Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2019 Фото: 0
Kolob писал(а):
https://i2hard.ru/publications/24111/
О, кто-то заморочился и перевел. Надо бы в шапку это закрепить - самый нормальный гайд, с которым Калькулятор в общем-то не нужен (кроме тестирования).
Единственная неточность: в переводе написано однозначно: "Если tRAS будет ниже tRAS=tCL+tRCD(RD)+2, то возникнут проблемы с производительностью". На практике зависит от чипов, да и в оригинале формулировка иная: "Setting tRAS lower than this can incur a performance penalty". – Может отрицательно повлиять на производительность.
Всем привет. посоветуйте какие вторичные тайминги продолжать ужимать, или как правильно их считать..частоту трогать не буду пусть в режиме 1:1 работает. Ballistix Sport LT (белые) две плашки по 16, итого 32, двух ранг.
Лучший ответ относительно этих плашек: Статистика разгона памяти DDR-4 на платформах AMD (AM4, TR4). Обсуждение результатов. Советы. #16632422 Только я думаю все же с оффсетом в offset-0.4375 - это опечатка. Наверняка он -0.04375) Только насчет этих плашек есть еще одна особенность, на которую я убил двое суток не понимая в чем дело и возможно это их особенность. У @cert(спасибо за его пост, сэкономил много времени в разгоне памяти), используется частота 3733Mhz, на данной частоте у меня заводится все и тайминги те же(ошибок нет), но производительность озу падает в 2-3 раза(без шуток), стоит просто частоту снизить на 3600Mhz, все возвращается в норму. Так и не понял почему и никто мне не смог дать никакого ответа, кроме того, что плашки просто не поддерживают данную частоту(почему тогда все запускается и никаких ошибок нет, просто производительность ухудшается в несколько раз). И насчет вторичек, просто мое мнение, возможно я не прав. Для себя понял какие вторички "пустое место"(ну кроме trfc конечно). Ужатые вторички и тритички дали производительности не более 1%...стоит ли оно потраченного на это времени?
_________________ ASUS TUF B450-PRO GAMING|AMD Ryzen 5 3600|Ballistix Sport LT(BLS16G4D30AESB)x2|ROG STRIX-GTX1070-O8G
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2017 Откуда: Тюмень Фото: 39
mleko писал(а):
Ужатые вторички и тритички дали производительности не более 1%
https://www.youtube.com/watch?v=JSNvTewAAA8 После прочтения той самой статьи, залез на ютуб канал автора - очень много полезной информации. С 10ой минуты про ужатие вторичек и третичек
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2018 Фото: 1
Никак не могу побороть GearDown. Отключен- и комп тихо запускается и шуршит ветнтиляторами, в биос не идет. Так все настроено как у Cert, те же 2 по 16 баллистики аесы, красненькие на 3200, только не 12 а 14 тайминги, и вкл этот несчастный жирдаун. Что ему нужно, чтоб вырубить? Так стабильно, ошибок нет, выдержало 13 часов подряд игры сыном в метро ексодус.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.09.2019 Фото: 17
Kolob писал(а):
После прочтения той самой статьи, залез на ютуб канал автора - очень много полезной информации. С 10ой минуты про ужатие вторичек и третичек
Я совсем недавно выкладывал свой отчёт на таймингах CL15 и CL16 при частоте 3800, при CL16 больше маневров по снижению вторичек и третичек и больше эффекта, чем при CL15, где для поджатия надо уходить далеко за 1.45 В на памяти. А также я говорил, что соблюдение формул, которые есть для выставления таймингов тоже достаточно важны, по крайне мере у меня на бидаях.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
Yjhfr75 писал(а):
Никак не могу побороть GearDown. Отключен- и комп тихо запускается и шуршит ветнтиляторами, в биос не идет. Так все настроено как у Cert, те же 2 по 16 баллистики аесы, красненькие на 3200, только не 12 а 14 тайминги, и вкл этот несчастный жирдаун. Что ему нужно, чтоб вырубить?
