AMT - Asus MemTweakit Asus MemTweakIt 2.02.44 При настройке памяти в BIOS ставим ОБЯЗАТЕЛЬНО MRC Fast boot=disable (включаем при этом режим тонкой тренировки, если же выставим enable, то включаем режим грубой тренировки). Оптимально при разгоне памяти использовать в биосе множитель памяти 133, а не авто или 100, что даст возможность создать комфортные условия для контроллера памяти в процессоре и снизить напряжения ио и са ! Недаром в Jedec шаг между спидбинами именно 133, а не 100! Для плат с Alder Lake напряжения VDD и VDDQ на память могут отличаться не больше, чем на 300 мВ. Для плат на основе логики z690 и b660: VDD>VDDQ VDDQ>=VDD-300mV(0.3V) Лучше на VDDQ не превышать 1.25V. Вполне возможно 1.30V. MSI дает зазор до 1.40V. Для таймингов должно выполняться требование: _dr=_dd
Разгон памяти у современной DDR4 (16 банков,RRDS=4,FAW=16,BL=8) эффективен только при tRC<=64,если каждый новый блок чтения происходит с разных банков памяти. Для 4-х слотовых плат при разгоне желательно в биосе отключить неиспользуемые слоты. Предположительно для максимальной производительности памяти значение tRFC в тактах для 8-Гбитных чипов должно быть кратно 8,а для 16-Гбитных чипов - 16. Если это правило не соблюдать, то будут вставлены лишние такты при каждом цикле обновления памяти. Для желающих максимально снизить tRFC. Делим tRFC на сумму tRCD,tRTP и tRP. Если результат ближе к 4, то снижать tRFC можно по 4 такта. Если результат ближе к 2, то снижать tRFC можно по 2 такта. Это связано с тем, что обновление происходит субмассивами, которые обязательно кратны 2.
Новая информация по tRAS
Чтение с модуля памяти у DDR4 происходит блоками. Минимальный блок сейчас составляет 64 байта, что связано с размером строки кэша у процессора. Этот блок может считываться как с одного банка, так и с разных. На март 2026 года я склоняюсь к тому, что чтение 64 байт идет с одного банка всех 8 чипов модуля. То есть за 4 такта происходит чтение 4 такта х 2(два фронта сигнала) х 8битх8чипов=512 бит или 64 байта. А оптимальный tRAS зависит от политики контроллера по закрытию строк и от его связи с tRC (определяется внутренними невидимыми нам настройками биоса). Можно предположить, что оптимальное значение tRAS=2*tRCD+несколько тактов, это определяется по количеству промахов и попаданий в открытые страницы памяти, тут нужен оптимальный КПД. tRAS=tRCD+tRTP (при считывании 8 байт с одного банка) tRAS=tRCD+tRTP+4 (при считывании 16 байт с одного банка) tRAS=tRCD+tRTP+8 (считывание 24 байт - маловероятно) tRAS=tRCD+tRTP+12 (при считывании 32 байт с одного банка). Самый верный выбор для DDR4! tRAS=tRCD+tRTP+16 (считывание 40 байт - маловероятно) tRAS=tRCD+tRTP+20 (считывание 48 байт - маловероятно) tRAS=tRCD+tRTP+24 (считывание 56 байт - маловероятно) tRAS=tRCD+tRTP+28 (при считывании 64 байт с одного банка) Для DDR4 оптимальным выбором является 4-й или последний вариант. Но если выставить tRAS меньше, то ничего трагичного не произойдет, так как джедек придумала предохранитель (tRTP), поэтому можно не заморачиваться и выставлять минимальный tRAS (=tRCD+tRTP), если позволяют чипы. Искать минимум tRAS можно , начиная с RCD+RTP и идти вверх или с 2*tRCD или tRCD+tCL+4 и идти вниз. Еще возможен такой подход к оптимальному tRAS. tRAS=tRCD+k*CCDS/CCDL+tRTP(опционально), где k - количество банков, к которым идет обращение