Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Всем привет. Помогите, пожалуйста, настроить оперативу. Пытался самостоятельно по здешним мануалам, но встрял на первом же этапе - калькуляторе. У меня память KF436C17BBK2 две плашки по 8, чипы вроде SK Hynix. Какие настройки указать в калькулятор? Хочу попробовать сначала через MSI Center загнать параметры.
"Попугаи" минимально, но ≥ это похоже на "Кукурузный разгон" 4733CL16. Тогда оптимально 4600CL16. Это был разгон, только оперативки, лично мне он понравился. И на этом, пожалуй, что все!
Submoderator
Статус: Не в сети Регистрация: 10.06.2011
Ты считаешь, что на пипрайме свет клином сошелся? Глубоко ошибаешься. Перекодируй фильм с помощью топаза с увеличением исходного разрешения с разными настройками tRAS и tRC, это будет намного достовернее.
в шапке темы фигня написана. тестировать нужно не 3 цикла, а полтора часа. у тебя получились 9 минут - это ни о чем. и конфигурацию не самую удачную выбрал.
_________________ Разгони форум и сайт overclockers.ru: https://coolcmd.github.io/for/ https://youtu.be/4A67iTiOD_g
Здравствуйте! Кто может подсказать (мб по собственному опыту), заведутся ли модули CMK16GX4M2D3600C18 на Ryzen 2600? Две планки по 8ГБ. Мать b450m s2h Альтернативный вариант CMK16GX4M2E3200C16, но цена одинакова. Есть еще в продаже CMK16GX4M2C3000C16, но это 3ГГц и они выходят даже дороже.. Хоть только они заявлены в официальной поддержке матери среди всех заявленных.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.06.2017 Откуда: Чусовой
CoolCmd писал(а):
уменьшай пока стабильно.
тут уже как-то менее понятно по тестам выходит. если допустим rp 20 а rcd выставить 19 то в 7z упаковка чуть лучше, а вот распаковка чуть хуже. разница маленькая, хоть и вроде как повторяется. в пайпрайме разница заметнее с 11,72 до 11,66. кароче это надо наверное тестить у кого разница rcd и rp больше.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.06.2017 Откуда: Чусовой
CoolCmd писал(а):
у распаковки погрешность большая, ее следует игнорировать. тестировать тоже уметь нуно.
ну там иногда проскакивают сильно отличающиеся результаты, но в целом тоже можно на нее смотреть и видно есть ли разница. я кстати не считаю правильным тестить как ты сразу после загрузки, потому что первые минуты две там еще догружаются отложенные службы и т.п. и это видно по мониторингу. тещу после 3 минут работы в (диспетчере таймер), когда уже всё устаканилось.
я кстати не считаю правильным тестить как ты сразу после загрузки, потому что первые минуты две там еще догружаются отложенные службы и т.п. и это видно по мониторингу. тещу после 3 минут работы в (диспетчере таймер), когда уже всё устаканилось.
ну не стоит понимать все буквально. конечно нужно переждать, пока винда просрется. у меня мусора в автозагрузке нет, но серано последняя активность винды в 128 секунд аптайма (индусы любят степень двойки).
_________________ Разгони форум и сайт overclockers.ru: https://coolcmd.github.io/for/ https://youtu.be/4A67iTiOD_g
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.04.2020 Фото: 5
Спрошу тут так как тема по выбору DDR4 памяти видимо мертва, там никто не отвечает с 10 числа. В общем есть комп, собрал 5600x mortar b550m mortar max wifi. Заниматься разгоном памяти никакого желания нет. Сейчас стоит память на 2133 вообще, так как XMP там 4000, она даже на интеле не стартовала и возиться опять с ней желания нет, максимум что вышло давным давно это 3600 на 7700k. А с амд вообще другая специфика. поэтому Смотрю появились планки Самсунговские, которые с коробки работают на 3200. https://www.dns-shop.ru/product/60b5fa9 ... cwe-16-gb/ Раньше JEDEC был 2133/2400 насколько помню. Поэтому вопрос - заработают ли они сразу на 3200? Или возможно такое что будет черный экран/частота ниже? Или весь этот новый JEDEC 3200 это под интел рассчитано? Вопросы тупые, извините давно не в теме. В общем кто нибудь такие покупал/ставил? Они сразу работают на 3200? Так как раз это JEDEC, то значит сертифицированно-гарантированно вроде. Это ж не хмр
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
IBaaDNewZI писал(а):
Всем привет. Помогите, пожалуйста, настроить оперативу. Пытался самостоятельно по здешним мануалам, но встрял на первом же этапе - калькуляторе. У меня память KF436C17BBK2 две плашки по 8, чипы вроде SK Hynix. Какие настройки указать в калькулятор? Хочу попробовать сначала через MSI Center загнать параметры.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16