Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.01.2005 Откуда: Москва Фото: 2
Обсуждаем проблемы и возможность по установке и использованию 4GB оперативной памяти в операционных системах Windows XP x86, x64 & Windows Vista 32-64bit.
К слову о трёх планках памяти: Технология Flex Memory — позволяет осуществлять двухканальную адресацию памяти даже при неравномерном заполнении слотов, относящихся к разным каналам: чередующаяся адресация, которая помогает ускорить обычный доступ в память, выполняется для объема памяти, равного удвоенному объему меньшего из модулей(пар модулей), а остаток большего из модулей(пар модулей) адресуется линейно. Таким образом, для полноскоростного двухканального доступа к [части] памяти теперь не требуется соблюдать суммарное равенство объемов в каждом из каналов. Отредактировано куратором: meloman_1981. Дата: 26.12.2008 15:53
Уважаемые,знатоки! У меня стоит Виста Ультимейт, с 2гб оперы--поставил еще 2 линейки не видит 4гб,а видит только 3гб Что делать?(
PS: Извиняюсь,если повтор, помогите плиз_)
Titan
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2004 Откуда: Москва
Итак, очередной мини отчёт.
Асус после первого ответа замолчал. Ремап на ASUS CrossHair включается сам и выключить его нельзя.(Либо я не нашёл)
Другими способами заставить нормально работать систему с 4Гб оперативки не получилось.
Было решено перенести 4Гига на ASUS M2R32MVP Deluxe, который стоит на работе и посмотреть что будет. Единственное, что сходится с домашним конфигом по железу - платформа тоже AM2 и видеокарта идентичная. Поставил 4Гига, включил ремап. Виста увидела все 4 (на работе тоже виста x64), но те же самые проблемы с артефактами видео, которые нельзя никак побороть.... Выключил ремап. Теперь Vista x64 видит только 3,2Гига памяти, но проблем нет вообще никаких. Учитывая, что дома такой трюк сделать нельзя, приходится оставлять на работе 4Гига без ремапа. Что самое поганое, видеокарту даже не буду пробовать менять, по той простой причине, что она переделана в Quadro FX, а купить оригинальную Квадру не выйдет....
Вот вам млин и AMD64. Только начал использовать "преимущества", как полезли косяки. И, если честно, меня мало волнует кто в них виновен.....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.01.2006 Откуда: Днепр
Вовпосик небольшой для знатоков - если к моей системе (в профиле) я докуплю ещё 2 планки по гигу от самсунга (тогда будет 4*1024 самсунг) - будет ли всё нормально работать с 1Т и увидит ли система 4 гига (виста 64 стоит).
_________________ Сталкер по жизни... ASRock X570 Taichi, Ryzen 7 5700x3D, Crucial 32GB DDR4, WD BLACK SN850X 2x2TB, GIGABYTE 2070S
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.10.2004 Откуда: Павловск Фото: 57
ALEX_SS 4 плашки называется прощай 1Т, на А8N32-SLi даже в сервере 2003 все ок было. Ремап хардварный и софтварный в биосе можно было вкл и выкл.
White У асуса проблемы с ремапом, у меня например на интел плате все нормально только в в висте х64.
Последний раз редактировалось MAxS LeVin 25.08.2007 2:11, всего редактировалось 1 раз.
Titan
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2004 Откуда: Москва
Mikki_8 Для большинства 4 Гига - это задел на будущее, может даже ближайшее. А другой части это нужно для дела, в основном - работа с графикой. Я отношу себя и туда и сюда. А вот надо ли оно тебе? Никто кроме тебя не решит.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.07.2003 Откуда: Москва
Mikki_8смотря для чего.. у меня вон виста 64 жрет 2гига только под себя и проги с нетом.. а если я захочу отфотожопить? или игру запустить не закрывая всего остального? все дело в удобстве и быстроте.. кому-то и встроенного видео хватает
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.08.2007 Откуда: Винница
Если в ХР 32 отводится на приложение не более 2-х гиг оперативы, смогу ли я поставить 2х1 гб + 2х512, пусть гиг жрет винда, а остальное Crisys (сорри за оффтоп:-))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.07.2003 Откуда: Москва
mdv2008 в принципе можешь, но у меня без ремапа 3 по гигу определял 3000мб, а с ремапом 2046мб. хотя возможно что-то делал не так или кмос не сбросил или лишний раз не выключил комп после перенастройки биоса.