перед возвратом в открытую строку, наш первый банк тоже учитываем. У ddr4 4 группы по 4 банка, то есть 16 банков. tRTP можно не добавлять при расчете, так как при попадании в открытую строку она не закроется пока не пройдет время tRTP от последнего чтения, а при непопадании мы выиграем время tRTP, быстрее закроется строка Если 1 другой банк, то tRAS=tRCD+8(CCDS учитываем) А с гарантией tRCD+12/14 (CCDL учитываем) Если 2 других банка tRAS=tRCD+12(для CCDS) tRAS=tRCD+18/21(для CCDL) Для 3-х других банков tRAS=tRCD+16(CCDS) tRAS=tRCD+24/28(для CCDL) Полная формула tRASopt=tRCD+k*tCCDS+n*tCCDL+tRTP(опционально) k+n = количество посещенных банков, включая наш первый, до возврата в строку По джедек k+n= обычно 2-3
Напряжения на процессоре при разгоне памяти
SA- безопасный уровень (по данным MSI) 1.35, растет от частоты памяти и зависит от подключенной периферии к PCIE, чем больше скорость видеокарты и NVME-диска, тем выше нужно напряжение. IO (для Z590 =IO2, а просто IO можно оставлять в авто, для Z690=IVR DDQ)- обычно хорошо работает если на 50 мВ ниже SA, но чем ниже, тем лучше, стараться максимально снижать. Тоже растет с ростом частоты памяти. Для ориентира при настройке всегда рекомендую глянуть, что за напряжения SA и IO выставляет материнка в авто.
Для начала тезисно несколько правил «успешного разгона и установки памяти»:
1. Ни в коем случае не используем XMP профили – этот режим протестирован на совместимость, но не даёт оптимальную производительность. Поскольку заводская настройка не блещет идеальным подбором, можно получить до 20-25% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также XMP режим чреват завышениями вольтажа самой память и контроллера памяти\SOC. 2. Правильная установка модулей – А2 (для одного модуля), A2B2 (для двух модулей). 3. Самый лучший разгон по частоте достигается при использовании одного модуля, при наличии двух планок максимальная частота лишь немного хуже. У четырёх – либо хуже (на устаревающем LGA2011-3) либо такой же или лучше (LGA2066), которые могут стабильно работать с 4мя модулями на 4000CL16. 4. Если используется два модуля, то худший модуль (требующий бОльшего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2. 5. Перед настройкой частоты и таймингов памяти отключить подсветку модулей памяти - т.к. это даёт лишний нагрев.
УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ГАЙД ПО НАСТРОЙКЕ от Agiliter
Универсальный гайд. 0. Устраните любые потенциальные проблемы с другим железом. Снимите разгон с видеокарты, снизьте частоту цп на 300 с сохранением напряжения. Не забудьте вернуть RTL в авто если сейчас не авто. 1. Крутим очень короткий мемтест, то есть если минуту живёт сразу снижать тайминг дальше. Ищите не стабильность, а явно сбойное значение тайминга, запишите его - пригодится. Гораздо проще найти явно нерабочее значение и от него плясать чем пытаться ловить нестабильность часами. Это также помогает диагностировать сбойные тайминги на ранее "стабильной памяти". Не пытайтесь найти предельные значение сразу. Сначала скрутите до +2 от минимально стабильного. Многие тайминги идут параллельно поэтому бессмысленно пытаться скрутить до упора с первого прохода. CR выставить на 2 если стоит 1. В самом конце можно попробовать скинуть до 1. 3 Ставить только на очень большую частоту или если по другому ну совсем никак.
