Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   The KMS   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 35900 • Страница 1795 из 1795<  1 ... 1791  1792  1793  1794  1795
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Moderator
Статус: Не в сети
Фото: 154
Статьи по описанию настройки и разгону оперативной памяти DDR4 на платформах AMD от:

✔ Изучаем калькулятор для настройки памяти на AMD Ryzen. DRAM Calculator for Ryzen by 1usmus

✔ Рекорды разгона памяти overclock.net

Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage.
Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.

Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".

2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.

3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).

4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.

5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.

6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.

7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более

8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...

9. Краткая методичка по настройке памяти от The KMS: Краткая инструкция...

Гайд по основным нововведениям DRAM Calculator for Ryzen от 1usmus

Гайд по разгону памяти для новичков от lDevilDriverl.

Сопротивления ProcODT, RttNom, RttWr, RttPark.

Для процессоров 4000 серии с APU Renoir

Методика тестирования памяти на АМ4
https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=16863594#p16863594

Темы нашего форума по AM4 платформе:

Выбор оперативной памяти DDR-4
Процессоры AMD Ryzen 5000-й серии (Vermeer\Zen3\7nm\AM4)
Процессоры AMD Ryzen 3000-й серии (Matisse\Zen2\7nm\AM4)
AMD APU 5000 серии (Cezanne) информация и опыт пользования.
Процессоры AMD Ryzen 1000-й серии (Summit Ridge\Zen\14nm\AM4)
Процессоры AMD Ryzen 2000-й серии (Pinnacle Ridge\Zen+\12nm\AM4)
APU и Athlon линеек AMD «Bristol Ridge» & «Raven Ridge» (Socket AM4)
Выбор и обсуждение материнских плат AMD Socket AM4 (Matisse, Picasso, Summit Ridge, Raven Ridge, Pinnacle Ridge и Bristol Ridge)
Выбор материнской платы под процессоры AMD Socket TR4 (Threadripper) и обсуждение особенностей разгона

✘ Наши рекорды разгона DDR4 на AMD Ryzen ✘

Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться.
Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.

✔ Нажми и посмотри, пример оформления сообщения в теме!
✔ Ваши вопросы в теме по настройке памяти, без скрина ZenTimings будут удаляться.

✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён ,
загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
✔ Посмотри как это делается

Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!

Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы
- Флирт

Последний раз редактировалось anta777 30.01.2025 13:46, всего редактировалось 159 раз(а).
Добавлены пользователи, дающие вредные советы.

Партнер

Member
Фото: 43
Andy-S писал(а):
Будет обычный двухканал на объеме 8+8Гб, как система выберет двухканальный объем оставшиеся 8Гб будут в одноканале. Тайминги по худшей планке, если руками не настраивать.

как это в играх будет отражаться?

Member
Фото: 0
Alexshanghai писал(а):
как это в играх будет отражаться?

Одноканал +- терпимо на 3д процах, в остальном от игры зависит. Но и средний и 1%(привет статтеры) упадет прилично, может и неприлично упасть, процентов на 30+. У тебя что, одна планка на 16 есть и хочешь 8 добрать? Ну это так себе вариант, 16Гб в двухканале, а дальше одноканал. Либо 16+16, либо 16+8+8(16 в один канал и 8+8 в другой). Ну, т.е. можешь к 16Гб взять 8Гб и если будет совсем
Alexshanghai писал(а):
всрато
доберешь еще 8Гб. Но это обычно дороже, чем сразу взять одну 16Гб + с разгоном и норм таймингами на 16+8+8 будет не легко.

Добавлено спустя 3 минуты 41 секунду:
Andy-S писал(а):
с разгоном и норм таймингами на 16+8+8 будет не легко.

+ XMP очень вряд ли поедет, все запустится на 2133/2400 и дальше руками.

Member
Alexshanghai писал(а):
коллеги на сколько всрато будет работать пара модулей на am4 16+8гб? хотелось бы комфортно поиграть в хогвардс легаси (лицуху) она явно хочет больше 16гб озу. а денег тратить на это совсем не хочется :D

хогвартс легаси и на 32 умудряется фризить, по сравнению с пираткой

Member
Hacknir писал(а):
хогвартс легаси и на 32 умудряется фризить, по сравнению с пираткой

пиратка так то тоже память кушает норм еще и FSR3 не имеет...

Member
Зато пиратка меньше фризит. Я пожалел что лицуху купил. Для фср3 есть как вариант optiscaler

Member
Hacknir писал(а):
Зато пиратка меньше фризит. Я пожалел что лицуху купил. Для фср3 есть как вариант optiscaler

действительно зря купил, хогвардс 2 раза в эпике раздавали :D

Member
Мне он в эпике даром не нужен, я в стиме покупал по скидону в 70%. Просто играть на лицензии неприятно и я его дропнул в итоге

Junior
Добрый день!

