Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.09.2020 Откуда: Астрахань
RW писал(а):
Читаем между строк? Он изначально показал скрин с пройденным тм5. Значит сока достаточно. Речь шла про дальнейшее повышение его таймингов.
Его скрина с тм5 я что-то не видел, поэтому и сомневаюсь в стабильности на текущих настройках. Думаешь для поджатия cl до 26-28 vsoc 1.19 будет достаточно?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.10.2005 Откуда: SPb Фото: 14
Arhon писал(а):
Его скрина с тм5 я что-то не видел, поэтому и сомневаюсь в стабильности на текущих настройках. Думаешь для поджатия cl до 26-28 vsoc 1.19 будет достаточно?
Да, это я спутал с другим скрином выше)) Но смысл в том, что для таймингов, сок трогать не нужно.
Member
VenJkE писал(а):
ps 8000 берут ваши планки на данной мп?
8000с38 нормально, а 8000с36 уже одиночные ошибки в тм5, явно чуть-чуть не хватает чего-то, надо попробовать снизить vsoc/vddp. В тестах не сильно быстрее 6200с30, так что особо не заморачивался. Мамка выше 1.43В не поднимает vdd с моим pmic, так что сильно не навалить напряжения
Мамка выше 1.43В не поднимает vdd с моим pmic, так что сильно не навалить напряжения
У меня такая же МП, посмотрите, может пригодится. 8000cl36 относительно стабильно при vdd минимум 1.515. pmic на данной МП не ограничивает, хоть 1.6v ставь... Единственный косяк что шаг реальный 0.015.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2023 Откуда: Москва
Arhon писал(а):
RW писал(а):
Читаем между строк? Он изначально показал скрин с пройденным тм5. Значит сока достаточно. Речь шла про дальнейшее повышение его таймингов.
MemTestPro - без ошибок. Скрин приложил. rdrdscl/wrwrscl получилось снизить с 8/8 до 7/7 Повышение напруги на памяти и cl28 - скорость и задержку не изменили (видимо,только частота,если говорить про латентность). Так что похоже,что с такими напругами 6200 мой предел. И ещё,а можно конкретно: что понизить,а что повысить по напряжениям? Заранее благодарю!
Вложения:
Комментарий к файлу: надеюсь,что видно будет 090.png [ 332.61 КБ | Просмотров: 679 ]
Member
VenJkE писал(а):
У меня такая же МП, посмотрите, может пригодится. 8000cl36 относительно стабильно при vdd минимум 1.515. pmic на данной МП не ограничивает, хоть 1.6v ставь... .
Как я понял, у меня не включается HVM из-за pmic (richtek вроде) на памяти (или я что-то не так делал:D) и при попытке поставить vdd выше 1.43 система просто не стартует. Надо посмотреть, может в последнем биосе что-то изменилось, eCLK починили же Но осенью когда жарило отопление уже на 1.43В в тестах начинали проскакивать ошибки из-за перегрева, поставил корпусный кулер на обдув.
r4cc0ony на скорость чтения/записи в первую очередь влияет частота фабрики - ее можно хоть до 2200 гнать, в первом сообщении темы есть рекомендации, если им не следовать, то можно получить несколько большую задержку и более высокие скорости (если процессор с 3д кешем, то вероятно скорости будут более предпочтительны), при поднятии частоты фабрики, требуется повышение напряжения на соке, которое щяс ограничено напряжением 1.3, но у каждого экземпляра процессора имеются свои флуктуации, у кого-то и 2200 берет при напряжении 1.2, а у кого-то и 2133 требует уже 1.3
касательно того, что не изменились ничего при включении сл=28 - надо и rcd занижать, что повлияет на рас и рц - читать короче первое сообщение темы - там описаны базовые вещи, отклонения могут быть, но как правило эти отклонения несут отрицательный эффект, что и подтверждается кучей сообщений в этой теме
Добавлено спустя 1 минуту 26 секунд:
Arhon писал(а):
при попытке поставить vdd выше 1.43 система просто не стартует
глупый вопрос - а опция хай волтадж драм разрешена в биусе?
Надо посмотреть, может в последнем биосе что-то изменилось, eCLK починили же
На f8 f21 f22b колдовал, нигде не было проблем выставилять 1.45+. Никаких доп параметров в БИОСе для этого менять не приходилось, то есть можно с дефолтных настроек выставлять нужное vdd и все ок. Возможно на контроллере в ваших планках действительно зашито ограничение, но я о таком не слышал, просто предположение, исходя из того что на ddr5 есть собственный контроллер питания на самих планках...
Добавлено спустя 9 минут 51 секунду:
dsevosty писал(а):
есть вероятность, что нужно сначала добить *scl, RDWR и *SD/DD
Увеличил напруги по памяти, и первый тайминг опустил в 28. Больше ничего не трогал
ну может быть и трфц пережат, можно и накинуть 5 нс (в таймингах это увеличить на 16 скорее всего), хотя по скрину он православен, для двурангов мало статистики, пробуйте RDWR и SD/DD шевелить если *scl удалось только на 1 опустить, то причина не в них
Member
VenJkE писал(а):
На f8 f21 f22b колдовал, нигде не было проблем выставилять 1.45+. Никаких доп параметров в БИОСе для этого менять не приходилось, то есть можно с дефолтных настроек выставлять нужное vdd и все ок. Возможно на контроллере в ваших планках действительно зашито ограничение, но я о таком не слышал, просто предположение, исходя из того что на ddr5 есть собственный контроллер питания на самих планках...
Отдельной опции в биосе не находил, но на оверклок.нет писали, что была такая проблема и разными ухищрениями выкручивались. Попробую вечером поискать или после сброса биоса сразу напряжение выставить (может у меня наоборот что из включенного мешает).
Arhon вполне возможно, у меня в частности только один процессор в наличии, и ему для работы памяти на 6400 и 6600 нужно одинаковое напряжение на соке (в смысле повышать не надо), а вот для фабрики действительно требуется 1.22 (ниже начинает работать с ошибками), но, повторюсь, у меня единственный экземпляр, почему и говорю, что есть флуктуация по напряжениям в зависимости от экземпляра. но на истину в последней инстанции ни в коем случае не претендую касательно не старта при напряжении на памяти больше 1.43 - у меня было аналогичное (только значение другое - больше 1.29) на старой версии биуса (полуторагодичной давности) и памяти - микронах оемных, не думаю что это как-то коррелирует, но случай такой был, но я память поменял и обновил биус одновременно
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2005 Откуда: VoID
Arhon писал(а):
Попробую вечером поискать или после сброса биоса сразу напряжение выставить (может у меня наоборот что из включенного мешает).
Все от плашек зависит, у меня есть 2х32 плашки от тимгрупа (дешевые), на которых попытка включить HV всегда приводит к С5, а есть 2х16 плашки (дорогие) от того же тимгрупа, где все работает просто так, без каких-либо фокусов. Это по сути лотерея, нормально HV на АМ5 почти нигде не работает (раньше вроде как работал на гене и других платах от асуса, но в последних биосах, как я понял, есть проблемы). Как вариант, можно обновить прошивку контроллера ЛГБТ (оно же GIGABYTE IT5701 RGB lighting controller firmware upgrade), кому-то частично помогает, но опять никаких гарантий нет (плюс я первую плату прибил ранней версией этого обновлятора, который был написан на powershell'e и упакован в .net экзешник, не проверявший, запущен ли в фоне мониторинговый софт).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
Братцы, первый мой опыт с новыми амд. 7800х3д на стрикс В650Е-Е Вопросов куча, но основной по скорости теста в кранчере ВТ3. Но - не только. Поставил ИФ 2100, 6400 и только первички 30-38-38-30, тест часа кранчера прошел сразу на ура, с РБО СО -30. Скорость теста около 8.9*10'9.
Далее проставлены другие тайминги согласно скрину (врдд только сейчас =1), все руками, ртт все авто, сопротивления все авто. Дисклеймер: сейчас тРЦ посчитана правильно, но есть несоблюдение правила рас=рп+ртп, итого сейчас рп-рас-рц стоят 32-32-64, просто скрина под рукой нет
Вложение:
1710503982707.jpg [ 3.23 МБ | Просмотров: 570 ]
Фабрику поставил 2133. В итоге с сок 1.21, вддио 1.3, вддп 1.07 кранчер проходит от 22 минут (1.21 сок) до часа (1.23). Но - большой разлет в скорости теста. Самое большое, что было- порядка 9.65+- в вт3. Причем скорость рандомно скачет после перезагрузки компа, от 9.1 до 9.6. И, если мое наблюдение верное, после изменения СОК. 1.21 самое удачное было. В кранчере скорость не прыгает, если начался тест на 9.1, дальше так и будет, если 9,6 то тоже, без сильных девиаций.
Пытался сам найти опцию биоса, которая могла бы убрать рандом скорости, безуспешно пока, само собой.
Подскажите, как избавиться, как определить однозначно (линкс?) троттлинг фабрики? Причем 9.1 и 9.6 может быть на одной частоте РБО - чаще всего это 4775. Может это быть ПБО или что? Винда? Профили питания не меняют ситуацию. Может плавать немного запись, иногда падает, после перезагрузки возвращается. с фабрикой 2100 резалты такие
Вложение:
1710503982656.jpg [ 3.02 МБ | Просмотров: 570 ]
Сейчас отключил pd, вкупе с ИФ 2133 ПСП стала +- 68160/99600/68160, латенси упала до около 59 нс.
Вот пример кранчера с фабрикой 2100 с высокой скоростью вт3
Вложение:
1710503982681.jpg [ 4.71 МБ | Просмотров: 570 ]
Ну а счас может быть и 9.18, 9.1 и даже 9.05 или около того. Система новая, поставлен офис, фанконтрол и хвинфо портабл для контроля. ХВ особо не роляет. Дрова амд накатаны родной утилитой.
Нужно решение рандомного, но стабильного изменения скорости вт3. И еще - на асус есть где training reduction, или только мемори контекст есть?
Добавлено спустя 19 минут 8 секунд: ps https://www.reddit.com/r/overclocking/c ... vt3_speed/ вот такой же вопрос собственно. Я не лимитирую объем памяти для теста. Но всегда стараюсь сделать так, что объем памяти на поток составляет 1.66 ГБ. И даже при таком, одинаковом объеме памяти, скорость отличается.
Скорость записи тоже может падать на 2-3 гига, восстанавливается после рестарта. Чтение и копи - всегда высокие и +- разница в 10-15 МБ.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.03.2017 Откуда: Москва/Вешняки Фото: 11
CHiCHo писал(а):
Скорость записи тоже может падать на 2-3 гига, восстанавливается после рестарта
решения я не видал и думал что ток на асроке эта тема, потому, пока если чтот и тестить, то только ребутаться до победного, пока норму картинка не выдаст. +у меня на асроке, также есть тема(на 8000@102.5=8200), что, например я 5 раз ребутнусь последовательно и ошибок не будет, а на 6ой 7ой ... будут либо сразу либо в первые 30 сек тестового конфига, на след перезагрузке их не будет, и так по кругу(рандомному), пока никакие изменения на это не повлияли в положительную сторону.