Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Это может говорить либо о пахорукости инженеров асрок при дизайне питания Vdimm конкретной платы
Это исправили биосом На моей прошлой ам4 платформе в hwinfo напряжение DIMM могло меняться в нагрузке, в то же время ZT всегда показывал ровно ту цифру, что я вводил в BIOS. Аналогичное поведение на нынешней ам5 Я не разраб ZT и не знаю наверняка, что и откуда он считывает, лишь пишу о своих наблюдениях. Твой сарказм никак на это не влияет
Ребята помогите уже сил не осталось 3й день бьюсь не могу стабилизировать оперативку DIMM DDR4 8192MB PC24000 3000MHz Ballistix CL15 [BLS8G4D30AESEK.M8FE] Red Конфигурация компа:
Фото настроек Bios не влезли в сабж. Если надо то вставлю в след сообщение. Залез на 3700 по данным калькулятора. Запустилась работает но тест не проходит, на 2-5й минуте ошибка. Но винда работает нет бсода. Игра запускается но вылетает через 5-10 минут (ну это и понятно). Выкрутил до 1,45 не помогло. Поднял до 16-21-18-18-38. Не помогло. Ставил принудительно CADы из таблицы. Не помогло.
Вложение:
3733.png [ 70.69 КБ | Просмотров: 1463 ]
Попробовал 3800. Выкрутил до 1,45 - даже с биоса не вышел. Пищит 2 раза и сбрасывает на 2400.
Вложение:
3800.png [ 70.73 КБ | Просмотров: 1463 ]
Есть проблемка с напряжением и RTT. Напряжение выставляется через жопу добавлением +. Поймать нормально SoC что бы он был 1,1 невозможно напруга постоянно прыгает в датчике то 1,104, то 1,116 то 1,128. Ну немного добавил вроде попадает в 1.1 VDDP тоже вроде поймал.
RTT невозможно поставить. Как только выставляю его как в калькуляторе на любой конфе биос пикает 2 раза и поднимается в стоке. Не хочет он их есть почему то. В общем я не сильный знаток в разгоне памяти и что то делаю не то. А что не пойму уже кучу гайдов скурил (некоторое недопонял конечно). Помогите люди добрые непойму где я спотыкаюсь. Вижу что эту память на 3800 заводили, а я ее даже на 3700 не могу удержать.
я запутался окончательно и гуглил и форум читаю, вроде не совсем чайник,но не могу решить задачу. надо 128 гигов оперативки нужна стабильность,но и от лишних частот не откажусь решил просто выбрать плюс минус адекватную на 3600-4000 проц будет AMD Ryzen 9 5900X будет работать в стоке ну может врублю турбобуст - у меня на него станет старинный Thermalright Macho Zero с двумя 120mm вентиляторами по 0.8 ампер - думаю охладит (плюс еще один дует на память и отвод воздуха так же есть) материнская плата скорее всего MSI MAG B550 TOMAHAWK (если что присоветуете подешевле буду рад - спасибо заранее ) нашел память G.Skill DDR4 64Gb (2x32Gb) 4000MHz pc-32000 Trident Z RGB (F4-4000C18D-64GTZR) почитал - понял что не будет на моем конфиге 4000 никогда сижу выбираю что бы купить -может присоветуете ? п.с. сорри уже крик души прям - кулю наверно любую дешманскую на 3600 и успокоюсь
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2017 Откуда: дровишки? Фото: 29
npa4ka Как тут без сарказма, когда речь шла о мониторинге Vdimm в HWInfo, а именно о том, что он не отображает понижение Vdimm. А ты всё - ZT да ZT"... да черт бы с ним, с этим ZT
_________________ PJVol @OCN, Anandtech
Последний раз редактировалось vol2008 26.07.2024 16:18, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.05.2010 Откуда: забыл уже Фото: 14
People can fly а зачем 128?? может 5950 тогда?
_________________ Субфакториал !n определяется как количество беспорядков порядка n, то есть перестановок n-элементного множества без неподвижных точек.
Member
michernov в чем прикол если скоросьб такая же как моя 3600? #77 кэш от зен 2 ваще жжет
Добавлено спустя 7 минут 24 секунды: michernov и, что у тя со скоростью записи?? или это тот самый случай когда вступает в бой 2й чиплет?
_________________ Субфакториал !n определяется как количество беспорядков порядка n, то есть перестановок n-элементного множества без неподвижных точек.
Member
Agiliter писал(а):
Pavluxa писал(а):
или это тот самый случай когда вступает в бой 2й чиплет?
Все чиплетники с одним CCD на запись такие.
Добавлено спустя 1 минуту 9 секунд: А ещё у вас 10ns разницы в этом "бенче". Фотоворкс прогоните.
прогнал, это ж процевский тест, частота ниже, непонятно что он считает там #77
Member
Agiliter писал(а):
Это не результат, а катастрофа. Хуже чем R5 3600 с 3200 hynix MFR.
обоснуй
ГОСПОДА, выскажу непопулярное мнение, возможно кому-то покажется оно бредовым, а возможно это дикий баян, который все знали кроме меня. На разгон оперативнгой памяти на платформе амд райзен может влиять... ВИДЕОКАРТА
в общем у меня рипнулась 1080, которая стояла в системе: рузен 2700, биостар б550, 16 озу(8*2) апасер 2666 джейдек в разгоне 3133, выше этой частоты система не стартовала без поднятие напряжение на ддр. Поставил рх6600 и без поднятие стартую на 3400, но ловлю синьку, спускаюсь на 3200 и прохожу тесты, понимаю разница 3133 и 3200 небольшая, но факт в том что она есть. И это странно. Или нет, поясните за эту фигню.
Member
Agiliter октуда этот скрин??, я сравнивнал с автором выше
Member
Agiliter писал(а):
С моей системы.
ок, просто верь в это
Добавлено спустя 1 минуту 34 секунды: Agiliter сделай тест с новой версией ключи на новуб аиду в открытом доступе
Последний раз редактировалось Pavluxa 26.07.2024 23:18, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: kogeridze и гости: 19