Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2019 Фото: 0
RoMiLiUs писал(а):
По канону VDDQ=VDD=VDDIO
Враки-каки. VDDQ может быть на 100Мв и больше, чем VDD. Для АМД идеал - 100 мВ, Но можно и больше. Чем ниже напряжение VDDQ, тем стабильнее сигнал. Для Интел макс 200 мВ разница. То есть VDD = 1.45 VDDQ = 1.35
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.01.2024 Фото: 0
RW писал(а):
dmitrij31 писал(а):
Понял, вы с этими pci конечно...вы мне лучше скажите кто снимал лимит по всоку взяли ли 6600 на постоянку? Перечитал почти всю ветку и как понял только у одного получилось "ssdtm" но там и память и проц на воде
А в чем проблема?)
Вложение:
6600CL28.jpg
ты как всегда скриншотными разгонами занимаешься, без обид
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.01.2024 Фото: 0
RW писал(а):
dmitrij31 писал(а):
ты как всегда скриншотными разгонами занимаешься, без обид
этого достаточно понять, что это хуже 8000, и не сильно лучше 6400 )
ну такое, смотря с чем сравнивать, если смотреть по латенси и сравнить твои 34 на 8000 я думаю профитнее будет 6600 ну или равные будут, на 6600 у тебя проц 5300 а на 8000 был 5600, а так да разница не большая если вообще есть с 6400, тут уже интерес больше
Последний раз редактировалось dmitrij31 13.03.2024 2:10, всего редактировалось 1 раз.
CPU VDDIO? Чем чревато его понижение? MSI автоматом выставляет VDDQ=VDD=VDDIO. Я пробовал снижать VDDIO на 100мВ и ни заметил никакой разницы, ни в результате, ни в стабильности.
RoMiLiUs писал(а):
Phenomenum А авто они все эквивалентно выставляются.
Они в XMP/EXPO все эквивалентно выставляются. Это перестраховка. Так же как вторичные и третичные тайминги выставляются в Авто.
Реальность такая, что чем больше разница между VDD и VDDQ, тем больше стабильность. Об этом все пишут, даже на забугорных форумах. Если мне не веришь, спроси Anta777 - он подтвердит.
Добавлено спустя 2 минуты 59 секунд:
RoMiLiUs писал(а):
1.4, там в БИОСе включется режим что-то типа High Voltage Mode или как-то так
Я о том, что если напряжения > 1,5 то ZenTinings их не отображают корректно. Я же не просто так спрашивал у тебя, какие актуальные напряжения.
Так-то да, у меня БИОС блокирует все, что выше 1,435В, если не включен High Voltage Mode
Добавлено спустя 8 минут 23 секунды:
ego0550 писал(а):
CPU VDDIO? Чем чревато его понижение?
Я у себя пробовал VDD = 1.4/1.42 VDDQ = 1.3/1.32 VDDIO = 1.3 - тупо не загружается.
VDD = 1.4/1.42 VDDQ = 1.3/1.32 VDDIO = 1.35 - загрузка нестабильная, 1 из 3-х раз. Может загрузится, может нет.
Плюнул, оставил VDDIO = 1.4. Так всё стабильно. Но я сам не разобрался до конца в этой теме с VDDIO, поэтому сложно что-то сказать. Не знаю. Не буду ничего советовать.
Вот VDDQ можно смело опускать на -40-50 мВ от VDD. Дальше уже по ситуации, но, чем больше разница, тем лучше. Насколько я посмотел на форуме hardwareluxx, то -100мВ обычно делают. https://www-hardwareluxx-de.translate.g ... r_pto=wapp
Тут можно посмотреть в шапке треда. Там просто сидят совсем прошаренные энтузиасты, которые составляют таблицы оптимальных таймингов, проводят много тестов... Ну типа как наш Anta777, хотя он больше по Интелам. А то,ч то он советует по АМД, работает далеко не всегда.
Добавлено спустя 8 минут 35 секунд: For the best possible stability, VDDIO/MC (memory controller) and VDD should be set synchronously. According to the current status, a lower voltage is also possible. With Auto setting, the board automatically adopts the VDD voltage for VDDIO/MC 1:1. VDDQ cannot be higher than VDD.
Добавлено спустя 3 минуты 34 секунды: ccording to the current status, a lower voltage is also possible. Ну вот у меня работает на сейчас, ВРОДЕ КАК НОРМ, VDD=1.42, VDDQ = 1.32, VDDIO = 1.4. Но это не точно. Надо ещё тестить.
