Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Member
Статус: В сети Регистрация: 13.05.2020 Откуда: Мытищи
MadMaxx, для 3800 МГц:
На Hynix DJR тайминги tRCD и tRP - напряжением не масштабируются, соответственно вот тебе подсказка для пересчета:
Подсказка для пересчета таймингов
Вложение:
3800 DJR.png [ 85.94 КБ | Просмотров: 345 ]
Т.е. для tRCD и tRP надо оставаться в тех же задержках по нс. Могут немного ужаться, но лишь совсем чуть-чуть; tCL ниже 8 нс - вряд ли поедет; скорее всего 8,4 это предел, если только не задирать vDIMM сильно; до 1,5В греться сильно не будут, но зависит от продуваемости корпуса; лучше всего выше 1,45..1,48 В не повышать; tRAS = 40 минимум и до 44, и я бы начал с 44, потом снизить на 2; RAS = CL+RCD+2(4); Для 3800 первичные тайминги: 16-24-24-42, напряжение 1,4В (в крайнем случае, ставь 1,45В сразу, и потом уменьшай до минимума без ошибок в тестах). tRFC - повысить (ослабить) до 300 нс (в UEFI скорее всего в тактах, использовать пересчет); ниже 280 на высоких частотах нестабильность, хотя 240 нс должны брать в теории; tREFI - повысить в 2 раза, кратно 1024 и одновременно кратно 8; tWR = 16, tRTP = 8; Все третичные тайминги выставить пока в Auto; Command Rate (CR) = 2, если поедет, потом ставим 1 (если нестабильность - возвращаем обратно); ProcODT = 60, далее 4 значения: 63 63 68 68 (если нет старта - искать инфо по чипам, и ставим для 3800 МГц (или что там поедет выше); выше частота - они выше, двуранги - тоже выше); Чем ниже ODT, тем выше расходуемая энергия (и нагрев); RTT_Park = Auto; tRFC2, tRFC4 = Auto. Это пресеты tRFC при более высоких температурах (tRFC4, соответственно, должно быть выше tRFC2). Либо смотреть по DJR, как оно у других юзеров. У меня таких таймингов в UEFI нет -); tRC = пока в Auto, потом откорректировать; В остальном, где нет понимания = Auto; GDM можно пока выключить, но для двурангов наверное лучше Auto; tCKE при выключенном Power Down, по идее, - игнорируется, но поставь на всякий случай 6. Ниже 4 работать не будет ни при каких настройках;
По напряжениям для Ryzen (SOC, чиплеты) - не подскажу, но проверить не помешает. SoC серии Ryzen 5000 очень чувствителен, поэтому лучше оставить его в автоматическом режиме, поскольку изменение значения SoC в основном отрицательно влияет на стабильность. По DRAM напряжение нормальное для DJR до 1,5В, а при хорошем охлаждении и до 1,6В в режиме 24/7. Старайся использовать четные тайминги для чипов DJR (при включенном GDM они все равно будут четными принудительно, если нет - значит, что-то пошло не так), и tCL = tCWL
если не поможет: tRRDS = 6, tFAW=24 tRRDL = 8 tRFC = 350 нс
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2015 Откуда: из Караганды Фото: 4
У меня чипы тоже Davinci, в связке с 5600х тайминг tRAS работает не взирая ни на какие формулы при значении, равном 21, tRFC при частоте эффективной 3600 МГц у меня равен 270 нс (486), напруги на soc и ССD 1,02 и 0,86 v соответственно.
_________________ Я - фанат PBO2. Боже, храни АМД!
Member
Александр1978 , Доступ к ячейке памяти происходит в строго определенной последовательности и требует некоторого времени. RAS — пауза, которая нужна памяти, чтобы вернуться в состояние ожидания следующего запроса, также это минимальное время через которое может быть закрыта строка (или минимальное время, в течение которого строка оперативной памяти DDR4 остаётся активной, после чего она может быть закрыта).
RAS=RCD+CL+BL. Если у тебя что-то работает якобы лучше, то это говорит о том, что на каком-то уровне есть логика которая всё это дело исправляет или игнорирует. Контроллер закроет строку тогда когда ему надо, но точно не раньше чем пройдёт RAS. Даже если RAS идёт ниже, то прирост пренебрежителен, а вот вероятность проблем увеличивается. BL - непосредственно передача данных из строки, занимает время 4 целых такта (для DDR4), или в режиме BC (Burst Chop, BL/2) - 2 такта. Сильное повышение VDDQ стабилизирует сигналы и позволяет сократить tRAS на те же 2-4 такта, и самый минимум приобретает вид: RAS=RCD+CL, но это также сильно увеличивает риск повреждения данных, т.е. передача данных начнется до завершения активации строки (наложение операций).
Своеобразная коррекция ошибок (в виде DBI, Data Bus Inversion, например) есть и для простой (не серверной) DDR4, просто этим занимается КП. Поэтому иногда, может создастся ложное впечатление, что ошибок по памяти нет. Но механизм коррекции ошибок не безупречен, и когда-то это обязательно вылезет, при нагрузке например.
Как это работает: активация (RAS) -> выбор строки (RCD) -> выбор ячейки в этой строке (CL). Строка не может быть закрыта раньше времени tRAS. RAS [Row Address Strobe - время, необходимое для активации строки в банке памяти, до ее загрузки] = RCD [RAS to CAS Delay, задержка между активацией строки и столбца] + CL [Column Address Strobe, задержка выбора адреса столбца] +BL [Burst Length, длина пакета, количество адресуемых столбцов].
