Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
cibershot писал(а):
Тайминги не должны быть разбалансированы, от того и задержки. Так можно отключить потоки у процессора и лишиться производительности
при чем здесь тайминги и потоки проца,если не разбираешься в этом лучше тогда не трогай,оставь хмп либо гугли что такое оперативная память как работает и тд
Приветствую, заметил что в системе очень большие задержки. Разгонял память через Project Hydra, вроде бы значения подобраны адекватно, чутка получше чем были раньше. Задержки при этом какие то нереальные, ещё и колеблятся с большим разбросом как на памяти(59-76нс), так и на L3 кеше(12-25нс). С чем это всё связано? Где я затупил и что сделал не так?
Advanced member
Odmen_gde_Memes писал(а):
Приветствую, заметил что в системе очень большие задержки. Разгонял память через Project Hydra, вроде бы значения подобраны адекватно, чутка получше чем были раньше. Задержки при этом какие то нереальные, ещё и колеблятся с большим разбросом как на памяти(59-76нс), так и на L3 кеше(12-25нс). С чем это всё связано? Где я затупил и что сделал не так?
trp можно поднять trfc какое-то 568 неужели по 1 подбирал? фоновый софт весь выключи
trp можно поднять trfc какое-то 568 неужели по 1 подбирал? фоновый софт весь выключи
Выключил и так всё что висело в фоне, кроме процессов Win11, Trfc выставлял софт, перебирая от 630 до заданого значения. До каких значений можно поднять Trp?
Advanced member
Odmen_gde_Memes писал(а):
Выключил и так всё что висело в фоне, кроме процессов Win11, Trfc выставлял софт, перебирая от 630 до заданого значения. До каких значений можно поднять Trp?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2010 Фото: 0
имхо у Odmen_gde_Memes на скриншоте и напряжения SoC, CCD, IOD нужно подправить они и не по формуле и не по калькулятору просто от балды стоят, а это влияет на производительность.
имхо у Odmen_gde_Memes на скриншоте и напряжения SoC, CCD, IOD нужно подправить они и не по формуле и не по калькулятору просто от балды стоят, а это влияет на производительность.
Прошу помощи с настройкой памяти. Вкратце... У меня было 16 Гб двумя модулями Patriot Viper Steel с частотой 3733 МГц и ужатыми вручную таймингами. Чипы Hynix CJR. XMP-профиль (тоже на 3733) не работал почему-то, ну впрочем это не так важно думаю, так как после ручной настройки всё отлично заработало. Прошло время и купил я, значит, ещё память. Китайские JUHOR с алиэкспресса. Чипы точно такие же - Hynix CJR. Имеется два профиля на 3600 и 3800. Скриншоты всех профилей приложил. Свой настроенный профиль от патриотов не подошёл, даже запуска не стало у системы. Попробовал профили - аналогично, ни с одним не заработало (ни 3600, ни 3733, ни 3800). Впрочем, это конечно же ожидаемо, ведь патриоты на своём тоже не хотели работать в соло. Проверил джухоры в соло, без патриотов - их профиль на 3600 работал и даже проходил получасовой TM5-тест (superlight). Далее поставил всю память и начал вручную настраивать. Так эта зараза не заработала даже на 3400 с таймингами 20-22-22-42. Еле как удалось завести все 4 модуля на 3200 с таймингами из калькулятора (16-17-19-32, профиль калькулятора Fast для Hynix CJR), прошёл тест Extreme - всё отлично. Как мне настроить все 4 модуля на частоте повыше, собственно? Хотя бы 3600. Процессор - 5700X3D. И здесь ещё вопрос тогда, раз уж упомянул процессор. Стоит ли вообще гнаться за разгоном памяти тогда? Ведь 3D-кэш всё-таки... Ну, от ютуберов слышал вкратце, что это необязательно. Что скажете?
Здравствуйте, у меня накрылась одна планка памяти. Cначала без нагрузки синий экран смерти, проверил тестом где раньше не было ошибок стало 2-3. Решил планки поменять местами в итоге на материнке ошибка С5. Поверил в слотах А2 и В2 планки по одной, на одной весит ошибка С5 на второй система сразу загружается. Сейчас комп стабильна работает на одной планке с Курвой -30. Cкарей взамен куплю всего дешевую память VENGEANCE DDR5 6400 МГц.
Вложение:
Снимок 2.PNG [ 469.61 КБ | Просмотров: 2542 ]
Добавлено спустя 14 минут 57 секунд: Прошу прощения я ошибся здесь обсуждение DDR4.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.01.2023 Фото: 48
Q-Tuzoff писал(а):
Прошу помощи с настройкой памяти. Вкратце... У меня было 16 Гб двумя модулями Patriot Viper Steel с частотой 3733 МГц и ужатыми вручную таймингами. Чипы Hynix CJR. XMP-профиль (тоже на 3733) не работал почему-то, ну впрочем это не так важно думаю, так как после ручной настройки всё отлично заработало. Прошло время и купил я, значит, ещё память. Китайские JUHOR с алиэкспресса. Чипы точно такие же - Hynix CJR. Имеется два профиля на 3600 и 3800. Скриншоты всех профилей приложил. Свой настроенный профиль от патриотов не подошёл, даже запуска не стало у системы. Попробовал профили - аналогично, ни с одним не заработало (ни 3600, ни 3733, ни 3800). Впрочем, это конечно же ожидаемо, ведь патриоты на своём тоже не хотели работать в соло. Проверил джухоры в соло, без патриотов - их профиль на 3600 работал и даже проходил получасовой TM5-тест (superlight). Далее поставил всю память и начал вручную настраивать. Так эта зараза не заработала даже на 3400 с таймингами 20-22-22-42. Еле как удалось завести все 4 модуля на 3200 с таймингами из калькулятора (16-17-19-32, профиль калькулятора Fast для Hynix CJR), прошёл тест Extreme - всё отлично. Как мне настроить все 4 модуля на частоте повыше, собственно? Хотя бы 3600. Процессор - 5700X3D. И здесь ещё вопрос тогда, раз уж упомянул процессор. Стоит ли вообще гнаться за разгоном памяти тогда? Ведь 3D-кэш всё-таки... Ну, от ютуберов слышал вкратце, что это необязательно. Что скажете?
нет не ошибка, на cjr ras и rc жмутся до упора. ну может не всех, там еще всякие подварианты этой памяти есть.
Понял. Не поехало у меня с такими значениями. Не мой случай. Есть идеи что можно опробовать?
Добавлено спустя 1 час 47 минут 16 секунд: В общем, солянку сделал из таймингов/напряжений. Что-то по гайду взял, что-то из примера товарища divanoffsky. Получасовой тест настройка прошла. Пока не берусь за двухчасовой Extreme. Подскажите пожалуйста что ещё можно срезать, какие тайминги уменьшить? Или этого достаточно в целом?