Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Да как обычно - сначала весь софт, потом железо. Вк, кстати, не в разгоне? Игра случаем не мультиплеер, а то может в сети дело? Профиль сохранить, биос в сток и попробовать. Викторией прочитать hdd/ssd с на битые сектора, она не гробит данные. Акронисом клонировать диск с виндой(если игры на С) на другой диск и на нем эксперименты - перестановка игры, потом винды или сразу винды и игры. Т.е. текущую винду и игру надо сохранить, а тесты на клоне. Ну и потом вк - даунклок по памяти, потом по чипу и памяти, оперативку оставить 2 планки во 2 и 4 слоте, потом другую пару также. На сладкое проц и доска.
Но если 4 планки держат 1.5 часа хэви мемтеста и в других играх все норм, то логично, что или игра сломана, или с модами что не так, или винда. А вообще, что угодно может быть, у меня 4750g подыхал и после обесточивания компа запускался только на горячую. Потом появились артефакты звука, но 4х16Гб двуранга на 3800сл16 ужатых пахали без нареканий, хоть сутками тесты гоняй.
я не отрываюсь по софту, так что пк чистенький, но пробовал вырубить всё абсолютно, не помогло
Я вот честно не понимаю, что это значит " не отрываюсь".) Но факт в том, что все работает, а одна игра нет, так что и начать нужно с нее и винды. И с носителей, на которых игра и винда. Не надо чегой-то там вырубать, нужна установка чистой винды и игры на рабочий диск.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.10.2014 Откуда: С-Пб Фото: 39
hardware скинь биос в дефолт - после ребута поставь частоту 3600 и вбей тайминги 22-22-22-50 с напряжением 1.45в винда загрузилась, то иди опять в биос и ставь тайминги 18-22-22-42 и напряжение 1.45.. если ок, то 1.4в > 1.35. если и сейчас всё ок, то проходи мемтест5.. если будут ошибки, то поднимай опять на 1.4 и по новой. зы: странно объяснять банальные действия человеку с регой 08г.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.11.2005 Откуда: Волгоград
usr721 писал(а):
У вас нет каких-то конкретных случаев тк вы даже чипы, на которых собраны модули не озвучили, да и с возможностями своей системы не ознакомились, раз у вас 2666 якобы край.
Извините. Чипы hynix. Насколько я знаю они "дубовые" С чего я сказал про 2666: проц р3 1200 по тех.документации с большей частотой оперативки не работает.. А еще про напряжение не пойму никак. В биосе повышаю, а через программы все равно отображает как 1.2в.
_________________ Восстал из "мертвых" активных пользователей сайта из далекого 2006 года Обновил комп в 2025. Потихоньку изучаю, что я упустил за 18 лет...
Member
larkess на всём первом поколении 2666 частота контроллера прописана. на втором 2933 и 3200 на последующих(ам4). но это не мешает гнать выше саму озу.. да, на первом поколении тяжелей гонится, но 3066 берут даже самые ущербные A/MFR от хуникс. (16-18-18-36 1.35в) по поводу напряжения - то до частоты 2933 напряжение выше 1.2 просто не нужно, вот материнка его и скидывает
Member
usr721 чёт я сильно сомневаюсь, т.к. когда вышел AF то обычный на б/у рынке стоил чуть ли не в 3 раза дешевле. а даже и если, то на 1600 AF контроллер остался тот же, т.е. 2666 - не думаю, что на 1200 его сделали 2933. насколько помню, у AF сняли ограничение разгона выше 3.8ггц (т.е. гнать то выше можно было и раньше.. но прироста никакого не было, наоборот производительность падала).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2008 Откуда: Deep Space Фото: 22
larkess писал(а):
Чипы hynix. Насколько я знаю они "дубовые"
64GB DDR4 Kingston KF436C18RB2AK2/64 Чипы там Hynix-CJR спокойно берут 3800 при 18-22-22-22-42-Т1, но на моем процессоре, разницы почти никакой (только в тестах ПСП растёт, но толку от этого 0), и не заметна в приложениях если тайминги жать, по этому стоит всё в заводском стоке 3600 (на дольняк, самое оно)...
_________________ -=AMD POWER FAN CLUB=- *AMD OverClan*
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.04.2008 Откуда: Москва Фото: 0
Int3R писал(а):
hardware скинь биос в дефолт - после ребута поставь частоту 3600 и вбей тайминги 22-22-22-50 с напряжением 1.45в винда загрузилась, то иди опять в биос и ставь тайминги 18-22-22-42 и напряжение 1.45.. если ок, то 1.4в > 1.35. если и сейчас всё ок, то проходи мемтест5.. если будут ошибки, то поднимай опять на 1.4 и по новой. зы: странно объяснять банальные действия человеку с регой 08г.
из всего тюнинга системы, разгон ОЗУ был всегда для меня самым муторным. спасибо за совет. получилось так: 3600мгц 18 20 20 20 38 при 1,32в (СоК 1в)
зы а вот первый тайминг "16" не берет даже при 1.45в. винда грузится но падает в синьку в аиде.
Последний раз редактировалось hardware 11.06.2025 21:59, всего редактировалось 1 раз.
Давно не был на форуме, возвращаюсь, чтобы спросить советов.
Хотел бы добиться стабильной работы для Ryzen 5900x на Asus b550m с 4 модулями памяти. Гнать частоту выше 3600 МГц не намерен. Но сейчас она не достигается, и даже на 3200 не могу не слишком медленные тайминги. Конфигурации памяти такие: 1) либо 2 модуля AData XPG Spectrix D45G и 2 модуля G.Skill Ripjaws V Black F4-3600C18-32GVK (ставятся в слоты попеременно AData и G.Skill); 2) либо 4 одинаковым модуля G.Skill Ripjaws V Black F4-3600C18-32GVK.
Попарно они отлично работают на 3600, но все 4 едва дружат на 3200. Может быть, 3600 с четырьмя - недостижимая задача, тогда пусть 3200 - но с какими параметрами?
Прочитал несколько статей с рекомендациями, но только сильнее запутался.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2020 Откуда: Кинешма Фото: 62
Вот отличная за свою цену опера Apacer NOX [AH4U32G36C25YMBAA-2] 32 ГБ кит в магазине на 3 буквы стоит 5р, самая дешевая 3600 на 32гига что есть. Стоит сейчас 2 кита 16х4 Удалось продвинуться относительно xmp повысив напругу до 1.4, по итогу сейчас 16-20-20-20-40-65-TRFC 540 1T GDM mode on. 2+ часовой тест tm5 extreme1 anta777 пройден без ошибок 2 цикла, чипы samsung d-die. Проц 5800x3d доска b550-a pro. 64гига из 2 китов по 32 всего за 10 косарей можно взять нулевую с чековой гарантией авторитетнейшего оранжевого магазина.
сток XMP
cl16@1.4v
тайфун
тайминги подробнее
_________________ 1) r7-3700 \ 2080ti gigabyte gaming oc 2) Xbox Series X
Сейчас этот форум просматривают: KUZMIAN и гости: 74