Member
Bigsun, я не буду спорить, поставил tRAS 21, до этого было 33, разницы в тестах памяти не обнаружил, так же tRCDWR - было 19, поставил 8, прироста производительности нет, но при этом работает стабильно. Про установку этих таймингов такими низкими при работе памяти DDR4 в связке с zen3 видел видос на ю-тубе, оттуда и взял идею. По хорошему нужно вернуть обратно, но пока лень в биос лезть, тем более, что система стабильна.
Member
Александр1978 , а уверен ли ты, что UEFI не подставляет свои значения для этих таймингов? Может быть именно поэтому, "все стабильно" -) RAS не может быть ниже, чем он может быть в теории, ни при каких обстоятельствах. Если иначе - значит, что-то работает не так, как ты думаешь...
Member
Может и подставляет, но меня это сильно не парит. Мне вообще понравился подход ребят из того видео: tRAS не нужно настраивать даже, чё-та там понижать, втыкнул 21 и радуйся. Но это только, если у тя zen3, с zen+ и ниже такое не прокатит, контроллер там с проблемками(
Добавлено спустя 4 минуты 21 секунду:
крипто
Вложение:
криптоворкс.jpg [ 243 КБ | Просмотров: 163 ]
Member
Александр1978 В "G.Skill Ripjaws V" у тебя DJR? Точно? Там в XMP CL16-19-19-39, как может RAS = 21 работать по-настоящему? Я уже писал выше, что при сильном повышении напряжения - можно выжать минимум tRAS. Но... ниже минимума... так не может быть!
Member
Так что берите на вооружение, ребята. Пользуйтесь, если у вас zen3 и выше, контроллер всё исправит и вытянет. Да, точно. Хотя это если верить тайфун бернеру, может он от балды показывает. У меня с ними связана прикольная история, докупил 2 планки к уже имеющимся двум спустя 4 года, так вот на старых планках есть термодатчик, температурку мониторю, а на новых - нет. Удешивили(
Добавлено спустя 3 минуты 14 секунд: так я ж и говорю, что в плане производительности ничего не поменялось, прироста нет даже в синтетике. Но и ошибок нет, так что пусть пока так поработает. Все проги мониторят у меня этот тайминг равным 21, даже AIDA)
Добавлено спустя 2 минуты 31 секунду: А по поводу повышения напруги я бы не стал слушать тех, кто говорит, что на DJR можно сильно напругу подымать: у меня напруга в биосе выставлена 1,31 v, при этом по факту мультиметром меряется 1,33, и при такой напруге в играх планки греются до 58 С Цельсия летом, когда жара в квартире. Кондера нет. Представляю как они будут греться при напруге 1,5 v!
Member
Александр1978 писал(а):
и при такой напруге в играх планки греются до 58 С Цельсия летом
У всех по-разному, от биннинга (качества чипа) завит очень сильно. У меня даже при 1,5В можно спокойно держать палец (любой стороной) на радиаторах, т.е температура по ощущениям не выше 50-55 градусов (в нагрузке, конечно). Датчиков нет. Так что похоже, что все что ты пишешь - это баг твоего UEFI. ИМХО.
Александр1978 писал(а):
на DJR можно сильно напругу подымать
Есть полно XMP-профилей от именитых производителей, где на DJR стоит 1,6В с завода. 1,5В - точно можно.
Member
dftm1 писал(а):
да можно там ras и rc давить в пол и ничего страшного не произойдет
По твоим же ссылкам:
Цитата:
anta777 писал(а):
Но если выставить tRAS меньше, то ничего трагичного не произойдет, так как джедек придумала предохранитель (tRTP)
Цитата:
Возрастет количество промахов, доступ будет к странице памяти идти самым нерациональным способом
Цитата:
При последовательном доступе tRAS фактически игнорируется и работает только tRTP
Цитата:
Я сейчас напишу в теме ddr5 подробно про tRAS с объяснениями, чтобы даже ты понял
И я с ним полностью согласен, хотя я отнюдь не его фанат -) 1) Ни одна программа не умеет показывать реальные примененные (а не выставленные) тайминги, даже ZenTimings 3) Вы tRAS ставите "от балды", прироста производительности ноль и срабатывает предохранитель. Но вы убеждаете себя и других в ереси? Ну, дело хозяйское... Может и вправду КП в Zen3 так крут, что исправляет и такие ошибки. Но это все равно не значит, что их нет! Нет разной DDR4 для Intel и для AMD, она работает одинаково на любой платформе. Но неодинаково работает КП, вот и вся разница.
dftm1 писал(а):
если память такое осилит
Не память, а КП. И в случае Zen3 не "осилит" (потому что прироста ноль), а скорее "простит" -) Какой сокровенный смысл так занижать tRAS, чтобы что?
И поэтому, скриншоты с tRAS = 21 ничего не доказывают. Если у вас нет прироста от снижения tRAS ни в какой задаче - значит это не работает, логично? Либо КП работает "по своим убеждениям" (подставляет свои значения на ходу), и это опять-таки ничего не доказывает. Мало выставить тайминг вручную, надо еще заставить его примениться.
Александр1978 писал(а):
внимательней посмотреть
Дай видео с привязкой ко времени (тайм-шоты), чтобы я ничего важного не пропустил. Я смотрел внимательно, как он начинал с 21 и закончил 45...
Сейчас этот форум просматривают: dftm1, zukimo и гости: 9