Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
6pamok, не слушай Флирт-а. судя по его скрину, он сам не понимает что делает. у тебя скорость просядет сильно.
Он 3800Мгц хочет попробовать, патом искать минималки. Ты вообще читаешь, что написано ? Человек хочет 3800 - не понимает, что надо завысить - пускай пробует свои заветные 3800 - патом будет жать. Он спросил, как можно пробовать, ему дали четкий ответ. Тут смотрю, пафосом с нулевых годов так и прет Щас бы еще спрашивать, про кратность tRC, сразу так и веет компетентостью. Еще один из секты Анты пришел - люди четкие вопросы ставят, вы тут гавном своим исходитесь - сложно три строчки написать, что ему поменять, чтобы попробовать.
Давайте тестить, теоритики - я вам любые конфиги проверю с вашими правилами, будет о чем говорить. А патом скажете - кто чего понимает.
Добавлено спустя 1 час 4 минуты 7 секунд: anta777
anta777 писал(а):
Я написал про жать или про верные тайминги и сопротивления? RRDS=4 и FAW=16 с частотой 3200 будут лучше, чем твои RRDS и FAW с частотой 3800.
У меня и так всегда RRDS=4, к чему ты это написал ? На вот тебе и tFAW 16 - ваш святой грааль и мои железностабильные 34 при 3800Mhz.
Прекращайте голову дурить новичкам, со своими tFAW, никакой разницы кроме нестабильности и головняка. Дак зачем мне ради 16 tFAW дропать частоту на 3200Мгц лишаться пропускной, а главное 60ns доступа ? Объясни гуру присутсвующим.
В теме полно конфигов под эту память, можно по поиску найти. Рабочий вариант
Конфигов-то полно, но конфигурации железа у всех разные, я через поиск прочитал все сообщения и попробовал все конфиги с этого форума в которых упоминалась моя память. Больше скажу, я перепробовал кучу конфигов из отзывов к моей памяти с разных сайтов продаж) Поэтому на выходных попробую помучать еще, если не выйдет, то оставлю 3666 и на том спасибо. Всем спасибо за советы)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2021 Фото: 0
6pamok писал(а):
я через поиск прочитал все сообщения и попробовал все конфиги с этого форума в которых упоминалась моя память
На MSI B550 и B450 память работает одинаково, как я привел на скрине (у вас как раз такая м.п.). Единственное ваш конкретный экземпляр R3600X может не работать стабильно с частотой памяти выше 3666, но и этой частоты ему хватит вполне. Тайминги только настроить и всё.
попробовал все конфиги с этого форума в которых упоминалась моя память.
Не работает, дак потому что такие конфиги, по "правилам" которые придумали и разнесли по РУ форумам Анта и команда - только в тестах картина вообще другая. Они все форумы в РУ зоне завалили советами с заниженым tFAW. Люди месяцами патом от их советов ошибки вылавливают, дропают частоты вниз или завышают то что не надо завышать, только бы вписаться в "формулы".
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2021 Фото: 0
Флирт писал(а):
Они все форумы в РУ зоне завалили советами с заниженым tFAW.
Не с заниженым, а с нормальным. Потому что так производительнее, если у вас память не тянет настройки - это проблемы вашей памяти. Зачем тут этот тупой ор поднимать?
Вредные советы от профана - флирта, рекомендую не слушать. anta777
rvspost
rvspost писал(а):
Потому что так производительнее
В каком месте, ты сам то тестил ? Выше я привел tFAW 16 vs tFAW 34. Видишь разницу ? Даже в такой лудилке как AIDA ее нет. Они же говорят мне дропать частоту на 3200Mhz, ради tFAW 16, так будет лучше. #77 Это что не он писал ?
Добавлено спустя 2 минуты:
rvspost писал(а):
Зачем тут этот тупой ор поднимать?
Тупой пафос показывают они, дая совершенно идиотские советы людям, которые патом мучаются с настройкой гонясь за формулами, жертвуя частотой и доступом. По итогу результаты всегда хуже, когда ради пары вторичек, опускаешь частоту с другими неизменными параметрами. У человека память может работать полностью стабильно на 3800Mhz но с завышеным в два раза tFAW от их бредовых формул, но они на формах с гавном тебя сьедят за то что "неправильно" и ой ты так много потерял, по факту не каких скринов - не каких тестов от них не дождешься. Как и не одного нормального конфига, который бы показал, что они правы, даже в АЙДЕ. Просто сами себе внушили про "формулы". А то что у людей tRC и tRFC постоянно не верный, им плевать.