Начните с RCD, CL. Не обязательно должны быть одинаковыми, обычно CL идёт меньше чем RCD. RAS сразу пробуйте как RCD+CL+4, до этого значения от него существенная разница, дальше меньше. CWL<=CL. Допустимые значения 9,10,11,12,14,16,18,20. RP можете выставить по RCD, если пойдёт меньше - тоже неплохо, не уверен правда насчёт смысла. RTP без формул. Если не идёт вниз можно попробовать поднять чуть чуть RP. В DDR4 явно связан с WR соотношением 2 к 1 (например WR20\RTP10), физически хранится одно значения и в зависимости от операции интерпретируется. Скрутите FAW до 16(так и оставьте если работает). С таким FAW скручивайте RRD(оба, L обычно больше чем S), возможно поедут на 4 оба. Если до 4 не удалось спустить поднимите FAW до уровня RRDL*4 и попробуйте ещё, хотя это скорее всего уже почти предел. Обычно L>=S. L - SG(Same Group). S - DG(Different Group) Напр. RRD_L>=RRD_S. CKE=5 СCDL>=4 RDRD_DD и прочие подобные можно проигнорировать если у вас нет двух планок на один канал (4 планки). DD-Different Dimm. Тоже самое с DR-Different Rank если у вас одноранговая память. RDWR_SG(DG) и подобные сочетания скручивайте до минимальных рабочих, потом накиньте сверху +2. Как уже отметил обычно SG>=DG. WTR не трогайте он сам спустится когда будете скидывать WRRD_SG(DG) и прочие подобные. Если сам меньше не стал тогда руками скидывать. WR снижать через WRPRE если есть. Если нет или не снижает WR, То скрутите его скажем до 12 или +4 от рабочего, потом дожмёте если не лень будет. RFC явных формул нет, крутить после всего списка сверху. Не пытайтесь найти его минимальное значение если не хотите чтобы память начинала сыпать ошибками от любого чиха. найдите пограничное со стабильностью значение и накиньте сверху 20 или сразу 40. Может реагировать на RAS+RP, RRD, FAW, причём в обе стороны (то есть может "сломаться" если задрать названные), а может и не реагировать... REFi больше лучше. Связан с RFC. REFI сколько память "работает" - RFC сколько "отдыхает". Оба тайминга лучше не пытаться найти предельное значение.Заметно реагируют на температуру. Многие тайминги отзываются и на температуру и на напряжение. Поскольку напряжение может как позволить снизить тайминг, так и увеличить температуру, то середину можно искать очень долго, поэтому лучше бы вовремя остановится. Тестируйте тщательно с перезагрузками, сном, холодным стартом. RTL и IOL вам кто-то другой пусть советует как настраивать, от них у меня голова болеть начинает...
tRASmin=tCL+tRCD+2 WTRS/L устанавливаются в биосе через WRRDdg/sg согласно формуле: WRRD_sg=6+CWL+WTR_L WRRD_dg=6+CWL+WTR_S WR - через WRPRE (для матплат ASUS): WRPRE=4+CWL+WR RTP - через RDPRE (для матплат ASUS) RDPRE=RTP
VDDDQ=1.5 V max по Jedec VrefCA=0.6xVDDDQ=0.9 V (max по Jedec), в даташите контроллера интел тоже разрешено максимальное vrefca=0.6xVdddq. То есть при обычной настройке биоса, когда VrefCA=0.5xVDDDQ, VDRAM<=1.8 V, чтобы уложиться в нормы по Jedec. А если при этом в биосе настроить vrefca=0.49xvdddq (разрешено по Jedec), то безопасное Vdram может быть еще выше=1.837 V. Вывод: для контроллера процессора напряжение на память <=1.8 V неопасно
CPU Name: Intel® Core™ i7-7740K CPU @ 4.30GHz Motherboard Model: MSI X299 GAMING PRO CARBON AC (MS-7A95) Total Size: 8192 MB Type: Single Channel (64 bit) DDR4-SDRAM Frequency: 2750 MHz - Ratio 1:31 Timings: 21-31-31-63-2 (tCAS-tRC-tRP-tRAS-tCR) Slot #1 Module: G.Skill 8192 MB (DDR4-2137) - XMP 2.0 - P/N: F4-3200C14-8GVR
[img]Ссылка на скрин[/img] Для сбора статистики по установленным чипам памяти просьба прикладывать скрины программы Taiphoon Burner и указывать напряжения на DIMM, IO и SA![/color]
Below are the typical tRFC in ns for the common ICs: IC tRFC (ns) Hynix 8Gb AFR 260 - 280 Hynix 8Gb CJR 260 - 280 Hynix 8Gb DJR 260 - 280 Micron 8Gb Rev. E 280 - 310 Micron 16Gb Rev. B 290 - 310 Samsung 8Gb B-Die 120 - 180 Samsung 8Gb C-Die 300 - 340
Таблица tRFC от Reous v26
Расшифровка чипов, находящихся в модуле памяти у разных производителей
Ревизии печатных плат. A0,A1 или A2 планки, как узнать
#77 #77 #77 #77
Статистика tRCD планок в зависимости от типов чипов
#77 #77 #77 Чем выше вы в вертикальном столбце, тем удачнее планки. Чем интенсивнее цвет, тем выше статистический процент (данные старые,теперь удачнее чипы выходят) На 1 таблице все,что выше красной линии - суперотборники.
