Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Фото: 142
=POROH= писал(а):
Ребят, так может кто внятно разъяснить, что лучше - GDM вкл и ниже тайминги или GDM выкл и CL16 уже не держит. Посмотрел ютуб, все неоднозначно в тестах
Без разницы, точнее, разницу в играх и прогах не заметите. Лучше базово подожмите вторички и RFC, чем упарываться в CL. Ну и в целом, если задаете подобные вопросы, GDM лучше не отключайте.
_________________ 8700g, lf ii 240, b650e-snow, micron 2x16 6000, rm550x, define mini c
помогите советом кому не трудно Была сборка : Ryzen 7 3700X MSI B450M MORTAR MAX Goodram Iridium Pro [IRP-3600D4V64L17/32GDC] (два комплекта брал, 4 планки по 16 гигов, всего 64 гига оперативки) какие там чипы никто не знает , говорят Hynix CJR. с 20 года все 4 планки работали на xmp профиле, частота 3600,тайминги я просто не смотрел, завелись и отлично. поменял процессор на Ryzen 9 5900X обновил биос включил xmp профиль,настроил вентилятор ,перезагрузился и так примерно месяц прошел, сегодня зачем то зашел в биос смотрю, а у меня частота по дефолту стоит 2133 воткнул снова профиль xmp на 3600 перезагрузился думаю дай проверю cmd + wmic memorychip get Speed пишет 2133 полез в биос ковырять, в итоге xmp никакой не хочет грузится - да блин,ну окей! есть memory try it , с ней кое как завелось на 3433 (тайминги не смотрел) плюнул на все полез выставил вручную 3600, FCLK 1800, вольтаж на 1.39 - тайминги не стал трогать. На авто вышло 17-19-19-39. ну в общем и целом вопрос к опытным, не погорит она у меня ? а еще в днс чел выложил скрин у него она пашет 3933 МГц 18-19-19-38 и мне теперь завидно... Правда у него две планки. п.с. я давно уже не занимался разгоном,лет 6 точно, может что упустил\ забыл,не судите строго и спасибо заранее.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2017 Откуда: дровишки? Фото: 29
People can fly ХМР 1.35V, Hynix CJR. 1.39V думаю терпимо. Если в авто 17-19, значит 2Т - попробуй GDM для начала и верни 1.35 назад. А вообще, желательно выкладывать скрин ZenTimings, если вопрос по конфигу.
ХМР 1.35V, Hynix CJR. 1.39V думаю терпимо. Если в авто 17-19, значит 2Т - попробуй GDM для начала и верни 1.35 назад. А вообще, желательно выкладывать скрин ZenTimings, если вопрос по конфигу
спасибо за совет
да в авто, но я поставил Т1 если вы про command rate Gear Down Mode выключил Power Down Mode выключил со скринами не думал, что стоит но сейчас сделаю
Пробовал как рекомендуют снижать scl, но ниже 5 rdrdscl ухудшает чтение судя по аиде где то на 200+мб - что делаю не так ? или для двуранговых хайниксов это норма ? мп запускает даже если scl оба ставлю в 2 , положительный эффект виден только в копировании при снижении Есть смысл крутить cpu 1P8 voltage ? (при 2400 мп ставит 1.6v, при 3200 1.8v, в hwinfo фиксирует 1.820)
народ подскажите заведется ли моя память 4x8Gb Crusial Ballistics Sport BLS8G4D32AESBK.M8FE на 16-17-17-17-32 на 3600Mhz? Сейчас стоит на 16-19-16-16-36 на 3800Mhz при 1.45
99% что нет. В лучшем случае 16-18-18 (или 14-18-18 если навалить напруги, или 15-18-18 если выключить GDM и навалить напруги)
понял. Есть ли смысл менять мою память Crusial Ballistics (3800Mhz 16-19-16-36 при 1.45), XMP 3200Mhz 16-18-18-36 при 1.35
на такой вариант на B-die? G.Skill Trident Z RGB 3600Mhz 14-14-14-34 при 1.45V которую можно легко разогнать до 3800Mhz 14-15-15-30 или в худшем случае 14-16-16-36 при 1.45V
С учетом что мой камень 5700x3D не привередлив к частоте памяти Хотя ведь есть мнение что занижение таймингов памяти практически не влияет её пропускную способность (чтение/копирование/запись). Будет ли из-за пониженных таймингов ощутимый буст в фпс или все в рамках погрешности 2-3fps?)
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
Зависит от везения. Примерно до 3733 включительно едут почти все подряд. Дальше каждый шаг как повезёт. Ну и за пару процентов разницы что-то менять смысла не вижу.
Вот так будет, и то в единичных проектах. Настрой свои балики как сможешь (оставь как есть) и донашивай до конца. Бабки в видюху вложи. Или ссд купи. Отдохни на них в конце концов, больше толку будет))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.06.2017 Откуда: Чусовой
People can fly писал(а):
п.с. как думаете на 3800 смогу завести ? решил молодость вспомнить, последний раз гнал баллистики году так в 18-19 примерно
я тут народ мучал какое-то время назад с этими плашками, долго мучал завести можно и на 4000+ с двумя плашками, проблема может быть в стабильности. типа 3200 все ок, 3400 не бута, 3600 ошибки, 3666 все ок, 3733 ошибки(один бут нормально ошибок нет, в след раз сыпет ошибки, в след раз холодный старт не але). остановился на таком, проблем нет.
тоже про это думал, в общем и целом пашет исправно на 3600 п.с. блин теперь у меня на интеле не заводится XMP - но это в другую тему - ну и времена пошли ))))
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 33