее нормально. За 25к как временный вариант - пойдет.
У меня даже на 5200 нормально не работали. За такое барахло 25к жалко, потом от них фиг избавишься. Не ожидал такой подставы от A-Data. Зато сейчас они уже рекламируют память с частотой до 7000 МГц.
_________________ ASUS ROG MAXIMUS Z690 HERO; Intel Core I9-12900K; Hynix HMCG88MEBUA081N 32ГБ x 2; GIGABYTE AORUS GeForce RTX 3090 XTREME; Corsair AX1600i.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.11.2008 Откуда: Россия Фото: 20
RusXP писал(а):
А то что Апекс советуют, это безумие, такую плату покупать.
И тут же
RusXP писал(а):
А какой биос посоветуете на апекс шить для разгона DDR5?
Значит интересует всё-таки плата?) Ну не суть, у меня с ней радиатор водянки с кулерами на неё в корпусе(Cooler Master H500) не встанет. Да и некоторые башни не неё не встанут, радиаторы слишком высокие у Asus. А так, ещё почему про мать подумываю, у меня была на 1200 Tuf gaming H570, на ней память Crusial Sport 3000 DDR4 спокойно работала на 4000 в Gear1, CR1 и с хорошими таймингами, а на Гиге слабенькой выше 3600 с Gear1 ни в какую.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2003 Откуда: Казань Фото: 5
Sergey_Vas писал(а):
Зато сейчас они уже рекламируют память с частотой до 7000 МГц.
Да ну их. Опять будут ценники ставить как за самолет. Их кит DDR4-5000 в свое время вообще неадекватных 60к денег стоил. Вон G.Skill DDR4-5066 лежат за 12к, никому не нужны.
AV_74 писал(а):
Значит интересует всё-таки плата?)
Больше интересно, какой совет дал бы stn1, прикалываю его в добрую. Там просто у апекса с биосами еще та чехарда, бета не идеальны.
_________________ Ничего у них не получится, мы их дожмем!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.04.2012 Откуда: Москва Фото: 59
anta777 Почему TWR именно 48, почему нет смысла делать меньше? Обязательно ли соблюдать строго tRAS>=tRCD+tRTP(min=12), или если выставить аля 30, то мп сама выставит по формуле? Можно ли tRTP делать менее 12? Есть ли смысл в дуалрангах?
_________________ Сорян за опечатки, пишу с телефона, буковки сливаются.
stn1 Откуда у вас столько знакомых с топовыми материнками, одноклассники что ли? И как им всем удалось массово сдать б\у материнки в магаз, всё это очень подозрительно. Уж не залётный ли вы тралль??? Подпись как бы намекает
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2020 Откуда: Москва Фото: 1
Удалось наконец-то стабилизировать хайниксы при 6400 с таймингами 32-38-38-50 на томогавке, пришлось поднять напряжение SA = 1.35 и VDD=1.43. Пока прогнал 100% HCI memtest и OCCT на память 30 мин, ошибок нет. Что интересно - RDWR ниже 19 отказывается ехать (при 6000 спокойно ехали rdwr=17), также при VDD ниже 1.43 система отказывается стартовать. Прикол в том, что на моей плате VDD 1.43v это максимум, выше не дает ставить=)
Вопрос к уважаемому anta: тайминг rdwr=19 это сильно плохо для такой частоты?
P.S. За температуры памяти прошу не клеймить, радиаторы пока не приехали и обдува толком нет. но даже с такими температурами в варзон играется стабильно.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 10.06.2011
Alterus писал(а):
anta777 Почему TWR именно 48, почему нет смысла делать меньше? Обязательно ли соблюдать строго tRAS>=tRCD+tRTP(min=12), или если выставить аля 30, то мп сама выставит по формуле? Можно ли tRTP делать менее 12? Есть ли смысл в дуалрангах?
По Jedec минимальный tWR для DDR5 =48. Смысл делать меньше есть, если оно будет реально применяться и стабильно. Протестировать tWR современными программами нормально невозможно. Нужно писать, минуя кэш, чтобы точно убедиться в стабильном tWR. Мне неизвестно, что выставляет материнка сама. tRTP по Jedec минимально для DDR5 =12. Делать меньше можно, если будет реально применяться и стабильно.
Добавлено спустя 25 минут 29 секунд: Самое интересное, что реально обращение к памяти контроллера происходит следующим образом.
Процессор нуждается в данных по определенному адресу, контроллер преобразует этот адрес. Если данные находятся в другой строке банка, в котором активирована строка, то для доступа к ним активную строку нужно сначала закрыть, подав на нее команду Precharge, после чего пройдет время tRP, а потом можно будет активировать нужную строку. Так вот тут, чтобы подать команду Precharge, должно выполниться два условия: 1) после команды ACT (которая активировала эту строку) должно пройти время >=tRAS и 2) после последней команды чтения из этой строки должно пройти время >=tRTP
Поэтому даже имея максимально урезанный tRAS, строку закрыть мы не сможем, так как должно пройти после команды READ минимум tRTP. А из строки обычно читаются 64 байт и больше, поэтому лимитирующим фактором у нас будет не tRAS, а tRTP, если не завышать сильно tRAS.
Поэтому достаточно выставить tRAS=tRCD+tRTP, что никак не скажется на производительности. Этого хватит даже для чтения 8 байт, а не 64. С учетом чтения 64 байт tRAS может быть еще большим.
Откуда у вас столько знакомых с топовыми материнками, одноклассники что ли?
Про дискорд не слышали? Такая программа современная, которую используют и как форум, и как группы по интересам. Есть оверклокерские группы в том числе, которые сидят в одном дискорде и делятся информацией. Я вот в такой группе состою, тут ребята по всего мира, несколько человек со связями с АСУС и МСИ, которые еще до официального релиза получали и материнки, и процессоры, и память.
WreckInT3 писал(а):
И как им всем удалось массово сдать б\у материнки в магаз, всё это очень подозрительно
Потому что у АСУС ужасные проблемы с BIOS? Когда ты покупаешь память из QVL-листа и она просто не работает. Я слышал, что такой товар можно возвращать в магазин в странах, где законы о защите прав потребителей адекватные. Часть людей просто преордеры отменила и села ждать UX, несколько человек просто вернуло мамку после покупки на следующий день.
bor4ikmsk1 писал(а):
P.S. За температуры памяти прошу не клеймить, радиаторы пока не приехали и обдува толком нет. но даже с такими температурами в варзон играется стабильно.
50 градусов - это температура с обдувом должно быть. Проблемы после 60-63 градусов на PMIC начинаются, а все что ниже норма. Любой серьезный разгон DDR5 подразумевает активное охлаждение ОЗУ - либо вода, либо воздух. "Специальные" вентиляторы для RAM опытные люди не рекомендуют, сам хотел покупать меня разубедили. Повесить 120/140мм вентилятор, направленный на память, будет и тише и эффективнее. Я свой просто на шлангах разместил.