Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Конфиг: CPU r5 5500, ОЗУ thermaltake ddr4 3600MHz 2x8, MB biostar b550M-silver. Проблема в том что не могу завести озу на частотах выше 3200 (как я понял это лимит проца), однако в интернете видел кучу тестов на частотах выше, как у них это получилось?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2021 Фото: 0
don0510 писал(а):
Проблема в том что не могу завести озу на частотах выше 3200 (как я понял это лимит проца), однако в интернете видел кучу тестов на частотах выше, как у них это получилось?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2022 Фото: 12
Посмотрите пожалуйста, есть что подкрутить, на 4000 на 1.43 вольт тест проходит, на 4066 уже 1.45 вольт на память минимум. или и так норм на постоянку?
Снова здравствуйте. Сегодня решил погонять еще память в тестах, и теперь она даже тест @1usmus_v3 не проходит. Хотя вчера прошла успешно тест extreme@anta777 Подскажите, в чем может быть проблема?
Добавлено спустя 41 минуту 10 секунд: что-то я не пойму. Живет своей жизнью что ли. До этого провел 2 теста с перезагрузками, было 6-7 ошибок. Перезагрузил 3й раз - всего одна, но есть.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2021 Фото: 0
ololore писал(а):
Сегодня решил погонять еще память в тестах, и теперь она даже тест @1usmus_v3 не проходит. Хотя вчера прошла успешно тест extreme@anta777
Опять "чудеса". CLDO VDDP поднять до 0,9-0,95в? Напряжение на памяти чуть поднять? ProcOdt поднять? Тайминги не ровные, но криминала в них не вижу. Может tRFC поставить на 600 для проверки?
Проблема в том что не могу завести озу на частотах выше 3200 (как я понял это лимит проца), однако в интернете видел кучу тестов на частотах выше, как у них это получилось?
Спасибо, действительно проблема была в слотах А2 В2. Я честно смотрел мануал перед сборкой, и он отличается от того что вы скинули, пометки о том какие слоты нужно использовать в первую очередь там отсутствуют.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
abs99 писал(а):
Посмотрите пожалуйста, есть что подкрутить, на 4000 на 1.43 вольт тест проходит, на 4066 уже 1.45 вольт на память минимум. или и так норм на постоянку?
если встройкой для игр пользуешься можно и выше сделать
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2007 Откуда: Псков Фото: 0
ololore Дело было вечером, делать было нечего. #77 RFC можно до 440 ужать, но VDDP (VDDG?) надо поднимать, железки жалко. Система рабочая 24/7 Win11-24H2, только для тестов пару-тройку резидентов убил, да отключил виртуализацию. Адептов фень-шуя просьба мозг не выносить. Пишу мало и редко.
. Все тесты проходит даже без боковой 20ки крутилятора, Система работает так 24/7 2 дня максимально стабильно.
Возникли вопросы по 4000_CL17:
1) tRFC 2/4 оставить в Авто? они виртуальные? 2) Как я понял, можно ещё немного снизить VDDP? 3) стоит ли трогать ProcOdt в сторону снижения? 4) Что ещё можно подкрутить?
Хотел CL 16 на 4000, поднимал напругу до 1.43(в гитхабовском гайде читал, что H8C деградирует при напруге выше 1.45(матплата докидывает 0,02 к 1.43)), но тесты не проходит без бокового крутилятора, видимо перегревается. Стабильные CL 16 я могу увидеть если частоту снижу? Также Дакар в одном из своих гайдов говорил, что 1 CL равен примерно Частоте 200 MHz, т.е. 3800 CL16(с учётом, что и остальные тайминги будут ниже чем на CL17??) примерно будут равны разгону 4000 CL17?? Так ли это?)
cl14 и cl15 не берет, 3800 частоту тоже, остатется только ковырять тайминги. Как вам такой результат? т.к. ни когда раньше не разгонял. Может кто чего подскажет, что можно еще сделать.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2007 Откуда: Псков Фото: 0
BOBKOC В играх не тестил ещё, как бы давно уже не увлекаюсь, в вовчик только редко-редко захожу. Была попытка поиграть в Cyberpunk 2077, не зашло. Скачал недавно Jedi Survivor, завтра может и погоняю. В основном система временами работает на обсчётах OpenCL, а так - торрент-клиент, фильмы, интернет, главное чтобы стабильность была 24/7.
Ничего не убивал, только RAM диск, где все временные файлы живут, уменьшил с 4 до 0.5 Гб, латентность поэтому чуток выше. P.S.: напругу пока повысил, а VDDP на авто поставил, система сама правильно подбирает. Позже и это поковыряю. P.P.S.: наверное ВоВ не показатель, хотя настройки с трассировкой лучей и всем остальным, но фризов не заметил.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.03.2017 Откуда: Москва/Вешняки Фото: 11
martian писал(а):
но фризов не заметил
да, тут оказалось, что это, как то завязяно(у меня) на связку, что-то из-сервисов адреналина+сhrome(c кучей вкладок) + игруха, а не на тайминги. Я просто раньше, токо дрова ставил на видюху без оболочки и вроде такого небыло. разбираюсь теперь ...
Сейчас этот форум просматривают: anatol-x и гости: 20