Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2008 Откуда: Deep Space Фото: 29
martian писал(а):
полёт нормальный.
Он написал:
Fley писал(а):
Ранее с такими настройками на 5700x ехала память, но на 5700x3d не хочет, выдает ошибки в TM5.
Он пытается понизить тайминги, но это на скорость в X3D не влияет, за то режет псп от которого зависит загрузка того же видика, мне например в пабг комфортнее играть на 3800, чем на 3600, где в начале боя иногда бывают микрофризы при загрузке полигонов и объектов (кривая оптимизация игры)... И да, сколько я щупал X3D, все брали 3800 по памяти, а вот просто 5700 или 5800 очень часто застревали на 3733 мегагерцах, возможно, это только у меня такое было.... .
_________________ -=AMD POWER FAN CLUB=- *AMD OverClan*
Последний раз редактировалось SATelit 23.01.2026 10:46, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
AlexPORT писал(а):
Там же вроде "яма" IF1900 обычно на этой частоте
Нет там ямы, яма начинается обычно уже за 3800, просто не у все КП процессора может вытянуть 3800, а так как X3D были последними в линейке АМ4, то у большинства КП 3800 берут, есть конечно варианты у которых проблемы, но они обычно в "маркетплейсах" по самым низким ценам сливаются...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
SATelit писал(а):
Нет там ямы, яма начинается обычно уже за 3800, просто не у все КП процессора может вытянуть 3800, а так как X3D были последними в линейке АМ4, то у большинства КП 3800 берут, есть конечно варианты у которых проблемы, но они обычно в "маркетплейсах" по самым низким ценам сливаются...
дыра в частоте бывает именно на 1900/3800,на 5ххх процах после нее есть рабочие частоты,на 3ххх например нет
Member
Remarc писал(а):
дыра в частоте бывает именно на 1900/3800,на 5ххх процах
Я же написал, что бывает. Даже описал на каких процессорах чаще. Но у всех подряд там нет ямы. У меня нет, где-то тут даже скрин CPU-Z выкладывал и ещё один человек на X3D скрин на 3800 выкладывал и всё у всех работает и работало. К чему это комментарий?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2007 Откуда: Псков Фото: 0
SATelit писал(а):
SATelit писал(а):
полёт нормальный.
Fley писал(а):
Ранее с такими настройками на 5700x ехала память, но на 5700x3d не хочет, выдает ошибки в TM5.
Он пытается понизить тайминги, но это на скорость в X3D не влияет, за то режет псп от которого зависит загрузка того же видика, мне например в пабг комфортнее играть на 3800, чем на 3600, где в начале боя иногда бывают микрофризы при загрузке полигонов и объектов (кривая оптимизация игры)... И да, сколько я щупал X3D, все брали 3800 по памяти, а вот просто 5700 или 5800 очень часто застревали на 3733 мегагерцах, возможно, это только у меня такое было.... .
Вольтаж пусть поднимет, если коротко, глядишь и на 3800 поедет. А безопасно это или нет - уже написал, 16 месяцев 24/7 работает. И да, на получасовом anta777 может выдать _одну_ ошибку во втором тесте, но на работу это не влияет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.09.2004 Фото: 7
martian писал(а):
16 месяцев 24/7 работает.
чот подозрительно VSOC меньше, чем VDDG - по канонам же наоборот должно быть, VSOC должен превышать VDDG как минимум на 0.04в! И вот тогда вопрос - как оно на самом деле - реальное VDDG все же меньше VSOC-а на ~40мв, а это просто утилиты отображают выставленное в биосе ИЛИ теория неверна и VDDG может превышать VSOC? Хотя вроде там оно по шине из него должно формироваться... вобщем я лично недопонимаю этот момент...
Всех приветствую. Есть разгон озу, который устраивает, и есть задержка памяти в аиде, которая кажется больно высокой для таких таймингов. Уже не знаю что крутить чтобы проблему исправить, подскажите если не сложно.
Оба параметра были неоднократно протестированы и на 1,4 (1,416) вольта, и на 1,41 (1,428), и на 1,42 (1,439) вольта – результат никак не изменился. К более же серьёзному подъёму напряжения было решено не прибегать. Статистика конкретно по Hynix DJR пока ещё не собрана, однако известно, что для Hynix CJR предельным напряжением считаются 1,45 вольта.
SATelit в общем, у меня 3800 не едет. Макс вольтаж пробовал 1.38 в биосе >> 1.416 в hwinfo. Все вторички воткнул в авто, а первички перебирал вплоть до 21, но все бестолку. Вернулся сейчас на 3600, больше нет желания 3800 пробовать, поднимать вольтаж.. Славик, чето я очкую.. Прохожу сейчас тест памяти superlight2 на вольтаже 1.25 в биосе > 1,268 в hwinfo.