Советы по верной тренировке
1.Поднять напряжения на VCCSA и VCCIO. 2.Включить в биосе Round Trip Latency. 3.Для гигабайтов - memory enchancement=normal.
Руководство по разгону памяти для начинающих блондинок
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 10.06.2011
Вы можете ставить tRFC любым, так как реально память обновит все свои ячейки за время =tRFCнастоящее. Если tRFCнастоящее будет меньше выставленного вами tRFC, то будут проблемы. Если же ваше tRFC будет выше tRFCнастоящего, то память будет просто отдыхать в каждом цикле время=разности этих tRFC.
Кратность 8 для 8-Гбитовых планок и 16 для 16-Гбитовых планок касается только истинного tRFC.
Наша задача в идеале его найти и выставить tRFC=tRFCистинное.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2016 Откуда: Липецк Фото: 72
aramikkkk Мало выставить высокие частоты и низкие тайминги. Нужно чтобы реальная производительность была адекватна разгону. сделайте скриншоты всех своих настроек биоса. Проблема либо в процессоре, либо в контроллере памяти. Сама память вроде нормально настроена, судя по тестам AIDA64. Сделайте ещё раз эти тесты в AIDA64
Интересует photoworxx, копирование и латентность.
_________________ i5-10600KF, MSI Z490-A Pro, NH-D15, 2 x BL16G30C15U4B.M16FE1, MSI GF GTX960Gaming2G, Samsung 970 EVO Plus 500GB, FD Define S, FD Ion+Platinum560W
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2019 Фото: 15
iskandar писал(а):
На холодном компьютере практически без нагрузки внезапно синий экран. Самое забавное, что на прогретом компьютере и в любых суровых тестах это никак не проявлялось.
Было такое, помогло поднятие напряжения ЦП на 0,02V именно в простое. (зная свой стабильный Vcore в нагрузке можно оставить его подобрав другой LLC), не знаю с чем связанно, может быть какие то переходные процессы. Шину на 100 вернул?
Member
Ramforce писал(а):
Было такое, помогло поднятие напряжения ЦП на 0,02V именно в простое. (зная свой стабильный Vcore в нагрузке можно оставить его подобрав другой LLC), не знаю с чем связанно, может быть какие то переходные процессы. Шину на 100 вернул?
Вряд ли процессор по той причине, что у меня LLC занижает напряжение под нагрузкой. Так что без нагрузки, напряжение на процессоре никак не может провалиться.
К тому же такая внезапная синька совсем не похожа на процессор, зато очень похожа на память.
Шину на 100 я вернул сразу. Вот какой мне смысл пыжиться поднимать частоту у процессора и памяти, если каждый дальнейший шажок по производительности даётся с огромным трудом и требует заметного увеличения всех напряжений. Реальный профит от этого примерно 1%.
tRFC поднял немного для стабильности, но такое ощущение, что на производительности это никак не отразилось. С текущими настройками:
#77 #77 #77 #77
Флопсы в линксе ровненькие от прохода к проходу даже на задаче 15000. Это говорит о стабильности контроллера памяти, да и ядра совсем не перегреваются. Рандомные невязки? Не смешите.