Добавлено спустя 5 минут 9 секунд: В общем, на текущий момент, из того массива информации, что я прочитал:
VDDQ <= VDD, чем больше дельта, тем больше стабильность. На АМД в среднем дельта 50-100 мВ. ( у меня, при недостаточном напряжении VDD, дельта 100 мВ давала гораздо меньше ошибок в тестах, чем дельта 50 мВ. Но это мой личный опыт, на моей конкретной сборке железа. Это не правило). VDDIO <= VDD VDDIO не может быть меньше VDDQ.
Я у себя пробовал VDD = 1.4/1.42 VDDQ = 1.3/1.32 VDDIO = 1.3 - тупо не загружается.
VDD = 1.4/1.42 VDDQ = 1.3/1.32 VDDIO = 1.35 - загрузка нестабильная, 1 из 3-х раз. Может загрузится, может нет.
Так может сказывается нехватка vddq? У меня при VDD=VDDQ=1.42 VDDIO стоит 1.30. Разницы от 1.42 не увидел. VDD=VDDQ они к процессору вообще идут, или только на плашке памяти?
RoMiLiUs писал(а):
Я не знаю как у тебя, на АСУС - лимит в 1.4в, после включения High Voltage Mode, 1.4 превращаются в 1.1 ну и дальше по нарастающей.
У меня ASUS Rog Strix x670E-A. Вот только что попробовал:
VDD=1,42 корректно читается
VDD = 1,435 (предел без режима Hight Voltage) уже некорректно читается
Добавлено спустя 4 минуты 58 секунд:
ego0550 писал(а):
Так может сказывается нехватка vddq? У меня при VDD=VDDQ=1.42 VDDIO стоит 1.30. Разницы от 1.42 не увидел.
Ну... это как бы "не православно". Но если работает, то и ок, я думаю. У меня, если VDDIO поставить 1.3, то тупо не проходит пост.
Конкретно у меня ещё осенью был вопрос с ошибками при VDD/VDDQ=1.4. Мне тут советовали тупо поднять напряжение, я отложил этот вопрос в долгий ящик, но потом попробовал до 1,42, и да - это тупо, но это сработало.
Добавлено спустя 4 минуты 52 секунды:
ego0550 писал(а):
VDD=VDDQ они к процессору вообще идут, или только на плашке памяти?
Ни коим образом. Чисто память. VDDQ - напряжение питания выходных буферов памяти. Питание микросхем не одним, а двумя отдельно стабилизируемыми напряжениями, VDDQ и VDD, сделано с целью повышения помехозащищенности.
BOBKOC писал(а):
на асроке после 1.43(не включая) превращения начинаются
Вот, у меня так же. Хотя, у кого-то тут видел в ZenTimings и 1,45. Или глючит меня... Или от платы зависит.
Добавлено спустя 7 минут 9 секунд: ego0550 А вот VDDIO, насколько я знаю, синхронизируется с напряжением на контроллер памяти ЦП. Если ошибаюсь, то пусть меня поправят.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2018 Фото: 24
VenJkE писал(а):
, а на полноценный контроллер ddr5 чего то(Известно чего) не хватило к сожалению -) Мои личные ожидания от AM5 всегда возлагались именно на реализацию zen5 и zen6 (уедем ли в реальности на AM5 дальше zen5 пока вопрос открытый.) И возможно, к тому времени уже начнут появляться железки которым реально нужна пропускная pcie5. С DDR5 и так уже понятно...
Не думаю что след поколение что то поменяет. на 200 мегагерц будет выше фабрика , что уже хорошо конечно, но прям не вау эффект. Ну и память скорее всего 7000 будет стандартом вместо 6400 1:1 тк перелапатят soc
Вообще мои ожидания от 8950Х это +23% к 7950Х и не больше... Если будет дороже на эту же сумму то такое себе. PS игры меня не интересуют вообще, только вычеслительные задачи 24/7
Никогда vddio не подтягиваю ближе чем 0.1v к vddq. На 8000 у меня vddio 1.26 стабильно, на 6000-6200 - 1.25. Выше тоже можно, но зачем?
Добавлено спустя 14 минут 13 секунд:
ssdtm писал(а):
на 200 мегагерц будет выше фабрика , что уже хорошо конечно, но прям не вау эффект. Ну и память скорее всего 7000
У 8серии апушек вроде 2400if, или это я уже в разгоне видел? У нас тут есть кто то с 8700g нужно поинтересоваться, что там с if на стоке. А так конечно без серьезной доработки архитектуры, ситуация не может измениться. Но вроде как amd этим и занимается? ccx на 16 ядер в zen5 все же подпитывает определенные надежды на глубокие изменения в этом вопросе.
Ждать уже не долго, летом обо всем узнаем я думаю.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11