Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2007 Откуда: Tver Фото: 29
Камрады, решил взяться за проц и заметил несколько моментов: 1) Память почему то скидывает вольтаж по показаниям Hwinfo - с 1.41 до 1.23в кто то в курсе, что за настройка на MSI может такое делать, похоже на энергосбережение, но тут же активный режим и ппд выключен совсем... 2) Включил авх 512 и частоту 5000, зафиксировал оффсеты по авх в 0, а частота все равно падает на 100мгц, при этом если поднять частоту до 5100 - сброс все равно идет до 4900, а если оффсеты оставить в авто - сбросит до 4800. Может я какую то настройку включил, что не дает процу выше 4900 работать?
зафиксировал оффсеты по авх в 0, а частота все равно падает на 100мгц
Прям как на Евге . Неотключаемый оффсет. Насколько я знаю первое обновление микрокода на алдер( еще декабрь 2021) ограничило частоту авх 512 на 51 или 50 . Наверно
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2019 Откуда: Moscow Фото: 73
512 нет поддержки пока ни в винде, ни в синтетике. Поправьте если ошибаюсь. Более того, на последнем биосе недоступна поддержка 512 с включенными Е-ядрами. Только AVX-2. И вроде уже стала недоступна в принципе независимо от того, что платы ее рисуют в биосе.
Более того, 512 не работает или не работает нормально с включенными Е-ядрами:
@RPCS3 notes that due to AVX-512 support, disabling the E cores does provide Alder Lake chips with increased performance in its PS3 emulation utility. Keeping the E cores enabled with AVX-512 disabled will leave "a lot of performance on the table." With disabled E-cores you get AVX-512 and higher ring ratio. ADL's performance is by far the best of any CPU arch.
И вишенка на торте: Для домашних ПК набор инструкций AVX-512 не нужен.
смог докупить ddr5 10000мгц Такая частота не будет иметь смысла так как будет работать уже в геар 4. Потолок для геар2 без азота - 8400-8600 на даный момент переплачивать за материнскую плату, если она не влияет на производительность asus p8z77v-lx Прыжок для платы в 1000 мгц по памяти не проблема как видишь. Но для ддр5 будет очень большой разброс от 4800 до 8600 например. я очень сомневаюсь что дешман z690 вытянет такой прыжок. Самая дешевая на данный момент для такого прыжка https://www.newegg.com/p/13-144-566 Или мелкую унифайку подбери на авито
Сорян я проверил у меня 2133 не 2400. Попробовал сейчас поставить до 2400, пришлось кнопку мемОК жмакать. Хотя плата поидее должна поддерживать....Всеравно скоро на помойку пойдет.
Окей, тогда подумаю на счет z790, у них уже циферки на 1к больше в спецификациях. Мне не хочется менять кулер, или колхозить, поэтому только любимый asus))))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 266
Я задобался с этим рандомом... Вчера кранчер открутил более полутора часов при Т плашек 51,3. Сегодня с утра в отказ на 4 минуте при 45-46. Включил вытяжные вентили - работает, а похоже опять рандомно, и вытяжка не причем. Может VDD2 увеличить? 1,25 стоит. Раньше, правда, не помогало. Уменьшил вчера рефи до 65280, вот после этого прошел кранчера. Опять же вчера был глюк - после рестарта плата пару раз уходила в себя. Может и проц, ИКП... Устал. Отдать уже хочу эту балалайку, а она фортеля выкидывает.
Добавлено спустя 4 минуты 21 секунду: garison87 у меня на 2 системах мониторинг вообще вешается. 0 градусов. Связываю с фанконтролем на обоих системах. И глючит мониторинг платы периодически в нагрузке, появляются куча фенов, с оборотами 0, которых в системе нет. А отказаться от ФК не могу, профили нужны.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2019 Откуда: Moscow Фото: 73
CHiCHo писал(а):
Уменьшил вчера рефи до 65280, вот после этого прошел кранчера.
сколько раз тебе тут писали, что рефай и рфц должны быть в авто пока полностью память не настроишь? сделай уже нормально все, по методичке, планомерно и поэтапно, а не бросайся с одного на другое, так ты и год просидишь ничего не сделаешь.
Member
pakhtunov в авто все пройдено давным-давно. С рефи/рфц рандом. То ошибка в кранчере через 2 часа, то через 3 минуты. И у меня необычное упражнение. Я сейчас целенаправленно мучаю память высокими Т. С включенными вертушками ошибок нет. Но прогреваю именно из-за того, что в системе 3080ти, которая в играх греет память до 46-47 гр. Вот это и есть моя целевая Т, при коротой пока рандом. А все эти красоты с низкими Т - самообман.
зы кранчер N32 ошибается по ядрам (и номер ядра) - это типично? Или бывает что-то другое?
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2007 Откуда: Москва Фото: 152
AndreyCamper писал(а):
Сорян я проверил у меня 2133 не 2400. Попробовал сейчас поставить до 2400, пришлось кнопку мемОК жмакать. Хотя плата поидее должна поддерживать....Всеравно скоро на помойку пойдет.
Окей, тогда подумаю на счет z790, у них уже циферки на 1к больше в спецификациях. Мне не хочется менять кулер, или колхозить, поэтому только любимый asus))))
Выбор матплат и DD5 в разных темах. В этой вообще обсуждается только разгон, поэтому словесные баталии заканчиваем. Вы вольны выбрать всё что угодно, времена разгона 2600k с 3.4 до 4.9 канули в лету, да и буст в почти любых рабочих задачах от памяти 6000 против хоть 7600 не будет даже десятки проценто прироста (а вот стабильность может нехило просесть, прежде чем вы эти 7600 настроите).
Добавлено спустя 2 минуты 4 секунды:
pakhtunov писал(а):
понятно. ну, развлекайся
странно, pakhtunov возившийся неделями со своей памятью, вдруг не помог софорумцу! Куда катится мир...
Member
pakhtunov писал(а):
ну, развлекайся
Неизбежное неизбежно. От нагрева в играх системе никуда не деться. Вопрос все равно возникает, а стоит ли проверять при высоких Т супер-стрессом, типа N32, или игры такого не дают. Поскольку система будет не под моим надзором длительное время, я не могу создавать по 5 профилей, мне надо один, и чтобы быть 100% на safe side. Я тут доигрался с нагревом и кручением напруг, теперь даже рефи/рфц авто выбивают кранчер, и всего-то при 43-46 гр на памяти.
А так-то с вытяжкой вот, чо сложного (авто рефи/рфц, но и с утянутыми так же):
на предыдущем, где часы теста, рефи/рфц в авто, это типа 6500/500+, что-то около того.
В играх не вылетает даже с нагретой памятью, будем считать мои тесты с нагревом до 50 слишком синтетическими и далекими от реальности. Прогоню еще с минимальными оборотами выносных фенов и все.
Member
FSergey по таймингам я уже все спросил. WRWR_sg я оставлю 16 вместо 24 - это дает гиг на записи и копировании. WTR в биос и в драгоне 24/8. править в таймингах нечего. Если есть - я уже не раз просил сразу писать, что править, к чему "пустое" сообщение типа, "хо, я насчитал у тебя 5 ошибок в таймингам, спроси меня, какие"? Или как в Союзе - читаю твой диссер до первой ошибки? Что за люди, право...
зы 6200 и есть макс для этой платы с этими плашками и этом процом. 6400 - никак, сразу ошибки в любых тестах. При любых напряжениях.