_________________ i5-10600KF, MSI Z490-A Pro, NH-D15, 2 x BL16G30C15U4B.M16FE1, MSI GF GTX960Gaming2G, Samsung 970 EVO Plus 500GB, FD Define S, FD Ion+Platinum560W
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.08.2009 Откуда: РБ, Белорецк
iskandar писал(а):
Вряд ли процессор по той причине, что у меня LLC занижает напряжение под нагрузкой.
С llc были у меня вылеты когда андервольтил проц, поставил в авто, сделал адаптив+офсет и подобрал нужное значение, стало стабильнее. Такая же шляпа помню была у меня с llc и на z87-g43.
_________________ 10600KF DDR4-3733 Palit jetstream 1066 MSI Z490-A PRO
Member
tool80 писал(а):
С llc были у меня вылеты когда андервольтил проц, поставил в авто, сделал адаптив+офсет и подобрал нужное значение, стало стабильнее. Такая же шляпа помню была у меня с llc и на z87-g43.
Хотелось бы конкретики. Скрины из биоса с настройками питания процессора и частот. И что из этого в результате получилось в тестах и бенчмарках. У себя так же настрою, сам проверю и сам сравню, благо системная плата и процессоры одинаковые.
Добиться стабильности с низкой производительностью - вообще раз плюнуть. Я много раз пробовал с офсетом играться и получилась по производительности полная хрень. Но я мог и накосячить.
Я повторяю. У меня сейчас напряжение на процессоре без нагрузки очень сильно завышено по сравнению со стабильным. Так что я не думаю, что у меня дело в питании процессора. Эти нестабильности появляются раз в три месяца грубо говоря. Я быстренько с ними разбираюсь. Через какое-то время наглею и опять настраиваю на грани стабильности. Температура меняется и грань стабильности вместе с ней. Сделать всё с большим запасом меганадёжно, но совсем не интересно.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 30.03.2021 Фото: 1
По поводу LLC на Z490 вот хорошее видео https://www.youtube.com/watch?v=w6R3mKIdrko Смысл в том, что на MSI (в видео речь идёт о Unify, но скорее всего касается и всей остальной линейки) самое оптимальное — это использовать Mode 5 и выше. При Mode 4, и тем более Mode 3, сильные скачки напряжения между реальными минимальным и максимальным напряжениями, которое получает проц, что может и приводить к неожиданным синькам. Нужно только иметь ввиду, что Mode 5 требует больше vCore в биос, чтобы под нагрузкой оно не падало слишком сильно. Так как m5 не так агрессивно борется с просадками. То есть, по таблице из видео: при Mode 3 нужно 1.29V, а при Mode 5 уже 1.37V, чтобы под нагрузкой в Prime и Linpack проц получал одинаковое напряжение.
Member
kitzik Идея понятна. Ещё выше задрать напряжение на процессоре без нагрузки.
Холодная система с парой открытых окон в браузере никаких скачков в принципе дать не в состоянии. И это самое напряжение настолько выше, чем VID, что эту версию я отметаю в данном конкретном случае. Скачки потребления и напряжения на процессоре замечательно ловятся линксом на малых задачах. Когда потребление постоянно скачет туда-сюда.
Для меня показателем качества настройки напряжений на ядрах процессора и SA является линкс. Если на задаче 15000 флопсы стабильные от прохода к проходу, значит питание ядер и контроллера памяти достаточно стабильное. При малейшей нестабильности питания начинается свистопляска с большим разбегом по флопсам от прохода к проходу. И по нагреву в том числе. Потом начинается чередование высоких цифр с низкими от прохода к проходу и т.д. и т.п.
