Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва Фото: 19
r4cc0ony писал(а):
но вот никак задержку я победить не могу
Если память у тебя М- Die, то так и будешь мучиться, тайминги твои для неё не подходят. Чуть позже выложу свой профиль, он почти один в один совпадает с профилем BOBKOC, я там только tRFC подправил и частоту меньше сделал.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2023 Откуда: Москва
Vorvort писал(а):
r4cc0ony писал(а):
но вот никак задержку я победить не могу
Если память у тебя М- Die, то так и будешь мучиться, тайминги твои для неё не подходят. Чуть позже выложу свой профиль, он почти один в один совпадает с профилем BOBKOC, я там только tRFC подправил и частоту меньше сделал.
Вроде a-die, двуранги (так человек один сказал). Точно Hynix
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.09.2020 Откуда: Астрахань
r4cc0ony писал(а):
:bandhead: Коллеги, доброго времени суток! Я уже выкладывал данные сюда,но повторюсь. Сил нет уже. Дней 12 бьюсь.... Много читал,смотрел и т.п., но вот никак задержку я победить не могу. Вроде железо нормальное, а всё никак. Прошу, подскажите, дайте надежду. Я бы и 6400/6600 хотел, но хочется,чтобы и кпд был,и темпы в норме для железа. Очень надеюсь на вас! Я просто уже за......
А что собственно не так, вроде нормальная задержка для двурангов 2х32? Если отключить GDM и прогнать тесты в безопасном режиме, то будет где-то около 60ns. FCLK может еще до 2067 попробовать снизить для синхрона. Отключение Powerdown и MCR вроде еще немного снизит задержку, но я у себя не стал. Плюс вроде на процах без x3d за счет высокой частоты немного ниже задержка.
Junior
Arhon писал(а):
r4cc0ony писал(а):
:bandhead: Коллеги, доброго времени суток! Я уже выкладывал данные сюда,но повторюсь. Сил нет уже. Дней 12 бьюсь.... Много читал,смотрел и т.п., но вот никак задержку я победить не могу. Вроде железо нормальное, а всё никак. Прошу, подскажите, дайте надежду. Я бы и 6400/6600 хотел, но хочется,чтобы и кпд был,и темпы в норме для железа. Очень надеюсь на вас! Я просто уже за......
А что собственно не так, отличная же задержка для двурангов 2х32? Если отключить GDM и прогнать тесты в безопасном режиме, то будет где-то около 60ns, имхо вполне нормально. Отключение Powerdown и MCR вроде еще немного снизит задержку, но я у себя не стал.
Понимаете в чём дело, я народ смотрю: у многих задержка меньше 60, да и порой на частотах выше... А MCR - это что, простите?
добрый день, - scl и rdwr вниз не идут? - ну тут 32гб модули, надо мучить *SD/*DD, наверное на 6400 не поедут (можно конечно попробовать), но может будет иметь смысл снижать cl и повышать vdd до 1.45, ну или наобум включить при таких таймингах (но с учетом сказанного) 6400 при 1.45 - ну и при наличии фоновых задач задержка будет колебаться
Member
r4cc0ony писал(а):
Понимаете в чём дело, я народ смотрю: у многих задержка меньше 60, да и порой на частотах выше... А MCR - это что, простите?
Memory context restore, отключать\включать надо вместе с powerdown в биосе, будет трейнить память при каждой загрузке (а не только при смене настроек), но немного снизит задержку. Винда (особенно загаженная) прилично поднимает задержку, в идеале для тестов загрузиться с чистой без лишних сервисов ну или в безопасном режиме, только это у меня около 3-4нс разницы дает. А так на моих 2х24 6200с30 примерно такие-же задержки в винде, а на двурангах выше нагрузка на контроллер памяти, разгонять сложнее.
Junior
dsevosty писал(а):
r4cc0ony писал(а):
Я уже выкладывал данные сюда,но повторюсь
добрый день, - scl и rdwr вниз не идут? - ну тут 32гб модули, надо мучить *SD/*DD, наверное на 6400 не поедут (можно конечно попробовать), но может будет иметь смысл снижать cl и повышать vdd до 1.45, ну или наобум включить при таких таймингах (но с учетом сказанного) 6400 при 1.45 - ну и при наличии фоновых задач задержка будет колебаться
Извините за долгий ответ. Плаваю в терминах. По первому: шаг единица или только чётные? Вчера вроде пробовал их тронуть, но даже не стартонул. СД/ДД в авто, т.к. инфы по ним не нашёл. Тесты провожу при запуске системы (ничего более не открывая)
Добавлено спустя 2 минуты 51 секунду:
Arhon писал(а):
r4cc0ony писал(а):
Memory context restore, отключать\включать надо вместе с powerdown в биосе, будет трейнить память при каждой загрузке (а не только при смене настроек), но немного снизит задержку. Винда (особенно загаженная) прилично поднимает задержку, в идеале для тестов загрузиться с чистой без лишних сервисов ну или в безопасном режиме, только это у меня около 3-4нс разницы дает. А так на моих 2х24 6200с30 примерно такие-же задержки в винде, а на двурангах выше нагрузка на контроллер памяти, разгонять сложнее.
