Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Полагаете что из-за 24H2 винды и всяких Armory Crate такие задержки? А что можно еще подужать - или может поднять частоту до 3733? или оставить как есть с учетом проца x3D☺
Полагаете что из-за 24H2 винды и всяких Armory Crate такие задержки? А что можно еще подужать - или может поднять частоту до 3733? или оставить как есть с учетом проца x3D☺
Перезагрузить компьютер и без лишних программ еще раз прогнать тест
_________________ R7 57X3D x MSI B450-A Pro Max x 5070 Ti TUF x Kingston Fury Renegade 2x16 x Fuma 2 x YS1000w Odyssey G7 x G305 x Qck x Corsair K30
Всех приветствую. Подскажите, как решить проблему, у меня процессор r7 5700x, решил попробовать разогнать свою оперативную память, до этого стоял XMP профиль 3600mhz cl18 (18-22-22-22-44) 1.35v, разогнал до 3733mhz (выше IF не позволяет судя по всему) с таймингами cl16 (16-19-19-19-38) 1.45v. Погонял эктрим ОССТ минут 10-15 ошибок не было, затем прошел тестмем5 экстрим от анта777, тоже без ошибок, но далее в играх после определенного времени ловлю вылеты, может кто-то скажет, где искать корень проблемы, в первичных или вторичных таймингах, или может еще какой тест нужно пройти? Пару скринов с тестами приложу. [img]
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.10.2022 Фото: 10
tonyfergusson писал(а):
Пару скринов с тестами приложу.
Такая же фигня была на гигабайт плате (аорус елит 2), заменил на МСИ и все полетело. Выше с hynix djr 3800 не взлетало, а на мси 4533 свободно). Вангую у гиги все хорошо по дефолту, но вот сама не может сопротивления и субтайминги верно ставить для тренировки. Тут нужно точно знать какие параметры руками вписывать иначе гг.
Всех приветствую. Подскажите, как решить проблему, у меня процессор r7 5700x, решил попробовать разогнать свою оперативную память, до этого стоял XMP профиль 3600mhz cl18 (18-22-22-22-44) 1.35v, разогнал до 3733mhz (выше IF не позволяет судя по всему) с таймингами cl16 (16-19-19-19-38) 1.45v. Погонял эктрим ОССТ минут 10-15 ошибок не было, затем прошел тестмем5 экстрим от анта777, тоже без ошибок, но далее в играх после определенного времени ловлю вылеты, может кто-то скажет, где искать корень проблемы, в первичных или вторичных таймингах, или может еще какой тест нужно пройти? Пару скринов с тестами приложу
Во время тестов запусти тест видеокарты, может перегрев памяти идет. Еще проверь на WHEA ошибки фабрики, лучше всего ОССТ покажет
Такая же фигня была на гигабайт плате (аорус елит 2), заменил на МСИ и все полетело. Выше с hynix djr 3800 не взлетало, а на мси 4533 свободно). Вангую у гиги все хорошо по дефолту, но вот сама не может сопротивления и субтайминги верно ставить для тренировки. Тут нужно точно знать какие параметры руками вписывать иначе гг.
Все в ручную тяжело поставить, если только из калькулятора данные брать, но там могут и не совпадать, получается либо неделями упарываться, подбирая все параметры в ручную, либо сидеть на XMP )
Добавлено спустя 2 минуты 25 секунд:
rintic13 писал(а):
tonyfergusson писал(а):
Всех приветствую. Подскажите, как решить проблему, у меня процессор r7 5700x, решил попробовать разогнать свою оперативную память, до этого стоял XMP профиль 3600mhz cl18 (18-22-22-22-44) 1.35v, разогнал до 3733mhz (выше IF не позволяет судя по всему) с таймингами cl16 (16-19-19-19-38) 1.45v. Погонял эктрим ОССТ минут 10-15 ошибок не было, затем прошел тестмем5 экстрим от анта777, тоже без ошибок, но далее в играх после определенного времени ловлю вылеты, может кто-то скажет, где искать корень проблемы, в первичных или вторичных таймингах, или может еще какой тест нужно пройти? Пару скринов с тестами приложу
Во время тестов запусти тест видеокарты, может перегрев памяти идет. Еще проверь на WHEA ошибки фабрики, лучше всего ОССТ покажет
Если несложно, можно поподробнее, OCCT режим AVx2 экстрим сколько примерно нужно гонять минут 40? А по нагрузке карты: подойдет ли стресс тест АИДА 64, если там включить стресс тест проца, памяти и видеокарты?.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2021 Фото: 0
tonyfergusson писал(а):
но далее в играх после определенного времени ловлю вылеты
tRTP = 8. Возможно перегрев. Видеокарта какая? Запустите тест furmark или superposition и при них прогоните TM5 хотя бы полчаса. ЗD приложения должны быть на переднем плане, естественно.