Равняться на Unify - гиблое дело. Думаю, что у Unify шаг регулировки напряжения процессора гораздо меньше, чем у Z490-A Pro. Да и стабильность тоже.
iskandar В "простое" частота вовсе не минимальная. Она постоянно скачет чуть ли не в максимум. Мониторинг слишком медленный чтобы мы это все детально рассмотрели. Для меня загадка, как с такими скачками частоты он работает без таких же скачков vcore. Т.е. по мониторингу частота одного ядра уходит в максимум, а vcore для единичных ядер реагирует слабее. Явно же мониторинг нам всего не успевает показать. Либо реально ядру напряжения нужны гораздо меньше, но она пути от точки замера vcore\LLC есть большие потери. Когда грузится одно ядро - соседи его не обкрадывают. LLC измеряется на кристалле и компенсирует падение от выхода vrm до кристалла. Сколько падает пока идет по кристаллу неизвестно. В предыдущих постах как раз идея что виснет или на этих пиках, либо в момент сброса частоты и напряжения после пика. Под линксом, хоть и на маленькой задаче он шарашит тудасюда всеми ядрами, и там vcore резво поднимается. Попробуй все варианты C-state и Sstep\Sshift. Может быть Speed Step, как более медленная, покажет себя стабильнее.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2019 Откуда: Пермский край
xzqtr писал(а):
коллеги на Z490 кому ни будь удалось на постаянку 4400 16-16 ? вроде все сопротивления вылизал и тайминги, не дается мне эта частота даже на 1.55v
У вас на скрине 4266, а вы спрашиваете про 4400, верно? Я бы поправил 2ки, 3ки и кривой ртл и думаю это возможно спасло бы ситуацию. У меня на арехе12 едет 4300 16-16-36 на 1,52в вроде как.
_________________ Fractal Design S2; Custom Water Loop
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.02.2016 Откуда: Асгард Фото: 30
iskandar писал(а):
Вряд ли процессор по той причине, что у меня LLC занижает напряжение под нагрузкой.
Ребят, здравствуйте. Можете немного подсказать новичку первоходу по настройкам? В компах не так давно. Недавно обновил пеку и настроил под себя в биосе некоторые параметры. Может, что-нибудь можно ещё подкорректировать? Проц 10900kf, разогнал до 5.2 на все ядра. Кольцевую вмурадил на 4.7. (Может больше разогнать попробовать её?) Напругу на котлы запеточил 1.32, в нагрузке MSI After. показывает 1.33v. Параметр llc выставил на 3 mode. В новом Фаркрае температура 57-61С. Кулер ноктуа продал и поставил двухсекц. водянку Арктик ii-280. Материнка MSI z590 gaming plus. Не стал сбрасывать и со счетов параметры vccio и vccsa. Я вольтажи поставил 1.3 и 1.25v. Главный вольтаж на оперативника ddr4 зафиксировал 1.41, в нагрузке 1.44 биос показывает. Память сама же Патриот на бидайных чипах - 32gb, 3866 меховых. Разогнал до 4.2. Может напругу главную на них попробовать меньше поставить? Тайминги установил на 17-18-18-36. На днях, как приеду в город попробую выставить cl16. Энергосберегайки все отключил. Avx поставил на 0. Так, что ещё... В настройках по разгону проца поставил override mod. Винты с водянки, которые идут на ней от арктика снял и вместо них установил самые лучшие. Это Айсберги на 140мм. Воздушный поток 169cfm. Очень дорогое удовольствие, зато они снизили температуру проца на 8С. И сама материнка уже греется не 56С, а 47С. При том, что я поставил вращение их карлсонов в пол силы! Если не брать процессозависимые игры и не от юбисофт и без всяких там Дэнувов, то температура проца 47,49,54С. Что мне можно ещё по перебирать по тем параметрам напряжения, которые я перечислил? Стоит ли настраивать под себя пункт CPU PLL? Я с ним не очень знаком. Смогу ли я с его уменьшением вольтажа снизить температуру проца ещё больше? И как его правильный вольтаж на моей плате с моим процем верно определить при разгоне? Как всё закончу, займусь картой. Температура сейчас 61-62С, ядро карты. Хочу всё же заменить термопрокладки на медные, чтоб снизить температуру и видеопамяти.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 30.03.2021 Фото: 1
xzqtr писал(а):
коллеги на Z490 кому ни будь удалось на постаянку 4400 16-16 ? вроде все сопротивления вылизал и тайминги, не дается мне эта частота даже на 1.55v
У меня 4300 16-16-36 едет на 1.51v на Unify, но на 4400 16-16-36 1.55v проскакивают единичные ошибки в тестах. Скорее всего надо поднимать до 1.56v, но оно явно того не стоит при такой напруге.