Мне стало интересно заняться разгоном своего компа, в т.ч. и оперативной памяти, но т.к. я занимаюсь этим буквально несколько дней, мне бывает сложно оценить адекватность своих настроек и понять пределы стабильности памяти.

Мой сетап:
Ryzen 5600
Gigabyte B550M DS3H rev 1.5
ADATA XPG GAMMIX D10 32gb
KFA2 RTX 4060

На протяжении нескольких дней общения с чатгпт я скидывал ему данные из всяких прог, в его толковании память у меня одноранк, 1Rx8, a-die (AJR), стоковые тайминги на хмп 18-22-22-44. Я пытался нагуглить какие-то настройки для нее и найти в отзывах днса, но все оказывается каким-то неподходящим. Чисто из спортивного интереса хочется оптимально настроить память, но не понимаю, на что стоит обращать внимание.

1. Тайминги удалось выставить на 16-19-19-20-38, все работает вроде бы стабильно, но первый раз поленился на час включить осст тест, ошибок не было. Сегодня уже запустил полноценно, через 30 минут посыпало ошибки. От чего такое может быть? Вроде как прочитал, что если ошибки сыплются спустя некоторое время, то винить нужно перегрев. При этом dram voltage стоит на 1.41В, поскольку в режиме авто напряжение давало 1,375 и игры на этих таймингах вылетали, на нынешнем вольтаже, соответственно, эта проблема исчезла. Как определить, насколько вообще безопасно такое напряжение для моих чипов, если доп. охлада для самих плашек в корпусе нет?

2. Насколько вообще стоит обращать внимание на результаты синтетических тестов типа ОССТ, если сама система (на дистанции в пару дней) работает стабильно?

3. Не ошибся ли я, что для игр первостепенное значение играют именно тайминги, а не частота работы оперативной памяти? Компьютер младшего брата, хочу ему настроить все максимально кайфово, ну и сам в процессе кайфую, что в чем-то новом для себя разбираюсь.

4. Какие вторичные тайминги следует настраивать в первую очередь? ЧатГПТ настаивает на tRFC, который у меня 550 нс, что, судя по всему, прямо конский показатель, но при попытках даже минимально ужать его, винда просто не грузится. Что на это может влиять? Стоит ли попробовать еще немного поднять вольтаж или взаимосвязи между этим никакой?

5. Если я правильно понял, на вашем форуме используются сокращения для различных чипов, например, H32A - Hynix 32gb A-die. Если по этой аббревиатуре у меня в данной теме не получилось найти ни одного сообщения, значит ли это, что мне попался крайне редкий покемон и ждать какой-то комплексной помощи или готовой настройки не стоит?

6. У моей памяти есть вообще какой-то потенциал для эффективной, считающейся "достойной" настройки в оверклокерских кругах, или мне вообще лучше просто забить, выставить стоковый хмп и жить дальше?

Скрины из аиды, тайфуна и зентаймингс:
Вложение:
Screenshot_1.png
Screenshot_1.png [ 40.92 КБ | Просмотров: 2428 ]

Вложение:
Screenshot_2.png
Screenshot_2.png [ 303.3 КБ | Просмотров: 2428 ]

Вложение:
Screenshot_3.png
Screenshot_3.png [ 41.68 КБ | Просмотров: 2428 ]

KFA2 RTX 4060

Member
Фото: 107
g0g0rilla "Потанцевал" у AJR есть хоть и относительно скромный. У меня была эта память с такими же чипами, но от g.skill - xmp 3200 (на платформе интел использовал.э). 3866 МТ/с стабильно шла с 18-22-22-42, 1,37В. (Или CL 16 с 1,40В+). 4000, 4133, 4266 МТ/с (с 4 планками) тоже брались, но ПСП была достаточно низкая для этих частот.

Member
g0g0rilla Вам бы для начала зафиксировать SoC Voltage в районе 1.05V – 1.10V, а там можно и tRFC пробовать 260 -270 нс

Junior
Продолжение разборок с памятью H16A.

