Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
но далее в играх после определенного времени ловлю вылеты
tRTP = 8. Возможно перегрев. Видеокарта какая? Запустите тест furmark или superposition и при них прогоните TM5 хотя бы полчаса. ЗD приложения должны быть на переднем плане, естественно.
Запустил тестмем5 экстрим профиль и фурмарк, он шёл, затем дёрнул мышкой и видна дропнулась, в журанале вылезла такая ошибка: Компьютер был перезагружен после критической ошибки. Код ошибки: 0x0000012b (0xffffffffc00002c4, 0x0000000000000295, 0x0000027c101684e0, 0xffffc8008945e000). Я правильно понимаю что перегрев оперативной памяти идёт? Я думал, что только процессор может тротлить из-за повышенного напряжения оперативки. Есть какие пути решения?
Добавлено спустя 1 минуту 19 секунд:
CoolCmd писал(а):
tonyfergusson у меня память как у тебя. хуникс? тестируй так: tm5, профиль extreme или univasal, в фоне kombustor (он несильно проц грузит, поэтому не будет сильно мешать тестированию памяти). тестировать 90 минут.
сделал так же но запустил фурмарк, после минут 20, решил пошевелить мышкой и винда дропнулась, в журнале такая ошибка: Компьютер был перезагружен после критической ошибки. Код ошибки: 0x0000012b (0xffffffffc00002c4, 0x0000000000000295, 0x0000027c101684e0, 0xffffc8008945e000). Есть какие пути решения?
Это запросто цп может быть. Дёргание мышкой вызывают прерывания, прерывание вызывает перепад нагрузки, перепад нагрузки - перепад напряжения.
Прогнал OCCT+testmem5 ошибок нет, в hwinfo тоже нет WHEA ошибок, получается только из-за видеокарты перегрев? Может ее андервольтить нужно?
Добавлено спустя 2 минуты 8 секунд:
CoolCmd писал(а):
tonyfergusson улучшай охлаждение, понижай напряжение, повышай тайминги. за основу можешь взять мои.
у меня Id cooling 225 (5 трубок) если 6 трубочный ставить большой "прирост" по охлаждению даст? Попробую еще этот конфиг на напруге 1.4 завести. Если не получится, можно тест аиды озвучить, что лучше CL16 3600mgh или CL18 3733mgh, для игр наверное лучше более низкий CL?
Привет, вопрос следующий Это нормально, что при tRC = 32 память не выдает ошибки и работает стабильно? Моя конфигурация: Ryzen 5600 MSI b550 gaming gen3 Patriot Viper Steel RGB [PVSR416G360C0K] DRAM V=1.4
ZenTimings
Вложение:
Комментарий к файлу: Zen Timings ZenTimings_Screenshot.png [ 34.67 КБ | Просмотров: 1974 ]
Ставил TestMem на ночь на профиле экстрим ошибок не выдает
Submoderator
Статус: Не в сети Регистрация: 10.06.2011
NilAdmirari писал(а):
Привет, вопрос следующий Это нормально, что при tRC = 32 память не выдает ошибки и работает стабильно? Моя конфигурация: Ryzen 5600 MSI b550 gaming gen3 Patriot Viper Steel RGB [PVSR416G360C0K] DRAM V=1.4
ZenTimings
Вложение:
ZenTimings_Screenshot.png
Ставил TestMem на ночь на профиле экстрим ошибок не выдает
Вложение:
5307765458671361495.jpg
Самые главные тайминги RRDS=4 FAW=16 а не издевательства над tRC и tRAS.
Доброго времени суток! Прошу помочь с настройкой ОЗУ. Было у меня 2 старых зеленых плашки, добавил еще 2 таких же и память не заводится на 3600 CL16. В итоге нащупал 3600 cl18, Testmem 5 на пресете extreme anta777 прошел без ошибок, с параллельно запущенным ОССТ. Заметил, что windows стала дольше загружаться при включении, ничем объяснить себе это не могу. В играх проблем не наблюдаю, но хотелось бы выжать разумный максимум из системы. Что еще можно улучшить, какие тайминги поджать? Я не спец по разгонам, просто подбирал параметры до тех пор, пока не добился стабильности. Система: MSI b350 PC Mate, Ryzen 7 5700x3d, Samsung m378a1k43bb2-crc 4*8, RX 6750XT, 970 EVO Plus NVMe M.2 1 tb. Спасибо всем заранее!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2017 Откуда: дровишки? Фото: 29
anta777 писал(а):
FAW никак не связан с RRDL, не пиши чушь
Я где-то писал, что связан? Перевожу на русский (на всякий случай): мин. tFAW приблизительно равен мин. tRRD_L помножить на четыре (согласно SPD модулей, а также таблице бинов JESD79-4B)
А на чушь больше похоже вот это "tFAW >= 4*tRRD_S"
Submoderator
Статус: Не в сети Регистрация: 10.06.2011
FAW зависит от организации памяти для DDR4, для 1К он один, для 512 - другой, для 2к - третий.
А минимум между 2-мя активациями равен BL/2=RRDS, между пятью активациями равен 4*RRDS Если не понимаешь как работает память, то не пиши, а разбирайся.
Сама активация может идти и через 0 тактов, почитай, зачем были введены интервалы RRDS и FAW.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2017 Откуда: дровишки? Фото: 29
anta777 писал(а):
А минимум между 2-мя активациями равен BL/2=RRDS, между пятью активациями равен 4*RRDS
Я не говорил про теоретический минимум, а про тайминги указанные в спецификации. Научись читать для начала, и воспользуйся калькулятором что-ли, прежде чем поучать здесь, а то таких "учителей" - пол-реддита, аж на... послать некого.
Сейчас этот форум просматривают: spellcraft и гости: 15