ps напругу на проц пришлось увеличить с 1,325 до 1,35 (при частоте памяти 3733 проходил линкс спокойно 10/10 по 10гб на напряжении проца 1,325, а при увеличении частоты памяти до 3800 сразу уходил в ребут в первом проходе, при 1,35v имеем стабильные 10/10 по 10гб ) GDM 0ff появляются ошибки, в мемтесте, перевел в режим ON, получаем чистые проходы без ошибок.(при частоте 3733 также не получилось отключить его)
_________________ Intel i5 14600kf 5,6/4,5+арктик360/Z790I EDGE WIFI/48GB DDR5 2*24T-Force[FF3D548G8200HC38EDC01]@8000 с36/4070 Ti SUPER JetStreamOC/Q34H144/HTCVIVE
ps напругу на проц пришлось увеличить с 1,325 до 1,35 (при частоте памяти 3733 проходил линкс спокойно 10/10 по 10гб на напряжении проца 1,325, а при увеличении частоты памяти до 3800 сразу уходил в ребут в первом проходе, при 1,35v имеем стабильные 10/10 по 10гб ) GDM 0ff появляются ошибки, в мемтесте, перевел в режим ON, получаем чистые проходы без ошибок.(при частоте 3733 также не получилось отключить его)
Не понимаю, как это работает. У меня точь-в-точь такие же комплектующие ПК. Но моя система на частоте озу 3800 не стартует с любыми параметрами.
_________________ ASUS TUF B450-PRO GAMING|AMD Ryzen 5 3600|Ballistix Sport LT(BLS16G4D30AESB)x2|ROG STRIX-GTX1070-O8G
соблюдение формул, которые есть для выставления таймингов тоже достаточно важны
Вот бы еще эти самые формулы кто в нормальном читаемом виде в шапку закрепил, чтоб все в одном месте были, а не искать крупицами по разным сайтам, а если будут формулы то и я там заморочиться могу, сделать exсel табличку, чтоб ввел первичные тайминги, а тебе сразу и вторички, третичные посчитало, чтоб все тайминги синхронизированы были.
дублирую просьбу: Помогите разогнать память... Суть проблемы в том что мне не подходят присеты с калькулятора, ХМП. Игры фризят, лагают. Показывает Фпс в играх например 70-80 а по ощущениям как в 20-30. Разгонял вот так: https://forums.overclockers.ru/download ... &mode=view Вольтаж 1.39. Чип Hynix MFR.
ставил память в Сток 2400 все в авто. все плавненько, 60-65 фпс и все на экране как в родные Фпс... Как разогнать эту хрень чтоб работало... Цель взять 3000, 3200 с норм таймингами.
за 2 года пришел к выводу что сам не смогу это сделать... Помогите а...
Добавлено спустя 9 минут 53 секунды: в теме Проца моего человек дал свой присет такой же памяти вольтаж 1.365, гердаун Выключен, паврдаун Выключен. https://forums.overclockers.ru/download/file.php?id=171232&mode=view на этих настройках я запускаюсь в виндовс но при заходе в Оперу или игру - синий экран.
Для начала сделай всё как на скрине, один в один Вольтаж поставь 1.37, SOC уменьши офсетом на 0.07500, выключи GearDown Mode, PowerDown Mode, поставь procODT 60ohm, CommandRate 1T Пробуй пройти TM5 с конфигом от 1usmus, в шапке темы полезный софт, попробуй поиграть в игры Если тебя парит trfc2/4 поля в авто можешь вбить 357 для trfc2 и 220 для trfc4, значения только для trfc 480! С другими значениями оставлять поля в авто или посчитать самому tRFC 2 = tRFC / 1.346 tRFC 4 = tRFC 2 / 1.625 Предоставил безопасные значения для MFR, с которыми не должны быть проблем.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13