Винду ставил в мае,когда и конфиг этот собирал (почти год уже). В безопасном режиме не пробовал тестить. Т.е. по Вашему опыту я получил от памяти всё,что мог (без завышения напруг и перегревов)? Проц у меня в биосе ужат по бусту до 5050 с 3д кэшем и до 4.9 на обычных ядрах.
Плаваю в терминах. По первому: шаг единица или только чётные
- cl только четные, остальные можно четные, можно нечетные, *scl синхронно менять, *SD/*DD - инфы мало, придется подбирать - советую ознакомиться с первым сообщением темы, там как раз все это и написано, надо потратить некоторое (не очень большое) время, иначе продвигаться придется наобум - задержки зависят от частоты (чем выше частота, тем меньше задержки) и от cl (частота и cl - это самое сильное влияние), поэтому если посмотреть тему, то у кого минимальные задержки сидят или на высоких частотах или c зажатыми таймингами, но с повышенным напряжением, то есть для 6200 нужно cl = 28 (+ поджать rcd в последствии), или на cl = 30 нужно 6400, но оба этих варианта требуют 1.4+ vdd, что в принципе не опасно вплоть до 1.5
Junior
RW писал(а):
r4cc0ony писал(а):
CL30 для 6200 много, пробуй накидывать vdd и делай 26-28, + отключи GDM. Можно еще попробовать 7800 )) А так схема 2х32 в принципе не для рекордов.
Скажите,пожалуйста, но при увеличении VDD мне придётся и на SOC/VDDQ/VDDIO накидывать, ведь на скрине видно,что по SOC,например, у меня 1.19
Добавлено спустя 2 минуты 11 секунд:
dsevosty писал(а):
r4cc0ony писал(а):
Плаваю в терминах. По первому: шаг единица или только чётные
- cl только четные, остальные можно четные, можно нечетные, *scl синхронно менять, *SD/*DD - инфы мало, придется подбирать - советую ознакомиться с первым сообщением темы, там как раз все это и написано, надо потратить некоторое (не очень большое) время, иначе продвигаться придется наобум - задержки зависят от частоты (чем выше частота, тем меньше задержки) и от cl (частота и cl - это самое сильное влияние), поэтому если посмотреть тему, то у кого минимальные задержки сидят или на высоких частотах или c зажатыми таймингами, но с повышенным напряжением, то есть для 6200 нужно cl = 28 (+ поджать rcd в последствии), или на cl = 30 нужно 6400, но оба этих варианта требуют 1.4+ vdd, что в принципе не опасно вплоть до 1.5
Благодарю Вас! Наверное,3 неделя пойдёт,как я всё читаю-читаю....Благо с понедельника отпуск начинается))) Чую,что я ещё даже не на половине пути в этом вопросе....
Member
r4cc0ony писал(а):
Винду ставил в мае,когда и конфиг этот собирал (почти год уже). В безопасном режиме не пробовал тестить. Т.е. по Вашему опыту я получил от памяти всё,что мог (без завышения напруг и перегревов)? Проц у меня в биосе ужат по бусту до 5050 с 3д кэшем и до 4.9 на обычных ядрах.
Ну перезагрузить с зажатым шифтом в режим восстановления, а там выбрать безопасную загрузку и проверить разницу для интереса. В винде задержка может скакать в тестах на несколько нс с одними и теми же настройками. У всех по разному разгоняется, есть смысл постараться подобрать для себя оптимальный вариант Память лучше разгонять и тестировать на стабильность с отключенным разгона проца, на время тестов может вентилятор поставить на обдув. Я просто периодически (после обновления биоса) пробую 6400с30 или 6200с28, приходится прилично задирать напряжения для стабильности, а прирост в производительности небольшой, откатываюсь назад Для двухчиплетного процессора память 8000 при делителе 2:1 может быть интересна, но у двурангов вроде с этим проблема.
trdwr - 14-16 пробуйте, все третички которые под rdwr оптимизируйте согласно типу своих планок.(В шапке темы все расписанно) IF для 6200 - 2066 синхрон а не 2100. Ну и по напряжениям что то мутно все, vddp явно выше чем нужно с таким vsoc. vddio как будто наоборот больше просится, чем стабильносмть проверяли этого конфига? В остальном все не плохо, после выполнения рекомендации должна снизится немного еще задержка, а дальше только отключением PDM GMD MRC, еще ~3нс уйдет, но на постоянку не рекомендуется PDM и MRC отключать, могут быть проблемы со стабильностью. Подробнее dmitrij31 или RW наверное смогут подсказать, у меня 7800x3d процессор, 60нс уже хорошо для меня.
Member
RW писал(а):
Для таймингов накидывают только vdd, все остальное нужно для увеличения частоты памяти. А сок тут вообще не причем.
Почему же у меня на 6200с30 при vSOC 1.18 появляются ошибки памяти, а выше все нормально? С ростом частоты без делителя\поджатием таймингов его тоже поднимать приходится.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.10.2005 Откуда: SPb Фото: 14
Arhon писал(а):
Почему же у меня на 6200с30 при vSOC 1.18 появляются ошибки памяти, а выше все нормально? С ростом частоты без делителя\поджатием таймингов его тоже поднимать приходится.
Читаем между строк? Он изначально показал скрин с пройденным тм5. Значит сока достаточно. Речь шла про дальнейшее повышение его таймингов.
Сейчас этот форум просматривают: 1nspectre и гости: 13