Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Фото: 142
Wladlen что за 16-гигибитные чипы такие, что со столь низким RFC запускаются? Покажите стикер.
Добавлено спустя 1 минуту 59 секунд:
Slimchanskiy писал(а):
Проще всего в калькулятор вбить свою озу и оттуда фастпресет 3600 взять
В калке нет и быть не может таких чипов тк он давно устарел, так что не проще. Да и не нужен по сути он давно, видимо, поэтому уже с 5 лет и не обновляется.
Wladlen что за 16-гигибитные чипы такие, что со столь низким RFC запускаются? Покажите стикер.
Добавлено спустя 1 минуту 59 секунд:
Slimchanskiy писал(а):
Проще всего в калькулятор вбить свою озу и оттуда фастпресет 3600 взять
В калке нет и быть не может таких чипов тк он давно устарел, так что не проще. Да и не нужен по сути он давно, видимо, поэтому уже с 5 лет и не обновляется.
Это глюк системы был,при тесте выдал bsod. После перезапуска ПК с полным отключнием питания система выставила RFC 630. Да в калькуляторе нет Zen3 и напряжение 1.35 предлагает. С таким напряжением на 3600 cl16 система не стартует.
Извиняюсь. Тогда понятно почему в калькуляторе не было зен3. Но я на прошлой странице выложил свою настройку, которую почти полностью взял с калькулятора. tRP и tRAS даже ниже получились при том же напряжении.
_________________ R7 57X3D x MSI B450-A Pro Max x 5070 Ti TUF x Kingston Fury Renegade 2x16 x Fuma 2 x YS1000w Odyssey G7 x G305 x Qck x Corsair K30
Извиняюсь. Тогда понятно почему в калькуляторе не было зен3. Но я на прошлой странице выложил свою настройку, которую почти полностью взял с калькулятора. tRP и tRAS даже ниже получились при том же напряжении.
Вот странно у меня при напряжении 1.35 вобще не стартует система... Вот последние настройки без ошибок работают. Еще пробовал 3600 16 18 18 запустить тоже не стартует.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2021 Фото: 0
Wladlen писал(а):
Вот последние настройки без ошибок работают.
Разгон памяти - это как партия в шахматы, нельзя тарапися. Надо отпустить, на досуге поизучать тайминги, напряжения, поразмышлять, где собака порылась и дальше настраивать. Нашли стаб - расслабьтесь, отдохните, поиграйте (тоже тест для памяти). Если надо будет, под охотку можно вернуться к настройке. Вместо калькулятора https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=17455238#p17455238
Разогнал свои Micron rev.E до 3800Safe из калькулятора. Если немного добавить напряжения, то можно прикрутить вторички и получить 3800Fast, но зачем, если в 7Zip с 128Мб словарем разница между ними меньше 2,5 сек. по сравнению с почти 30 сек. разницы с 3200XMP, а в играх эта разница вообще не видна? Пробовал еще 3600CL14, но приходится сильно задирать напряжение, а система все равно нестабильна, это слишком для моих планок.
Не, не буду. У меня и сейчас в стресс-тесте температура памяти далеко не 36. Датчика нет, но по пальцевому тесту там под 50. И с моей видеокартой 1063 это не имеет смысла, все все равно в нее упирается. Не вижу смысла так задирать напряжение, если можно немного ослабить тайминги и получить похожий результат в более щадящих условиях: https://ibb.co/1LQw2ZL
Частота выше, а цифры в бенчмарке Аиды те же. И в чем тогда смысл? Я не гонюсь за рекордами, мне важнее стабильность и отсутствие необходимости думать, не перегреется ли система в летнюю жару. Кстати, а почему у вас tRDWR и tWRRD такие высокие? Остальные прижаты, а эти наоборот.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2010 Откуда: ....— не Бейрут Фото: 45
Hump писал(а):
а почему у вас tRDWR и tWRRD такие высокие?
не помню уже. сейчас эти два параметра, по рекомендации, всегда в auto оставляю при любом разгоне. а раньше с другим процессором было и 10/3 стабильно при меньшем вольтаже на память: https://ibb.co/7vRSmdd
не помню уже. сейчас эти два параметра, по рекомендации, всегда в auto оставляю при любом разгоне. а раньше с другим процессором было и 10/3 стабильно при меньшем вольтаже на память
Понятно. А я по калькулятору выставил. И тоже вроде бы стабильно, но я пока только ТМ5 тестировал.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.04.2010 Откуда: Рязань
Норм?) Мне кажется, немного выиграл в силиконовую лотерею. Вот думаю, стоит ли дальше затягивать тайминги и поднимать напругу. MemTest86 проходит удачно. Patriot Viper Steel [PVS416G400C9K] 2х8 ГБ. Напруга 1.51.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Фото: 142
DIMITRY40 писал(а):
Норм?)
Сперва стоит проверить шину на предмет WHEA, затем и стабильность работы самой памяти в таком режиме как следует, а не Мемтестом и лишь затем уже делать какие-либо выводы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2010 Откуда: ....— не Бейрут Фото: 45
DIMITRY40 писал(а):
Вот думаю, стоит ли дальше затягивать тайминги и поднимать напругу
можешь так попробовать: https://ibb.co/tBdvRZn ; но всё что выше по памяти 3800 IF1900, годится только для встроек из-за WHEA. на моем 5700х они есть даже и на 3800. так что, если у тебя его нет, то тогда да, выиграл в лотерею! бум завидовать..