Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
В 90+% случаев макс 3800, с любой памятью на чиплетных R5000.
значит есть шанс , что моя на 4000 спокойно поедет на 3800 с ужатыми таймингами ну что сказать,сегодня приедет значит завтра с утра буду писать про не вкусный кактус))) сейчас память 3600 стоит в компе для которого беру АМД 4000
Добавлено спустя 7 минут 42 секунды: MITROXA а где вы тайфун берете ?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 10.09.2024 Фото: 1
rvspost писал(а):
Поэтому надо по одной проверить и выявить слабое звено.
по одной не пробовал, по две берут 3400 16 19 19 19 может можно и больше, не пробовал. А с 4 плашками комп вообще не включается даже со скинутым биосом. Приходится вставлять допустим 1 плашку, настраивать биос вручную под 4 плашки и только потом втыкать их все. Ну вот я и думаю какие параметры очень сильно влияют на стабильность 4 плашек, мож вольтаж какой то, или тайминг отдельный, нашел инфу только про сопротивления /7/3/1 и да мне это помогло запустить их в 3200 и то с ошибками
_________________ 5700x3d, Samsung OEM B-Die 4x8gb, 4070, Asus X370-PRO
Ох... в общем купил две плашки AMD RADEON R9 Gamer Series 32GB DDR4-4000 (R9S432G4006U2S) по 32 гига 5900х вставлен в MSI MAG B550 TOMAHAWK MAX WIFI завелся XMP на 4000 ZEN показывает вот так
латенси чот мне не нравится на предыдущей 3600 было кажется 60 с копейкой (обидно что не созхранил)
если кто с опытом вдруг не поленится глянуть на скрины и высказать свой совет буду признателен а я пошел еще раз читать статьи про разгон в общем думаю пока дать чуть больше напряжения ,немного ужать тайминги и прогнать тестами однако я и на это не расчитывал значит надо еще две плашки купить -вдруг все 4 штуки поедут на 4000
Добавлено спустя 3 минуты 35 секунд:
MITROXA писал(а):
People can fly , конкретно этим со мной SirVikman поделился.
у меня где то валялся он на каких то винтах\флешках все найти не могу я долго на интеле сидел может и потер вдруг кто поделится )))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2021 Фото: 0
Remarc писал(а):
у тебя делитель включен
Каша: Память 4ГГц (2ГГц реальная) - инфинити фабрик на 1800 - контроллер памяти на 1000 (у "интелов" это называется гир 2 - половинная частота контроллера). "Яжписал" в бивисе надо ставить 1 к 1, чтобы всё было равно.
rvspost спасибо))) Remarc сейчас попробую, спасибо - но тогда она скорее всего на 4 000 не поедет конечно ну да ладно ))) может латенси ближе к 60 упадет у меня сегодня День Памяти - перекидываю на три компа
Добавлено спустя 2 минуты 58 секунд: rvspost ну и насували в него кстати - больше чем обычно пошел свой искать 0\75 который
Добавлено спустя 56 минут 47 секунд: пришлось биос сбрасывать, ну окей буду на 1800 пробовать стартануть хотя по сравнению с 3600 чуть быстрей даже с XMP стало
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 10.09.2024 Фото: 1
michernov писал(а):
в биосе значение-параметр "CPU 1.80v Voltage"
Подскажи пожалуйста что это параметр, инфы просто 0 в интернете или названия в биосах везде разные, не пойму. Единственное что нашел что это какой то жесткий параметр который редачится вроде как только на X материнках. Какие безопасные диапазоны, где смотреть температуры, как не переусердствовать. Мож у него еще какие то другие названия есть? У себя то я его нашел в биосе, просто другое название для поиска, если оно есть.
_________________ 5700x3d, Samsung OEM B-Die 4x8gb, 4070, Asus X370-PRO
Матплата Asus TUF B450M PRO GAMING (первой ревизии)
Проц AMD Ryzen 7 PRO 2700
Память 2х8 гб DDR4 3000 Crucial 16-16-16-36 (BLS8G4D30AESBK) на Micron E-Die
На тот момент около 4 лет назад я играл (да и сейчас активно играю) в Diablo II Resurrected в два окна. Будучи выставленной память по XMP (DOCP на Asus) проходила все тяжелые мемтесты без проблем. Но! Дьябла - вылетала. Вот просто так схлопывалось окно и все. Начал копать проблему - наткнулся на эту замечательную тему и калькулятор от Usmus. Выставил все там по пресету Safe - и все стало стабильно. Диабло - не вылетает. Возникла вторая проблема. Каждая копия дьяблы жрет 8 гб или чуть больше. У меня как писал выше - было 16 гб. И игра в два окна реално подлагивала.
Принял решение заменить память с 16 гб на 32 гб. Взял на авито DDR4 3200 CL14-14-14-34 G.Skill RIPJAWS F4-3200C14D-32GVK. Память на Samsung B-Die чипах. При авто настройках все отлично вроде бы едет на 3200 с таймингами 14-14-14-34. Но! Диабло начала СНОВА вылетать. Наученный предыдущим опытом выставил значения от Usmus. Там оно предлагает аж 14-14-14-28 и соответствующие значения tRAS bи прочего... не поехало. Вот вообще не стартует. Решил сам пошаманить и выставил "родные" 14-14-14-34 а остальные параметры по возможности в атво кроме некоторых по инструкции тут: https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=17455238#p17455238
Стало лучше, но Диабло ИНОГДА таки схлопывается
Что делать?! Скрин ZENTiming прилагаю... Задачи разгона - нетю! Предпочитаю холодную системку..
Ну для начала протестировать конфиг TM5 с пресетом extreme@anta777 (минимум 3 цикла) Попробуй снизить частоту памяти, может КП не вытягивает двуранги на 3200mbps (zen+ не обладает быстрым КП)
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
People can fly писал(а):
Remarc сейчас попробую, спасибо - но тогда она скорее всего на 4 000 не поедет конечно ну да ладно ))) может латенси ближе к 60 упадет у меня сегодня День Памяти - перекидываю на три компа