я как-то сидел на хп 32 с 3-мя гигами памяти, гиг отдавал под рамдрайв с временными файлами и 2 гига под все остальное без файла подкачки и хватало )) правда мать другая была на 865-м и проц п4.
если винду бушь ставить - оставь одну на 512мб планку.. потом хп жрет меньше памяти.
Злостный читер
Статус: В сети Регистрация: 15.12.2003 Откуда: Russia, MO Фото: 277
Цитата:
Теперь осталось понять как под Vista x64 заставить работать Audigy X-Fi и Aver 305...
Aver305 перепрошить в другой тюнер (подробности в ЛС), для которого есть замечательное ПО и драйвера для Vista86 и 64 (как я сделал), либо ждать, когда все же Авер разродится нормальными драйверами и ПО, что врядли скоро...а это такое что за Audigy X-Fi ? - ищите драйвера на сайте креатива (там даже для первой аудиджи есть драйвера для Vx64)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2004 Откуда: Украина, Киев
Dea†h В первую очередь надо проверить память на совместимость с материнской платой. Привожу пример QVL для Asus P5K, наиболее распространенной платы на Р35: http://ru.asus.com/700/download/product ... 637_10.pdf Если вы собираетесь брать 2 по 2Гб, то смотрите колонку "В", если 4 по 1Гб - "С".
При выборе памяти также следует обратить внимание на частоту и задержки. Оптимальная частота - 800МГц, а задержки чем меньше тем лучше. Хорошо зарекомендовали себя Corsair, в большинстве случаев они становятся выбором оверклокера. Но в то же время они дорогие.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.08.2006 Откуда: Москва, Россия
Dea†h писал(а):
хорошо.. а в чем она (разница) тогда заключатся между 2*2Гб и 4*1Гб..?
в большинстве случаев 2 модуля памяти легче синхронизировать, разница же в производительности максимум 2%, просто часто контроллер памяти при 4 плашках занижает их частоту, хотя такое больше актуально для процессоров со встроенным контроллером памяти, кстати почитай "FAQ по разгону оперативной памяти", там я описывал похожую ситуацию.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.05.2006 Откуда: Москва
Dea†h
Dea†h писал(а):
Вот память TWIN2XP2048-6400C4 с таймингом 4-4-4-12.. (мож таких четыре планки взять..) ..да а 2Gb модули как-то по медленние..
Можно попробовать. Слышал, что такие в большинтве на промосах делают. А это минус разгон, и ограниченная совместимость.
http://ramlist.ath.cx/corsair/ посмотри эту память конкретно, на каких она чипах.
(Знатоки могут успокоится, - именно с промосом на корсарах 6400С4 мне пришлось на матери поднимать вольтаж! для стабильности. OCZ С4, трансент С4(over.), твинмос C4(over.) нормально, а корсар на промосах - нет.)
Но лучше брать гарантированно Micron, а это высокоскоростные модули от 7200. У них и стабильность и скорость и разгон. Обрати внимание на профильную или более дорогую 8500. Можно брать Corsair/Patriot/OCZ. Выше 8500 брать особого смысла нет. Что 7200(900MHz 4-4-3-12) что 8500(1066MHz 5-5-5-15) 95% стабильно будет в разгоне работать выше 1100.
Mikki_8 Я эту (Corsair TWIN2X2048-6400С4) память а обшемто сдесь http://www.overclockers.ru/lab/23492.shtml и обнаружил.. там написано что она на Micron построена... а что это редкость найти эту имнно с такой памятью..?