Я потратил денек на то, чтобы найти людей в инете с таким же чипом, попался один мужчина в этой же ветке, но какой-то финальной конфигурации он сюда не скинул. Еще нашел какого-то англоговорящего мужика, он выложил вот такую настройку для моих чипов:
Вложение:
AJR.jpg
AJR.jpg [ 59.75 КБ | Просмотров: 1695 ]

Проблема в том, что эта настройка работает достаточно стабильно, я даже еще чуть сильнее смог ужать tRFC, но как ни крути, пройти тестмем5 на профиле экстрим от anta777 эта настройка не смогла. Я начал по-тихоньку всякое крутить, в итоге пришел к тому, что начал проверять в тестмем5 экстрим стоковые xmp настройки и, как оказалось, даже так память не может пройти этот тест. Подскажите, это указывает на то, что память брак и ее только в помойку, или этот профиль extreme anta777 на самом деле не такой уж и показательный? Поставил стоковые JEDEC, так тест прошелся без проблем. На что стоит обращать в первую очередь, что может мешать пройти этот тест? Стоит ли на нем зацикливаться?

sceptic88 писал(а):
g0g0rilla Вам бы для начала зафиксировать SoC Voltage в районе 1.05V – 1.10V, а там можно и tRFC пробовать 260 -270 нс

Я не знал, что эти показатели напрямую зависят друга от друга (если вы, конечно, это подразумевали).

Maks_Gailish писал(а):
g0g0rilla "Потанцевал" у AJR есть хоть и относительно скромный. У меня была эта память с такими же чипами, но от g.skill - xmp 3200 (на платформе интел использовал.э). 3866 МТ/с стабильно шла с 18-22-22-42, 1,37В. (Или CL 16 с 1,40В+). 4000, 4133, 4266 МТ/с (с 4 планками) тоже брались, но ПСП была достаточно низкая для этих частот.

Можете сказать, насколько она была проблемной? ТестМем5 прогоняли на названных сценариях?

KFA2 RTX 4060

Member
g0g0rilla писал(а):
На что стоит обращать в первую очередь, что может мешать пройти этот тест? Стоит ли на нем зацикливаться?

Возможно дело не в памяти, а в переразгоне процессора или IF. Просто при разгоне памяти нагрузка на них растёт и лезут ошибки.
Пробовал всё сбросить в дефолт и потом гнать память?
И что с охлаждением памяти? Может обдув нужен?

Junior
H16A вновь.
Поставил частоту 3200 и слегка подурезал тайминги чисто в качестве эксперимента, экстрим анта777 длился три часа и мое терпение не выдержало, выключил, хотя тест вроде должен длиться всего полтора часа. О чем говорит такое поведение теста? По условиям тестирования все было как обычно, настройка в биосе, загрузка и сразу в тестмем5, ничего лишнего не открывал.

smile-777 писал(а):
g0g0rilla писал(а):
На что стоит обращать в первую очередь, что может мешать пройти этот тест? Стоит ли на нем зацикливаться?

Возможно дело не в памяти, а в переразгоне процессора или IF. Просто при разгоне памяти нагрузка на них растёт и лезут ошибки.
И что с охлаждением памяти? Может обдув нужен?

Нет, не пробовал. Я включил pbo для проца, частота в бусте поднимается до 4650, и это для меня было базовой настройкой, с которой я начинал вновь и вновь настройку оперативы, если предыдущая попытка была неудачной. Попробую проц тоже в дефолт сбросить и еще раз все понастраивать. Только не совсем понял сценарий, если таким образом получится избежать ошибок в тестах, предполагается, что и нефиг тогда к разгону процессора лезть? Или какие там нюансы?

Infinity Fabric трогал только при настройке оперативы по каким-то там рекомендациям от чатагпт, но по умолчанию там все стоит на "Авто".

Охлаждения памяти нет, датчиков температуры на ней нет тоже, поэтому как понять, нужен или не нужен обдув ей я не понял. В инете сталкивался со мнением, что он необходим при поднятии вольтажа выше 1,45, поэтому на это внимания особого не обращал. Если в целом, то комп сам по себе не особо горячий, в тестах всяких гпу около 70-75 градусов, проц 50-55, на вдув со стороны оперативки (лицевая сторона корпуса) три кулера дует, над ней тоже башня проца с двумя кулерами. Пару раз при открытом корпусе трогал память во время тестов, руку не жгло, если это вообще хоть сколько-нибудь показательно...

KFA2 RTX 4060

Junior
g0g0rilla писал(а):
экстрим анта777 длился три часа и мое терпение не выдержало, выключил, хотя тест вроде должен длиться всего полтора часа. О чем говорит такое поведение теста?

Я болван, только что дошло, что тест просто самостоятельно идет на второй круг, соответственно, тест на 3200 память прошла.

smile-777 писал(а):

Я сбросил все настройки проца в сток и запустил тест xmp профиля, ошибки и вправду исчезли. Теперь осталось понять вопрос целесообразности, поскольку разгон проца в игрульках дает вроде как больше прироста, нежели всякие настройки памяти. Сейчас запущен тест уже со включенным PBO, но без curve optimizer. Попытаюсь определить, где именно тут затык

KFA2 RTX 4060

Advanced member
g0g0rilla писал(а):
Я болван, только что дошло, что тест просто самостоятельно идет на второй круг, соответственно, тест на 3200 память прошла.

