Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
thislifeisover писал(а):
Всех приветствую. Есть разгон озу, который устраивает, и есть задержка памяти в аиде, которая кажется больно высокой для таких таймингов. Уже не знаю что крутить чтобы проблему исправить, подскажите если не сложно.
это так кажется,trfc с 600 сделай 300-350 сразу пониже будет латентность и trcdrd 16-17
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2008 Откуда: Deep Space Фото: 32
BOBKOC писал(а):
не юли ориентир давай
3.14. ушла. Удачи. Хамить будешь у себя дома. Тут тема про память, а не про бенчинг и тестирование программ. Я свои данные показал, а твой фотошоп мне не интересен, тем более фотоворкс не про память, а про винду, версии аиды, кеши процессора и мат. платы с агесами (это единственная синтетика, где ты оправдал бешеную переплату за память с низкими таймингами, при том, что-то я там не вижу 64-гигов оперативки на хуниксах и 8-й версии аиды). Вот тебе ответ с форума аиды про твой фотоворкс:
перевод Алисы, по этому криво, но смысл и так понятный писал(а):
Опубликовано 10 января 2020 г. 1/10/2020 в 1:52 утра, glocked89 сказал: Я проходил тесты aida64 на своем 10980xe, когда заметил, что photoworxx показал значительно более низкие результаты по сравнению с другими моими тестами. В настоящее время я использую 4x8, 32 ГБ оперативной памяти. Сильно ли зависит photoworxx от объема используемой вами оперативной памяти? Если да, то какие из других тестов aida64 также привязаны к памяти?
Ни один из наших тестов не привязан к памяти. Однако PhotoWorxx в значительной степени зависит от кэш-памяти процессора, а не только от мощности процессорных ядер для обработки данных.
И да, должны тебе только родители. Как научишься разговаривать и не нарушать правила конференции приходи, а пока игнор. P.S. мне фиолетово, о чём ты думаешь, что ты считаешь и где ты там в себя поверил. Слив тебе засчитываю, мы тут память настраиваем, а не в бенчи играемся... Ориведерчи... Ну и для пруфа, что я не лгу, держи, мой результат, на сегодня:
_________________ -=AMD POWER FAN CLUB=- *AMD OverClan*
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2010 Откуда: Хабаровск
Господа , доброго времени суток ! Не так давно поменял две плашки по 8Gb на две плашки по 16Gb(Kingston Fury 3600 DDR4 ) . В общем то раньше может и не обращал внимания , теперь обратил . В простое , в винде , 40% , а то и больше бывает кушает ОЗУ . Это нормально ? Вообще сколько в среднем винда должна потреблять ОЗУ и может мне проверить что нибудь нужно ? P.S. Раньше играл в Sqaud на 16 гигах ОЗУ - так вот сквад жрал её всю . Сейчас в игре он жрет и по 20 гигов и по 22 - это тож норм ??? (ну это так , мож кто в теме )
Advanced member
fa7eer писал(а):
Господа , доброго времени суток ! Не так давно поменял две плашки по 8Gb на две плашки по 16Gb(Kingston Fury 3600 DDR4 ) . В общем то раньше может и не обращал внимания , теперь обратил . В простое , в винде , 40% , а то и больше бывает кушает ОЗУ . Это нормально ? Вообще сколько в среднем винда должна потреблять ОЗУ и может мне проверить что нибудь нужно ? P.S. Раньше играл в Sqaud на 16 гигах ОЗУ - так вот сквад жрал её всю . Сейчас в игре он жрет и по 20 гигов и по 22 - это тож норм ??? (ну это так , мож кто в теме )
у винды (w7+ либо w10+) кривой планировщик памяти,чем больше установлено тем больше жрет/резервирует под процессы и тд
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2010 Откуда: Хабаровск
Remarc писал(а):
fa7eer писал(а):
у винды (w7+ либо w10+) кривой планировщик памяти,чем больше установлено тем больше жрет/резервирует под процессы и тд
С этим нужно/можно что то делать или не париться и оставить всё как есть ?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.03.2017 Откуда: Москва/Вешняки Фото: 11
SATelit писал(а):
мой результат, на сегодня
Семён Семёныч! с этого и надо было начинать(без додумывания за мной лишних смыслов=посылов и прочего=теперь то, я знаю, на своём примере(наглядном), как делают=раздувают из мухи слона, чтоб обвинить во всех смертных грехах).
SATelit писал(а):
что-то я там не вижу 64-гигов оперативки на хуниксах и 8-й версии аиды)
хрен редьки не слаще = ну не 64, так 48 DDR-4 на платформах AMD. Статистика разгона, советы, обсуждение результатов. #18276449 не велика разница, да и по таймингам +- можно прикинуть разброс. Короче, это(результаты твои/мои), походу +- норма для 5800X3D, мне то, они показались низковатыми(+ эта разница, то ли от версии винды, то ли режима eё установки) на той же частоте vs 12ядерный 5900x и 8ядерный интел А версия аиды↓ роли не играет(в данном случае)
поставил 26H1 в UEFI - результаты не изменились, расследование продолжается ... поставил 25H2↓ показывает на 2000 больше VS 26H1(скорее всего чтот в ней роляет на этот параметр)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2010 Откуда: ....— не Бейрут Фото: 45
Shturbanfurer писал(а):
Нет холодного старта
вольтаж на память попробуй поднять в биосе до 1.45в, если старт будет - снизить на шаг. также tRDWR и tWRRD оставить в auto (пусть мать сама их выставит)
Вряд-ли. Из того что вижу ras=rc-rp=42, можно еще парой rdwr/wrrd поиграться, типа 9/4, 10/5. А что, whea нет на 3933? Начни с ras=42 и procodt=60, была у меня эпичная история с низким procodt на микронах е-die. Если не, потом частоту понизить до 3800-3733. Можно еще vsoc до 1.2 повысить, но вряд-ли это оно.
