Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Загадай Деду если хорошо себя вел и гайды почитал, то все может быть
Да почитал уже все что мог, но просто видел писали тут что 16гб планки хуже гонятся чем 2х8.
qwerttttyy писал(а):
keruzen писал(а): реально ли взять выше 2666 на двух 16гб плашках при таком конфиге или я зря мучаюсь? а что тут может быт не реалbного? проверb сначала,что планки в нужных слотах стоят
А что значит нужные слоты? стоят сейчас в 1 и в 3 ставил 2 и 4 результат не менялся выше 2666 не берет.
Самое забавное что даже XMP профиль не может стабильно запуститься.. Купил планки за 20к чтоб сидеть на 2133
_________________ Ryzen 7 2700X + Asus Prime X470-PRO + EVGA GTX 1080 Ti + G.SKILL TridentZ 32GB (F4-3200C14D-32GTZKW)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.04.2014 Фото: 23
keruzen ну во-первых, нужно ставить в рекомендуемые слоты, в инструкции написано. Во-вторых, железки могут быть дефектные, от этого никто не застрахован. Нужно проверить планки на другом проце и материнке. Ну и в шапке, есть описание правильного оформления сообщения.
keruzen ну во-первых, нужно ставить в рекомендуемые слоты, в инструкции написано. Во-вторых, железки могут быть дефектные, от этого никто не застрахован. Нужно проверить планки на другом проце и материнке. Ну и в шапке, есть описание правильного оформления сообщения.
Ну планки я проверил на MSI MPG Z390 + i7 9700K там XMP заводится сразу без проблем 3200 cl14 на AMD нет возможности проверять, но я думаю и этого достаточно что бы понять что они работают нормально. Поставил планки как в инструкции написано в A2B2 Вот скрины с тем что сейчас и тайфун:
_________________ Ryzen 7 2700X + Asus Prime X470-PRO + EVGA GTX 1080 Ti + G.SKILL TridentZ 32GB (F4-3200C14D-32GTZKW)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.02.2012 Откуда: Моск. Обл. Фото: 327
keruzen писал(а):
16гб планки хуже гонятся чем 2х8.
Так и есть. На зен и зен+ не видел выше 3466. Мои на 3333 стабильны только. У двуранга нагрузка на контроллер больше. Это скорее всего и является главным препятствием в разгоне.
_________________ R7 5800X3D (CO -30) // B550 AORUS PRO V2 // Micron Rev. E. 32GB (2x16GB)@3600 // RTX 4070 SUPER // 2560х1440 180гц
Норм гонятся и 2х16гб, похожие планки стоят G.SKILL TridentZ RGB F4-3000C14D-32GTZR едут 3400 cl14 на 2700х с x470 taichi, попробуй сбросить биос и обновить, планки местами поменяй попробуй.
А можно конфиг ваш?
Добавлено спустя 1 минуту 49 секунд:
AHDPEY198329477 писал(а):
Так и есть. На зен и зен+ не видел выше 3466. Мои на 3333 стабильны только. У двуранга нагрузка на контроллер больше. Это скорее всего и является главным препятствием в разгоне.
Ну 3333 это не 2666 как у меня, мне бы 3200 взять и я был бы рад покупке, а то очень дорогая память (для меня) + ждал долго ее и тут такая подстава..
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 13.01.2017 Откуда: Московская обл.
keruzen писал(а):
мне бы 3200 взять и я был бы рад покупке, а то очень дорогая память (для меня) + ждал долго ее и тут такая подстава..
Параметры 3200 safe ищ калькулятора возьмите, все, включая ProcODT, CAD_BUS и напряжения Vdram, Vsoc. Если при этом сейчас у ыас ращогнан/андервольтнут проц, то скиньте все в дефолт. Долдно раьотать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.01.2007 Откуда: default city Фото: 94
keruzen писал(а):
А можно конфиг ваш?
У Вас отборный бидай, конфиг у меня в профиле есть аналогичный вашему практически, скачайте последний калькулятор там выбираете профиль сначала 3200 14-14-14-14 для отборного бидая и вбиваете все как и сказали выше все напряжения cad-басы и тд, должно завестись всё, видимо материнская плата "выёживается" раз на интел платформе планки на xmp поехали.
Не дождешься....этого я тебе гарантирую. И да, тебе же, да и все остальным троллям желаю только всего хорошего, включая долгой эксплуатации железа пк, ибо нет желания опускаться до вашего уровня, желая вам того же. Всех с НГ и удачного разгона!!!
Да, ты вот накаркал, я уже отправил по RMA комплект G.Skill.
По-честному открою тебе в новый год "истину" - попытки разгона юзера зачастую никому кроме него не интересны (особенно если это что-то заурядное из памяти\проца и без рекордов по частоте\таймингам). А особенно какие-то поиски философского камня, когда стабильный результат найден. Если ты неофит, ну так и успокойся, не нужно лезть в воду, не зная броду.
Но нет, что ты, что новоприбывший SRV1977 (с уже весьма скандальной репутацией) - на простых разгонах не останавливаетесь, пытаетесь дальше гнать. А для этого зачастую и платы\память\КП нужны другие, а иной раз и время с упорством - тупо перебирать комбинации, а не ждать "чудо-советов". Я не зря разместил в шапке темы на видном месте ОГРОМНУЮ статистику разгона. По калькулятору и по ней настраивать можно хоть на мировые рекорды, было бы желание. А дергать из-за каждого параметра: ой, я ProcODT покрутил! На 15 минуте ошибка... Нет, вот RTT поставил! Увы, через 4 минуты упало... Информативности 0 зачастую, даже со скриншотами. Поймите, каждый комплект проц+мп+память индивидуален, в случае Райзена вообще как скрипки ручной работы, подбирать забодаешься. Ориентиры даны, обсуждать тоже никто не запрещает (но не водить за ручку от параметра к параметру, превращая форум в чат). Всех с Наступающим, стабильных всем разгонов!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.04.2014 Фото: 23
keruzen писал(а):
там XMP заводится сразу без проблем 3200 cl14
на стабильность проверяли? на амд хмр не завелся? по скринам: 1. калькулятор 2. высокий Procodt. начни с 53.3, rttpark /4 или /5, rttwr офф или оставь /3 (т.к. дуалы), поставь SOC 1.1 посмотри тут
на стабильность проверяли? на амд хмр не завелся? по скринам: 1. калькулятор 2. высокий Procodt. начни с 53.3, rttpark /4 или /5, rttwr офф или оставь /3 (т.к. дуалы), поставь SOC 1.1 посмотри тут
Всех с наступающим!
Удалось запустить XMP наконец. Поменял плашки местами, сбросил биос, накатил бетку биоса, не знаю что, но что-то помогло) Спасибо всем кто помогал!! Буду теперь пытаться выше брать)
Всех с наступающим!