Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
мб галочку где убрать? или функцию выключить. менял что GDM что T2 что T1 одинаково(
SCL 5-5 RDWR 8 WRRD 3 WRWRSD/DD 7-7 попробуй так... scl на скорость влияют, наверно из-за них
Спасибо огромное дружище, заработало))) Для меня ваше удивление, что оказывается разные материнки выставляют разные тайминги автоматом, я думал у них у всех один стандарт)
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
У них +- Один стандарт. Просто этот список не является частью стандарта JEDEC. Я не знаю как они правильно называются. Тайминги КП и платы? Производные тайминги которые дополняют\замещают JEDEC? Короче существенная часть, если не все, не имеют отношения к SPD и ставятся платой.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.02.2006 Фото: 0
Gunman396 писал(а):
заработало
несовсем На таких частотах лучше включать GDM или ставить CR 2T, хз будут ли 4 планки нормально работать на 3733мгц CR 1T... Теперь PHYRDL поднялся до 28 (как минимум для модуля в слоте А1), был 26. Его плата сама ставит и вручную не поменять, но он может меняться из-за других настроек.
Подскажите, имею такие результаты. Плашки Samsung OEM две штуки по 8gb m378a1k43eb2-cwe + 2 штуки по 8gb m378a1k43bb2-crc, Single Rank, 32gb.
Без ошибок, 9 циклов тм5. soc 1.0375 dram 1.33 Хотелось бы на оценку эти результаты и подсказать как улучшить. Выше не могу. На 3200 винда запускается, тм5 на страте сыпит ошибки. Поднятие soc до 1.05 и dram 1.35 procODT 36.9 результатов не дает. Пока не выставил сопротивления rtt /7 /3 /1 на 3200 даже не запускалось, спикер пи пи пи и комп в ребут. При данной частоте 3133 снижение таймингов на 1 шаг (16 19 19 19 39 56) не дохожу до биоса, зависон без спикера пи пи пи. Материнка Asus x370-pro, да она плохая в разгон, но не на столько же. Да 4 плашки сложно гнать, но не настолько же.
Как ваши успехи? Я точно в такой ситуации сейчас оказался, но у меня 3200 cl 16 взяли, хочу выше попробовать но пока впустую
tRRDS=4, tRRDL=6, tFAW=16, tWTRS=4, tWR=18, tRTP=9, tWTRL=9. Напряжение на модулях низкое, поставьте 1,4в и пробуйте первички снижать.
К сожалению мои Самсунги не умеют работать с высоким напряжением, сразу по видеокарте артефакты и постоянно вылетает драйвер, только на низком напряжение работают стабильно и без ошибок( проверил на 2 материнских платах, что асус что Мси) Первичные тайминги не спускаюсь, только таких он держит, на 16.19.19.19.38 держит 3533 выше уже весь в ошибках)
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
Flanker-E+ писал(а):
Ну вот так получилось. tRTP на 8 ошибки дает, поставил 10
twr=2 x trtp ,twr 20 тогда поставь
MONOLIT1986 писал(а):
Парни GIGABYTE B550M AORUS ELITE и память к ней Patriot Viper Elite II [PVE2432G400C0K] 32 ГБ 4000 я так понимаю не утянет при 5700x? Тут есть вообще товарищи с 4000 ?? Или память какую посоветуете
несовсем На таких частотах лучше включать GDM или ставить CR 2T, хз будут ли 4 планки нормально работать на 3733мгц CR 1T... Теперь PHYRDL поднялся до 28 (как минимум для модуля в слоте А1), был 26. Его плата сама ставит и вручную не поменять, но он может меняться из-за других настроек.
rvspost писал(а):
tRRDS=4, tRRDL=6, tFAW=16, tWTRS=4, tWR=18, tRTP=9, tWTRL=9. Напряжение на модулях низкое, поставьте 1,4в и пробуйте первички снижать.
Друзья все ваши рекомендации учёл и установил. Спасибо за ответы ( Посмотрел PHYRDL А1 и А2 (28) B1 и B2 (26))-это на GDM на 2T (A1A2 (26) B1B2 (26)) разницы в аиде незаметил, мб есть информация для чего оно?)) В игровых бечмарков попугаев стало больше. Блин столько нового узнал о оперы))
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2020 Фото: 7
приветствую господа. подскажите плиз что за память мне попалась. вроде одноранговая, но чипы с двух сторон. их 16 по 8 на стороне. да и вообще такие показатели норма? чтож там за чипы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.10.2013 Фото: 5
День добрый. Сейчас стоит 4х8gb Samsung [M378A1G43TB1-CTD] 2666mhz 19-19-19-32 на Asus b450 tuf gaming, 5800x3d, 7900xt. Брал ещё под r5 2600х. Стоит ли менять? Если да, на что?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
Johnny Milliard писал(а):
День добрый. Сейчас стоит 4х8gb Samsung [M378A1G43TB1-CTD] 2666mhz 19-19-19-32 на Asus b450 tuf gaming, 5800x3d, 7900xt. Брал ещё под r5 2600х. Стоит ли менять? Если да, на что?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2020 Фото: 7
Ув. знатоки. начитался гайдов и второй раз в жизни настраиваю память.подскажите что еще можно попробовать ужать? гнать не получилось. надо первички задирать чтоб стабильно было. решил ужимать скоковые конячие тайминги. думаю что профит от этого будет больше чем от разгона.(могу ошибаться) первички ниже не могу уже. кроме tras-36. его надо пробовать еще. вопрос: а есть-ли смысл? trc-64 ниже нестабильно. на 62 ошибки. аналогично и trfc-560. на 540 так-же ошибки. подскажите новичку куда еще копать
Сейчас этот форум просматривают: A454, madmystic и гости: 22