#77 #77 напряжение 1.38, VSOC биос автоматом выставил 1.075 судя по скрину (хотя в hwinfo доходит иногда максимум до 1.072)
подскажите, есть ли что-то, что в глаза бросается и можно попробовать ужать? потому что на таких тонкостях уже не особо ИИ доверяю(с помощью него настраивал), пока что прогнал полтора часа MemTest extreme@antu, планирую еще на ночь оставить как минимум
хочу попробовать уменьшить первичные до 14 потестить, мб напрягу до 1.4 увеличить. Температура за время теста в TM5 дошла до 50-50.5 градусов, но щас зима, пол холодный, летом явно будет выше, поэтому не хочется напряжение менять сильно
ИИ советует tRAS с 32 до 28-30 потестить (и пишет минимальное значение должно быть больше или равно tCL + tRCDWR) и tRC с 48 до 42-44 (должно быть равно tRAS + tRP или чуть больше) я так понимаю это в случае успеха взятия 14CL, tRDRDSCL/tWRWRSCL с 5 на 2 (Эти тайминги сильно влияют на производительность на Zen 3, значение 2 является идеальным для 2x16GB DR, говорит) ну и вот такие мелочи, или вот tRTP с 14 до 8-10 (формулировка "часто можно снизить"), tWTRL с 14 до 10-12 ("можно попробовать снизить, если стабильно") ну и т.д, уже сомнительно выглядит
Сделал Curve Optimizer на каждое ядро (от -10 до -30, правда -30 только одно ядро взяло, -25 уже побольше), потратил кучу времени но система максимально стабильна, вот теперь пытаюсь выжать максимум из 3800 mhz оперативной памяти.
_________________ Ryzen 5900X+Noctua NH-D15 | Palit GTX 4080 GameRock Premium | ASUS ROG CROSSHAIR HERO VIII | G.Skill TRIDENT Z [F4-3200C14D-32GTZ] | Corsair HX750
Advanced member
woobzor писал(а):
VSOC биос автоматом выставил 1.075 судя по скрину (хотя в hwinfo доходит иногда максимум до 1.072)
вручную надо ставить 1.05-1.1v
woobzor писал(а):
ИИ советует tRAS с 32 до 28-30 потестить (и пишет минимальное значение должно быть больше или равно tCL + tRCDWR) и tRC с 48 до 42-44 (должно быть равно tRAS + tRP или чуть больше) я так понимаю это в случае успеха взятия 14CL, tRDRDSCL/tWRWRSCL с 5 на 2 (Эти тайминги сильно влияют на производительность на Zen 3, значение 2 является идеальным для 2x16GB DR, говорит) ну и вот такие мелочи, или вот tRTP с 14 до 8-10 (формулировка "часто можно снизить"), tWTRL с 14 до 10-12 ("можно попробовать снизить, если стабильно") ну и т.д, уже сомнительно выглядит
trcdwr пустой тайминг он равен trcdrd что за мания щас такая слушать этот идиотский псевдоии
gdm забыл подчеркнуть,он не знает что его надо откл для нечетных таймингов
вообще знаю, тоже с помощью ии конечно, мания манией, но в целом результаты не такие и плохие вышли
я попытался отключить его с немного предыдущими настройками, но винда отказывалась грузится, и я решил что оно не стоит того, к тому же в таблице рекордов почти на всех 5900х 32гб включен GDM, поэтому и решил так
Добавлено спустя 1 минуту 33 секунды:
michernov писал(а):
woobzor писал(а):
вот теперь пытаюсь выжать максимум из 3800 mhz оперативной памяти
нифига себе температура, это видимо какой то очень хороший корпус? у меня в простое только 34-35, и это при 1.45 в вашем случае.. Хотя я не знаю, зависит ли прогрев памяти от процессора, т.к чем старше процессор в зен3, тем сложнее память разгонять.
_________________ Ryzen 5900X+Noctua NH-D15 | Palit GTX 4080 GameRock Premium | ASUS ROG CROSSHAIR HERO VIII | G.Skill TRIDENT Z [F4-3200C14D-32GTZ] | Corsair HX750
Advanced member
woobzor писал(а):
вообще знаю, тоже с помощью ии конечно, мания манией, но в целом результаты не такие и плохие вышли я попытался отключить его с немного предыдущими настройками, но винда отказывалась грузится, и я решил что оно не стоит того, к тому же в таблице рекордов почти на всех 5900х 32гб включен GDM, поэтому и решил так
результаты неплохие тк чипы хорошие на b-die вот например что оно выдало про scl,написана полная чушь,маленький прирост оно дает и не только на zen3,вот если trfc вместо 500 сделать 200-300 тут будет явный прирост. п.с. дело твое конечно,просто к этому быстро привыкаешь,смоются остатки критического мышления и без этого потом уже не сможешь
woobzor писал(а):
Хотя я не знаю, зависит ли прогрев памяти от процессора, т.к чем старше процессор в зен3, тем сложнее память разгонять.
наоборот,в zen3 можно выйти за 4000,на zen2 например практически невозможно,а прогрев зависит от других вещей
п.с. дело твое конечно,просто к этому быстро привыкаешь,смоются остатки критического мышления и без этого потом уже не сможешь
спасибо) я стараюсь читать то что меняю и за что отвечает, а не тупо следую всему что он пишет, это аля он предложил, и начинаю смотреть что у других и за что отвечает..
в общем в целом, можно оставить уже как есть, получается? особо ничего жесткого я уже не добьюсь
Сейчас этот форум просматривают: Bigsun, IPSWICH и гости: 15