Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
thislifeisover писал(а):
Всех приветствую. Есть разгон озу, который устраивает, и есть задержка памяти в аиде, которая кажется больно высокой для таких таймингов. Уже не знаю что крутить чтобы проблему исправить, подскажите если не сложно.
это так кажется,trfc с 600 сделай 300-350 сразу пониже будет латентность и trcdrd 16-17
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2008 Откуда: Deep Space Фото: 31
BOBKOC писал(а):
не юли ориентир давай
3.14. ушла. Удачи. Хамить будешь у себя дома. Тут тема про память, а не про бенчинг и тестирование программ. Я свои данные показал, а твой фотошоп мне не интересен, тем более фотоворкс не про память, а про винду, версии аиды, кеши процессора и мат. платы с агесами (это единственная синтетика, где ты оправдал бешеную переплату за память с низкими таймингами, при том, что-то я там не вижу 64-гигов оперативки на хуниксах и 8-й версии аиды). Вот тебе ответ с форума аиды про твой фотоворкс:
перевод Алисы, по этому криво, но смысл и так понятный писал(а):
Опубликовано 10 января 2020 г. 1/10/2020 в 1:52 утра, glocked89 сказал: Я проходил тесты aida64 на своем 10980xe, когда заметил, что photoworxx показал значительно более низкие результаты по сравнению с другими моими тестами. В настоящее время я использую 4x8, 32 ГБ оперативной памяти. Сильно ли зависит photoworxx от объема используемой вами оперативной памяти? Если да, то какие из других тестов aida64 также привязаны к памяти?
Ни один из наших тестов не привязан к памяти. Однако PhotoWorxx в значительной степени зависит от кэш-памяти процессора, а не только от мощности процессорных ядер для обработки данных.
И да, должны тебе только родители. Как научишься разговаривать и не нарушать правила конференции приходи, а пока игнор. P.S. мне фиолетово, о чём ты думаешь, что ты считаешь и где ты там в себя поверил. Слив тебе засчитываю, мы тут память настраиваем, а не в бенчи играемся... Ориведерчи... Ну и для пруфа, что я не лгу, держи, мой результат, на сегодня:
_________________ -=AMD POWER FAN CLUB=- *AMD OverClan*
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2010 Откуда: Хабаровск
Господа , доброго времени суток ! Не так давно поменял две плашки по 8Gb на две плашки по 16Gb(Kingston Fury 3600 DDR4 ) . В общем то раньше может и не обращал внимания , теперь обратил . В простое , в винде , 40% , а то и больше бывает кушает ОЗУ . Это нормально ? Вообще сколько в среднем винда должна потреблять ОЗУ и может мне проверить что нибудь нужно ? P.S. Раньше играл в Sqaud на 16 гигах ОЗУ - так вот сквад жрал её всю . Сейчас в игре он жрет и по 20 гигов и по 22 - это тож норм ??? (ну это так , мож кто в теме )
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
fa7eer писал(а):
Господа , доброго времени суток ! Не так давно поменял две плашки по 8Gb на две плашки по 16Gb(Kingston Fury 3600 DDR4 ) . В общем то раньше может и не обращал внимания , теперь обратил . В простое , в винде , 40% , а то и больше бывает кушает ОЗУ . Это нормально ? Вообще сколько в среднем винда должна потреблять ОЗУ и может мне проверить что нибудь нужно ? P.S. Раньше играл в Sqaud на 16 гигах ОЗУ - так вот сквад жрал её всю . Сейчас в игре он жрет и по 20 гигов и по 22 - это тож норм ??? (ну это так , мож кто в теме )
у винды (w7+ либо w10+) кривой планировщик памяти,чем больше установлено тем больше жрет/резервирует под процессы и тд
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2010 Откуда: Хабаровск
Remarc писал(а):
fa7eer писал(а):
у винды (w7+ либо w10+) кривой планировщик памяти,чем больше установлено тем больше жрет/резервирует под процессы и тд
С этим нужно/можно что то делать или не париться и оставить всё как есть ?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.03.2017 Откуда: Москва/Вешняки Фото: 11
SATelit писал(а):
мой результат, на сегодня
Семён Семёныч! с этого и надо было начинать(без додумывания за мной лишних смыслов=посылов и прочего=теперь то, я знаю, на своём примере(наглядном), как делают=раздувают из мухи слона, чтоб обвинить во всех смертных грехах).
SATelit писал(а):
что-то я там не вижу 64-гигов оперативки на хуниксах и 8-й версии аиды)
хрен редьки не слаще = ну не 64, так 48 DDR-4 на платформах AMD. Статистика разгона, советы, обсуждение результатов. #18276449 не велика разница, да и по таймингам +- можно прикинуть разброс. Короче, это(результаты твои/мои), походу +- норма для 5800X3D, мне то, они показались низковатыми(+ эта разница, то ли от версии винды, то ли режима eё установки) на той же частоте vs 12ядерный 5900x и 8ядерный интел А версия аиды↓ роли не играет(в данном случае)
поставил 26H1 в UEFI - результаты не изменились, расследование продолжается ... поставил 25H2↓ показывает на 2000 больше VS 26H1(скорее всего чтот в ней роляет на этот параметр)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2010 Откуда: ....— не Бейрут Фото: 45
Shturbanfurer писал(а):
Нет холодного старта
вольтаж на память попробуй поднять в биосе до 1.45в, если старт будет - снизить на шаг. также tRDWR и tWRRD оставить в auto (пусть мать сама их выставит)
Вряд-ли. Из того что вижу ras=rc-rp=42, можно еще парой rdwr/wrrd поиграться, типа 9/4, 10/5. А что, whea нет на 3933? Начни с ras=42 и procodt=60, была у меня эпичная история с низким procodt на микронах е-die. Если не, потом частоту понизить до 3800-3733. Можно еще vsoc до 1.2 повысить, но вряд-ли это оно.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14