но далее в играх после определенного времени ловлю вылеты
tRTP = 8. Возможно перегрев. Видеокарта какая? Запустите тест furmark или superposition и при них прогоните TM5 хотя бы полчаса. ЗD приложения должны быть на переднем плане, естественно.
У меня tRTP выставлен 12, нужно ставить 8? Видеокарта rtx3080 (10gb) (греется где-то до 71-72 градуса). В общем попробовать запустить фурмарк, а ТМ5 экстрим профиль или можно лёгкий?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2021 Фото: 0
tonyfergusson писал(а):
У меня tRTP выставлен 12, нужно ставить 8?
Лучше так, потому что tWR = 16.
tonyfergusson писал(а):
ТМ5 экстрим профиль
Лучше его, но 1 цикл вместо 3х. В принципе проблема должна быстро всплыть, если дело в этом. ПС и вместо игры можно просто попробовать погонять superposition: будут вылеты или нет. И посмотреть что виндовс пишет в системном журнале после этого.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2004 Фото: 23
tonyfergusson у меня память как у тебя. хуникс? тестируй так: tm5, профиль extreme или univasal, в фоне kombustor (он несильно проц грузит, поэтому не будет сильно мешать тестированию памяти). тестировать 90 минут.
_________________ Разгони форум и сайт overclockers.ru: https://coolcmd.github.io/for/ https://youtu.be/4A67iTiOD_g
tonyfergusson у меня память как у тебя. хуникс? тестируй так: tm5, профиль extreme или univasal, в фоне kombustor (он несильно проц грузит, поэтому не будет сильно мешать тестированию памяти). тестировать 90 минут.
Ребят помогите пожалуйста, такая вот проблема кароче у меня оперативная память DDR4 Patriot Viper Steel 4400 на памяти стоит 2 xmp один на 4400 второй на 4273, но на сколько я знаю xmp это для интела, а у меня амд так вот, память без профилей запускается на частоте 2133 это мало хотелось бы 3600-4000 я делал разгон памяти по инструкции одного человека, он сказал что там в 90 процентов случаев все должно подойти +- небольшие изменения по напряжению и тд, так вот я все сделал частоту сделал 3666 она меня вполне устраивает но есть такая теперь проблема игры вылетают зависают (не все) например какая нибудь дота идет норм гта 5 онлайн через раз, иногда захожу все норм около 180-200 фпс не вылетает а иногда черный экран и не могу ее закрыть даже и не дает развернуть другие окна приходится перезагружать,ну так вот я тесты все делал все хорошо ошибок нету, хотя я смотрел с моей же конфигурацией та же память работает спакойно на 4000 и с таймингами ниже чем у меня смотрел по фото пользователей которые выкладывали, у меня стоит r5 5600x gigabyte b 550 aorus elite v2 rtx 3080 ram-patriot viper steel 4400 блок zalman zm1000ebt 80+gold ssd m2 samsung 1t(проверял различными прогами на ошибки OCCT TEST MEM5 и тд, качал различные программы) намертво зависают самые новые игры типо black myth игра со стима играл на другом пк в нее с своего же стима, дома 2 компа там DDR 3 на зеоне, вылетов нет вообще еще почему то стало частенько появлятся сообщение что то не хватает памяти для подкачки то видео памяти не хватает хотя раньше такого вообще не было файла подкачки у меня вообще нет, на ссд свободно еще 600гб until dawn не запускает игру на максималках пишет недостаточно видео памяти, хотя такого не было вообще до разгона и игра на ультрах с полной трасировкой 90-110 фпс ну естественно с dlss
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2010 Откуда: ....— не Бейрут Фото: 45
Gedarm писал(а):
хотелось бы 3600-4000
статья в шапке этой ветки по разгону оперативной памяти от i2hard (соблюдаешь алгоритм настройки параметров, в итоге получаешь примерно такие значения своей памяти):
статья в шапке этой ветки по разгону оперативной памяти от i2hard (соблюдаешь алгоритм настройки параметров, в итоге получаешь примерно такие значения своей памяти):
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.07.2011 Откуда: Гомель,Беларусь Фото: 77
Всем привет, имеется память DDR4 PC4-28800 F4-3600C18D-64GTZR 2 комплекта, можно как-то ужать на ней тайминги или это бесполезно? я имел ввиду вторички и по возможносьти первички