кол-во циклов можно в конфиге задать через правку файла

Вложения:
tm5 cycles.jpg
tm5 cycles.jpg [ 12.64 КБ | Просмотров: 1295 ]

Member
g0g0rilla писал(а):
где именно тут затык

g0g0rilla писал(а):
Сейчас запущен тест уже со включенным PBO, но без curve optimizer

почти наверняка тут ))

Junior
Всем привет! Прошу помощи гуру с разгоном и настройкой таймингов. Никак не могу заставить систему стартовать на частоте 3600 МГц, хотя на 3533 МГц всё работает как часы.
​Моя система:
​Процессор: AMD Ryzen 5 5600
​Материнская плата: MSI B550M PRO-VDH WIFI (BIOS 2.00)
​Оперативная память: Patriot Viper 4 Blackout 32GB (2x16GB) 3200MHz CL16 (PVB432G320C6K), двухранговая.
​Текущая стабильная ситуация (3533 МГц):
Память абсолютно стабильно работает на частоте 3533 МГц (FCLK 1767) с таймингами 16-20-20-20-40 и tRC 81.
Напряжение DRAM: 1.45V, SoC: ~1.075V, ProcODT: 36.9 Ом.
Стресс-тест профилем Absolut в TestMem5 проходит без единой ошибки (крутил больше двух часов).
Скриншот ZenTimings со стабильными настройками 3533 МГц прикрепляю к посту.
​Суть проблемы (3600 МГц):
При попытке взять 3600 МГц (FCLK 1800) система просто отказывается запускаться (не проходит POST).
Пробовал брать настройки из Ryzen DRAM Calculator:
​Первичные тайминги ставил: 16-19-16-21-36
​Напряжение DRAM пробовал разное: от 1.37V до 1.45V.
​SoC фиксировал вручную на 1.1V.
​VDDP: 0.95V, VDDG CCD: 0.95V, VDDG IOD: 1.0V.
​ProcODT пробовал 43.6 Ом и 48 Ом.
​Gear Down Mode: Enabled, Power Down: Disabled.
​Подскажите, в какую сторону копать? Какие вторичные/третичные тайминги, вольтажи или сопротивления блока CAD_BUS / RTT стоит подкрутить для этого двухрангового комплекта, чтобы плата прошла POST на 3600?
​Или с моим экземпляром 5600 лучше забыть про 3600 на 32Гб двухранга, остаться на 3533 МГц и пытаться ужимать вторички там?
​Буду благодарен за любые советы и пинки в нужном направлении!
Вложение:
IMG_20260725_081521~2.jpg
IMG_20260725_081521~2.jpg [ 2.09 МБ | Просмотров: 953 ]

Advanced member
maxi-black писал(а):
Всем привет! Прошу помощи гуру с разгоном и настройкой таймингов. Никак не могу заставить систему стартовать на частоте 3600 МГц, хотя на 3533 МГц всё работает как часы.​Подскажите, в какую сторону копать? Какие вторичные/третичные тайминги, вольтажи или сопротивления блока CAD_BUS / RTT стоит подкрутить для этого двухрангового комплекта, чтобы плата прошла POST на 3600?

судя по zt у тебя одноранги,почему ты решил что двух? cpu-z spd что показывает?
тайминги поднимай,tcl 18 trcd 22 trp 22 а остальное походу в авто стоит

Junior
Remarc писал(а):
maxi-black писал(а):
Всем привет! Прошу помощи гуру с разгоном и настройкой таймингов. Никак не могу заставить систему стартовать на частоте 3600 МГц, хотя на 3533 МГц всё работает как часы.​Подскажите, в какую сторону копать? Какие вторичные/третичные тайминги, вольтажи или сопротивления блока CAD_BUS / RTT стоит подкрутить для этого двухрангового комплекта, чтобы плата прошла POST на 3600?

судя по zt у тебя одноранги,почему ты решил что двух? cpu-z spd что показывает?
тайминги поднимай,tcl 18 trcd 22 trp 22 а остальное походу в авто стоит

CPU-Z и aida64 сообщают, что у меня два ранга

Advanced member
maxi-black писал(а):
CPU-Z и aida64 сообщают, что у меня два ранга

странно,значит zt опять криво определяет это

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 35900 • Страница 1795 из 1795<  1 ... 1791  1792  1793  1794  1795
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа