Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.11.2005 Откуда: Волгоград
Привет всем! 150 тысяч лет не занимался домашним "оверклокингом", но тут назрела потребность немного ускорить оперативки. В общем имею следующее: 1x8gb ddr4 Patriot PSD48G240081 2400mhz 1x8gb ddr4 PAtriot Viper Elite PVE48G266C6GY 2666mhz. Обе на хуниксах. До сегодняшнего дня работали в дуале на частоте 2400. Решил поднять обе до 2666 хотя бы. (почему 2666? потому что рязань 3 1200 больше не поддерживает) Пошел в биос, поднял вольтаж с 1.2в на 1.25в, поднял множитель, получил желаемые 2666mhz. Сохранил, рестарт, тест стабильности системы, проверка показателей в айде. Тайминги не трогал. Первый момент: в Айде по датчикам фактическое напряжение на RAM выросло до 1.26, а по информации из того же HWInfo осталось 1.2. Я так предполагаю, что хвинфо читает заложенную изначально напругу, а не фактически подаваемую.. Второй момент: В общем и целом, нужно ли что-то еще менять, или достаточно тех мер что я предпринял? Дайте советы, уже всё забыл... Раньше по-другому делали немного.. Может напряг поднять надо еще, если сток 1.2в, я так понимаю больше 1.4 это уже критично, может 1.3 выставить хотя бы, учитывая не сильно большую прибавку по частоте, всего на 1 шаг мультиплаера по сути.. Тапками не кидайтесь =)
_________________ Восстал из "мертвых" активных пользователей сайта из далекого 2006 года Обновил комп в 2025. Потихоньку изучаю, что я упустил за 18 лет...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
larkess писал(а):
Привет всем! 150 тысяч лет не занимался домашним "оверклокингом", но тут назрела потребность немного ускорить оперативки. В общем имею следующее: 1x8gb ddr4 Patriot PSD48G240081 2400mhz 1x8gb ddr4 PAtriot Viper Elite PVE48G266C6GY 2666mhz. Обе на хуниксах. До сегодняшнего дня работали в дуале на частоте 2400. Решил поднять обе до 2666 хотя бы. (почему 2666? потому что рязань 3 1200 больше не поддерживает) Пошел в биос, поднял вольтаж с 1.2в на 1.25в, поднял множитель, получил желаемые 2666mhz. Сохранил, рестарт, тест стабильности системы, проверка показателей в айде. Тайминги не трогал.
до 3200-3466 можно спокойно сделать если память/доска не совсем дубовые
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.11.2005 Откуда: Волгоград
Remarc писал(а):
до 3200-3466 можно спокойно сделать если память/доска не совсем дубовые
Понял. Еще бы принципиально понять, правильно я сделал?) можно ведь тайминги не трогать? А напруга норм? или есть смысл еще поднять. Хотя если система стабильна, зачем что-то трогать.. В перспективе я куплю 2 плашки 3200 по 16гб, а пока как временная мера нужно эти чуть подогнать под новую видюху и проц.
Добавлено спустя 3 минуты 11 секунд:
usr721 писал(а):
Базовые советы для подобных случаев имеются в шапке, как обычно.
Спасибо. Но, Базовые советы из шапки абсолютно бесполезны. Умных программ и утилит напихать проще простого, а грамотно раскидать на конкретный случай- куда сложнее. НО. Для тех кто шарит - нужно всего-то 1 минуту, написать человеку пару предложений, и ему всё станет ясно. Я с 2005 года на форуме этом был, и шапку читаю первым делом. Загвоздка в том, что с тех пор, когда я занимался оверклокингом с 2005 до 2008 года (когда такое слово знал 1 из 10000), прошло мнооооого лет, а тогда всё было куда проще. И не было никаких утилит, и не было никаких "шапок" этих)) мы всё на практике выясняли, и на обмене опытом) Объясню вкратце что вызывает сложность: планки две, они разные. И по частотам, и по таймингам. И на этот счет калькуляторы и тд ничего не говорят.
_________________ Восстал из "мертвых" активных пользователей сайта из далекого 2006 года Обновил комп в 2025. Потихоньку изучаю, что я упустил за 18 лет...
вечерочка, помогите советом) год назад ковырял свои CMT32GX4M4C3600C18, и наковырял так что ни статеров, ни лагов, ни бсодов, так что решил не гонять тм5 сейчас решил вспомнить старую игрушку, и получил просто убийственные статеры... спросил у знакомого, у которого идентичное железо и озу
его железо
5700x3d 2560х1440 7800xt 32 ram 3200 частота 16 20 20 40 и собственно видосик с бенчем https://imgur.com/a/KFt3DtC
может подскажите что тут можно подкорректировать и в этом ли дело, потому что куда кроме памяти смотреть я не знаю
система чистая, без вирусов, не тормозит, другие игры работают нормально, никаких бсодов нет, тм5 анту хэви полтора часа погонял, накочегарила на 60 градусов без ошибок, в реальности таких температур нет и близко, т.к. корпус кастом на стенде
и в этом ли дело, потому что куда кроме памяти смотреть я не знаю
По мониторингу старая игрушка жрет видеопамять как новая.) Все 10 гигов забиты и она лезет в оперативку скорее всего. А у товарища 16 гигов и хватает. Либо утечка, либо текстуры понизить. Сомневаюсь, что тут оперативка виновата, да еще 3000 vs 3200 на 3д проце.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Фото: 142
larkess писал(а):
Умных программ и утилит напихать проще простого, а грамотно раскидать на конкретный случай- куда сложнее
У вас нет каких-то конкретных случаев тк вы даже чипы, на которых собраны модули не озвучили, да и с возможностями своей системы не ознакомились, раз у вас 2666 якобы край. Проц у вас конечно старый (контроллер памяти давно размещается в процах, а не на досках), но часто, в зависимости от чипов памяти, может везти память и шустрее, чем 2666.
larkess писал(а):
Объясню вкратце что вызывает сложность: планки две, они разные. И по частотам, и по таймингам. И на этот счет калькуляторы и тд ничего не говорят.
