Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
по 1 проверял? cad_bus в авто? vsoc и vddg подними trdrddd/wrwrdd 5/7
xmp профиль 1 cad_bus в bios на авто trdrddd поставил 5 wrwrdd поставил 7
vsoc и vddg не понял я насколько повышать Как они пишутся в bios Msi?
Remarc Кстати,приветствую товарищ! p.s. Попробовал кстати запустить 3800 через функцию MSI платы Memory tryIt! на 3800 загрузилась. стоит ли попробовать воспользоваться профилями. Поставил на тест
_________________ Ryzen 7 5700x3d Msi Mpg B550 Gaming Plus +G Skill Aegis F4-3200C16-16GIS 3800mhz (18-22-22-42-1T). Sapphire AMD Radeon RX 7900 GRE PURE GAMING OC @2560/2360
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
MONOLIT1986 писал(а):
Remarc Кстати,приветствую товарищ! p.s. Попробовал кстати запустить 3800 через функцию MSI платы Memory tryIt! на 3800 загрузилась. стоит ли попробовать воспользоваться профилями. Поставил на тест
там тайминги по 22 будут
MONOLIT1986 писал(а):
xmp профиль 1 cad_bus в bios на авто trdrddd поставил 5 wrwrdd поставил 7 vsoc и vddg не понял я насколько повышать Как они пишутся в bios Msi?
планки могут быть дефектные,странно что в авто 20 должно быть 24,в шапке темы есть значения я 950-1000 ставлю
Народ подскажите пожалуйста Взял топовую память G.Skill Trident Z RGB (F4-3600C14D-32GTZRA) 2x16Gb 14-14-14-34 (1.45v) XMP 3 600Mhz взамен Crucial Ballistics Sport (BLS8G4D32AESbk) 4x8Gb 16-19-19-19-39 на 3 733Mhz при(1.40v) в разгоне
G.Skill завелась на сл. таймингах 16-15-14-30 на 3 733Mhz при 1.45v Но ощутимого прироста по сравнению с Crucial Ballistics я так и не заметил)) Чтение и запись ниже чем на Crucial Ballistics Sport Как можно еще ускорить G.Skill? 3 800Mhz (1900Mhz) при 1900 Uncore память не берет(
1 фото Crucial Ballistics Sport 2 фото G.Skill Trident Z RGB (разгон) 3 фото G.Skill Trident Z RGB (XMP)
Но ощутимого прироста по сравнению с Crucial Ballistics я так и не заметил))
А кто тебе обещал ощутимый прирост? К тому и вопросы. Поздравляю, ты потратил бабки вникуда. Да ещё и с x3d процом Эта ОЗУ исключительно энтузиастам может быть интересна. Точнее могла быть интересна раньше, теперь это ретроклокинг. В реальных задачах от неё толку 0.0. Лучше бы деньги на ам5 потратил
Добавлено спустя 3 минуты 1 секунду: Между настроенными какими-нибудь Rev.E или DJR и богоподобными B-die разницу в играх даже с мониторингом уловить очень сложно, с процом x3d и подавно. Раз уже купил - пользуй как есть. Ну или верни в магаз
Remarc Вчера не усидел. Устал. Оставил на тесте анты хеви. У MSI есть такая фича: memory tryit! Там оч много профилей под конкретно эти чипы памяти, что у меня. Как я писал, выставил 3800 и оставил на тест. Тесты прошла.
буду смотреть конечно. Но 3800 лучше чем искать 3200. Сегодня понаблюдаю, напишу если что p.s. среди профилей были и 4000 мгц вот и сижу думаю, стоит их попробовать включить. Память без радиаторов. ОБНОВЛЕНО: 14:27
4000 без ошибок
#77#77латентность правда 71 #77
_________________ Ryzen 7 5700x3d Msi Mpg B550 Gaming Plus +G Skill Aegis F4-3200C16-16GIS 3800mhz (18-22-22-42-1T). Sapphire AMD Radeon RX 7900 GRE PURE GAMING OC @2560/2360
Последний раз редактировалось MONOLIT1986 11.11.2024 16:38, всего редактировалось 7 раз(а).
В реальных задачах от неё толку 0.0. Лучше бы деньги на ам5 потратил
С DDR5 оказывается тоже не все так радужно... https://overclockers.ru/blog/cool-gadge ... zy-v-igrah "...при переходе с DDR4 на DDR5 ничего подобного мы не видим. Разница находится на уровне погрешности и свидетельствует о том, что новое поколение ОЗУ не принесло никаких заметных улучшений."
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2017 Откуда: дровишки? Фото: 29
Sracer85 писал(а):
Но ощутимого прироста по сравнению с Crucial Ballistics я так и не заметил)) Чтение и запись ниже чем на Crucial Ballistics Sport
1. Ощутимого и не должно быть, тем более на x3d 2. Если чтение/запись ниже, то возможно с настройками косяк. tRC=88 - это разгон типа?), полный скрин есть?
Так для i3 да, нафиг не нужны такие скорости. Только при чём тут тот же 7500f, который быстрее 12300 вдвое, а значит и требует для работы вдвое больше данных за единицу времени? Советую критически относиться к недотестам не пойми кого, а уж тем более к их выводам Уже какой-нить 12600k отлично бустится в играх от ддр5 (как и разогнанный по шине 12400) 7500f даже быстрее твоего 5700x3d... Но не везде
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
MONOLIT1986 писал(а):
Remarc Вчера не усидел. Устал. Оставил на тесте анты хеви. У MSI есть такая фича: memory tryit! Там оч много профилей под конкретно эти чипы памяти, что у меня. Как я писал, выставил 3800 и оставил на тест. Тесты прошла.
как и говорил будут 22 тайминги)хорошо что работает,напряжения выше видимо это и помогло
MONOLIT1986 писал(а):
буду смотреть конечно. Но 3800 лучше чем искать 3200. Сегодня понаблюдаю, напишу если что p.s. среди профилей были и 4000 мгц вот и сижу думаю, стоит их попробовать включить. Память без радиаторов. ОБНОВЛЕНО: 14:27
щас делитель включился и кроме этого надо IF проверить тк на таких частотах может тупить и снижать производительность
Member
npa4ka Ну свой резон в такой выборке тоже есть, думаю эти игры более cpu-зависимы, чем современные ходилки-говорилки для демонстрации 3d-технологий. В любом случае, я поэтому и привел рез-ты из обзора PCGH.
Настроил память как у вас (2 фото), но латентность все равно высокая (72.2), а у вас (59.3) на той же памяти...можете посмотреть где можно ещё её "подужать"? Для информации напряжение Zen Timings показывает некорректно, в биосе у меня выставлено 1.45V
Member
Sracer85 писал(а):
Настроил память как у вас (2 фото), но латентность все равно высокая (72.2), а у вас (59.3) на той же памяти...можете посмотреть где можно ещё её "подужать"?