Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
0F 28 1F 0F 28 67 10 0F 28 6F - из за чего эта ошибка происходит? TM , продолжает работать без ошибок , WHEA нету. Нашел , тут на форуме, что это из за свапа ошибка, верно ли?
UPD. Произошло это с понижением VDDG IOD , VDDG CCD , SOC - на ~30Mv - от скрина. ПОНИЖЕНИЕ КОМПЛЕКСНО всего ЗЫ: Подскажите напряжения рабочие до 3600 MT/s для Ryzen 3 3300x: CLDO VDDP, VDDG (IOD,CCD)? ЗЫЫ:нехочется /i/grok 2 спрашивать об этом)
Последний раз редактировалось MITROXA 28.12.2024 18:48, всего редактировалось 1 раз.
Доброго времени суток. Имеется набор из двух плашек 2х16гб адата AX4U320016G16A-DCBK20. Работают согласно xmp профилю. Cpuz и Aida утверждают что они собраны на чипах Самсунг. Что интересного с ними можно сделать?
Судя по тайфуну самсунг D-die. Но драм калькулятор для 3600 d-die предлагает только "Not supported" )) ЗЫ. Есть софт который умеет крутить тайминги под виндой? Помниться в бородатые нулевые годы для атлонов такое было. Или только в биосе ковыряться?
Добавлено спустя 9 минут 13 секунд:
MITROXA писал(а):
поедут и 4000, имхо
4000 не надо, хотелось бы просто тайминги поджать немного и достаточно.
Пара-тройка обитателей ветки точно разгоняли, не знаю правда, в какой мере там все было стабильно.
Нашел одного, не с этого форума, так себе разгон 55.4 ns, но он показал, что IF 5600G может 2400
usr721 писал(а):
Ну и смотря о каких именно 4600+ речь тк те же хорошо поджатые бидаи стабилизировать на сверхвысоких частотах должно быть сложнее, чем какие-нибудь более современные и не столь ужимаемые чипы, вроде M16B.
Когда я разгонял то составил подробную таблицу. Разгон делал постепенно, с минимальным "шагом" от 3600CL16 по 4600CL16. Есть интересные закономерности, на днях я покажу...
usr721 писал(а):
В моем случае последние правда легко ехали лишь 4600CL18, но то был вовсе не отборный, а самый обычный бин. M16B 2x16 4600CL18 GDM 1.44V
Какое совпадение)), у вас "доска" Asus Rog Strix X570-I Gaming (№69 из той таблицы советую всем AMD-шникам её сохранить) как в этом обзоре Что такое топология шины памяти м/п - отличный выбор поздравляю!
usr721 писал(а):
Что до S8B, на топ доске у меня макс стабильно ехали 4666. S8B 2x8 4666CL17 CR1 1.55V
Не топ это Parallel-T, ваша
best-top)):
1.) Direct (Dual-Slot / 1x DIMM per Channel) - Прямой (два слота / 1x DIMM на канал) I-топология 2.) Parallel (T-Topology) - Параллельный (Т-топология) 3.) Series (Daisy Chain / Fly-by) - Последовательный («цепочка гирлянд»)
usr721 писал(а):
В принципе, для этого достаточно и 4600CL19 CR1 1.47V. S8B 2x8 4600CL19 CR1 1.47V Да и с 4666CL19 CR1 разница мизерная https://i.imgur.com/OK9w3UU.png
Значит IF 2333 я понял. У нас
одинаковые процессоры:
Вложение:
х3.jpg [ 207 КБ | Просмотров: 1214 ]
Вложение:
5600G.jpg [ 586.27 КБ | Просмотров: 1214 ]
Вложение:
5600GT.jpg [ 579.3 КБ | Просмотров: 1214 ]
Вложение:
5500GT.jpg [ 586.07 КБ | Просмотров: 1214 ]
(м/п разные Daisy Chain vs I) только мой CPU/GPU-stok, вопрос насколько разгон CPU 44x ≪ CPU 46x улучшил показатели, GPU-разгон? "качелей" не было?
P/S Какой же классный у Asus Bios (не то что MSI) настраивать/разгонять одно удовольствие.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Фото: 142
sNe писал(а):
Значит IF 2333 я понял. У нас
Вообще, шина у меня запускалась и на 2400, что в моем случае кое-как могли лишь чипы M16B.
sNe писал(а):
Не топ это Parallel-T, ваша
Может и так, не шибко в этом шарю.
sNe писал(а):
отличный выбор поздравляю!
Вообще, даже с мод бивисом и замененной термопрокладкой ее жужжалка на чипсете достала, так что я от нее давно избавился, что и видно по подписи. Да и сам чипсет даже с массивным радиком и этой жужжалкой грелся там как дурной. Даже только лишь поэтому я ее никому не посоветую.
Добавлено спустя 4 минуты 11 секунд:
sNe писал(а):
вопрос насколько разгон CPU 44x ≪ CPU 46x улучшил показатели
Если речь о латенси, то разгон ЦП ее слегка понижает.
sNe писал(а):
GPU-разгон?
Не помню, но там был или сток, или андервольт.
Добавлено спустя 1 минуту 46 секунд:
sNe писал(а):
P/S Какой же классный у Asus Bios (не то что MSI) настраивать/разгонять одно удовольствие.
Довольно плотно гонял память на досках Асус, Гига и МСИ - особой разницы, если честно, в этом моменте не ощутил.
Спасибо за помощь с r5 2600 ) Собрал другую систему AMD Ryzen 7 5700X, MSI MPG B550 Gaming Plus,G Skill Ripjaws V F4-3200C16-16GVK Использовал msi try it 3600 16 19 19 19 39 vDRAM 1.4 еще выстввил tRC 58 остально все в авто. Посмотрите пожалуйста, есть ли смысл что то крутить? Особенно питание.
Вложение:
3600 2.png [ 281.54 КБ | Просмотров: 898 ]
Еще момент стоит ли обновлять биос на последний? Там исправления - Fixed CVE-2024-36877 security issue. - Implemented patch for “LogoFAIL” vulnerability.- AGESA ComboAm4v2PI 1.2.0.Cc update. - Added security issue of SMM Lock Bypass uCode fix aka “Sinkclose”.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2021 Фото: 0
Slimchanskiy писал(а):
Все ок, но я vddp решил сделать 0.95, мне показалось так плавнее работает (но это не совет сделать так же, а просто мой опыт)
Вполне может быть: зависит от памяти и разгона.
На Ryzen 3000/5000 повышение значения CLDO_VDDP поможет со стабильностью на DDR4-3600 и выше. Увеличение CLDO_VDDP похоже влияет положительно на частотах выше 3600 МГц, так как, по-видимому, улучшается гибкость и, следовательно, становится меньше ошибок.
С наступающим Новым Годом! Спасибо за помощь! Я еще tRFS поджал до 480. Меньше не стал боюсь что не стартанет система. И вот появилась ошибка anta777 #6 и 1usmus #6. Куда теперь копать я не знаю ) Может tRFS поднять немного? Как я понял по 16 надо крутить?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 23