Member
HskR писал(а):
iskandar В "простое" частота вовсе не минимальная. Она постоянно скачет чуть ли не в максимум. Мониторинг слишком медленный чтобы мы это все детально рассмотрели. Для меня загадка, как с такими скачками частоты он работает без таких же скачков vcore. Т.е. по мониторингу частота одного ядра уходит в максимум, а vcore для единичных ядер реагирует слабее. Явно же мониторинг нам всего не успевает показать. Либо реально ядру напряжения нужны гораздо меньше, но она пути от точки замера vcore\LLC есть большие потери. Когда грузится одно ядро - соседи его не обкрадывают. LLC измеряется на кристалле и компенсирует падение от выхода vrm до кристалла. Сколько падает пока идет по кристаллу неизвестно. В предыдущих постах как раз идея что виснет или на этих пиках, либо в момент сброса частоты и напряжения после пика. Под линксом, хоть и на маленькой задаче он шарашит тудасюда всеми ядрами, и там vcore резво поднимается. Попробуй все варианты C-state и Sstep\Sshift. Может быть Speed Step, как более медленная, покажет себя стабильнее.
Это мне? У меня стоит фикс 4800 и частота процессора у меня не скачет. Совсем немножко частота шины меняется, ибо у меня таки не Unify. Напряжение процессора я руками принудительно выставил по тем же причинам - чтобы не скакало при изменении нагрузки пусть даже оно будет завышено при малой нагрузке. Про падение напряжения под нагрузкой мне прекрасно известно. То, что напряжение процессора, которое мониторится на системной плате, очень сильно отличается напряжения на самом кристалле, я знаю.
Для меня критерий стабильности - тесты. По части нагружения процессора я предпочитаю линкс. Огромная нагрузка, а на малых задачах ещё и резко меняющаяся. Покажите мне настройки питания процессора лучше, чем мои на такой же системной плате и на таком же процессоре и я с удовольствием воспользуюсь вашим советом. Но меня интересуют не бредни обкуренных ютюберов, а конкретные результаты. Тесты, цифры, настройки и т.п. Все мои текущие настройки выложены у меня в галерее вместе с тестами. Вообще никаких секретов в этом смысле нет. если нужно измерить что-то ещё, то я сделаю это без проблем в течение дня.
Добавлено спустя 31 минуту:
GerrLord347 писал(а):
Проц 10900kf, разогнал до 5.2 на все ядра. Кольцевую вмурадил на 4.7.
А результаты то где? Тесты, бенчмарки и т.п. Разогнал это не когда компьютер в синьку не свалился, а когда у него производительность адекватна частоте. Тут полно "оверклокеров", у которых система с высокими частотами и низкими таймингами в реале работает хуже, чем стоковая с дешёвой памятью вообще без разгона.
Пока это выглядит так. Купил машину, сделал дорогой тюнинг, а из гаража её не выгонял ещё. И как тут вообще что-то можно оценить? Может она через 100 метров закипит и заглохнет.
Добавлено спустя 3 минуты 2 секунды:
aramikkkk писал(а):
ставил,не помогает.
Так не бывает. Я Вам не верю, от слова совсем. Причина низких показателей - косяки в настройках биоса, судя по всему. Что конкретно сказать не могу, т.к. Вы свои настройки никому так и не показали. Это Вам нужно, а не мне. Так что дальше никого уговаривать не собираюсь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.02.2016 Откуда: Асгард Фото: 30
iskandar писал(а):
Купил машину, сделал дорогой тюнинг, а из гаража её не выгонял ещё. И как тут вообще что-то можно оценить? Может она через 100 метров закипит и заглохнет.
И вот эти. Я их делал ещё две недели назад. Через несколько дней сделаю новые результаты с новыми настройками. Какие настройки будут лучше по твоему мнению?