Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Так расслабь немного rrdl=6, wr=12 wtrl=12 + vdimm=1.45v, vsoc=1.25 норм, годами на таком soc народ сидит в разгоне. И rdwr/wrrd = 9/3-4, 10/5 пробуй тоже.
Добавлено спустя 9 минут 30 секунд: плюс 1usmus_v3 это ниочем, тестируй окончательно extreme и universal2 от anta, минимум по 3 прохода. Если ошибки будут в конце первого или на 2 и далее проходе, пробуй планки обдуть, вентиль на них какой-нить приколхозить.
Так расслабь немного rrdl=6, wr=12 wtrl=12 + vdimm=1.45v, vsoc=1.25 норм, годами на таком soc народ сидит в разгоне. И rdwr/wrrd = 9/3-4, 10/5 пробуй тоже.
увы... ошибки на 1 минуте...
Andy-S писал(а):
плюс 1usmus_v3 это ниочем, тестируй окончательно extreme и universal2 от anta, минимум по 3 прохода. Если ошибки будут в конце первого или на 2 и далее проходе, пробуй планки обдуть, вентиль на них какой-нить приколхозить.
правильно делаешь, у меня по личному опыту, чипы нания которые на брендовых б450 асус и асрок не стартовали больше 2966, на очень неудачном рузен2700, на б550 от биостара взяли стабильные 3466 с тем же процом. ага.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Фото: 142
Int3R а с чего взяли, что Тайфун вам верно чипы определил? Может там H8A или еще что угодно, вот и едут кое-как. Если в конце маркировки на стикере после 3200L идет H - Hynix, но какой именно, неизвестно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2011 Фото: 89
Скажите пожалуйста кто много дела с тестами имел. Обязательно ли гонять 3-х часовой тест extreme1 @anta777 для выявления абсолютной стабильности, или достаточно его же но один цикл на час?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
Параллельно чисто GPU нагрузку дайте и тогда одного достаточно. Идея в том, что память чаще всего начинает сыпать ошибками от нагрева, который может быть запросто больше чем в тесте. Если у вас вода на карте или ну очень хорошее охлаждение, то всё равно найдите метод поднять температуру в корпусе, чтобы получить эффект жаркого дня или чего-то в этом роде. Причём под нагревом не подразумеваются большие температуры. Просто больше чем те под которым проводились тесты.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2011 Фото: 89
Agiliter странно, все наоборот на время тестов ставят на память обдув, т.к. сильнее чем в tm5 она больше не где не прогреется. Но вопрос не об этом, сколько по времени нужно эти экстрим/абсолюшн тесты гонять? Неужели все 3 часа для каждого таймига?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.05.2010 Откуда: забыл уже Фото: 7
People can fly не, не пойдет, выкидывай с таким конфигом на 570 зажал? отзывы в днс крсаноречивее всего)), радуйся что так смог
_________________ Субфакториал !n определяется как количество беспорядков порядка n, то есть перестановок n-элементного множества без неподвижных точек.
да у них же того- греется чот там на плате))) ну смотрел на тайчи - решил что биос асрока мне не знаком и жаба победила хомяка - хотя вот красивая плата - я про ASRock X570 TAICHI ну да зажал ))) верно))) эту зато с бонусами ухватил за 13 тыщ
Pavluxa писал(а):
отзывы в днс крсаноречивее всего
я эту память покупал 17.07.2020 - тогда особо не было отзывов ))) знал лишь то что никто не знает какие там чипы отпахала нон стоп без выключений почти 4 года - нода на компе стоит но вот же зараза а не память даже 3733 не может взять я ее по началу мучал мучал... потом плюнул прошло года три дай думаю пока новую не взял снова помучаю - ну вот что вышло хотя и так сойдет ))))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.05.2010 Откуда: забыл уже Фото: 7
People can fly я свою с 3600 спустил на 3200.. и забил)
_________________ Субфакториал !n определяется как количество беспорядков порядка n, то есть перестановок n-элементного множества без неподвижных точек.
у вас такая же как у меня ? п.с. мне вот квест предстоит выбрать низкопрофильные планки памяти 4 штуки по 32 гига решил куплю дешман - не понравится отдам обратно ,рано или поздно попадутся же которые заведутся ))) выбираю между ADATA XPG Gammix D35 RGB 32GB DDR4-3600 (AX4U360032G18I-SWHD35) и AMD RADEON R9 Gamer Series 32GB DDR4-4000 (R9S432G4006U2S) начну пожалуй с амд - там написано 4000 - вот и узнаем что и как заведутся оставлю себе