Они трут все мои новые посты. Посмотрите ребят, они боятся правды, просто почитайте пост удаленный: #77Они не ответят вам никогда и не на что, кроме пафоса.
Последний раз редактировалось Флирт 31.01.2025 23:31, всего редактировалось 3 раз(а).
Submoderator
Статус: Не в сети Регистрация: 10.06.2011
Ты полный профан и невежда, имеющий мусорную память. FAW=16 и FAW=34 тестируются не в аиде. Еще раз повторишь свой бред про tRFC и все твои сообщения я буду стирать. А пока ты удосужился "чести" быть добавленным в шапку первым из тех пользователей, чьи советы вредно слушать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.06.2017 Откуда: Чусовой
f1limon критично, ошибки памяти = нестабильная работа пк так или иначе не эксперт, но попробовал бы: повысить wrrd до 2-3-4 (DR же, 1 мало, не?) cwl 20 (раз cl 22) vddp 0.9 или 0.85 попробовать поднять напряжение памяти. почему оно такое низкое ? там самсунги, или что, которые вообще напряжение не любят?
ну и если стабилизируется там уже дальше можно включить GDM вместо 2t (или вообще 1t включить, хотя может быть проблемно) ну и там уже дальше смотреть, что будет поддаваться поджатию.
в той таблице фигня написана, которая по информативности хуже надписей на заборе. а вот эта инфа от автора таблицы про 11 цифр для rfc - просто анекдот какой-то.
_________________ Разгони форум и сайт overclockers.ru: https://coolcmd.github.io/for/ https://youtu.be/4A67iTiOD_g
Когда я разгонял то составил подробную таблицу. Разгон делал постепенно, с минимальным "шагом" от 3600CL16 по 4600CL16. Есть интересные закономерности, на днях я покажу...
Таблицу "немного" переделал, она большая 17 частот, поэтому разделил на 2-части: 1.) tCL14: 3600CL14 → 4000CL14. 2.) tCL16: 4066CL16 → 4600CL16. 1-я готова покажу, 2-я в процессе...))
Отдельно, наверное стоит показать тесты самой высокой частоты из 1-й, с телеметрией:
4000CL14 Vsoc 1.175v Vdimm 1.56v Futuremark 3DMark for Win v2.31.8372
Fire Strike DX11:
Вложение:
Fire Strike DX11.png [ 1.65 МБ | Просмотров: 3637 ]
CPU (Multi Core).png [ 1.8 МБ | Просмотров: 3637 ]
CPU (Single Core):
Вложение:
CPU (Single Core).png [ 1.74 МБ | Просмотров: 3637 ]
Порядок тестирования:
1.Выставлял тайминги 2.Запускал TM5 v0.12 1usmus_v3 - ok 3.CinebenchR23-CPU, 3DMark-GPU - ok 4.Затем реальные, целевые приложения... как правило (вылеты/перезагрузки компа) они требовали больше вольтажа, поднимал Vsoc, Vdimm, опять сначала, и когда все стабилизировал 5.Для закрепления "конфига" ≈extreme@anta777≈, только в TM5 0.13.1
Вопрос CoolCmd чем так сильно отличается TM5 0.13.1, которую "любят" "эвристические-антивирусы", по сравнению с TM5 v0.12 на сверх высоких Mhz и вольтаже?
michernov Спасибо за совет Вот настроил "все", а потом обновления выйдут и если биос можно игнорить, то после обновы Radeon Software у меня настройки разгона оперативки по вольтажу слетели. Итак, каждый раз заново ((
Доброго времени суток, хотелось бы узнать, как разгонять оперативную память Netac Shadow (NTSWD4P32DP-32W) 32 GB, 3,2Ghz, DDR4. Тайфун не работает, так как установлена 11 винда.(Разгоном памяти ручками занимаюсь первый раз в жизни).
в той таблице фигня написана, которая по информативности хуже надписей на заборе. а вот эта инфа от автора таблицы про 11 цифр для rfc - просто анекдот какой-то.
Да мы уже поняли, что никто ничего не понимает, кроме вас. И ветка на overclock.net там конечно же - просто дурачки сидят. Не то что тут - орлы пафоса и придуманых ими правил. Самим не смешно ?
Сейчас этот форум просматривают: tobeagoodsilver и гости: 43