В двух якобы разных планках при казуальном разгоне сложностей нет. Калькулятор давно, много лет уже как устарел, да и ранее не особо и требовался. Если все же будете им пользоваться, определите чипы и выберите их там (если разные, те, что дубовее) или просто выберите Самсунг ОЕМ и начните с первичек, то есть не выставляя все сразу.
Если вам нужен разгон наугад, пробуйте торкнуть модули в слоты 2 и 4 от проца, частота 2933, DRAM Voltage 1.35V. Шину выставляем в синхронный режим, то есть вдвое ниже частоты памяти. Первички 16-18-18-18-38 56. Вторички https://forums.overclockers.ru/gallery/ ... e_id=72831 Остальное оставить на авто. Если стартанет, для начала проверяем TM5 хотя бы с конфигом superlight2, который есть в подписи автора https://forums.overclockers.ru/memberli ... e&u=203320 Не стартанет, понижаем частоту. Также хорошо бы попробовать определить чипы памяти, что часто можно сделать визуально или посредством Тайфун Бернер.
у нас игра с модами, да в ней есть и текстуры 4к, но разработчик указывает минималку в 8гб к памяти гпу, окэээй, понизизил, до 2к текстуры, стало жрать 7гб, статтеры на месте, окэээй, полностью снёс кастомные текстуры, жрёт 5гб, статтеры на месте...так что проблема не в карточке сборки идентичные по модам, если вдруг вопросы будут "может у него сборка легче"
Andy-S писал(а):
Сомневаюсь, что тут оперативка виновата
я если честно даже не знаю в какую сторону тогда рыть
Andy-S писал(а):
UltraWide, считай 2.5К. Не удивительно что в.память жрет.
самое смешное что она статерит даже в 1280)
Andy-S писал(а):
Сомневаюсь, что тут оперативка виновата, да еще 3000 vs 3200 на 3д проце.
поднял до 3200, чат гпт помог подогнать чуть ослабленные и более стабильные для антистаттеров, как он сказал, тайминги, но результата 0
Advanced member
larkess писал(а):
Понял. Еще бы принципиально понять, правильно я сделал?) можно ведь тайминги не трогать? А напруга норм? или есть смысл еще поднять. Хотя если система стабильна, зачем что-то трогать..
в целом да,для такой частоты 2666 можно не поднимать этого хватит
larkess писал(а):
Объясню вкратце что вызывает сложность: планки две, они разные. И по частотам, и по таймингам. И на этот счет калькуляторы и тд ничего не говорят.
в калькуляторе выбрать hynix mfr либо cjr и ставить что он выдает сначала safe пресет затем fast если первый стабилен,как пользоваться написано тут https://i2hard.ru/publications/26169/
StaticRevenger писал(а):
поднял до 3200, чат гпт помог подогнать чуть ослабленные и более стабильные для антистаттеров, как он сказал, тайминги, но результата 0
и неудивительно что разницы нет,учитывая что тебе псевдо ии насоветовал,щас тайминги 22 это для частот 3733+ ,сделай тогда 3200 и 1й вариант таймингов,но лаги в игре не из-за памяти скорее всего тем более что кэш большой
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
Remarc писал(а):
да они обычно доходят до 2933-3066 и иногда до 3200
Я заводил двуранг MFR до 3333 (даже ~3399 если чуть шину гнать). Без GDM выше ~2933 не идут какие сопротивления и напряжения не подсовывай. После 3400 просто никак. Слишком унылые чипы по частоте.
Advanced member
Agiliter писал(а):
Я заводил двуранг MFR до 3333 (даже ~3399 если чуть шину гнать). Без GDM выше ~2933 не идут какие сопротивления и напряжения не подсовывай. После 3400 просто никак. Слишком унылые чипы по частоте.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.04.2008 Откуда: Москва Фото: 0
Remarc писал(а):
можно попробовать oem
программа максимум может расчитать по 3466мгц. все что выше -not supported. так и должно быть? пробовал вставить чипы S/D/E и ни в какую выше 3466мгц не расчитывает. получается не видать мне 3600мгц?
Remarc писал(а):
vsoc кстати завышен до 3800 хватает 1.1v
так XMP выставил. значит это хороший повод все выставить руками))
Advanced member
hardware писал(а):
программа максимум может расчитать по 3466мгц. все что выше -not supported. так и должно быть? пробовал вставить чипы S/D/E и ни в какую выше 3466мгц не расчитывает. получается не видать мне 3600мгц?
а проц там выбирал zen2/zen3? потому что по частоте такое ограничение было для старых чипов и для zen1
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.04.2008 Откуда: Москва Фото: 0
Remarc писал(а):
а проц там выбирал zen2/zen3?
zen2, т.к. zen3 там вообще нет.
на https://i2hard.ru/publications/26169/ написано: "Остаётся один животрепещущий вопрос: а как быть с ZEN 3 - Ryzen 5xxx серии? Судя по таймингам, частотам и напряжениям на оперативной памяти, вы можете пользоваться калькулятором, выбирая пункт ZEN 2 AM4 / sTRX4."
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 55